03.12.2010
Репортер идет по городу. Нельзя! Но если очень хочется - можно!Количество просмотров: 1493
Как правило, эта фраза произносится в шутку. Но ведь известно - в каждой шутке есть доля правды. Давайте поразмышляем на конкретных примерах над тем, почему же мы иногда разрешаем себе то, что запрещено. То ли в самом деле менталитет у нас такой - закононепослушный... А может, сама жизнь порой вынуждает нас своей суровой прозой идти в обход устоявшихся норм и правил?
Как помирить колеса и бордюры?
Похоже, автомобилям в Донецке становится все теснее. Это относится не только к движению, но и к парковке.На сравнительно небольшом участке улицы Кирова - от пересечения с улицей Куйбышева до пересечения с бульваром Франко - я насчитал не меньше дюжины разногабаритных авто, припаркованных с нарушением правил дорожного движения. Проезжая часть здесь неширокая по нынешним меркам. И водители, чтобы не мешать другим машинам, а заодно не рисковать своими транспортными средствами, паркуют их не у обочины дороги, а на узкой полоске так называемого технического тротуара, отделенного от шоссе бордюрами.
Такое отступление от ПДД не назовешь "невинным" - образно говоря, оно приводит к потере равновесия между двумя мирами - транспортным и пешеходным, к их смешению. Однако плохо и то, что постоянные наезды транспорта, особенно тяжелого, на бордюры постепенно разрушают их. Так уверяют дорожники.
На указанном отрезке улицы Кирова многие бордюрные плиты изношены, крошатся, придают пейзажу провинциальный вид. Но, оказывается, вовсе не всегда наезды на бордюры и технические тротуары происходят по капризу автомобилистов.
- Мне нужно зайти в офис по улице Кирова, - поясняет водитель со стажем Николай Кравец. - Будь напротив офиса заезд-карман, я бы и оставил в нем машину. Но поскольку такого кармана нет, вынужден накатывать колесами на бордюр. Не из-за лихости, а чтобы уменьшить вероятность ДТП.
Автор привел один пример для наглядности. А ведь в Донецке уйма нешироких улиц, на которых водители практикуют упомянутый способ парковки. Чтобы помирить, если можно так выразиться, колеса и бордюры, следует либо расширить проезжую часть, либо сделать заезды для остановки в тех местах, где расположены вдоль дороги магазины, офисы, службы сервиса. Наверное, такое решение устроит и дорожников, которых тревожит состояние бордюров, и водителей.
А сколько нужно патрульных?
Сегодня законодательный "конвейер" работает вовсю. Разрабатываются, обсуждаются и принимаются правовые документы, охватывающие практически все сферы нашей жизни. Ну а как мы соблюдаем законы, принятые ранее?
Не раз ужесточались меры, призванные оградить законопослушных дончан от вседозволенности уличных выпивох. Донецкая пресса не единожды печатала перечень тех мест, в которых не разрешается распивать не то, что крепкие, но и слабоалкогольные напитки. Конечно, не скажешь, что это не даст эффекта, но, по моему мнению, он невелик.
Вот лишь несколько наблюдений, сделанных ведущим рубрики за последние дни. На детской площадке по улице Днепродзержинской в Ленинском районе вновь возобновила деятельность импровизированная распивочная - в присутствии детей дяди и тети поднимают настроение водкой, вином, пивком, не стесняясь при этом в выражениях. А ведь минувшей весной усилиями Ленинского РО "хмельной пятачок" был ликвидирован.
Не так и редко вижу любителей зеленого змия на Привокзальной площади, на конечной остановке трамвая маршрута №1: они трапезничают, расположившись прямо на скамейках для пассажиров. Пьяные компашки попадались мне на глаза рядом с двором ОШ №33, в нескольких детских садиках, на остановках транспорта.
Да что на остановках - пьют и в салонах трамваев, автобусов. Я обратился к студентам, без особой опаски смаковавших пиво в сквере Гурова, с репликой: мол, место выбрали неподходящее. Один из юношей ответил: "Да мы знаем, что здесь нельзя. Но уж очень хочется!..". Что ни говори, типично наша отговорка.
Правоохранители не бездействуют. Как сообщили в Донецком городском управлении милиции, в этом году за употребление спиртного в общественных местах составлено почти 20 тысяч протоколов. В Европе были бы шокированы такой "статистикой": там привыкли безоговорочно выполнять все запреты. Почему же мы и в большом и малом устраиваем игры с законами? Этак для поддержания порядка потребуется армия патрульных.
Интим напоказ
Порой "можно" и "нельзя" разделяет довольно расплывчатая граница, проходящая не столько в правовом поле, сколько в морально-этической плоскости. Давайте, к примеру, поговорим о... поцелуях.
Юноша и девушка, расставаясь, обмениваются коротким и нежным "братским" поцелуем. Обычная картинка, вызывающая у иных очевидцев даже умиление. Но вот другой сюжет. В наполненном людьми автобусе парень и его спутница устроили своеобразный "интим-ринг": долгие, смачные, как говорят в таких случаях, поцелуи на манер тех, какими скрашивают скучные телесериалы.
Подобное можно не так уж редко видеть в публичных местах - на улицах, в зонах массового отдыха, даже в... магазинах. Я представитель старшего поколения, но отнюдь не ханжа. Мы в свое время целовались с таким пылом и жаром - дух захватывало! Но... не выставляли романтических отношений напоказ. Это то же самое, что выставлять на всеобщее обозрение нижнее белье - пусть даже изысканное и чистое. В чем тут дело? В элементарной скромности, которая относится к категории вечных моральных ценностей.
Приведу и такой аргумент. Поцелуй-марафон у всех на виду - это скорее ближе к спорту, чем к настоящей любви. Истинно глубокое чувство не терпит шума, суеты, демонстрационности.
От них интим, в самом чистом и нежном смысле этого слова, теряет все свое очарование. Подумайте об этом, марафонщики!
По городу ходил Григорий ХАРЬКОВЧЕНКО. » все новости |