На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
07 мая 2020
Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
20 марта 2020
лента новостей
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
17:37Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна хирургическая »
11:22В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые
Исследователи находят все больше доказательств того, что многие лекарства, »
15:49Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься
Геомагнитные возмущения будут беспокоить Землю и Украину в частности »
23:23Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам
Ученые из Германии заявили, что, если выпивать стакан воды каждое »
22:21Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики
Вирус — не бактерия, его не берут антибиотики. Однако если с »
16:12Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
1. Не торкайтеся до потенційно контамінованих вірусом поверхонь, зокрема »
14:09Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи
"Ученые подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть »
09:13Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина
Принятый Верховной Радой 17 марта "антикоронавирусный" закон »
22:40Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования
Украинский центр оценивания качества образования изменил сроки проведения »
21:35Оставаться стройной с возрастом
Женщине, которая заботится о своем здоровье и хочет оставаться стройной »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
27.08.2010

Кого найдем среди шипов?..

Количество просмотров: 2171

Есть в Макеевке особенное ПТУ - специальное профессионально-техническое училище им. А. С. Макаренко. Создано оно было в 1966-м; имя выдающегося педагога получило в 1988-м. Всего таких спецучилищ на Украине - три: в Донецкой и Винницкой областях - для юношей; в Сумской - для девушек). Его территория обнесена колючей проволокой. Оставив позади проходную, идем по аллее. Справа - стадион; слева - сад и розарий. Благодаря уходу розы здесь цветут все лето, за что этим розам вполне можно простить их шипы. А ухаживают за розами цветы жизни - наши дети - быть может, самые колючие среди всех своих сверстников…

Двадцать лет назад, летом 1990-го года, Макеевское специальное профессионально-техническое училище им. А. С. Макаренко было удостоено специальной награды ВДНХ СССР за слесарные инструменты, которые были изготовлены его учащимися под руководством мастера производственного обучения Владимира Голованова. Сегодня Владимир Павлович, будучи директором этого спецПТУ, сетует на то, что потенциал возглавляемого им по сути уникального учреждения используется лишь на 20 %. Вместо двухсот здесь осталось лишь сорок учащихся - меньше, нежели сотрудников. И это при том, что в нашей стране все больше несовершеннолетних преступников, для которых Макеевское спецПТУ могло бы стать их спасением.

По словам Владимира Голованова, в самой Макеевке с полумиллионным населением - 150 несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учете в органах милиции. Городской голова Макеевки Александр Мальцев обрадовался было, что есть свободные база и кадры, способные дать этим трудным подросткам и общее образование, и профессию, и спасение от пропасти, в которую они катятся. Но не тут-то было! Украинские суды, в которые попадают эти подростки, специальные профтехучилища просто-напросто игнорируют. А направляют оступившихся ребят - в родные семьи, в основном к родителям-алкоголикам. И так зачастую до тех пор, пока мальчишка не станет рецидивистом, и тогда уж ему один путь - в колонию…

- В соседнем с нами обычном профтехучилище его учащийся украл железную ограду, - делится Владимир Голованов. - И это уже не первое его правонарушение. Ну, думаю, суд направит его к нам, в училище закрытого типа. Но суд принял другое решение: передал парня на поруки в то училище, где он и совершил преступление… Это какой-то тупик. Я не могу никому ничего объяснить. И так по всей Украине...

В бытность СССР в Макеевское и подобное ему специальные ПТУ трудных подростков направляли даже не в суды, а в детские комнаты милиции. Теперь, когда украинское государство, равняясь на Евросоюз, все больше кричит о защите прав человека, от этой псевдозащиты страдают именно люди, причем не только те, которые становятся жертвами малолетних преступников, но и сами дети, лишенные и детства, и верных жизненных ориентиров, а порой - и самой возможности нормальной жизни.

- В советские времена мы принимали злостных прогульщиков. Если мальчик не ходил в школу, бродяжничал, - его по решению комиссии по делам несовершеннолетних  при горисполкоме направляли к нам, - вспоминает Владимир Павлович. - Убийцы к нам раньше попадали очень редко, может быть, один - в год. А теперь с каждым годом в нашем училище все больше учащихся, совершивших убийства: по украинскому законодательству, если подросток совершил такое преступление до достижения им 14-летнего возраста, отправлять в колонию его не имеют права.

Большинство же нынешних учащихся Макеевского спецПТУ составляют воры и грабители: сюда попадают, в основном, за кражу металла. Но ворованный металл многих приводит к нормальной жизни:

- У нас ребята получают среднее образование и одну из шести профессий: токарь, слесарь, сантехник, столяр, штукатур, маляр. Мы выдаем аттестат и диплом специалиста. Некоторые здесь учатся мыться, чистить зубы, стирать, стелить постель, мыть полы. Некоторые в четырнадцать лет учатся читать, - признается директор училища.

Некоторые, не успев за время своего назначенного судом срока пребывания в спецучилище получить образование и специальность, пишут заявление с просьбой о продолжении своей учебы здесь, теперь уже по собственной доброй воле.

- И мы даем им доучиться, - делится наш собеседник. - Если у нас есть на это право: мы не имеем права держать своих учащихся больше трех лет и после достижения ими восемнадцати лет.
Но заявления рассматривает и решения принимает суд…

Некоторые выпускники Макеевского спецПТУ пишут своим педагогам; приезжают в родное училище в гости, особенно часто - после армии. Особым уважением и любовью здесь по общему признанию пользуется директор.

Владимир Павлович в Макеевском спецПТУ работает вот уже 30 лет: был мастером, старшим мастером, заместителем директора. Возглавляет учреждение на протяжении последних десяти лет с 2000-го года. Были времена, когда училище вообще не финансировалось:

- У нас не было чая. Мы в саду училища срезали вишневые ветки, мыли их, заваривали. Собирали по макеевским училищам то, чем они могли поделиться. Просеивали макароны от червяков…

Теперь государство учащихся Макеевского спецПТУ удовлетворительно кормит и одевает; сотрудники своевременно получают зарплату. Но директор учреждения все равно не доволен.

Потому что в достаточно больших классах, в которых по 20 и более человек, воспитывает сам коллектив: заразительным оказывается добрый пример. Но таких коллективов здесь не осталось: в четырех классах (с 8-го по 11-й) Макеевского спецПТУ на сегодня - 40 человек. И это когда при том, что в школе, в производственных мастерских, в спальных и других помещениях училища пустуют места, которые могли бы спасти сотни жизней…

Нынешние дети и подростки очень болезненно относятся к насилию, к ограничению их свободы. Именно поэтому, защищаясь, они так часто совершают насилие по отношению к другим людям. Именно поэтому они свое пребывание в спецПТУ воспринимают как наказание, особенно поначалу. Но многие из них со временем начинают понимать, что им, по большому счету, очень повезло. Летом у них как в детском оздоровительном лагере: четырехразовое питание, купание в плавательном бассейне, футбол, другие игры, тихий час… Но не назовите их класс отрядом: это слово им напомнит не о пионерлагере, а о детской колонии - о месте, в сравнении с которым обычная исправительно-трудовая колония для взрослых - рай на земле.
У каждого из них был свой путь в спецПТУ.

Алексей Будо поведал, что рос в окружении родственников с машинами, хотя сам он автомобиль научился водить в "Артеке". А потом с компанией избили автолюбителя, угнали его "тачку", разбились. Казалось бы, разбили свои судьбы…

Владислав Батин завладел "мобилкой", "врезав" ее хозяину. Зато, "залетев" в спецПТУ, год назад стал "качаться". А в мае нынешнего года бросил курить, после чего начался особенно быстрый рост. Сегодня в жиме лежа Владислав поднимает сто килограмм, и останавливаться на достигнутом не собирается. Но главное - не накачанные мышцы, не поднятые килограммы.

Главное то, что Владислав - добрый, честный и порядочный парень, искореняющий свои недостатки - стал примером для остальных.

Сами ребята, не по своей воле оказавшиеся вместе в Макеевском спецПТУ, назвали очень много хорошего, что изменилось в их душах, пока они здесь.

А один из этих ребят сказал сам о себе, что ему - дорога в ад. И напомнил этим разбойника, убивавшего, грабившего, а потом оказавшегося на кресте - на Голгофе, рядом с Христом. Этот разбойник свою мученическую смерть принял как заслуженную кару. Покаялся. И уверовал. И просил Господа лишь об одном - вспомнить его, недостойного, в Своем Царствии. Из всех людей тот разбойник в рай вошел первым.

Макеевское спецПТУ - не Голгофа: отсюда возвращаются к земной жизни. Но многие именно здесь находят Бога. И это не менее важно, нежели профессия и образование.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ.


» все новости




Новости по теме

12.03.2020 : Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования

12.07.2016 : Как абитуриентам из Донбасса поступить в вузы Украины

29.03.2016 : Донецкий мединститут открывается в Кировограде

27.03.2016 : Ректор ДонНУ избран председателем совета ректоров вузов, перемещенных из Донбасса и Крыма

23.11.2015 : Донецкие дети могут получить украинское образование

06.09.2014 : Донецкий университет начинает обучение с 29 сентября

19.07.2013 : Одичание

24.06.2011 : Победить интеллектом - престиж особый!

03.06.2011 : Важный шаг на пути интеграции

30.05.2011 : Награды лучшим школьникам и педагогам

20.05.2011 : Английский дети будут учить с 1-го класса

06.05.2011 : На стенах донецких зданий стихи написаны на французском

29.04.2011 : Украинцы ждут инопланетян

18.04.2011 : "BOWLING STAR-2011"

15.04.2011 : Школ станет на три меньше

11.04.2011 : Зарплаты - европейские, а борщ - мамин, домашний

08.04.2011 : Будущее украинских школ

05.04.2011 : Вкус студенческой жизни ощутили участники молодежного проекта ДонНУЭТа

28.03.2011 : В зал Славы через Амстердам

15.03.2011 : В семье родной брат брату рад…

15.03.2011 : Украинский мобильный оператор участвует в молодежном образовательном проекте

14.03.2011 : Тот, кто учит, сам учится…

28.02.2011 : Должны знать, понимать, действовать…

24.02.2011 : Оставьте школу детям!

16.02.2011 : Оптимизация школ - не панацея







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов