На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
06.12.2010

Репортер идет по городу. Европейзаж с изъянами

Количество просмотров: 2087

С каждым годом  облик Донецка меняется к лучшему. А ускоренная реализация планов подготовки к "Евро-2012" способствует тому, что шахтерская столица ныне явственно приобретает черты цивилизованного европейского мегаполиса. Но как же досадно, что европейзаж омрачают устойчивые картины того, что казалось бы, уже устарело, отжило - этакие житейские изъяны, "задворки времени", от которых мы никак не можем избавиться.

Асфальт - как после обстрела

О том, что дорожники Донецка улучшают качество работ, свидетельствует состояние городских автомагистралей, помолодевших за минувшее лето. Увы, этого не скажешь о многих внутриквартальных коммуникациях. В свое время автор писал о том, как неудовлетворительно выглядит асфальт во дворах по улице Скляренко в Кировском районе. После выступления "Вечёрки" (эта публикация появилась по просьбе местных жителей) прошел немалый срок. Пожалуй, достаточный для того, чтобы залатать дыры в асфальте. Но до злополучного объекта у коммунальников руки никак не доходят. Почему "злополучного"? Да хотя бы потому, что трудно сказать, когда, в каком году в последний раз на улице Скляренко ремонтировали дороги, площадки.

- Мне почти 30 лет, - говорит житель одного из многоэтажных домов Виктор Колесниченко. - Сколько себя помню - столько и ямы в дорожном покрытии. В общем, родился и вырос среди этих ям...

- Во дворы по Скляренко заезжаем с опаской, - сообщает автомобилист Евгений Ткачук. - Чтобы не обломаться, не остаться без колес, приходится проявлять чудеса ловкости, лавируя между ухабами. А водителям "скорой помощи", спецавтотранспорта каково! Зачем мы, спрашивается, платим налоги на дороги!

У дома №3 по улице Казбекской, что по соседству с улицей Скляренко, ко мне подошла еще одна группа жителей.
- Который год пишем в разные инстанции, чтобы отремонтировали въезд на нашу Казбекскую, - возмущается пожилой дончанин, - и никакого толку. Вы взгляните на проезжую часть - дыра на дыре, словно после минометного обстрела...

О том, что многие годы не ремонтируются внутриквартальные и внутридворовые дороги, автору жаловались жители улицы Ковалько в Куйбышевском районе, дончане, проживающие на участках микрорайонов Южные склоны, Магистральный. Конечно, гостям "Евро-2012" вряд ли  придет в голову бродить по дворам периферии - им довольно главных улиц. Но ведь не только для гостей мы преобразуем Донецк в европейский город - в первую очередь - для себя. И испытываем понятное желание - иметь под колесами и ногами гладкий асфальт и в центре, и на окраинах.

Мало толку в толчках

Пожалуй, это одна из самых давних наших традиций - не убирать напрочь из городского пейзажа детали, режущие глаз своей архаичностью, а переносить их на второй план.
Возьмем торговлю. На парадных улицах красуются настоящие торговые "дворцы", иные из которых можно без особого преувеличения назвать шедеврами архитектуры. Но стоит свернуть с магистралей в боковые уголки, проезды, и вот вам - наше прошлое с его пережитками: аляповатые, давно некрашеные ларьки и киоски, допотопные навесы, а то и просто импровизированные торговые места на тротуарах или даже на земле.

Как правило, вся эта "заземленная" торговля ведется без разрешения городских властей, но при их попустительстве, то бишь является типичной самоволкой. На улице Костюшко в Киевском районе много лет по соседству с обычным, официальным, рынком существует толчок. В "коммерческих рядах" (а это брошенные под ноги картонки, газеты, доски) продают бывшие в употреблении обувку и одежонку, посуду, слесарный инструмент, изношенный нередко до крайней степени, краны и замки без всякой гарантии и прочую железную рухлядь.

Сегодня дончане все чаще приобретают промтовары в магазинах, на больших рынках - так надежнее. Барахолками мало кто пользуется. Толку от них немного, а вот антисанитарии здесь уйма. Кроме того, толчки отнимают у нас тротуары: пока преодолеешь "баррикады" из залежей старья, потратишь массу нервов и времени. А не пора ли убрать подножную торговлю из-под ног? Не торгуют же барахлом на тротуарах ни в центрах, не на окраинах европейских городов. Можно, чтобы не обидеть "спецконтенгент" толчков, отвести для товаров б/у и их продавцов места на крупных рынках, оборудовать небольшие павильоны, избавив маломощных торговцев от платежей.

Есть и такая мысль. В числе иностранцев, которые прибудут к нам летом 2012 года на большой футбол, наверняка найдутся, пусть и немногочисленные, придирчивые ревнители европейского стиля жизни, любители негатива. А что, если помимо "Донбасс Арены", "Виктории" они примутся фотографировать наши дырявые дворы или подножные торговые ряды?

Зачем Донецку худая слава?

У кого занять культуры?.. Чтобы заделать коммунальные бреши, облагородить виды Донецка, нужны средства, время. Но, скажем, для того, чтобы положить бытовые отходы прямехонько в урну, не требуется ни денег, ни большого ума, ни особой выучки. Очень просто: подошел и опустил в урну пустой пакет или обертку от мороженого, шоколада...

Почему же столько мусора в общественных местах? Многие павильоны ожидания, остановки транспорта свидетельствуют об элементарном нашем безкультурии, неуважении к чужому труду.
Заместитель начальника КП "Дорожное ремонтно-строительное управление" Елена Бородавкина рассказала мне о том, как ежедневно, с раннего утра, спецбригады ДРСУ убирают на остановках, выметают, выгребают обрывки бумаги, использованные кульки, пачки из-под сигарет, пластмассовую и стеклотару. Вот так - и в зной, и в холод. А спустя два-три часа после уборки в павильонах ожидания опять видны следы  присутствия наших горожан, стремящихся к цивилизации. И ведь практически на каждой остановке установлены урны для мусора. В одном из скверов в центре Донецка парни играли в "баскетбол": по очереди бросали в урну недокуренные сигареты - в основном, мимо. Когда забава наскучила, ушли, оставив после себя кучу окурков.

Европейцу и в голову не придет швырнуть бумажку, бутылку на тротуар. И не от страха перед штрафом, а из уважения к другим, из самоуважения. Вот это и есть внутренняя культура. Так, может, подзанять нам ее у иностранцев? Только вот каким способом? Культура - не валюта...

По городу ходил Остап ЗАДУНАЙСКИЙ.

Фото Елены ЖУРБЫ.


» все новости




Новости по теме

25.01.2021 : Зарплаты учителей вырастут на 20%

16.01.2021 : В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде

14.01.2021 : Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР

05.01.2021 : Начинается регистрация на пробное ВНО

30.12.2020 : На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений

20.12.2020 : «Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны

16.12.2020 : На КПВВ "Новотроицкое" открылся сервисный центр

10.12.2020 : Ощадбанк опубликовал важную информацию для пенсионеров из ОРДЛО: нужно это знать

07.12.2020 : В "ДНР" появилась новая схема мошенничества с пенсионными картами "Ощадбанка"

26.11.2020 : Локдаун на Рождество и Новый год?

10.11.2020 : В штабе ООС сообщили об открытии всех КПВВ на Донбассе

29.10.2020 : "Ощадбанк" продлил действие платежных карт ВПЛ до 1 января 2021 года

23.10.2020 : В "Ощадбанке" прокомментировали слухи о блокировании "продленных" карт

22.10.2020 : Российские пограничники перестали пропускать украинцев с ID-картами

15.10.2020 : Постанова про продовження карантину

11.09.2020 : Для идентификации пенсионеров ОРДЛО предлагают использовать «Дій вдома»

08.09.2020 : "Ощадбанк" перечислил ограничения у "просроченных" карт

05.09.2020 : Жителям Донбасса, чьи дома были разрушены войной, выплатят компенсацию

31.08.2020 : С 1 сентября меняется режим работы КПВВ на Донбассе

30.08.2020 : С Днем шахтера и Днем города: Ринат Ахметов поздравил дончан и горняков

27.07.2020 : Договорились о полном прекращении огня

22.07.2020 : Утверждены новые правила провоза товаров через КПВВ

16.07.2020 : Фонд Рината Ахметова: 15 лет работы ради людей и Украины

16.06.2020 : С 15 июня отменяется обязательная обсервация для жителей ОРДЛО и Крыма при въезде в Украину

01.06.2020 : "Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов