На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
С 15 июня отменяется обязательная обсервация для жителей ОРДЛО и Крыма при въезде в Украину
16 июня 2020
"Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина
01 июня 2020
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
лента новостей
12:18В Донецкой области четыре новых ландшафтных заказника
Это «Крайнее», «Среднее», «Берестоватое» и «Карачун» – они находятся »
12:19Вместо самоизоляции – ПЦР-тест
Человек, вернувшийся из страны «красной» зоны, должен пройти самоизоляцию »
10:21Правительство поддержит регионы
Кабинет министров на заседании 8 июля утвердил распоряжение о выделении »
10:21Правительство поддержит регионы
Кабинет министров на заседании 8 июля утвердил распоряжение о выделении »
10:21Правительство поддержит регионы
Кабинет министров на заседании 8 июля утвердил распоряжение о выделении »
15:34В "Ощадбанке" рассказали об электронной очереди для ВПЛ из ОРДЛО
О том как будет работать электронная очередь для внутренне перемещенных »
21:08Расписание магнитных бурь в июле 2020.
Июль принесет сразу несколько мощных магнитных бурь, к которым медики »
17:36Расписание магнитных бурь в июле 2020.
Июль принесет сразу несколько мощных магнитных бурь, к которым медики »
13:40Социально ответственный бизнес
Группа Метинвест профинансировала доставку гуманитарного груза из »
19:12Невыездные должники
Украинцам, у которых есть долги за коммунальные услуги, могут запретить »
10:16Нужно ли носить маски в жару: врач рассказал безопасно ли это
Пришло лето, некоторые карантинные ограничения сняли и украинцы массово »
16:15С 15 июня отменяется обязательная обсервация для жителей ОРДЛО и Крыма при въезде в Украину
С 15 июня Украина упростит правила въезда в страну для иностранных »
17:08Опорные больницы обеспечивают оборудованием
Два аппарата искусственной вентиляции легких совместно с компанией »
21:44Абитуриенты из ОРДЛО смогут поступать в украинские вузы без ВНО
Выпускники школ с оккупированной территорий Украины смогут поступать »
22:16Прогноз геомагнитной обстановки на июнь 2020
Небольшие магнитные всплески возможны – 8, 9, 14, 17 июня. Серьезные »
13:55"Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина
Футболисты донецкого "Шахтера" со счетом 3:1 одержали уверенную победу »
22:18В Кабмине обсудили план по возобновлению работы КПВВ на Донбассе
В Минреинтеграции на межведомственном совещании обсудили план »
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
06.08.2010

Возня вокруг одной цифры

Количество просмотров: 2433

Не нужно обладать особой фантазией, чтобы представить, что может случиться со страной, если, например, на работу одновременно не выйдут еще продолжающие трудиться пенсионеры. Сразу бы залихорадило почти все без исключения медицинские учреждения, где значительную часть обслуживающего персонала (медсестры и санитарки) составляют ветераны труда, да и среди врачей немало тех, кто уде перешагнул пенсионный рубеж. Если бы такое произошло, то многие пациенты лишились бы неотложной медицинской помощи. А если бы в один момент рассчитались все уборщицы и дворники, то все офисы, улицы и дворы через неделю утонули бы в мусоре.

В школах, высших учебных заведениях, учреждениях науки и культуры, в органах профсоюзов, торговле, библиотеках, ЖЭКах работающие ветераны составляют от 20 до 30 процентов численности трудовых коллективов. Всего в стране насчитывается около двух миллионов работающих пенсионеров. Следует особо подчеркнуть, что большинство из них продолжают трудиться не по причине непреходящей любви к профессии, а в силу материальных обстоятельств - начисленной пенсии не хватает, чтобы свести концы с концами. Чувствуя неуверенность в завтрашнем дне, люди, получив статус пенсионера, устраиваются на любую, даже не престижную работу, чтобы заплатить за все растущие в цене коммунальные
услуги и лекарства, выкроить на скудное питание. О новой одежде и обуви и говорить не приходится - донашивают старое.

И вот эти люди, руками которых построены заводы и фабрики, электростанции и дороги, то есть создано все материальное богатство страны (до конца пока еще не разграбленное), оказались у власти в качестве изгоев. Большинство из них оформили пенсию до 2004 года. Внедренная в том же году пенсионная реформа вселяла надежду, что со временем их материальное положение улучшится, ведь Законом предусматривалось, что через каждые два года последует перерасчет пенсий с учетом стажа и заработной платы, а в качестве основного показателя при перерасчете будет служить средний заработок по Украине за предыдущий календарный год.

Вот здесь работающих пенсионеров и поджидала чиновничья ловушка. Перерасчет 2006 года показал, что у многих из них пособия возросли на несколько сот (в основном из-за того, что увеличилась средняя зарплата по стране), а это означало, что Пенсионному фонду, итак находящемуся на дотации у бюджета, надо было изыскивать дополнительные средства. В 2008 году пенсии пересчитали с использованием среднего заработка по Украине за 2007 год. Он равнялся 1107 гривням 91 копейке. Но в 2009 году правительство Юлии Тимошенко схитрило и без всяких объяснений (даже ссылку на кризис поленилось сделать) рекомендовало Пенсионному фонду использовать для перерасчета старую компьютерную программу с применением цифры 1197, хотя в 2008 году, предшествовавшему перерасчету, средняя зарплата в Украине составляла 1573 грн., что на 376 грн. больше. По тому же пути пошел и Кабмин Азарова: при перерасчете в 2010 году используется средняя зарплата по Украине за 2007 год! Это означает, что большинству работающих пенсионеров будут недоплачены солидные суммы, которые ветераны труда, как и дети войны, начали выбивать у Пенсионного фонда через суды. И надо сказать, что почти все решения судебных инстанций положительны. Иначе и не должно быть - люди не требуют чего-то неестественного, а всего лишь хотят, чтобы в отношении них соблюдался закон.

Как известно, нынешнее правительство, и премьер-министр в частности, постоянно критикуют предыдущий Кабмин за провалы в экономике, социальной защите и говорят, что будут исправлять допущенные предыдущей властью ошибки. Вот бы на примере с работающими пенсионерами и показать, как профессионалы (так именует себя новая команда) умеют это делать. Хотелось, чтобы они отменили неправомочное решение о запрете изымать из страхового стажа "невыгодные" для пенсионера годы, то есть те, когда у него зарплата была невысокой или значительно колебалась. Сейчас коэффициент заработка пенсионера рассчитывается с учетом всех лет, проработанных после 2002 года. Такой подход, как правило, снижает сумму пенсии.

Сначала Кабмин Тимошенко протянул эту норму через Верховную Раду при утверждении госбюджета на 2008 год. Конституционный суд отменил это противозаконное решение, но в тот же день правительство оформило его в виде постановления. И до сих пор оно не отменено, из-за чего пенсионеры тоже недополучают определенные суммы. В этой связи заслуживает внимания предложение - оставить за каждым работающим пенсионером тот коэффициент его зарплаты, который был рассчитан при первом перерасчете. А то получается удивительная картина: работнику, уходящему на пенсию, например, в августе с.г., пенсия может быть начислена с применением показателя средника по Украине за май 2010 г. в сумме 1951 грн. И хотя страховой стаж у него меньше, чем у тружеников, вышедших на пенсию лет десять назад, и коэффициент зарплаты ниже, сумма начисленного пособия будет более высокой. Несправедливость налицо.

Оказывается, все упирается в отсутствие соответствующего закона, который устранил бы коллизии, образовавшиеся в результате решения Конституционного суда о неправомерности некоторых решений Верховной Рады (имеется в виду принятие бюджета на 2008 год с изменениями к 42-й статье основополагающего закона об обязательном государственном страховании) и постановления Кабмина, выданного взамен признанных неконституционными отдельных положений Закона о бюджете на 2008 год.

Телефонный звонок по номеру "горячей линии" Пенсионного фонда не дал никакого результата. Правда, сообщили, что какой-то законопроект на эту тему якобы принят в первом чтении. Когда состоится второе - неизвестно. Хотя надо подчеркнуть, что нынешний Кабмин и парламентское большинство отличаются очень высокой мобильностью, поразительной синхронностью в действиях. Не успеют в правительстве или в администрации президента чихнуть, как правящая коалиция дружно отвечает: "Будьте здоровы!" и без задержек одобряет законопроекты, поступившие из этих двух инстанций. Очень быстро, например, приняли закон о местных выборах, за десять минут проголосовали законопроект о госбюджете на 2010 год. А ведь в этом документе, который еще называют экономической конституцией на 12 предстоящих месяцев, тысячи цифр. А тут затеяли возню вокруг всего лишь одной цифры - средней зарплаты по Украине за предыдущий календарный год - и тянут волынку уже третий год.

А, может, это делается сознательно? Если определиться с цифрой, думают в Кабмине, значит, придется увеличить пенсии почти двум миллионам ветеранов труда, на что потребуется несколько миллиардов гривень. А где их взять? Поэтому пусть недовольные идут в суды, а таких, самых активных, ратующих за справедливость, наберется от силы 5 - 10 процентов, остальные, пассивные, еще не потерявшие веру в добропорядочность властей, будут ждать манны небесной. Понятно, что на удовлетворение исков уйдет значительно меньше денег. И получится своеобразная реструктуризация государственного долга перед работающими пенсионерами, которая растянется на несколько лет.

Ждать не следует. Надо обращаться в суд. В коллегии адвокатов говорят, что у них уже готовы "болванки" исковых заявлений. Остается только поставить фамилии. Так что не откладывайте на завтра то, что можно отсудить у государства сегодня.

Николай КОЛЕСНИК.


» все новости




Новости по теме

07.02.2019 : ВР создала Единый госреестр ветеранов

16.12.2018 : Урегулирование конфликта в Донбассе – приоритетная задача

10.12.2018 : Президент назвал главную цель Нормандской встречи

02.12.2018 : В областях создадут штабы обороны

27.11.2018 : Военное положение ввели в 10 областях украины

12.11.2018 : Латвия намерена открыть консульство в Донецкой области

08.09.2018 : ЦИК упростил процедуру голосования на выборах для переселенцев

10.08.2018 : Выборы 2019 года обойдутся украинцам в 4,3 млрд. грн.

30.07.2018 : Генеральный секретарь ОБСЕ на Донбассе

24.07.2018 : США не поддерживают референдум в Донбассе

24.07.2018 : Порошенко подписал закон по проекту «Финская поддержка реформы украинской школы»

22.07.2018 : План деоккупации Донбасса

22.07.2018 : Российские военные безосновательно задержали 148 судов

19.07.2018 : На Донбассе добровольцев не будет

18.07.2018 : Франция поставит Украине 55 вертолетов

18.07.2018 : Президент рассказал об автокефалии

12.07.2018 : Рада приняла закон о маркировке органических продуктов

03.07.2018 : Лидеры ЕС всю ночь спорили о мигрантах

29.06.2018 : Украина готова к «беспрецедентным шагам» для освобождения заложников

26.06.2018 : Рада приняла закон о национальной безопасности

25.06.2018 : МИД запустил новый онлайн-сервис для безопасности

25.06.2018 : Кабмин утвердил план по борьбе с контрабандой

22.06.2018 : В Краматорске Порошенко представил замену Жебривского

20.06.2018 : Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

19.06.2018 : Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов