На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Календарь матчей чемпионата и Кубка Украины по футболу, еврокубков и поединков сборной
24 июля 2019
Главным тренером "Шахтера" стал португалец Каштру
12 июня 2019
Праздники и выходные: сколько дней украинцы будут отдыхать в июне
02 июня 2019
лента новостей
14:31Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа
Азиатская косметика на пике популярности. В ассортименте наиболее »
14:30Народные средства, которыми можно мазать укусы комаров
Атаки комаров неизбежны, если вы собрались на природу, а тем более »
18:47Полезные свойства зелени
В одном пучке зелени содержится суточная доза витаминов и микроэлементов. Специалисты »
12:07Эмоции не вызывают рак
Эмоции не вызывают рак, а попытки связать возникновение онкозаболеваний »
09:03В реке Кальмиус в Донецке массово гибнет рыба
В местном водохранилище отмечено загрязнение по целому ряду »
22:04Отныне пенсию в Украине можно оформить онлайн
Пенсионный фонд Украины внедрил новую модель обращения граждан за »
16:22 Продукты, которые могут ослабить здоровье мужчины
Здоровье мужчин напрямую зависит от тех продуктов, которые находятся »
08:45О пользе и вреде пальмового масла
Вред или польза пальмового масла для здоровья неоднозначны. »
13:10В августе в Украине будет десять выходных дней
В августе 2019 года для сотрудников с пятидневной рабочей неделей »
20:36Календарь матчей чемпионата и Кубка Украины по футболу, еврокубков и поединков сборной
Футбольный сезон-2019/2020 25 июля (четверг) Первый поединок второго »
18:33Вишневый сок — от воспаления суставов: какие продукты помогают бороться с артритом
Боль в суставах знакома многим людям, особенно пожилым. Не существует »
16:40Как правильно есть шоколад
Из всех видов шоколада самым полезным является черный. Шоколад, который »
21:40Почему не стоит спешить отказываться от сала?
Мир жиров не так уж прост и поспешно следовать совету - "оказаться »
19:29На Землю обрушится магнитная буря
В июле 2019 года землян ожидают мощные магнитные бури, которые »
16:30Как бороться с целлюлитом
Руководитель Министерства охраны здоровья Ульяна Супрун, которая недавно »
13:27Каким должен быть пульс, если вы бегаете для здоровья...
Если вы бегаете не для спортивных результатов, а для отличного здоровья »
07:27Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень
Об этом на брифинге по оптимизации банкнотно-монетного ряда национальной »
04:24Развенчан миф о популярных добавках селена
Глава украинского Минздрава Уляна Супрун развеяла распространенные »
19:53На какой руке следует измерять артериальное давление?
Различия в показателях артериального давления на правой и левой руке »
18:35Как спастись от жары: что пить, есть и как одеваться при температуре за 30
Жарко, и синоптики в ближайшие дни не обещают прохладу. А ведь только »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
18.08.2010

Приобретения и потери. Самые убыточные банки 2010 года

Количество просмотров: 1962

За прошедшие месяцы с начала года почти 80% украинских банков смогли получить прибыль. Однако это не помогло выйти в плюс всей банковской системе: ее результат - минус 8,3 млрд. гривен.

В распоряжении газеты "Дело" оказались данные финансовой отчетности украинских банков на 1 июля 2010 года. Согласно им, суммарный финансовый результат 176 украинских банков за первое полугодие оказался неутешительным - минус 8,3 млрд. грн. Это в 1,7 раза лучше, чем за аналогичный период острокризисного 2009 года, однако намного хуже ожиданий аналитиков, которые в начале года прогнозировали, что банковская система перестанет генерировать убытки.

Естественно, радует, что число финучреждений, показавших прибыль, выросло до 137 (78% от общего числа банков), в то время как 2009-й закончили с прибылью только 116 банков (64%). Впрочем, 137 прибыльных банков заработали за полгода только 2,3 млрд. грн., в то время как убыток оставшихся 39 учреждений превысил 10,6 млрд. грн., что и объясняет отрицательный финансовый результат по системе в целом.

Наиболее проблемным остается национализированный прошлым летом Родовид Банк. Его чистый убыток за первое полугодие составил 3,7 млрд. грн. (44% от убытка всей системы). Полуторамиллиардные убытки зафиксировали также Дочерний банк Сбербанка России и банк "Форум". Немного лучше результат у УкрСиббанка - 1,2 млрд. грн.

Пятерка наиболее прибыльных банков в январе-июле 2010 года практически не претерпела изменений по сравнению с результатами 2009-го. Лидером по размеру чистой прибыли по-прежнему остается ПриватБанк, за шесть месяцев он заработал 631 млн. грн. На втором месте, как и ранее, государственный Ощадбанк с результатом 365,3 млн. грн.

Единственным новичком в числе самых прибыльных оказался ОТП Банк, он заработал 236 млн. грн. (за прошлый год его убыток составил 435 млн. грн.). "Мы сформировали адекватные (реальные) резервы в прошлом году и сейчас доформировывали их только по мере появления новых плохих кредитов, также значительно сократили расходы на содержание филиальной сети, что при высокой доходности активов и росте комиссионных доходов позволило выйти в плюс", - объясняет предправления ОТП Банка Дмитрий Зинков. Следом идут финуч-реждения, которые специализируются только на работе с корпоративными клиентами - ИНГ Банк (прибыль 181,3 млн. грн.), Креди Агриколь (166 млн. грн.) и Ситибанк (155 млн. грн.).

Почти 7 млрд. грн. убытков на троих

Успехи банков-лидеров по доходности меркнут на фоне размера потерь финучреждений, показавших наибольшие убытки. С огромным "гандикапом" первое место занимает Родовид Банк, у которого за полгода расходы превысили доходы на 3,7 млрд. грн. С учетом того, что за 2009 год убыток этого банка составил 4,2 млрд. грн., можно говорить, что "Родовид" стал самым убыточным банком в истории Украины. "Давно не видел такой странной банковской отчетности. На формирование резервов приходится около половины суммарного убытка. Еще 25% - это операционные расходы (зарплаты, аренда и т.д.). Но остальные убытки получены за счет того, что процентные расходы превышают процентные доходы, то есть банк выплачивает намного больше средств, чем собирает, это, конечно, странно", - говорит аналитик инвест-компании "Ренессанс Капитал" Андрей Марков. По подсчетам экспертов, средняя доходность кредитного портфеля "Родовида" меньше 11%, что говорит о низком проценте реально обслуживаемых кредитов.

Второе и третье места заняли Дочерний банк Сбербанка России и банк "Форум" с отрицательным результатом в 1,49 и 1,47 млрд. грн. соответственно. Причина таких убытков - формирование значительных резервов: Сбербанк увеличил резервы на 1,58 млрд. грн., а "Форум" - на 1,25 млрд. грн.

По мнению аналитиков, доформирование резервов крупными банками свидетельствует скорее не об ухудшении качества их активов, а о появившейся возможности увеличить резервы до справедливого (адекватного) уровня. Напомним, что в течение 2009 года мажоритарий банка "Форум" - Commerzbank - не мог утвердить увеличение капитала из-за разногласий с украинским акционером банка Леонидом Юрушевым. Стороны смогли договориться только в марте 2010-го: Юрушев продал свою долю немцам. После этого банк провел докапитализацию и существенно нарастил резервы.

Депозиты тянут вниз

В то же время говорить, что качество кредитного портфеля и, соответственно, отчисления в резервы перестали быть проблемой для банков, явно преждевременно. По данным НБУ, просроченная задолженность в банках продолжает увеличиваться: за последние полгода "проблемка" выросла на 7,5 млрд. грн. (на 1,5 процентных пункта). В целом по банковской системе отчисления в резервы за последнее полугодие составили 23,3 млрд. грн. И хотя это почти на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, однако резервирование по-прежнему занимает весомую долю в расходах банков - 31,7%. Эксперты считают, что резервы, сформированные банками в 2009 году, перекрывают лишь около 40 - 45% общих кредитных потерь финучреждений от кризиса. В этом году банки доформируют еще около 30% не-обходимой суммы, а оставшиеся 25 - 30% - в 2011 и 2012 годах.

Кроме отчислений в резервы, у банков появилась еще одна весомая причина для убытков. Дело в том, что в течение 2010 года у украинских финучреждений операционные доходы снижались намного быстрее, чем операционные расходы. "В большинстве банков выдается меньше кредитов, чем гасится (на 20,6 млрд. грн. уменьшился кредитный портфель банков за первое полугодие.). При этом погашаются хорошие кредиты, а плохие остаются в портфелях банков", - объясняет причины сокращения доходов Дмитрий Зинков. В то же время банки активно привлекали дорогие пассивы в виде депозитов (36 млрд. грн. за первое полугодие), что обуславливает увеличение расходов на их обслуживание. Такой дисбаланс в стоимости пассивов и активов приводит к снижению рентабельности банковского бизнеса.

В условиях, когда идет активный приток депозитов в банковскую систему, что удорожает стоимость пассивов, сдерживание кредитования имеет однозначно негативные последствия для финансовых результатов банков, - комментируют аналитики. - В отличие от отчислений в резервы, это ведет уже к реальному снижению денежных доходов банков.

Результат крупнейших банков за 6 месяцев 2010 года, млн. грн.
1. ПриватБанк, 631,2
2. Укрэксимбанк, 21,4
3. Ощадбанк, 365,3
4. Райффайзен банк Аваль, 35,9
5. УкрСиббанк, 1262,3
6. Укрсоцбанк, 17,9
7. Проминвестбанк,  454,5
8. ОТП Банк, 236,2
9. ВТБ Банк, 0,1
10. Альфа-Банк, 0,6
11. "Надра", 4,5
12. "Финансы и кредит", 54,3
13. ПУМБ, 43
14. "Форум", 1478,3
15. Брокбизнесбанк, 38,4
16. Кредитпромбанк, 14,9
17. Сведбанк, 47,6
18. Родовид Банк, 3762,1.

Подготовил Сергей ВЛАДИМИРОВ.
(По материалам "Дела").
 


» все новости




Новости по теме

01.07.2019 : Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень

24.04.2019 : Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки

24.12.2018 : НБУ определился, как будут работать банки на новогодние праздники

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

12.12.2018 : Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС

09.10.2018 : Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны

09.10.2018 : Гройсман пообещал системное повышение пенсий

02.10.2018 : Зарплата украинцев выросла на четверть

01.10.2018 : Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет

14.09.2018 : Наращиваем экспорт ряда продуктов

11.09.2018 : Повышаются минимальные цены на алкоголь

09.09.2018 : Нацбанк выпустил новые 20 гривен

05.09.2018 : Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий

21.08.2018 : "Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда

19.08.2018 : В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели

17.08.2018 : В Украине – самый дешевый в мире Интернет

06.08.2018 : Донецкая область в июне стала лидером по зарплатам

15.07.2018 : В Украине замедлился рост цен

21.06.2018 : В Турции запустили газопровод TANAP

21.06.2018 : Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США

03.06.2018 : Самая высокая зарплата в Донецкой области – у работников торговли

17.04.2018 : Киев не устраивают российские условия транзита газа

15.03.2018 : НБУ заменит банкноты до десяти гривен монетами

14.03.2018 : НБУ прекращает чеканить мелкие монеты

18.02.2018 : НБУ выложил "праздничный" график работы банков на 2018 год







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов