На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Главным тренером "Шахтера" стал португалец Каштру
12 июня 2019
Праздники и выходные: сколько дней украинцы будут отдыхать в июне
02 июня 2019
КПВВ перейдуть на літній режим роботи
24 мая 2019
лента новостей
18:47С 1 июля в Украине вырастут соцстандарты
С 1 июля в Украине впервые в этом году вырастут социальные стандарты. »
05:19Почему соль – не «белая смерть», и чем она полезна
О том, что много соли есть вредно, знают даже дети. Но чем именно »
17:16Главным тренером "Шахтера" стал португалец Каштру
Новым главным тренером донецкого "Шахтера" стал нынешний наставник »
13:32В ЕС ввели правила пользования дронами
Европейский союз стал первым регионом в мире, который подписал правила »
20:15Праздники и выходные: сколько дней украинцы будут отдыхать в июне
В июне 2019 года украинцы будут отдыхать три дня подряд дважды »
17:17Магнитные бури июня 2019
По сравнению с майским календарь магнитных бурь на июнь 2019 выглядит »
11:58Кислородные коктейли
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развеяла очередной миф »
08:55Контрастный душ и массаж голеней: как в жару бороться с варикозом и отеканием ног
Потеплело. На улицах полно прохожих в шортах и коротких юбках. Но »
15:47КПВВ перейдуть на літній режим роботи
З 1 червня контрольно-перевірочні та пропускні заходи на всіх КПВВ »
22:12Лучше съешьте рыбу
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая »
16:30Как перестать заедать стресс: названы эффективные метод
Неудачи на работе, трудности в личной жизни, сложный период становятся »
06:52Употребление свежего чеснока помогает улучшить когнитивные способности у пожилых
Противостоять ухудшению когнитивных способностей, типичному для пожилых »
21:21Супрун рассказала правду о коричневом сахаре
Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины »
18:19Чем полезны тыквенные семечки
Немногие знают, что тыквенные семечки — настоящий кладезь витаминов, »
15:16Загранпаспорта и ID-карты подорожают с 1 июля
Стоимость оформления биометрических документов увеличится с 1 июля »
06:39В мае Украину ждут мощные магнитные бури
В мае жителей Украины ждут как минимум три дня, когда высока »
18:43Не соками и клизмами: Супрун рассказала, как правильно “чистить” организм
"Очистить организм от "шлаков", которых никто никогда не видел, можно. »
12:50Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки
Национальный банк Украины обнародовал расписание работы банковской »
21:34Чем опасен укус клеща
Вместе с теплом проснулись и клещи. Обычно они активны с марта »
15:22С 1 мая в Украине можно будет сменить оператора без смены номера телефона
В Украине с 1 мая заработает услуга по переносу абонентских »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
23.08.2010

Дорогой наш киловатт

Количество просмотров: 6486

Последние два десятка лет постоянно и повсюду говорится о необходимости энергосбережения. Действует специализированная инспекция, контролирующая использование топливно-энергетических ресурсов, приняты программы энергосбережения. Но положение к лучшему меняется крайне медленно. По данным печати, в Украине на единицу производимой продукции расходуется энергоресурсов в 2,5 раза больше, чем в странах Евросоюза, и в 6 раз больше, чем в Японии. Именно на долю энергоресурсов приходится основная доля производственных затрат на производство товаров. Экономисты считают, что это наследие советских времен, когда в СССР энергоресурсы были, что называется, дешевле репы, поэтому забота об их экономии была у руководителей где-то на втором - третьем месте.

Считать везде, считать всегда

Сегодня положение коренным образом изменилось. Нефть, природный газ, каменный уголь и другие энергоносители постоянно растут в цене, вопрос их экономии приобретает все большую остроту.

- У нас крайне низка культура энергопотребления, - считает начальник территориального управления госинспекции энергосбережения по Донецкой области Виталий Кирьянков. - Нет привычки считать. Поэтому в цехах и на улицах днем горит освещение, вхолостую работают электродвигатели, мощность которых часто выше, чем требуется, где-то происходит утечка воды, отсутствует изоляция на теплопроводе и т.д. и т.п. Все это оборачивается миллионами израсходованных вхолостую киловатт-часов, тепловых гигакалорий. А начинается культура энергопотребления с незамысловатого старого правила: уходя гасите свет. Прививается это с детства.

Прав главный энергоконтролер области, призывая людей к бережливости. Можно сколько угодно агитировать, объяснять, насколько важно экономить энергоресурсы, взывать к гражданскому долгу, но если не будет повсеместного строгого учета потребляемых энергоресурсов, ощутимых результатов не достичь. Разгильдяй не станет рачительным хозяином, сколько его не уговаривай. Воспитать бережливость можно только рублем. Отсюда и первоочередная задача: оснастить всех потребителей воды, природного газа и тепла счетчиками.

Решить эту задачу намечалось постановлением Кабинета министров Украины, принятым еще в 1995 и 1998 годах. Но и сегодня больше половины жилфонда не имеет приборов учета. К тому же жилуправления пошли по легкому пути - устанавливают общедомовые счетчики. Однако проку от них мало: кто лил воду почем зря, тот и льет, а повышенный расход просто делится на всех жильцов поровну.

Поле непаханое

Известно, что свыше 95% потребляемых энергоресурсов приходится на промышленность. Значит, и наибольшие возможности для экономии находятся на производстве. Поэтому в программе энергосбережения главное внимание уделяется именно промышленности, где намечается к 2020 году сократить потребление энергоресурсов на 20%. Задача вполне посильная. В черной металлургии за счет вдувания в доменные печи угольной пыли существенно сокращено потребление природного газа. Расширяется использование шахтного газа метана для выработки тепла и электроэнергии. Предприятия оснащаются современными экономичными системами отопления, автономным водоснабжением и т.д.

Однако в инспекции энергосбережения ситуацию в целом оценивают без оптимизма, считают, что в деле экономии энергоресурсов у нас - поле непаханое. На многих предприятиях используются оборудование и технологии еще советских времен, и обновлять производство не спешат. В свое время большие надежды возлагались на переход экономики к рыночным отношениям. Дескать, рынок породит конкуренцию, которая заставит производителей товаров сокращать производственные затраты и прежде всего расход энергоносителей. Но сегодня уже стало ясным, что эти расчеты были наивными и не оправдались.

Руководители государственных и владельцы частных предприятий в своей массе не борются за сокращение энергозатрат, а просто включают их в цену товаров. Не наблюдается и бума инвестиций в энергоэффективные проекты. Наш молодой капитализм пока не умеет и не хочет смотреть в будущее, рассчитывать на длительную перспективу, предпочитая получать сиюминутную прибыль и желательно при минимальных затратах. А ведь все экономисты утверждают, что вложение капиталов в энергосберегающие проекты - одно из самых выгодных. К тому же и стимулы для этого существуют немалые. Для предприятий, реализующих энергосебергающие проекты и производящих энергоэффективное оборудование, предусмотрена система льгот и поощрений. Национальное агентство по энергосбережению включает их в реестр на получение льгот: из госбюджета им компенсируются проценты по банковским кредитам, ввоз энергоэффективного оборудования освобождается от таможенных пошлин, не взимаются налог на прибыль и НДС.

Ждут бюджетных средств

Как видим, мероприятия по экономии энергоресурсов поощряются совсем неплохо, экономические стимулы есть. Почему же тогда энергоэффективные проекты внедряются во многих случаях лишь под давлением инспекции и угрозой штрафов?
В. Кирьянков считает, что все дело в психологии командиров производства. Во многих, если не большинстве случаев, они ждут, как в советские времена, государственного финансирования. Частный сектор тоже не отличается большим рвением. Отговорка одна: нет денег на финансирование энергосберегающих мероприятий.

Одним из источников финансирования должны стать созданные в свое время общенациональный и региональный фонды энергосбережения. Формироваться они должны за счет отчислений из прибыли, получаемой от реализации энергоэффективных проектов, а также штрафных санкций, налагаемых на предприятия за неэффективное использование топливно-энергетических ресурсов. Ведь только Донецкая территориальная инспекция по энергосбережению в прошлом году проверила 97 предприятий и выставила штрафных санкций на 111 миллионов гривень. Но взыскивается лишь небольшая часть этой суммы. В результате в национальном фонде денег весьма немного, а региональный вообще практически голый, не может оказать помощь даже малым предприятиям.

Топливо под ногами

Рос цен на энергоносители заставляет обратить внимание на альтернативные виды топлива, в частности, на биоэнергетику. Подсчитано, что более половины возобновляемых источников энергии приходится на биомассу, в основном на отходы сельского хозяйства и деревообработки. Более всего в этом продвинулись страны Евросоюза, где за счет биотоплива удовлетворяется 4% потребности в электроэнергии и более 11% в тепловой энергии.

В принципе, ничего нового в этом нет, жители степной зоны Украины искони для отопления жилищ использовали солому, стебли подсолнечника и кукурузы. Однако из-за того, что бытовые нужды стали удовлетворяться сравнительно недорогим каменным углем и природным газом, от использования отходов растениеводства практически повсеместно отказались.

Сегодня жизнь заставляет вспомнить забытое старое. Появились первые котлы, работающие на соломе. В Донецкой области в селах Златоустовка Волновахского района и Новомихайловка Марьинского района установили котлы, рассчитанные на сжигание соломы. Это позволило решить проблему отопления социально-культурных объектов.

Источником дешевого топлива могут служить леса и лесозащитные полосы. В каждом лесном массиве, включая Святогорский национальный парк, масса сухостойных деревьев и валежника, которые не убираются и служат рассадниками вредителей леса. Их можно и нужно перерабатывать хотя бы на дрова, но у работников лесхозов для этого нет возможностей, а предпринимателей, которые взялись бы за это дело, не находится. Глядя на наши леса, можно подумать, что в Украине немеряно топливно-энергетических ресурсов. К сожалению, это свидетельствует лишь о том, что мы плохие хозяева, не научились считать и извлекать выгоду из того, что у нас лежит под ногами.

Мефодий МАРТЫНОВ.


» все новости




Новости по теме

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

24.08.2017 : В Донецкой области тариф на воду увеличат на 40 %

16.04.2017 : Блогер сравнил цены "пасхального шашлыка" в Донецке и на "большой" Украине

16.01.2017 : Украина за год собрала рекордные 66 миллионов тонн зерновых

16.01.2017 : Изменения в начислении пенсий с 1 января

25.12.2016 : Средняя зарплата в Донецкой области

23.12.2016 : Нацбанк продлил ограничения на валютном рынке

06.12.2016 : В Украине выросли минимальные зарплаты

14.11.2016 : Економіка України зростає

20.09.2016 : Госбюджет-2017: кому повысят зарплаты

25.08.2016 : Промышленность Донецкой области (январь–июль 2016 г.)

31.05.2016 : В Украине подешевеют б/у иномарки

27.03.2016 : В Донбассе растет промышленное производство

10.03.2016 : "Нафтогаз" срочно требует поднять тарифы на газ для населения

17.02.2016 : С 1 марта в Украине дорожают тарифы на электроэнергию

28.01.2016 : Косюк: Зона свободной торговли с ЕС - это обман для Украины

19.01.2016 : Разработан пятилетний план по восстановлению автодорог региона

09.01.2016 : Отменены льготы: пенсионеры и участники ВОВ больше не смогут ездить в транспорте бесплатно

11.12.2015 : На Донетчине восстановят мосты за счет европейских инвестиций

31.08.2015 : С 1 сентября в Украине резко подорожает электроэнергия

28.08.2015 : Кредиторы отсрочили выплату Украиной госдолга

01.06.2015 : В Украине отменили спецпенсии

04.05.2015 : Если вам не нужны налогоплательщики, то какую страну вы строите?

23.04.2015 : Угольную отрасль Украины «подрезали под корень»

21.04.2015 : Освистанный министр







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов