В этом году на 800 тысяч мест в ВУЗах претендует 380 тысяч выпускников средних школ, и на каждого поступающего с учетом предыдущих лет будет приходиться практически два студенческих места. Об этом сообщает
Аналитическая служба Николая Гаврилова.
"Но парадокс в переходе к всеобщему высшему образованию состоит даже не в том, что предложения намного превышают спрос – хотя это явно свидетельствует о деградации образовательного уровня, сколько в его обязательном, негласно-нормативном характере", - считают в службе.
Сделать такой вывод позволяют результаты социологического исследования, в котором аналитическая служба предложила выпускникам средних школ ответить на вопрос: «Что для Вас является более значимым: освоить посредством образования профессию или получить диплом о высшем образовании?». Всего было опрошено 1039 человек.
Согласно полученным данным, девушки в большей степени, чем юноши, намерены посредством высшего образования освоить профессию (65% против 56%), а среди тех, кто хочет получить только диплом о высшем образовании, юношей оказалось на 8% больше, чем девушек (38% против 30%).
Выпускники, которые будут поступать в вуз, чтобы освоить избранную профессию, настаивали на том, что для них знания важнее диплома (20%), есть желание стать хорошим специалистом (19%), профессия поможет им построить желаемое будущее (17%), свою профессию они выбирают по призванию (7%), специалист всегда найдет работу (6%), стране нужны специалисты, а не те, кто имеет диплом о высшем образовании (5%).
Признавая на словах приоритет профессии по отношению к диплому, 5% респондентов в своих пояснениях все-таки склонялась к тому, что наличие диплома соотносится с определенным уровнем образованности, а 4% уверяли, что без диплома о высшем образовании уже невозможно устроиться на работу.
Не смогли прокомментировать свой вариант ответа 16%.
Выпускники, для которых получение диплома о высшем образовании стало первоочередной задачей, исходили из того, что без такого диплом невозможно устроиться на подходящую работу (39%), он даёт возможность выбирать более желаемую и престижную работу (15%), высшее образование является общепринятой нормой (11%) и наличие документа, подтверждающего эту норму, позволяет просто комфортно себя чувствовать (7%).
Важность диплома по отношению к освоению профессии мотивировалась и тем, что без диплома нельзя заявить о себе как о специалисте (4%), профессией можно овладеть и самостоятельно, непосредственно на рабочем месте (3%), если получаешь диплом, то и получишь знания по специальности (2%), обретение диплома поможет удовлетворить желание в нем родителей (1%).
Не смогли объяснить, почему получение диплома является более значимым, чем освоение профессии, 15%.
Среди выпускников, которых устраивают правила поступления в ВУЗ, оказалось больше тех, кому в первую очередь нужна профессия, а не диплом (55% против 50%), и наоборот, среди респондентов, которых не устраивают эти правила, жаждущие получить только диплом о высшем образовании превалируют над теми, кто хочет освоить профессию (49% против 44%).