На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Главным тренером "Шахтера" стал португалец Каштру
12 июня 2019
Праздники и выходные: сколько дней украинцы будут отдыхать в июне
02 июня 2019
КПВВ перейдуть на літній режим роботи
24 мая 2019
лента новостей
18:47С 1 июля в Украине вырастут соцстандарты
С 1 июля в Украине впервые в этом году вырастут социальные стандарты. »
05:19Почему соль – не «белая смерть», и чем она полезна
О том, что много соли есть вредно, знают даже дети. Но чем именно »
17:16Главным тренером "Шахтера" стал португалец Каштру
Новым главным тренером донецкого "Шахтера" стал нынешний наставник »
13:32В ЕС ввели правила пользования дронами
Европейский союз стал первым регионом в мире, который подписал правила »
20:15Праздники и выходные: сколько дней украинцы будут отдыхать в июне
В июне 2019 года украинцы будут отдыхать три дня подряд дважды »
17:17Магнитные бури июня 2019
По сравнению с майским календарь магнитных бурь на июнь 2019 выглядит »
11:58Кислородные коктейли
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развеяла очередной миф »
08:55Контрастный душ и массаж голеней: как в жару бороться с варикозом и отеканием ног
Потеплело. На улицах полно прохожих в шортах и коротких юбках. Но »
15:47КПВВ перейдуть на літній режим роботи
З 1 червня контрольно-перевірочні та пропускні заходи на всіх КПВВ »
22:12Лучше съешьте рыбу
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая »
16:30Как перестать заедать стресс: названы эффективные метод
Неудачи на работе, трудности в личной жизни, сложный период становятся »
06:52Употребление свежего чеснока помогает улучшить когнитивные способности у пожилых
Противостоять ухудшению когнитивных способностей, типичному для пожилых »
21:21Супрун рассказала правду о коричневом сахаре
Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины »
18:19Чем полезны тыквенные семечки
Немногие знают, что тыквенные семечки — настоящий кладезь витаминов, »
15:16Загранпаспорта и ID-карты подорожают с 1 июля
Стоимость оформления биометрических документов увеличится с 1 июля »
06:39В мае Украину ждут мощные магнитные бури
В мае жителей Украины ждут как минимум три дня, когда высока »
18:43Не соками и клизмами: Супрун рассказала, как правильно “чистить” организм
"Очистить организм от "шлаков", которых никто никогда не видел, можно. »
12:50Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки
Национальный банк Украины обнародовал расписание работы банковской »
21:34Чем опасен укус клеща
Вместе с теплом проснулись и клещи. Обычно они активны с марта »
15:22С 1 мая в Украине можно будет сменить оператора без смены номера телефона
В Украине с 1 мая заработает услуга по переносу абонентских »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
23.08.2010

Гордость лицея

Количество просмотров: 3225

Поступив в лицей при Донецком национальном университете, его учителю информатики,  преподавателю вуза  Михаилу Дмитриевичу Грималюку, Антон Касьянов заявил, что на  его уроки он ходить не будет.

- Почему? - спросил педагог.

- А я все знаю, - ответил парнишка.

Согласитесь, в обычной школе такая самоуверенность ученика, что называется, наповал сразила бы учителя.
Но то в обычной школе. Донецкий лицей собирает одаренных детей, поэтому Роман Николаевич Нескородев не очень-то  удивился заявлению Антона, но не преминул проверить его.

Консенсус был достигнут без лишних проволочек. Юный лицеист переходил на обучение по индивидуальной программе, причем в стенах университета, хотя все контрольные в лицее ему пришлось написать чин по чину: порядок есть порядок.

Два года учебы в лицее пролетели быстро. В день торжественного педагогического совета по случаю очередного выпуска его воспитанников вчерашний отъявленный прогульщик Антон Касьянов вышел на сцену одним из первых, даже раньше золотых и серебряных медалистов.

Его украшала лента с надписью "Гордость лицея". Ведущий назвал достижения Антона, в том числе на всеукраинском и международном уровнях и как бы вскользь, как бы через запятую упомянул о работе выпускника, которая не имеет аналогов в мире.

Подумалось, богато же живет лицей, раз можно вот так,  как бы мимолетно, говорить о подобных вещах. Добавил своего и директор лицея, заслуженный работник народного образования Украины, доктор педагогических наук, профессор Валентин Николаевич Алфимов, заметив, и тоже только в ремарках, что из 2238 выпускников лицея международных дипломов на самых престижных олимпиадах удостоено больше 30 человек, 134 - на всеукраинских, 452 - на областных, 392 выпускника лицея отмечены за научные исследования в  Малой академии наук.

Директор лицея извинился, что часть его выпускников не смогла приехать на педсовет, потому что продолжает занятия в Москве, Бостоне, высших учебных заведениях Англии, Франции, Германии и других стран.

Антон Касьянов - туда же, мол, а у нас лучше всего знают украинский язык и литературу, у нас  учатся лучшие историки, математики, у лицея отличные биологи, химики.  Про информатику Антон умолчал. Скромность одолела. А ведь это он стал призером всеукраинского, а потом и международного конкурсов по ней. Интересная деталь: свою работу на международном конкурсе "Инфоматрик" в Румынии перед авторитетнейшими учеными он защищал на английском языке. Как говорится, мелочь, а приятно.
Но все начиналось задолго до лицея.

- Родители отдали меня в Дом пионеров, - рассказывает Антон. - Там я и занимался. Казалось бы, подумаешь Дом пионеров, не  академия же.  А вот и нет. Оказалось, еще лучше. Главное, информатику мы тут не только учили, мы в ней творили, как могли.
Лицейский педагог, он же преподаватель вуза, все два года терпевший прогульщика Касьянова, тонко почувствовал стремление Антона к творчеству. Лицеист получил своего научного руководителя М. Д. Грималюка, который и предложил ему идею на засыпку. А идея вот какая: в мире пока никто не шифрует сообщения по мобилке. Не шифрует, потому что не умеет. Антон, научи человечество.

Антон бился над этим  почти два года.  И ведь научил. С его легкой руки сегодня все, что передается по телефону - от сообщений, фотографий, в общем, любых файлов можно засекретить. И никто того не узнает, если  не будет знать пароля, если не будет иметь программы, которую разработал Антон. Он пишет ее имя в блокноте. Я предполагал, дурной почерк - признак гениальности, но чтобы так коряво. Прошу Антона  записать имя программы еще раз. Вот оно - Grypt mobile. Запомните, пригодится.

Спрашивается, зачем? А вот представьте себе, вы хотите запомнить  номера своих счетов, иметь под рукой какие-то документы, справки, коды, да мало ли что необходимо нам сегодня в нашем прагматичном мире. Просто записать их в обычный блокнот, того и гляди любопытная Варвара найдется. У Антона - все на замке, с гарантией и всегда под рукой. А представляете себе, вы посылаете сообщение, которое лучше бы посторонним не знать. Есть у вас уверенность, что его кто-то не прочитает? То-то и оно, а у Антона есть. Общаются банки, фирмы, идет интенсивный обмен информацией. Она же порой опять-таки не для любопытной Варвары. Антон, помогай сделать ее конфиденциальной. Чужие секреты нужно уважать.

Гордость лицея - это и отцовская гордость. Отец у Антона - компьютерный дизайнер. Как говорится, яблоко от яблони… Мама - экономист. Компьютер для нее - только рабочий инструмент. Мамы они всегда особенные: о сыне она и при самых его замысловатых шифрах все знает.

После окончания лицея большинство его выпускников продолжает занятия в Донецком национальном университете. Как минимум полгода баклуши бьют. Все знают. Таков уровень подготовки в лицее. Кстати, в нынешнем году ему исполнилось 20 лет. Дата хоть и не совсем круглая, но немаленькая. Есть у нее своя особенность, своя изюминка: донецкий лицей положил начало возрождению лицейского движения в Украине. А первым почувствовал потребность страны в школах нового типа, в своих Гоголях, в необходимости шагнуть вперед ректор Донецкого национального, тогда еще государственного, университета Владимир Павлович Шевченко. Как-то, читая исторические документы прошлого, он наткнулся на мысль, высказанную еще Петром Первым, требовавшим соединить под одной крышей всю российскую науку, включая и пытливых недорослей. В шутку Владимир Павлович говорит, что его соавтор в смысле возрождения лицеев - сам царь, Великий Петр. Шутки шутками, а после Шевченко лицеи и гимназии стали появляться в Украине, как грибы после дождя. Хорошо это или плохо -  другой вопрос. В Донецке - хорошо. Во всяком случае ректор Шевченко своего внука учиться отдал именно в лицей, а уж он знает, что делает, и родное чадо в плохие руки не отдаст. "Спасибо за внучка-выпускника", - скажет он потом педагогам лицея.

Но вернемся опять к  Антону Касьянову. Учиться дальше собирается и он. Чистой математикой заниматься не хочет. Хочет что-то исследовательское. Возможно, это будет в Киевской политехнике. Не собирается Антон и науку бросать. Для себя наметил создать новую программу - дополнительная реальность. Если просто, если примитивно, это вот что такое: человек наводит свою мобилку на какой-то предмет, на какую-то достопримечательнось, например, Софию Киевскую, а мобилка рассказывает ему все об этой достопримечательности. То же самое можно, например, сделать и по отношению к какому-то товару, стоит только направить на него телефон. Фантастика, да и только. У Антона на этот счет свое мнение. Похоже, это у него только для разминки, во всяком случае он отводит в своей  жизни на новую программу всего полгода.

А еще недавно Антон освоил …гитару. Ну не все же ему быть "физиком" - в смысле математиком, компьютерщиком.  Антон признается, что гитара ему дается тяжелее. Рок получается, а до романсов дело пока не дошло. Ему еще предстоит понять, что же в них зашифровано. У него для этого есть время. Вот, собственно, пока и все об отъявленном прогульщике, "Гордости донецкого лицея" Антоне Касьянова.

Впрочем, это только пока…

Николай СТОЛЯРОВ.


» все новости




Новости по теме

12.07.2016 : Как абитуриентам из Донбасса поступить в вузы Украины

29.03.2016 : Донецкий мединститут открывается в Кировограде

27.03.2016 : Ректор ДонНУ избран председателем совета ректоров вузов, перемещенных из Донбасса и Крыма

23.11.2015 : Донецкие дети могут получить украинское образование

06.09.2014 : Донецкий университет начинает обучение с 29 сентября

19.07.2013 : Одичание

24.06.2011 : Победить интеллектом - престиж особый!

03.06.2011 : Важный шаг на пути интеграции

30.05.2011 : Награды лучшим школьникам и педагогам

20.05.2011 : Английский дети будут учить с 1-го класса

06.05.2011 : На стенах донецких зданий стихи написаны на французском

29.04.2011 : Украинцы ждут инопланетян

18.04.2011 : "BOWLING STAR-2011"

15.04.2011 : Школ станет на три меньше

11.04.2011 : Зарплаты - европейские, а борщ - мамин, домашний

08.04.2011 : Будущее украинских школ

05.04.2011 : Вкус студенческой жизни ощутили участники молодежного проекта ДонНУЭТа

28.03.2011 : В зал Славы через Амстердам

15.03.2011 : В семье родной брат брату рад…

15.03.2011 : Украинский мобильный оператор участвует в молодежном образовательном проекте

14.03.2011 : Тот, кто учит, сам учится…

28.02.2011 : Должны знать, понимать, действовать…

24.02.2011 : Оставьте школу детям!

16.02.2011 : Оптимизация школ - не панацея

16.02.2011 : Прокуратура заявляет о раскрытии взрывов в Макеевке







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов