29.06.2010
Как победить молодежную преступностьКоличество просмотров: 3029
Сцены насилия, тиражирующиеся на телеэкранах и в прессе, негативно влияют на формирование характера молодых людей.
Молодежная преступность - этим словосочетанием можно обозначить целый блок проблем. Причем не только криминального направления, а и социально-общественного. По словам начальника отдела криминальной милиции по делам детей ГУМВД Украины в Донецкой области Игоря Сусидко, в среднем в течение года на Донетчине несовершеннолетними совершается примерно полторы тысячи преступлений. В последние годы отмечается достаточно значительное снижение уровня подростковой преступности, ведь, например, в 2005 году таких преступлений в области было зафиксировано порядка трех тысяч. При этом полковник И.Сусидко отмечает, что эти цифры - не повод для успокоения, а одна лишь голая статистика не дает полной картины явления, ведь в любом случае криминал со стороны детей и подростков - явление тревожное, требующее комплексного профилактического подхода.
Каковы криминальные тенденции в молодежной среде, что делать для предотвращения подобных правонарушений, как наиболее полно обеспечить права молодежи во время следствия и суда, как взаимодействовать правоохранителям и другим госструктурам, которые занимаются проблематикой несовершеннолетних…
На все эти вопросы пытались ответить участники международной конференции "Борьба с правонарушениями в молодежной среде: отечественный и международный опыт". Этот форум, состоявшийся на днях в столице Донбасса, был организован весьма влиятельным немецким Фондом Ганнса Зайделя и Донецким юридическим институтом (ДЮИ) МВД. В нем приняли участие правоохранители и ученые из Германии, Украины, России, Армении, Таджикистана, Эстонии.
Глава Фонда Ганнса Зайделя господин Ганс Цейетмастер два десятка лет отвечал за сферу образования, работая государственным министром земли Бавария, а потому обсуждаемые вопросы знает, можно сказать, изнутри. По его мнению, во многом проблемы молодежной преступности в нынешней Германии обусловлены ослаблением роли семьи, потерей "традиционных связей" и ориентиров у молодежи. Негативный вклад в формирование характера молодых людей вносят и некоторые СМИ, с удовольствием тиражирующие сцены насилия.
Можно сказать, что названные причины универсальны, они в полной мере присутствуют и у нас. Правда, в Германии существует и такой немаловажный фактор, как миграция, что достаточно серьезно влияет на уровень молодежной преступности. В то же время, на улицах немецких городов нет такого явления, как “беспризорники”. Государство четко следит, чтобы подобной категории детей и подростков не существовало в принципе.
- Во время конференции немецкие участники поделились и очень интересными наработками по психологической подготовке полицейских, которым приходится работать с молодежью, - говорит начальник ДЮИ полковник милиции Виктор Бесчастный. - А поскольку психология - наука универсальная, то опыт полицейских психологов Баварии вполне применим и в наших условиях. Подобные международные мероприятия мы для того и проводим, чтобы обменяться опытом, в итоге взяв на вооружение наиболее прогрессивные и эффективные методики наших коллег.
Народный депутат Украины Владимир Малышев, принимавший участие в обсуждении молодежных проблем, коснулся нынешней ситуации с усыновлением детей. На сегодняшний день существует масса правовых проблем в этой тонкой сфере, и их нужно безотлагательно решать. Соответствующие законодательные наработки уже есть, и они будут воплощены в жизнь, сообщил депутат.
Дмитрий ЛЮБЧЕНКО.
» все новости |