08.06.2010
На пути к новым целямКоличество просмотров: 2286
Наверное, каждый согласится с тем, что для него как жителя Украины на данный момент важнее всего четко увидеть перспективу развития ЖКХ страны. От того, как быстро наладится работа в этой сфере, во многом зависит материальная сторона жизни каждой семьи: ведь жилой фонд нуждается в ремонте, качество питьевой воды оставляет желать много лучшего, тарифы за оплату услуг ЖКХ становятся непосильными для слишком большой части населения страны. Людям понятно: отсутствие финансирования отрасли тормозит ее развитие. Где же выход?
О подходе и задачах реформирования и развития ЖКХ Украины шла речь на выездном заседании коллегии МинЖКХ в Донецке 3 июня.
…На просторной площадке перед главным входом на стадион "Донбасс Арена", как на параде, выстроилась техника разных служб ЖКХ области, в основном, донецких предприятий "Горводоканал", "Донецкгортеплосеть", "ДорРСУ" и других. Вся она - новейших образцов, приобретенных городом за последнее время. Гости Донецка - участники заседания коллегии - были по-хорошему удивлены увиденным. Министр Александр Попов заметил: "Столица во многом проигрывает по сравнению с Донецком. Вы просто молодцы. Чувствуется во всем профессиональный подход. Бывает, условия одинаковые, а результат - разный. Будем проводить большую обучающую программу, чтобы создать всем одни условия в вопросах реформирования ЖКХ".
Самое ценное в состоявшемся разговоре, конечно, то, что министр и все выступающие говорили о конкретных практических шагах в вопросах реформирования отрасли и ее дальнейшего развития. Условия, в которых сейчас приходится работать, безусловно, сложные, на всех направлениях нужны серьезные преобразования. И, прежде всего, нужно исправлять финансово-экономическую ситуацию. Отрадно то, что в министерстве, по словам Александра Павловича, есть четкое понимание, как проводить работу по намеченной программе.
Новая программа реформирования и развития ЖКХ предполагает использование инновационных проектов и рассчитана до 2015 года. В этом году, как заверил министр,будут использованы многие инвестпроекты в коммунальной службе и реконструкции жилого фонда. А до 2015 года предстоит мобилизовать 60 - 70 млрд. гривень в масштабах страны на преобразование ЖКХ. Намечено в текущем году в каждом регионе реализовать проекты по поддержке совладельцев многоэтажных жилых домов, оказанию помощи собственникам квартир в проведении ремонтов с грантовым участием. Значительные средства в таких домах выделяются на капитальный ремонт лифтов. Принято решение об установке в домах и квартирах счетчиков тепла. На эти цели будет предоставляться доступный заем через Сбербанк и созданные предприятия по развитию ЖКХ на так называемой возвратной основе. Грантовая помощь будет оказываться получателям субсидий, что поможет материально обеспечить незащищенных граждан.
Особо важным считает министр Александр Попов принятие Закона Украины "Жилищный Кодекс Украины". Этот документ в Верховной Раде уже готов ко второму чтению. Он позволит стимулировать процессы в жилищной политике.
Большое внимание Министерство ЖКХ уделяет энергосберегающим программам, выполнение которых будет идти на основе долевого участия государства. До 2016 года участие в таких проектах составит около восьми млрд. гривень. При сотрудничестве с международными финансовыми организациями на приемлемых условиях с кредитованием под низкие проценты и долгосрочной реализацией будут проводиться модернизация изношенного оборудования и преобразования в этой сфере.
Александр Павлович акцентировал внимание на том, что сейчас серьезного внимания требует решение кадровых проблем. У ныне работающих нет опыта. Потому задача - передача практического опыта. "Его мы увидели в Донецке, - подчеркнул министр. - И этот позитивный опыт будем внедрять в жизнь". Выступления участников заседания были также нацелены на возможность осуществления планов намеченных программ.
Журналисты задали свои вопросы. Ответы были таковы: " В Украине тарифы на услуги ЖКХ внутри страны отличаются до четырех раз. И это не чей-то каприз, а объективное формирование себестоимости продукта. Донецкий регион, Крым, вода подается на приличные расстояния, поднимается - затрат идет больше. Поэтому и получается разница. Государство намерено регулировать тарифы, сейчас это делают муниципалитеты. Уже разработан закон о государственном регулировании в системе ЖКХ, и государство будет определять политику таким образом, чтобы в среднем цены были одинаковыми по стране, потому что люди получают одинаковую зарплату. Там, где себестоимость продукции, как у вас, намного выше, государство будет выделять определенные сумму дотации, чтобы предприятия не несли убытки. А люди не были ущемлены. И тогда мы дадим возможность предприятиям работать стабильно".
"Реформа в жилищном секторе означает создание условий, в которых люди могут объединиться в жилых домах и сами будут определять, по какому тарифу они могут обслуживать свой жилфонд. Примеров таких уже очень много".
"Собственник имеет право не только владеть и распоряжаться собственностью. Он обязан нести ответственность за содержание дома - это единственно конструктивный путь. У вас в Донецке сейчас собственниками жилья стали почти 80 процентов жителей. Нужны изменения в законодательстве, подтверждающие несение ответственности за содержание подъезда, придомовой территории".
Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА. » все новости |