На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Главным тренером "Шахтера" стал португалец Каштру
12 июня 2019
Праздники и выходные: сколько дней украинцы будут отдыхать в июне
02 июня 2019
КПВВ перейдуть на літній режим роботи
24 мая 2019
лента новостей
18:47С 1 июля в Украине вырастут соцстандарты
С 1 июля в Украине впервые в этом году вырастут социальные стандарты. »
05:19Почему соль – не «белая смерть», и чем она полезна
О том, что много соли есть вредно, знают даже дети. Но чем именно »
17:16Главным тренером "Шахтера" стал португалец Каштру
Новым главным тренером донецкого "Шахтера" стал нынешний наставник »
13:32В ЕС ввели правила пользования дронами
Европейский союз стал первым регионом в мире, который подписал правила »
20:15Праздники и выходные: сколько дней украинцы будут отдыхать в июне
В июне 2019 года украинцы будут отдыхать три дня подряд дважды »
17:17Магнитные бури июня 2019
По сравнению с майским календарь магнитных бурь на июнь 2019 выглядит »
11:58Кислородные коктейли
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развеяла очередной миф »
08:55Контрастный душ и массаж голеней: как в жару бороться с варикозом и отеканием ног
Потеплело. На улицах полно прохожих в шортах и коротких юбках. Но »
15:47КПВВ перейдуть на літній режим роботи
З 1 червня контрольно-перевірочні та пропускні заходи на всіх КПВВ »
22:12Лучше съешьте рыбу
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая »
16:30Как перестать заедать стресс: названы эффективные метод
Неудачи на работе, трудности в личной жизни, сложный период становятся »
06:52Употребление свежего чеснока помогает улучшить когнитивные способности у пожилых
Противостоять ухудшению когнитивных способностей, типичному для пожилых »
21:21Супрун рассказала правду о коричневом сахаре
Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины »
18:19Чем полезны тыквенные семечки
Немногие знают, что тыквенные семечки — настоящий кладезь витаминов, »
15:16Загранпаспорта и ID-карты подорожают с 1 июля
Стоимость оформления биометрических документов увеличится с 1 июля »
06:39В мае Украину ждут мощные магнитные бури
В мае жителей Украины ждут как минимум три дня, когда высока »
18:43Не соками и клизмами: Супрун рассказала, как правильно “чистить” организм
"Очистить организм от "шлаков", которых никто никогда не видел, можно. »
12:50Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки
Национальный банк Украины обнародовал расписание работы банковской »
21:34Чем опасен укус клеща
Вместе с теплом проснулись и клещи. Обычно они активны с марта »
15:22С 1 мая в Украине можно будет сменить оператора без смены номера телефона
В Украине с 1 мая заработает услуга по переносу абонентских »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
19.08.2010

К юбилею Владимира Дегтярева

Количество просмотров: 3985

19 августа, исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Дегтярева – человека, с именем которого связывают расцвет Донецка в 70-х. По сути, «шахтерская столица» в ее нынешнем виде создана экс-руководителем Донецкого обкома Компартии, который вошел в историю нашего края как яркая личность, градостроитель и реформатор. Мало кто знает, но та самая площадь, где стоит известный далеко за пределами Донецка шахтер с куском угля в вытянутой руке, носит имя Владимира Дегтярева, хотя и называют ее в народе просто «шахтерской площадью».

Никакого, в общем-то, противоречия здесь нет – руководить Донецкой областью в свое время назначили одного из самых молодых и успешных «топ-менеджеров», как сказали бы сегодня, угольной промышленности.

Владимир Иванович Дегтярев родился 19 августа 1920 года в Ставрополе. В 1938 году поступил в Московский горный институт, который заканчивал в эвакуации. На фронте горняки тогда не воевали – по приказу Сталина. Годы войны и послевоенное время для Дегтярева стали периодом каторжного труда и началом многообещающей карьеры. У шахтеров был свой фронт. Они, выполняя завышенные сверх всякой меры планы поставок на нужды обороны, неделями не выходили из подземелья. Именно там, на подземном фронте, Дегтярев потерял здоровье, но не утратил природной энергичности и предприимчивости.

В каком-то смысле можно утверждать, что Владимира Дегтярева вывел в люди тогдашний нарком угольной промышленности Александр Засядько, тот самый, который «норму знает». Кто забыл, напомним, что фраза эта была произнесена во время одного из застолий с участием Сталина. Горняк, проходивший собеседование перед назначением наркомом, не отказался от предложенной вождем стопки-другой… но от третьей и последующих вежливо отказался, ответив, что норму свою знает. Позже, на какой-то гулянке с участием высшего руководства недоброжелатели нового наркома обратили внимание Виссарионыча, что шахтер, дескать, много выпивает. «Вы не переживайте, Засядько норму знает», – шутливо ответил Сталин…

В 1953 году Александр Засядько, подметив где-то молодого начальника шахты «Центральная» треста «Красноармейскуголь», назначил Дегтярева управляющим треста «Торезантрацит» (тогда – «Чистяковантрацит»). Назначил, по сути, директором полигона, где «обкатывались» революционные технологии добычи угля на крутых пластах. Внедрение новаций дало такой оглушительный эффект, что Владимир Дегтярев в 35 лет получил звание Героя Соцтруда, чуть позже – орден Ленина. После этих событий управляющий трестом был принят в правящую элиту, став секретарем обкома. Через несколько лет, прошагав по карьерной лестнице еще несколько ступенек, Владимир Дегтярев был назначен первым секретарем Донецкого обкома.

В прошлогодней истории с попытками переименования Донецкого университета имя Владимира Дегтярева предложили как альтернативу Василию Стусу. Выбор не случаен – именно руководитель обкома добился, чтобы в 1965 году Донецке наконец-то появился университет на базе педагогического института. Тогда же одна из центральных улиц города сменила неблагозвучное название Скотопрогонная на Университетская, тем более, что никакого скота к тому времени через Донецк уже давно не гоняли.

Вообще центр шахтерской столицы обрел нынешнюю планировку именно при Дегтяреве. Раньше на месте нынешней площади Ленина располагалась туберкулезная лечебница. Первый секретарь решил проблему радикально – здание развалили танками. В городе появились парк Ленинского комсомола, торговый центр «Белый лебедь» (название, говорят, выбрал сам Дегтярев). Улицы Артема и Университетская, а также бульвар Пушинка тогда обрели облик, который не менялся еще несколько десятилетий.

Владимир Дегтярев настолько активно занялся благоустройством областного центра, что завоевал городу международную популярность – в 1970 году ЮНЕСКО назвало Донецк самым зеленым промышленным городом мира, и слава «города миллиона роз» сохраняется до сих пор. Еще через три года, в 1973-м, население шахтерской столицы превысило один миллион жителей.

Легендарный руководитель стал основоположником нескольких местных традиций. Во-первых, донецкие градоначальники и по сей день прогуливаются по городу пешком, чтобы иметь возможность увидеть все своими глазами и пообщаться с жителями. Дончане неоднократно вспоминали, что к Дегтяреву часто подходили на улице с вопросами или просьбами. Владимир Иванович еще любил заходить на рынок за продуктами, совмещая таким образом домашние дела со служебными надобностями – не только запасался едой, но и лично следил за рационом горожан. Часто бывало так, что, не увидев утром на прилавке, скажем, свежего лука, Дегтярев тут же звонил председателям колхозов и организовывал поставки.

Походы по рынкам закончились в итоге тем, что в Донецкой области промышленные и аграрные предприятия разобрались попарно – промгиганты «шефствовали» над колхозами, получая взамен свежие овощи и фрукты, мясо, молоко. Даже до конца 90-х рабочие кое-где еще получали к праздникам подарки в виде продуктовых наборов из подшефных сел. Сейчас последними памятниками идеи Дегтярева являются, пожалуй, только мощные агрокомплексы шахты имени Засядько и меткомбината имени Ильича. Остальные предприятия под давлением неумолимой рыночной логики избавились от непрофильных производств.

Тяжелая промышленность Донбасса всегда требовала много рабочих рук, но исключительно мужских. Советское трудовое законодательство запрещало женщинам работать на вредных производствах, нынешнее украинское, к счастью, запрещает до сих пор, и правильно, в общем, делает. Именно Владимир Дегтярев, однако, в свое время занялся проблемой женской занятости. Он добился создания в Донецке нескольких крупных предприятий легкой промышленности, в частности – хлопчатобумажного комбината. Возле новых фабрик и заводов были построены жилые массивы, так появился в шахтерской столице микрорайон со странным для угольно-металлургического центра названием Текстильщик. Позже донецкие дамы трудоустраивались также на высокотехнологичные заводы, производившие электронику, – «Топаз» и «Скиф».

Как ни удивительно это прозвучит, но не Ринат Ахметов первым начал платить футболистам «Шахтера» большие деньги. Первым был как раз Владимир Дегтярев. Будучи заядлым болельщиком, первый секретарь обкома много внимания уделял развитию клуба. Говорят, он настоял на том, чтобы цветами «Шахтера» стали оранжевый и черный. Он же устроил так, чтобы игроки получали приличные зарплаты, а не жалкие крохи, выделяемые государством для спортсменов. Правда, благосостояние футболистов было обеспечено с помощью бюрократического финта – все они числились на шахтах, а горнякам тогда платили так, что не завидовали им только академики. Впрочем, так выкручивались многие, профессионального спорта в Союзе-то официально не было. Команда отблагодарила за заботу «серебром» чемпионата СССР 1975 года. Донецкий «Шахтер» по праву считался одним из лучших клубов страны.

Наконец, после себя Владимир Дегтярев оставил главный визуальный символ Донецка. Памятник «с камушком», несмотря на старания современных популяризаторов донецкого края, уверенно обгоняет пальму Мерцалова как символ города. А ведь все началось с того, что скульптор Константин Ракитянский по просьбе Дегтярева сделал сувенир для «земляка» – Никиты Хрущева, который много лет жил и работал в Донецке. Впечатленный творческим продуктом, первый секретарь задумал превратить маленькую статуэтку в шестиметровый памятник. Что и было сделано.

С именем Дегтярева связан «золотой век» Донбасса – время, когда Донецк и донецкие действительно были на особом счету, когда будущее представлялось светлым и его хотелось строить, это будущее. Когда все казалось возможным, от яблонь на Марсе до коммунизма в мировом масштабе.

Кстати, в независимой Украине Владимира Дегтярева (как и большевика Федора Сергеева, он же – товарищ Артем) наверняка записали бы в сепаратисты. Донецкие, как известно, любят иногда порассуждать и помечтать на тему «а что было бы, будь Донбасс отдельным государством?». «Если бы нам дали возможность в течении месяца оставить то, что область зарабатывает... Это было бы уникальное общество обеспеченного рабочего класса», – ответил однажды на подобный вопрос Владимир Дегтярев. Он и сам немало приложил усилий для того, чтобы такое общество в Донбассе создать…

УРА-Информ.Донбасс


» все новости




Новости по теме

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

20.12.2013 : У карты города. Энергетик

06.11.2013 : Раритетную плитку на доме Кроля закрасили

23.08.2013 : Российские генетики выяснили кто есть кто

26.07.2013 : У карты города. Поселок Котовского

03.06.2013 : У карты города. Победа

08.05.2013 : Украинский Рихард Зорге

04.04.2013 : Парень на миллион

13.03.2013 : У карты города. Александровка

22.02.2013 : Грудь в крестах, или Голова в кустах

15.02.2013 : Какая история в учебниках истории?

25.01.2013 : В гостях у Паши Ангелиной

01.10.2012 : Эскадрон гусар летучих

17.09.2012 : С нашивкой "OST"

23.08.2012 : Шахтарочка роковых 40-х

14.08.2012 : Шубин: миф или реальность?

17.05.2012 : Судьба Пионерии

10.05.2011 : Май, цветы и колокол памяти

29.04.2011 : Эхо Чернобыля. "Кажется, я скоро умру. Почему? Потому…"

11.04.2011 : "Поехали!". Донецкие покорители космоса

01.10.2010 : Живые родники Донбасса

07.09.2010 : Стоп кадр. Мелочь, а неприятно

07.09.2010 : Тех грозных дней не смолкает слава...

30.08.2010 : Кое-что о местном патриотизме

23.08.2010 : "Сын Пушкина Александр никогда не спекулировал именем отца". Только в "Вечернем Донецке"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов