На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Главным тренером "Шахтера" стал португалец Каштру
12 июня 2019
Праздники и выходные: сколько дней украинцы будут отдыхать в июне
02 июня 2019
КПВВ перейдуть на літній режим роботи
24 мая 2019
лента новостей
18:47С 1 июля в Украине вырастут соцстандарты
С 1 июля в Украине впервые в этом году вырастут социальные стандарты. »
05:19Почему соль – не «белая смерть», и чем она полезна
О том, что много соли есть вредно, знают даже дети. Но чем именно »
17:16Главным тренером "Шахтера" стал португалец Каштру
Новым главным тренером донецкого "Шахтера" стал нынешний наставник »
13:32В ЕС ввели правила пользования дронами
Европейский союз стал первым регионом в мире, который подписал правила »
20:15Праздники и выходные: сколько дней украинцы будут отдыхать в июне
В июне 2019 года украинцы будут отдыхать три дня подряд дважды »
17:17Магнитные бури июня 2019
По сравнению с майским календарь магнитных бурь на июнь 2019 выглядит »
11:58Кислородные коктейли
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развеяла очередной миф »
08:55Контрастный душ и массаж голеней: как в жару бороться с варикозом и отеканием ног
Потеплело. На улицах полно прохожих в шортах и коротких юбках. Но »
15:47КПВВ перейдуть на літній режим роботи
З 1 червня контрольно-перевірочні та пропускні заходи на всіх КПВВ »
22:12Лучше съешьте рыбу
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая »
16:30Как перестать заедать стресс: названы эффективные метод
Неудачи на работе, трудности в личной жизни, сложный период становятся »
06:52Употребление свежего чеснока помогает улучшить когнитивные способности у пожилых
Противостоять ухудшению когнитивных способностей, типичному для пожилых »
21:21Супрун рассказала правду о коричневом сахаре
Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины »
18:19Чем полезны тыквенные семечки
Немногие знают, что тыквенные семечки — настоящий кладезь витаминов, »
15:16Загранпаспорта и ID-карты подорожают с 1 июля
Стоимость оформления биометрических документов увеличится с 1 июля »
06:39В мае Украину ждут мощные магнитные бури
В мае жителей Украины ждут как минимум три дня, когда высока »
18:43Не соками и клизмами: Супрун рассказала, как правильно “чистить” организм
"Очистить организм от "шлаков", которых никто никогда не видел, можно. »
12:50Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки
Национальный банк Украины обнародовал расписание работы банковской »
21:34Чем опасен укус клеща
Вместе с теплом проснулись и клещи. Обычно они активны с марта »
15:22С 1 мая в Украине можно будет сменить оператора без смены номера телефона
В Украине с 1 мая заработает услуга по переносу абонентских »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
30.08.2010

Бизнес по уходу

Количество просмотров: 7975

Пока коммерческих патронажных служб в нашей стране немного, но дальнейшее развитие этого рынка в Украине неизбежно.
По прогнозам ООН, к 2050 г. в мире будет насчитываться более 2 млрд. пожилых людей. В связи со стремительным старением населения развитых стран увеличивается спрос на услуги по уходу за престарелыми или недееспособными людьми - ПАТРОНАЖ. В странах Европы и Северной Америки бизнес по обслуживанию пожилых граждан уже превратился в индустрию с многомиллиардными оборотами. В Украине же данный рынок находится в стадии формиро-вания. Международные эксперты по вопросам предпринимательства считают, что бизнес по уходу за престарелыми людьми может стать прекрасным шансом для деловых людей, занятых поиском свободной ниши на постсоветском пространстве.

Выход на уход

Не так давно менеджер одного из киевских промышленных предприятий Елена Ольховикова из-за рейдерского захвата потеряла работу. Не найдя достойных вакансий в кадровых отделах других компаний, она решила попробовать свои силы, открыв собственное дело. Воспомина-ния о середине 1990-х годов, когда будучи молодой она разрывалась между работой и домом, где у нее на попечении были престарелые родственники, подтолкнули женщину к мысли ор-ганизовать коммерческую службу по уходу за пожилыми людьми. Озаренная неожиданной идеей, г-жа Ольховикова стала мониторить отечественный рынок патронажных услуг.

Результат оказался впечатляющим: ниша, имеющая миллиардные обороты в развитых стра-нах, в столице Украины была официально представлена одной-единственной организацией. Оценив перспективы, предприимчивая леди взялась за создание собственной сети сиделок и разместила несколько объявлений в газете "Aviso". Компенсировав отсутствие медицинского образования организаторским талантом, Елена в сжатые сроки сумела создать и вывести в ли-деры столичного патронажного бизнеса ЧП «Забота».

Иным был путь в бизнес у сотрудницы донецкой больницы Натальи Якимчук. В 2008 г., во время беседы с коллегами «о жизни», у нее появилась мысль организовать компанию, которая обеспечивала бы уход за престарелыми, тяжелобольными людьми и послеоперационную реа-билитацию пациентов. Вместе с четырьмя коллегами доктор стала соучредителем ООО «Дон-басский центр паллиативной медицины» (ДЦПМ).

А одесситка Маргарита Алейникова, долгое время занимаясь медицинским массажем, часто видела, с какой проблемой сталкиваются люди, вынужденные тратить время и силы на уход за престарелым либо больным человеком. В 2007 г. медсестра несколько раз довольно успешно подыскивала для своих клиентов постоянных либо временных сиделок из коллег по работе или подруг. Поразмыслив, Маргарита решила использовать свой случайный опыт координа-тора для получения прибыли.

Статистика молчит

Патронажный бизнес в Украине - дело абсолютно новое, и никакой официальной статистики относительно объемов рынка или точного количества операторов нет. Елена Ольховикова предполагает, что на данный момент объем только киевского рынка ухода за больными может составлять более $1 млн.

Все фирмы, задействованные в этом бизнесе, можно условно разделить на три категории. К первой следует отнести организации, созданные специально для ведения патронажного бизне-са. Профильный сайт «Здоровье.TUT» перечисляет 13 организаций подобного типа. Большая часть из них расположена в столице, остальные - в городах-миллионниках. Практически все они основаны бывшими медработниками и связаны с медицинскими центрами или частными клиниками, как, например, уже упоминавшийся ДЦПМ. Первая патронажная компания сто-лицы - центр семейной медицины «Вера. Надежда. Любовь» - в 2005 г. также была организо-вана практикующим медработником.

Второй тип компаний, работающих на отечественном рынке, - всевозможные агентства по домашнему персоналу, которые сотрудничают с нянями, гувернантками, домоправительница-ми и сиделками. Последние могут быть как штатными сотрудниками агентства, так и работать на условиях аутсорсинга.

Наконец, к третьей категории следует отнести множество сиделок, самостоятельно предла-гающих свои услуги на рынке путем подачи объявлений в дешевых печатных СМИ. Причем именно эта категория - наиболее массовая и распространенная в патронажном бизнесе. Боль-шинство сиделок, предлагающих подобные услуги, - медсестры, недавно вышедшие на пен-сию, студенты медицинских вузов и медперсонал, желающий получить дополнительный до-ход при графике работы «сутки через трое».

Сиделки и медсестры

Большинство отечественных патронажных служб ориентировано на так называемый сестрин-ский уход для различных категорий нуждающихся. В это понятие входят элементарное де-журство, умывание, утренний и вечерний туалеты, кормление, выполнение назначений и про-цедур, перестилание постели, профилактика и обработка пролежней.

По словам Елены Ольховиковой, в бизнесе сиделок существуют две категории работников - патронажная сестра и медсестра. Первая обеспечивает клиенту общий уход, простейшие про-цедуры, кормление, перестилание постели и т.п. Вторая, имея специальное образование, мо-жет выполнять все вышеназванные функции плюс различные медицинские манипуляции, та-кие как инъекции, установка капельницы и прочее.

Основные заказчики услуг патронажных организаций - обеспеченные люди, занятые большую часть дня, однако обремененные необходимостью ухода за пожилым либо больным родствен-ником. Самые востребованные услуги сиделок - дежурство с 8.00 до 19.00, то есть в то время, когда заказчики вынуждены находиться на рабочем месте и не могут ухаживать за больными. «Ментально среднестатистический украинец полагает, что уход за престарелым либо боль-ным родственником - его обязанность и считает, что, пригласив в эту интимную сферу наем-ного работника, он совершает некий постыдный поступок. Однако со временем воспользо-вавшиеся услугами сиделок клиенты убеждаются, что при обеспечении ухода посторонними людьми результат гораздо лучше, чем если бы его выполнял близкий родственник. Больной или престарелый человек охотнее слушается сиделку в вопросах приема лекарств, выполне-ния определенных процедур, питания, диет и т.д., - рассказывает г-жа Ольховикова. - Большей частью нашим заботам поручают онкобольных - около 40% клиентов. Примерно столько же - люди, перенесшие инсульт и нуждающиеся в специальном уходе, чтобы попытаться вернуть-ся к полноценной жизни. Еще 20% - престарелые и 1–3% - лица, постоянно или временно прикованные к постели из-за травм. Большая их часть - это пожилые люди с переломом шей-ки бедра».

«Клиент - исполнитель»

Операторы рынка отмечают, что ключевой фактор успеха любой патронажной службы - ра-ботники, непосредственно участвующие в выполнении заказов. Например, с «Заботой» со-трудничает около 200 сиделок и медсестер. Глава компании считает, что при подборе специа-листов ей помогает предыдущий опыт менеджера по персоналу. «Иногда устраиваться на ра-боту приходят люди, злоупотребляющие алкоголем, нечистые на руку, относящиеся к своим обязанностям спустя рукава. Нужно уметь различать их при первом же собеседовании. К сча-стью, благодаря моему опыту у нас еще не было никаких ЧП. Кроме того, существует общая проблема, на которую неоднократно указывают клиенты: украинские медсестры и сиделки, получив «закалку» в государственных клиниках или больницах, зачастую игнорируют модель отношений «клиент - исполнитель», заменяя ее моделью «строгий доктор - пациент». Даже с самыми хорошими сиделками приходится проводить беседы на данную тему», - признается г-жа Ольховикова.

Большинство патронажных фирм Украины выплачивает своим сиделкам около 60% от сумм, полученных с пациента. В то же время есть отдельные организации, где вознаграждение ра-ботникам может составлять 30–40%. Руководство некоторых компаний не применяет систему штрафов (от 10% дневного заработка и выше) за некорректное поведение, опоздание на рабо-ту, иные проступки сиделок.

Инструменты для старта

Елена Ольховикова считает, что для старта в патронажном бизнесе достаточно $3–4 тыс. в столице и $1–1,5 тыс. - в регионах. Данная сумма нужна для организации офиса, закупки орг-техники и найма 2–3 диспетчеров, которые будут отвечать на звонки и координировать работу сиделок. При условии наличия профессионального персонала предприятие может функцио-нировать с 25–50% рентабельностью. «Кому-то может показаться, что вход в патронажную нишу достаточно прост. Тем не менее за последние год-полтора было организовано немало фирм, которые вскоре прогорели. Их основные ошибки - отсутствие грамотной рекламы и хо-роших сиделок», - утверждает Елена.
Наталья Якимчук отмечает, что перед началом проекта следует установить полезные связи с городским управлением здравоохранения. Кроме того, эксперт обращает внимание, что с прошлого года на патронажную работу требуется специальная лицензия, хотя критерии, необ-ходимые для ее выдачи, еще не проработаны. Так что наиболее разумным в данной ситуации будет приобретение медицинской лицензии, цена которой «под ключ» составляет 5–7 тыс. грн.

Одесситка Алейникова полагает, что на организацию хорошего «координационного центра» сиделок может уйти до полугода времени и около 10 тыс. грн. При подборе грамотного пер-сонала из 20–30 сотрудниц данная сумма может вернуться уже через год.

Проблемы роста

Патронажный бизнес сильно пострадал от экономических неурядиц. Многие люди были вы-нуждены отказаться от услуг по уходу из-за падения платежеспособности. Бизнес сиделок на-прямую зависит от общего экономического состояния страны. Его первопроходцы дают ин-формацию и рекламу в интернете и СМИ, расклеивают объявления в поликлиниках и стацио-нарах. Однако, как показывает практика, большую часть заказов обеспечивает все-таки «са-рафанное радио» - позитивное мнение о работе сестер и сиделок бывших или настоящих кли-ентов. «Пытаемся привлекать клиентов через частные клиники и врачей в госучреждениях. Последние, к сожалению, абсолютно индифферентны, - жалуется Елена Ольховикова. - Прак-тикующие врачи слишком заняты распространением фармацевтики. Однако и их можно заин-тересовать, например, за рекомендацию нашей компании клиентам мы платим 10–15% от суммы заключенного месячного договора. Этот метод время от времени срабатывает».

Равнодушию медиков в Донецке удивляется и Наталья Якимчук. Все опрошенные эксперты едины во мнении: главные проблемы патронажного бизнеса в Украине - слабая осведомлен-ность населения об услуге плюс невысокая платежеспособность. В то же время рынок может получить колоссальный импульс к развитию, если государство хотя бы частично простимули-рует социальные службы и страховые компании на предмет заключения договоров с патро-нажными фирмами.

А как у них?

В США суммарный годовой доход 20 тыс. фирм служб помощи на дому составляет $20 млрд., их услугами пользуется около 8 млн. человек. В среднем клиенты платят $13,50 в час, однако в некоторых штатах местные власти за счет пенсионных фондов, благотворительных органи-заций и страховых компаний покрывают 2/3 расходов пожилых людей на патронаж.

Существуют полностью государственные патронажные программы, но они предоставляются только прикованным к постели или лицам с месячным доходом менее $570.

В Москве патронажным бизнесом занимается более 200 различных организаций, из которых только 15 крупные.

По подсчетам экспертов, в год все патронажные службы российской столицы зарабатывают $3,6 млн. Общероссийский официальный патронажный рынок в настоящий момент оценива-ется в $10 млн., неофициальный - $125 млн.

Спрос на патронажные услуги в Москве растет на 20–25% в год, а стоимость услуг составляет от $25 до $60 в сутки.

Подготовил Сергей ВЛАДИМИРОВ. (По материалам «Статуса»).


» все новости




Новости по теме

24.04.2019 : Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки

24.12.2018 : НБУ определился, как будут работать банки на новогодние праздники

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

12.12.2018 : Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС

09.10.2018 : Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны

09.10.2018 : Гройсман пообещал системное повышение пенсий

02.10.2018 : Зарплата украинцев выросла на четверть

01.10.2018 : Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет

14.09.2018 : Наращиваем экспорт ряда продуктов

11.09.2018 : Повышаются минимальные цены на алкоголь

09.09.2018 : Нацбанк выпустил новые 20 гривен

05.09.2018 : Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий

21.08.2018 : "Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда

19.08.2018 : В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели

17.08.2018 : В Украине – самый дешевый в мире Интернет

06.08.2018 : Донецкая область в июне стала лидером по зарплатам

15.07.2018 : В Украине замедлился рост цен

21.06.2018 : В Турции запустили газопровод TANAP

21.06.2018 : Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США

03.06.2018 : Самая высокая зарплата в Донецкой области – у работников торговли

17.04.2018 : Киев не устраивают российские условия транзита газа

15.03.2018 : НБУ заменит банкноты до десяти гривен монетами

14.03.2018 : НБУ прекращает чеканить мелкие монеты

18.02.2018 : НБУ выложил "праздничный" график работы банков на 2018 год

14.02.2018 : Кабмин утвердил программу господдержки АПК







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов