07.06.2010
Вокальные циклы на стихи АхматовойКоличество просмотров: 3184
В концертном зале имени С. Прокофьева прошел вокально-поэтический вечер "Вспоминая Анну Ахматову". Он не был приурочен к какой-то круглой дате, а посвящен, прежде всего, творчеству выдающейся поэтессы, снискавшей мировое признание.
Тот, кто знаком с биографией Анны Ахматовой, знает, что ее жизнь самым непосредственным образом связана с Украиной. Анна Горенко (это настоящая фамилия поэтессы, а взятый псевдоним - фамилия бабушки) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга в отставке на станции Большой Фонтан под Одессой. Через год после рождения дочери семья переехала в Царское Село. Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проводила под Севастополем. В 1905 году после развода родителей Анна с матерью переехала в Евпаторию. В 1906 - 1907 гг. училась в выпускном классе Киево-Фундуклеевской гимназии, а следующие три года - на юридическом отделении Киевских высших женских курсов. В апреле 1910 года "за Днепром в деревенской церкви" она обвенчалась с Николаем Гумилевым, который впоследствии был расстрелян большевиками.
Замечательный и оригинальный вокально-поэтический проект получил сценическое воплощение благодаря солистке областной филармонии, заслуженной артистке Украины Алле Афанасьевой, концертмейстеру, дипломанту международных конкурсов Юлии Балджи и Элеоноре Шавло - художественное слово. И, как призналась Алла Афанасьева, большую помощь их творческому коллективу оказало руководство филармонии в лице директора Валерия Гуля и художественного руководителя Олега Бахтиозина. А творческое руководство, связанное с отбором музыкального материала и его интерпретацией, взяла на себя профессор нашей музакадемии Нина Гречишкина. Кстати, она автор нескольких поэтических сборников.
В программе прозвучали стихи Ахматовой из ее различных поэтических циклов, а также вокальные циклы и отдельные музыкальные произведения, написанные на стихи "символа петербургской поэзии эпохи акмеизма" такими композиторами, как С. Прокофьев, С. Слонимский, Ю. Фалик, А. Лурье, А. Козакевич.
Почитатели поэтического наследия выдающейся поэтессы ХХ века, пришедшие на концерт, несмотря на бушевавший в этот вечер над Донецком ливень, получили прекрасный заряд положительных эмоций от соприкосновения с высоким искусством, в том числе и исполнительским. Многие вокальные произведения прозвучали с донецкой сцены впервые. » все новости |