На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
17.06.2010

Быть царем легко. Жить по Конституции - трудно

Количество просмотров: 1941

Дискуссия о реформировании управления местной власти в стране ведется  давно, то затихая, то набирая обороты.  В последние месяцы она активно обсуждается у нас в городе. Намерение городской власти упразднить районные советы не находит  большой поддержки у населения. Этот факт подтверждает и аналитическая служба Николая Гаврилова, которая установила, что больше половины взрослого населения Донецка (54 процента) не поддерживает идею ликвидации райсоветов. В своих ответах они исходили из того, что горсовет не сможет восполнить функции райсоветов, что подобная реформа усложнит решение проблем районного масштаба, что в новой структуре может появиться много сложностей, но после перераспределения функций ничего в лучшую сторону в жизни горожан не произойдет.

И я уверен, что именно такие настроения преобладают сегодня в сознании горожан. Ведь районные советы  в больших городах создавались не зря. Они становились базовым фундаментом реальной демократии. А депутат районного совета, представляя интересы своих избирателей, является первичным связующим   звеном, который наиболее приближен непосредственно  к тем, кто создает все материальные и интеллектуальные ценности в городе.

Включаясь в дискуссию о структуре местного самоуправления в нашем городе как ученый и как депутат Ворошиловского райсовета, выскажу свою позицию. Я считаю, что на данный момент районные советы должны оставаться полнокровными органами местного самоуправления. Более того, они должны получить больше прав, полномочий и финансовой самостоятельности. Естественно, на них ляжет и больше ответственности. Но это не испугает их.

С целью повышения эффективности реализации функций и задач органов местного самоуправления, рационального использования  бюджетно-финансовых ресурсов, на сессии Ворошиловского райсовета было принято решение считать нецелесообразным упразднение райсовета после окончания срока его полномочий. Депутаты обратились к городскому голове с предложением  рассмотреть вопрос усовершенствования   системы управления городом через усиление роли райсоветов. С целью реализации принципов региональной и местной демократии, усиления прозрачности и ответственности в работе региональных структур власти и органов местного самоуправления перераспределить полномочия между городским и районными советами для максимальной передачи полномочий районным советам.

Вопрос о том, как управлять районами в городе, возник не вчера. Исходя из заключительных и переходных положений Закона Украины "О местном самоуправлении" судьба районных советов должна определяться с учетом мнения районных в городе советов, которые на момент принятия закона существовали в каждом городе с районным делением, а также членов территориальных громад этих городов. Район как первичный субъект местного самоуправления имеет право непосредственно принимать решения, касающиеся интересов территориальной громады. Логично, что мнение по такому принципиальному вопросу должно быть выяснено путем референдума, что подтверждается положениями закона. В нем говорится, что такой референдум может быть инициирован не менее чем одной десятой частью членов территориальной громады города. Законодатель установил, что данные вопросы решаются по согласованию с районными в городе советами с учетом общегородских интересов и коллективных нужд территориальных громад таких районов. Но без референдума  территориальные громады районов оказываются лишенными права самостоятельного решения вопроса о выборе наиболее эффективного варианта управления соответствующей территорией. Людей просто ставят перед фактом, без права выбора.

Авторы идеи ликвидации райсоветов утверждают, мол, все вопросы решаются в городском совете. Но ведь это не так. У нас в Ворошиловском райсовете 39  человек, все они, в зависимости от сферы деятельности и опыта включены в профильные постоянные комиссии. У каждого депутата есть свой округ, где он ведет  регулярные приемы граждан, получает письма и заявления избирателей.

Исходя из своих полномочий, он подает депутатские запросы, реально помогает в решении конкретных житейских проблем. Больше 70 процентов обращений, это, к сожалению, жалобы на некачественную работу структур жилищно-коммунального хозяйства. А куда еще пойдут люди со своими ежедневными  проблемами? Лично к мэру? Конечно, нет. Во-первых, надо еще потратить немало времени, чтобы попасть к нему на прием, во-вторых, в большинстве случаев, вопрос все равно перенаправят для решения или контроля непосредственно в район. Депутат райсовета - это самый доступный коммуникатор, к которому можно обратиться со своей проблемой или высказать свое предложение. Если районных депутатов убрать, то городские не будут успевать не только решать проблемы конкретных улиц и дворов, они просто не успеют их даже изучить. В девяти районах нашего города избраны  по 40 - 45 депутатов, но делают они большое дело, причем, на общественных началах.

Вот уже более четырех лет за мной как за депутатом райсовета закреплен округ, включающий территории студенческого городка и прилегающие к нему улицы. Это в основном, молодежь, преподаватели и жители центральных улиц города.  Обращаются с различными вопросами, но в силу специфики моей непосредственной работы, наиболее эффективными являются вопросы правового характера. Для них мы проводим бесплатные юридические консультации, представляем интересы в различных структурах, в том числе и в суде, помогаем правильно составить судебный иск для отстаивания прав и интересов конкретного гражданина. Если учесть, что в частной компании или агентстве за юридическую консультацию или составление иска надо заплатить не менее 70 - 100 гривень, то можете представить, сколько конкретной и полезной помощи было оказано людям бесплатно. А откуда возьмет такие деньги с малой пенсии престарелая вдова или с мизерного пособия молодая мать, воспитывающая одна малолетнего ребенка? Нашу юридическую клинику за три года уже хорошо узнали не только жители Ворошиловского района, но и все нуждающиеся в правовой помощи дончане. Кроме консультаций граждан о предоставлении различного рода льгот и субсидий, пенсионного, трудового законодательства, споров в коммунальной сфере, наши молодые помощники профессионально представляют интересы малообеспеченных граждан в судах. Только за один год составлено более ста претензий, около 50 писем в адрес отделов внутренних дел, управления по защите прав потребителей, жилищно-коммунального хозяйства, отделений Пенсионного Фонда, управления социальной защиты населения и другие структуры, которые призваны обеспечивать качественную жизнь горожан.

Уверен, нужно не упразднять местные советы, а заняться эффективным  управлением власти, ее менеджментом. А у нас горячие головы под шумок замахнулись на конституционные права людей. Местное самоуправление должно быть на любой компактно расположенной  местности.

Цель авторов проекта по ликвидации районных в городе советов проста: узурпировать власть в одних руках, и быть царями. Конечно, царем быть легко и заманчиво, труднее всего - жить по Конституции…

Борис САЕНКО.
Депутат Ворошиловского районного в г. Донецке совета, кандидат экономических наук, доцент кафедры специально-правовых дисциплин государственного университета управления.
 


» все новости




Новости по теме

30.12.2020 : Намечается встреча советников глав нормандской четверки

19.08.2020 : Новая стратегия для регионов

27.07.2020 : Договорились о полном прекращении огня

07.02.2019 : ВР создала Единый госреестр ветеранов

16.12.2018 : Урегулирование конфликта в Донбассе – приоритетная задача

10.12.2018 : Президент назвал главную цель Нормандской встречи

02.12.2018 : В областях создадут штабы обороны

27.11.2018 : Военное положение ввели в 10 областях украины

12.11.2018 : Латвия намерена открыть консульство в Донецкой области

08.09.2018 : ЦИК упростил процедуру голосования на выборах для переселенцев

10.08.2018 : Выборы 2019 года обойдутся украинцам в 4,3 млрд. грн.

30.07.2018 : Генеральный секретарь ОБСЕ на Донбассе

24.07.2018 : США не поддерживают референдум в Донбассе

24.07.2018 : Порошенко подписал закон по проекту «Финская поддержка реформы украинской школы»

22.07.2018 : План деоккупации Донбасса

22.07.2018 : Российские военные безосновательно задержали 148 судов

19.07.2018 : На Донбассе добровольцев не будет

18.07.2018 : Франция поставит Украине 55 вертолетов

18.07.2018 : Президент рассказал об автокефалии

12.07.2018 : Рада приняла закон о маркировке органических продуктов

03.07.2018 : Лидеры ЕС всю ночь спорили о мигрантах

29.06.2018 : Украина готова к «беспрецедентным шагам» для освобождения заложников

26.06.2018 : Рада приняла закон о национальной безопасности

25.06.2018 : МИД запустил новый онлайн-сервис для безопасности

25.06.2018 : Кабмин утвердил план по борьбе с контрабандой







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов