06.12.2010
"Лісова пісня" - языком балетаКоличество просмотров: 4647
В рамках культурно-творческого проекта "Восток-Запад", осуществляемого благотворительным фондом Вадима Писарева "Творческий Олимп", в Национальном театре оперы и балета имени А. Соловьяненко прошла премьера балета "Лісова пісня" по мотивам одноименной драмы-феерии Леси Украинки. Этот балет на донецкой сцене поставлен впервые и, как заявил на встрече с журналистами художественный руководитель театра Вадим Писарев, это событие станет ключевым в культурной жизни всей Украины. Об этом также говорит и тот факт, что осуществлялся он под патронатом супруги Президента страны Людмилы Янукович.
Украинский композитор Михаил Скорульский, взяв за основу сказочно-романтичный сюжет "Лісової пісні" Леси Украинки, создал одноименный балет в 1936 году, но сценическое воплощение он получил лишь 10 лет спустя на сцене Киевского театра оперы и балета. Был балет и в репертуаре Большого театра – партию Лукаша в нем танцевал легендарный танцовщик Владимир Васильев. Творение Скорульского имело большой успех, сразу же став своеобразной визитной карточкой украинского балетного искусства.
Хореограф-постановщик, народная артистка Украины Евгения Хасянова отказалась от существовавших ранее вариантов хореографических решений этого балета и создала совершенно новый. Переложить драматизм и разноликость образов литературного произведения на "молчаливый" язык танца и пластики оказалось задачей не из легких, но Евгения Евгеньевна с ней справилась. И в этом ей помогли необычайно выразительная и эмоциональная музыка (дирижер Виктор Олейник), овеянное волшебным светом "преданий старины глубокой" сценографическое решение (художник Сергей Спевякин).
Постановочной группой был изучен огромный фольклорный и этнографический пласт Волыни, и эти исследования пригодились для создания костюмов, атрибутики и обрядовых танцев, связанных, прежде всего, со сменой времен года.
Балет на протяжении всех трех действий смотрится словно на одном дыхании, настолько он динамичен и импульсивен как в развитии музыкальных тем, так и по своему хореографическому решению. По признанию исполнителей главных партий, работать над созданием сценических образов было очень сложно, но необычайно интересно, особенно в драматическом плане.
Хореографический язык исполнителей в гармоничном сочетании с музыкой был понятен зрителю и вызывал нужные эмоциональные посылы, подчас близкие к катарсису. По мнению специалистов, по количеству сольных партий с балетом "Лісова пісня" не может соперничать ни один балет мирового классического наследия. Наиболее яркие и выразительные образы, наполненные лиризмом, а в отдельных эпизодах и трагизмом, создали Виктория Дымовская (Мавка), Артем Алифанов (Лукаш), Светлана Бедненко (Кылына), Владимир Фоменко (лесной чертенок).
- Созданный Михаилом Скорульским балет "Лісова пісня", - это музыкальный шедевр, - сказал дирижер-постановщик Виктор Олейник. - Композитор, окончивший в 1914 году Петербургскую консерваторию, впитал в себя все лучшие музыкальные традиции, и его имя вправе называться в одном ряду с такими корифеями, как Чайковский, Стравинский, Рахманинов, Прокофьев. И я, и музыканты оркестра получили огромное удовлетворение от работы с этим музыкальным материалом. В нем много сольных партий для скрипки, флейты, кларнета, трубы… То есть музыканты каждой группы оркестра могут продемонстрировать свое исполнительское мастерство, тем более что сама музыка - кладезь удивительно прекрасных мелодий с явным национальным колоритом.
После окончания балетного спектакля зал разразился овацией в адрес всех его исполнителей и постановщиков. А присутствовавший на премьере заместитель председателя Волынской облгосадминистрации Александр Курилюк в своем приветственном слове сказал, в частности, что "даже спустя сто лет это произведение Леси Украинки никого не оставляет равнодушным.
Есть классическая драма, опера, кинофильм, моноспектакль и балет, что говорит об интересе представителей всех видов искусства к этому литературному произведению. От имени земляков Леси Украинки он поблагодарил постановщиков и артистов донецкого театра за спектакль и пригласил их в следующем году принять участие в торжествах по случаю 140-летия великой поэтессы. О том, что гастрольный тур "Лісовой пісни" по западным областям Украины готовится и пройдет с 20 по 27 февраля будущего года, подтвердил и Вадим Писарев.
Валерий ГЕРЛАНЕЦ.
» все новости |