На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
"Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина
01 июня 2020
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
07 мая 2020
лента новостей
13:55"Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина
Футболисты донецкого "Шахтера" со счетом 3:1 одержали уверенную победу »
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
17:37Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна хирургическая »
11:22В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые
Исследователи находят все больше доказательств того, что многие лекарства, »
15:49Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься
Геомагнитные возмущения будут беспокоить Землю и Украину в частности »
23:23Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам
Ученые из Германии заявили, что, если выпивать стакан воды каждое »
22:21Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики
Вирус — не бактерия, его не берут антибиотики. Однако если с »
16:12Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
1. Не торкайтеся до потенційно контамінованих вірусом поверхонь, зокрема »
14:09Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи
"Ученые подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть »
09:13Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина
Принятый Верховной Радой 17 марта "антикоронавирусный" закон »
22:40Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования
Украинский центр оценивания качества образования изменил сроки проведения »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
11.05.2010

Помнит мир спасенный. Через три победы, через семь границ…

Количество просмотров: 2597

 Когда встречаюсь с людьми особой пробы, которые "землю отстояли и полуживую вынянчили", всегда на ум приходят не менее знаменитые строки любимого мною Маяковского: "Гвозди бы делать из эти людей - не было бы в мире прочнее гвоздей". Впрочем, судите сами…

Когда грянула война, Миша Мокин перешел в девятый класс. Рос он под Ленинградом в рабочем поселке  знаменитого Путиловского завода. Отец, матрос-подводник Балтийского флота, сразу же ушел на фронт и погиб в 1943-м. Десятка два  окрестных мальчишек, и он в том числе, осаждали военкомат - хотим, дескать, быть добровольцами, хотим на фронт. От них, естественно, отмахивались: "Мало каши ели!". Но однажды тем, "кто  ростом вышел", повезло. Четырех включили  в комсомольский отряд  по борьбе с  наводчиками и диверсантами. 

На Ленинград, который начали бомбить с первых часов Великой Отечественной, налетали  по 60 "юнкерсов"- стервятников одновременно. Бомбили с 8 - 9  тысяч метров, и тот факт, что под обстрел в первую очередь попали стратегические объекты и в их числе Бодаевские склады, где хранился продуктовый запас для жителей второй столицы  Союза Советов, - означал только одно - налеты координировали с земли. 

- Командовал  нами некто Солдатов, - вспоминает  Михаил Андреевич Мокин. - К 27 августа  Ленинград фашисты блокировали, и отряд был рекомендован в народное ополчение, а в октябре 1941-го брошен  на ледовую дорогу. 

Они наращивали лед. Пожарные машины покрасили в белый цвет. Сотни, тысячи тонн  воды  в качестве наледи должны были ускорить образование  "дороги жизни",  рассказывает мой собеседник мало кому известные подробности. После создания ледяной магистрали через Ладогу отряд прокладывал железнодорожную колею  до станции Войбаково. И стоял на ее страже, вылавливая экипажи сбитых немецких самолетов…

Под непрерывной бомбежкой. Дни и ночи. Это и  они, ленинградские  подростки, способствовали тому, что  единственный путь для получения блокадниками скудной  пайки хлеба врагу перекрыть так и не удалось. Одна из мин (случилось это месяца за три до прорыва блокады) разорвалась в семи метрах от семнадцатилетнего парнишки. Двадцать четыре осколка так и осталась  в теле, на котором, по словам медиков, живого места не было, когда он попал на операционный стол. В госпитале города Ленинска-Кузнецкого, куда его, раненого, эвакуировали, врач, глядя на длиннющего, синего от недоедания подростка, спросил: "Ну что, сынок, в строевую или не в строевую часть поедешь?".

Ответ мог быть только один. Он окончил  2-е Томское  самоходное  артиллерийское училище, как тогда  водилось, по ускоренной программе. И осенью 1943-го оказался на втором Украинской фронте. С тех пор в составе 775 -го  артиллерийского полка 243-й стрелковой дивизии  воевал до конца войны. А начал у нас, в Донбассе. Командир  огневого   взвода участвовал в боях под Изюмом, Луганском и Красным Лиманом, в районе поселка Седово формировал Северский Донецк,   освобождал  города - Краматорск, Запорожье, Кировоград, Никополь, потом Одессу, Дубосары, Бельцы… А потом, после  разгрома  вражеской ясковско-кишеневской  группировки,  пошли мелькать границы - румынская, венгерская, чехословацкая…

- Нашу 243-ю Стрелковую никопольскую  ордена Красного знамени дивизию командование фронта направило на выручку  населению восставшей под гнетом врага Праги. Мы на сутки опередили отборную  дивизию гитлеровцев "Викинги", которой было  дано указание  уничтожить красавицу  столицу Чехословакии  методом выжигания, - вспоминает ветеран  самые критические мгновения  войны.

До мельчайших подробностей  помнит и тот миг, когда пришло известие о Победе. 8 мая в 14 часов, когда это произошло, батарея под командованием  М.А. Мокина вела бой.  В горах  по берегу бурной из-за весенней распутицы  реки Брод советские войска преследовали  одну из отступающих немецких группировок, и задача перед зенитчиками, артиллеристами, самоходчиками  стояла четкая -  не дать врагу закрепиться на высотках. 

- И вдруг небо взорвалось ракетами, - улыбаясь вспоминает рассказчик, -  и сквозь невиданную какофонию прозвался крик: "Мокин! Победа!".

И тогда, под впечатлением от  долгожданной вести, в эйфории от победных залпов, самый молодой в полку комбат задал  вопрос, над которым долго потом  потешался 775-й полк. "Так что,  - спросил он, обращаясь к полковому командиру открытым текстом на весь эфир, - можно приказать: "Батарея, отбой?!".

Тот бой, ад кромешный, продолжался до рассвета. И только, когда начало светать, установилась тишина.  Прилетели  истребители, стали сбрасывать победные листовки. Но лично для Мокина Победа 9 Мая  не была окончательной. Не стала таковой и вторая победа, хотя 17 мая советская и американская авиации, налетев,  стерла с лица земли  последний оплот фашистов на том участке фронта, где  войска застал пакт о полной капитуляции ненавистного врага. 

На его счету - три победы, уверен ветеран и поясняет: они, победившие  фашистского зверя  в его собственном логове,  ехали через Дрезден, Варшаву, Москву и дальше, к монгольской границе, чтобы с Забайкалья ударить в тыл Квантунской армии японских милитаристов, чтобы поставить  наконец-то долгожданную жирную точку во Второй мировой войне.

… Он писал  рапорт за рапортом, а ему отвечали: "Такие, как вы,  нужны армии!". И вместо того, чтобы конструировать самолеты, как мечталось, стал М. Мокин  курсантом Военно-транспортной академии. Долгие годы любая информация, которая касалась "МКР" - межконтинентальных ракет, сопровождалась грифом "Совершенно секретно". Это сейчас Михаил Андреевич имеет право  скромно признать, что его специальностью была ампулизация ракет, то есть заправка  стратегического вооружения страны  специальным топливом.  Специалисты такого уровня несли ответственность  за мощный ракетный щит над Родиной. 

Поэтому даже тогда, когда "лейкоциты запрыгали", его из рядов Вооруженных Сил не уволили, а отправили  передавать опыт и знания в должности начальника  учебного цикла  в Бакинский  институт нефти и химии.  И даже после ухода в запас в 1976-м интеллектуальный потенциал и "настоящая военная косточка" оказались по-прежнему в дифиците. До сих пор  полковник запаса, кавалер  орденов "Отечественной войны " I и II степени, ордена Богдана Хмельницкого  и двух дюжин медалей передает свой опыт и знания студентам  главного инженерного вуза Донбасса.

Годы словно не властны над этим человеком.  И, как  всегда, он - на переднем крае. Кафедра безопасной жизнедеятельности и гражданской защиты, которой Михаил Андреевич  руководит,  готовит специалистов,  которые сейчас крайне нужны в Украине. Спрос диктует создаваемая  в стране единая государственная система  гражданской защиты населения и территорий  в условиях  чрезвычайных ситуаций  техногенного и природного характеров. А так же заинтересованность самих  студентов в таких знаниях и навыках. Об этом, по словам Мокина, позволяют судить итоговые работы, которые выполняют  студенты, обучающиеся на кафедре. Отныне выпускник ДонНТУ,  получающий подготовку не только по основной специальности, но еще и в качестве руководителя  гражданской защиты на вверенном объекте, становится, так сказать, специалистом в квадрате. А это одно из ноу- хау университета.

Пока мы разговариваем, в крошечный кабинет со скромной табличкой "Совет ветеранов" то и дело  заглядывают коллеги. Сегодня - это штаб, а председатель совета ветеранов ДонНТУ М.А. Мокин - его глава. Здесь обсуждаются  последние приготовления к торжествам. По случаю 65-летия Великой Победы  уже прошла череда встреч  со студентами в музее  истории  и боевой славы вуза, в украинском центре культуры "Софийность" и непосредственно на здешней кафедре  военной подготовки. Сегодня у преподавателей - участников боевых действий, работающих в университете, - своя особая дата. Ровно тридцать лет назад они, объединившись, начали вести  активную героико-патриотическую работу среди студенческой молодежи. Инициатива по создания  ветеранских первичных организаций  (совета ветеранов) получила развитие повсеместно только в 1987 году,  после одобрения на одном из партийных съездов, как тогда было принято в бывшем СССР. Но движение  начиналось здесь, в ДоНТУ в теперь уж далеком 80-м. Честь быть первым - высокая честь. Кстати,  в конкурсе  среди ветеранских первичек в Ворошиловском районе города, Совет ветеранов во главе с М.А. Мокиным завоевал абсолютное первенство.

Тамара ДАВИДЕНКО.


» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов