На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Календарь матчей чемпионата и Кубка Украины по футболу, еврокубков и поединков сборной
24 июля 2019
Главным тренером "Шахтера" стал португалец Каштру
12 июня 2019
Праздники и выходные: сколько дней украинцы будут отдыхать в июне
02 июня 2019
лента новостей
14:31Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа
Азиатская косметика на пике популярности. В ассортименте наиболее »
14:30Народные средства, которыми можно мазать укусы комаров
Атаки комаров неизбежны, если вы собрались на природу, а тем более »
18:47Полезные свойства зелени
В одном пучке зелени содержится суточная доза витаминов и микроэлементов. Специалисты »
12:07Эмоции не вызывают рак
Эмоции не вызывают рак, а попытки связать возникновение онкозаболеваний »
09:03В реке Кальмиус в Донецке массово гибнет рыба
В местном водохранилище отмечено загрязнение по целому ряду »
22:04Отныне пенсию в Украине можно оформить онлайн
Пенсионный фонд Украины внедрил новую модель обращения граждан за »
16:22 Продукты, которые могут ослабить здоровье мужчины
Здоровье мужчин напрямую зависит от тех продуктов, которые находятся »
08:45О пользе и вреде пальмового масла
Вред или польза пальмового масла для здоровья неоднозначны. »
13:10В августе в Украине будет десять выходных дней
В августе 2019 года для сотрудников с пятидневной рабочей неделей »
20:36Календарь матчей чемпионата и Кубка Украины по футболу, еврокубков и поединков сборной
Футбольный сезон-2019/2020 25 июля (четверг) Первый поединок второго »
18:33Вишневый сок — от воспаления суставов: какие продукты помогают бороться с артритом
Боль в суставах знакома многим людям, особенно пожилым. Не существует »
16:40Как правильно есть шоколад
Из всех видов шоколада самым полезным является черный. Шоколад, который »
21:40Почему не стоит спешить отказываться от сала?
Мир жиров не так уж прост и поспешно следовать совету - "оказаться »
19:29На Землю обрушится магнитная буря
В июле 2019 года землян ожидают мощные магнитные бури, которые »
16:30Как бороться с целлюлитом
Руководитель Министерства охраны здоровья Ульяна Супрун, которая недавно »
13:27Каким должен быть пульс, если вы бегаете для здоровья...
Если вы бегаете не для спортивных результатов, а для отличного здоровья »
07:27Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень
Об этом на брифинге по оптимизации банкнотно-монетного ряда национальной »
04:24Развенчан миф о популярных добавках селена
Глава украинского Минздрава Уляна Супрун развеяла распространенные »
19:53На какой руке следует измерять артериальное давление?
Различия в показателях артериального давления на правой и левой руке »
18:35Как спастись от жары: что пить, есть и как одеваться при температуре за 30
Жарко, и синоптики в ближайшие дни не обещают прохладу. А ведь только »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
03.08.2010

Уничтожайте карантинный сорняк - амброзию полыннолистную!

Количество просмотров: 11152

Амброзия полыннолистная... Это растение знают все. И не только потому, что произрастает она в нашей области практически повсеместно: вдоль дорог и в населенных пунктах, на землях сельскохозяйственного и промышленного назначения, в зонах отдыха. В период цветения амброзия является сильным аллергеном, от которого страдают тысячи людей.

Для Украины карантинное значение имеют три вида амброзии: полыннолистная (Ambrosia artemisifolia L.), трехраздельная (Ambrosia trifida L.) и многолетняя (Ambrosia psilostachya DC). Распространена практически на всей территории Украины, но в разной степени, только амброзия полыннолистная, два других вида отсутствуют, хотя периодически появляются сообщения о выявлении отдельных экземпляров амброзии многолетней. Амброзия происходит из Северной Америки, где растет на сухих грунтах, по берегам рек, на пустырях. Вторичный ее ареал охватывает Южную Америку, Африку, Австралию, Азию, страны Европы.

На территорию Украины амброзия заносилась в разные годы: в 1914 - 1918 гг. амброзию выращивали как лекарственное растение на ст. Кудашевка Днепропетровской обл.,  в 1925 г. семена амброзии завезены с семенами клевера из США, и впоследствии карантинный сорняк выявлен вблизи элеватора в Киеве, параллельно амброзия заносилась из Ставропольского края России, где известна с 1918 года.
В Украине амброзия произрастает как во влажных, так и в засушливых местах и даже на терриконах, скалах. Обладая высокой пластичностью, вытесняет другие растения, образуя сплошные заросли.

Амброзия полыннолистная - карантинный однолетний яровой сорняк, семейства астровых (сложноцветные). Хорошо развитые растения могут давать до 40 тыс. семян, а некоторые из них - вдвое больше. Характерно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и восковой и молочной спелости. К тому же растения амброзии полыннолистной хорошо переносят затопление и многократные скашивания, формируя при этом от 5 до 15 побегов.

По внешним признакам молодые растения напоминают бархатцы, а на поздних стадиях развития - полынь обыкновенную, откуда и произошло название. Растение от светло до темно-зеленого цвета. Стебель высотой 20-180 см, до 2 см толщиной, прямостоящий, разветвленный. Семена амброзии - ложный плод яйцевидной формы, с твердой оболочкой, с 5 - 7 шипиками вокруг верхней выпуклой части и одним более выраженным шипиком в центре. Корень стержневой, проникает на глубину до 4 метров. Размножается амброзия только семенами. Массовые всходы появляются в апреле-мае. Цветение в нашей зоне начинается в конце июля - начале августа и продолжается в годы с теплой осенью до октября.

Вредоносность сорняка в районах массового его распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно иссушает почву и подавляет культурные растения, лишая их не только влаги, но и питательных веществ. Чаще всего страдают от амброзии яровые хлеба и пропашные культуры (особенно подсолнечник). Вредоносность амброзии полыннолистной этим не исчерпывается. В период цветения амброзии пыльца вызывает у людей аллергическое заболевание - поллиноз, который проявляется в повышении температуры, воспалении слизистых, сильных насморке, слезотечении, головных болях.

Амброзия распространяется в новые регионы с семенным материалом сельскохозяйственных и других культур, особенно поздних, сроки уборки которых совпадают с периодом созревания семян амброзии (август-сентябрь), а также с зерновыми отходами, сеном, транспортными средствами, при перегоне скота, птицами, животными, человеком, с паводковыми водами по течению рек и оросительных каналов, ветром.
С целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур, уменьшения вредного влияния амброзии на здоровье человека, необходимо своевременно и повсеместно, до цветения и образования семян, на землях сельскохозяйственного назначения и в населенных пунктах проводить борьбу с амброзией.

В полях севооборотов:
агротехнические меры: культивации, междурядные обработки;
химические: применение гер­бицидов согласно "Списку пестицидов, разрешенных к применению в Украине" в установленные сроки с рекомендуемыми нормами;
механические: низкое, 2 - 3-кратное за сезон скашивание амброзии в период бутонизации по краям полей.

В населенных пунктах:
механические: уничтожение растений амброзии с корнем в местах ее единичного распространения;
низкое, 2 - 3-кратное за сезон скашивание амброзии в период бутонизации;
скашивание с последующим сжиганием скошенной массы в период цветения сорняка.

Биологический метод: среди биологических агентов наиболее перспективным в борьбе с амброзией является амброзиевый жук-листоед, завезенный из Америки. В области изучается эффективность этого метода.

Фитоценотический метод: залужение сильнозасоренных земель - применяется на непахотных угодьях, в плодовых садах, на землях населенных пунктов, вдоль дорог. Рекомендуется создание искусственных фитоценозов из многолетних или однолетних видов, которые способны подавлять амброзию. В Донецком регионе наиболее перспективными являются длиннокорневые многолетние виды и виды, которые создают дернину. Это: пырей обыкновенный, гребенник обыкновенный, овсяница и другие злаковые и газонные травы. Смесь таких видов целесообразно высевать на склонах и вдоль автомобильных и железных дорог, в портах, на территориях промышленных предприятий, землях социально-бытового назначения.

Обращаем внимание землепользователей и землевладельцев, что проведением комплекса агротехнических, химических и механических мероприятий в полях севооборотов и на необрабатываемых землях, уничтожением очагов амброзии по краям полей, вдоль дорог, в лесополосах, в течение нескольких лет можно полностью избавиться от этого карантинного однолетнего сорняка.

В этом году частые дожди способствуют быстрому росту и развитию амброзии. В настоящее время карантинный сорняк находится в стадии бутонизации. Необходимо срочно повсеместно проводить борьбу с амброзией, чтобы не допустить ее цветения, образования семян и дальнейшего распространения.

Согласно статье 12 ЗУ "О карантине растений" борьба с карантинными сорняками должна проводиться силами землепользователей и землевладельцев под постоянным контролем органов власти. В 2007 - 2009 годах, в связи с массовым распространением на землях области амброзии полыннолистной, распоряжениями глав райгос­администраций и решениями городских советов, в районах и городах введен карантинный режим, разработаны мероприятия по борьбе с амброзией и предотвращению ее распространения, созданы комиссии по контролю за уничтожением амброзии. Необходимо понимание важности проблемы, своевременное проведение разработанных мероприятий землепользователями на местах и постоянный контроль со стороны органов власти.
Государственные инспектора по карантину растений осуществляют выборочный контроль за состоянием борьбы с амброзией в районах и городах области.

С целью усиления государственного контроля за уничтожением карантинных организмов, выявления и наказания нерадивых землепользователей и землевладельцев, не принимающих мер по уничтожению амброзии, в инспекции организована "зеленая линия".
Очистив собственные земли от амброзии, каждый житель может и должен обратиться в органы власти по месту нахождения нарушителей: юридических и физических лицах, допускающих произрастание и цветение амброзии.

И если после обращения в соответствующие органы власти меры не будут приняты, позвонить на “зеленую линию” по телефону 305-42-48 с 8 до 17, с понедельника по пятницу и передать государственному инспектору по карантину растений информацию о нарушителях, их точном местонахождении. Если при выезде по указанному адресу факт нарушения подтвердится, государственные инспектора по карантину растений будут привлекать виновных к административной ответственности.

Ежегодно за непринятие мер по борьбе с амброзией к административной ответственности привлекается более 400 должностных и частных лиц, но не штрафы помогут в решении проблемы, а неравнодушное отношение и участие каждого в уничтожении карантинного сорняка.
Призываем руководителей предприятий, организаций, все население области провести все возможные из перечисленных мер по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. Будем помнить, что повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.

В.М. СТЕФКИВСКИЙ.
Начальник Государственной инспекции по карантину растений по Донецкой области, Главный государственный инспектор по карантину растений.

Е.В. МОТРЯ.
Специалист-герболог карантинной лаборатории.


» все новости




Новости по теме

25.07.2018 : В ОБСЕ вспомнили об экологических угрозах Донбассу

06.06.2018 : На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения

23.11.2017 : Разминирование Донбасса займет 10-15 лет

15.08.2017 : Из-за затопления шахт в ОРДЛО экологическая катастрофа угрожает всему Донбассу

09.08.2017 : За три года финансирование регионов из госбюджета увеличилось в 33 раза

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

10.08.2015 : Углегорская ТЭС возобновила работу

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

06.07.2014 : С мусором боролись с помощью... табличек

16.06.2014 : Сточные воды Донецка под контролем

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

08.06.2014 : Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

08.06.2014 : Дончане продолжают умирать от СПИДа

23.05.2014 : Донецкую землю полюбили… кактусы

20.05.2014 : Покрыла землю красота

19.05.2014 : Вековые великаны

13.05.2014 : "Спасти матерей в Украине"

14.04.2014 : Апрельский субботник

03.04.2014 : Главные загрязнители воздуха

28.03.2014 : Чистота вокруг - забота общая

04.03.2014 : Как "моржи" весну встречали

03.03.2014 : На стыке лесостепи и степи

21.02.2014 : Привлекательность парков возрастет

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов