06.12.2010
Репортер идет по городу. Европейзаж с изъянамиКоличество просмотров: 2087
С каждым годом облик Донецка меняется к лучшему. А ускоренная реализация планов подготовки к "Евро-2012" способствует тому, что шахтерская столица ныне явственно приобретает черты цивилизованного европейского мегаполиса. Но как же досадно, что европейзаж омрачают устойчивые картины того, что казалось бы, уже устарело, отжило - этакие житейские изъяны, "задворки времени", от которых мы никак не можем избавиться.
Асфальт - как после обстрела
О том, что дорожники Донецка улучшают качество работ, свидетельствует состояние городских автомагистралей, помолодевших за минувшее лето. Увы, этого не скажешь о многих внутриквартальных коммуникациях. В свое время автор писал о том, как неудовлетворительно выглядит асфальт во дворах по улице Скляренко в Кировском районе. После выступления "Вечёрки" (эта публикация появилась по просьбе местных жителей) прошел немалый срок. Пожалуй, достаточный для того, чтобы залатать дыры в асфальте. Но до злополучного объекта у коммунальников руки никак не доходят. Почему "злополучного"? Да хотя бы потому, что трудно сказать, когда, в каком году в последний раз на улице Скляренко ремонтировали дороги, площадки.
- Мне почти 30 лет, - говорит житель одного из многоэтажных домов Виктор Колесниченко. - Сколько себя помню - столько и ямы в дорожном покрытии. В общем, родился и вырос среди этих ям...
- Во дворы по Скляренко заезжаем с опаской, - сообщает автомобилист Евгений Ткачук. - Чтобы не обломаться, не остаться без колес, приходится проявлять чудеса ловкости, лавируя между ухабами. А водителям "скорой помощи", спецавтотранспорта каково! Зачем мы, спрашивается, платим налоги на дороги!
У дома №3 по улице Казбекской, что по соседству с улицей Скляренко, ко мне подошла еще одна группа жителей.
- Который год пишем в разные инстанции, чтобы отремонтировали въезд на нашу Казбекскую, - возмущается пожилой дончанин, - и никакого толку. Вы взгляните на проезжую часть - дыра на дыре, словно после минометного обстрела...
О том, что многие годы не ремонтируются внутриквартальные и внутридворовые дороги, автору жаловались жители улицы Ковалько в Куйбышевском районе, дончане, проживающие на участках микрорайонов Южные склоны, Магистральный. Конечно, гостям "Евро-2012" вряд ли придет в голову бродить по дворам периферии - им довольно главных улиц. Но ведь не только для гостей мы преобразуем Донецк в европейский город - в первую очередь - для себя. И испытываем понятное желание - иметь под колесами и ногами гладкий асфальт и в центре, и на окраинах.
Мало толку в толчках
Пожалуй, это одна из самых давних наших традиций - не убирать напрочь из городского пейзажа детали, режущие глаз своей архаичностью, а переносить их на второй план.
Возьмем торговлю. На парадных улицах красуются настоящие торговые "дворцы", иные из которых можно без особого преувеличения назвать шедеврами архитектуры. Но стоит свернуть с магистралей в боковые уголки, проезды, и вот вам - наше прошлое с его пережитками: аляповатые, давно некрашеные ларьки и киоски, допотопные навесы, а то и просто импровизированные торговые места на тротуарах или даже на земле.
Как правило, вся эта "заземленная" торговля ведется без разрешения городских властей, но при их попустительстве, то бишь является типичной самоволкой. На улице Костюшко в Киевском районе много лет по соседству с обычным, официальным, рынком существует толчок. В "коммерческих рядах" (а это брошенные под ноги картонки, газеты, доски) продают бывшие в употреблении обувку и одежонку, посуду, слесарный инструмент, изношенный нередко до крайней степени, краны и замки без всякой гарантии и прочую железную рухлядь.
Сегодня дончане все чаще приобретают промтовары в магазинах, на больших рынках - так надежнее. Барахолками мало кто пользуется. Толку от них немного, а вот антисанитарии здесь уйма. Кроме того, толчки отнимают у нас тротуары: пока преодолеешь "баррикады" из залежей старья, потратишь массу нервов и времени. А не пора ли убрать подножную торговлю из-под ног? Не торгуют же барахлом на тротуарах ни в центрах, не на окраинах европейских городов. Можно, чтобы не обидеть "спецконтенгент" толчков, отвести для товаров б/у и их продавцов места на крупных рынках, оборудовать небольшие павильоны, избавив маломощных торговцев от платежей.
Есть и такая мысль. В числе иностранцев, которые прибудут к нам летом 2012 года на большой футбол, наверняка найдутся, пусть и немногочисленные, придирчивые ревнители европейского стиля жизни, любители негатива. А что, если помимо "Донбасс Арены", "Виктории" они примутся фотографировать наши дырявые дворы или подножные торговые ряды?
Зачем Донецку худая слава?
У кого занять культуры?.. Чтобы заделать коммунальные бреши, облагородить виды Донецка, нужны средства, время. Но, скажем, для того, чтобы положить бытовые отходы прямехонько в урну, не требуется ни денег, ни большого ума, ни особой выучки. Очень просто: подошел и опустил в урну пустой пакет или обертку от мороженого, шоколада...
Почему же столько мусора в общественных местах? Многие павильоны ожидания, остановки транспорта свидетельствуют об элементарном нашем безкультурии, неуважении к чужому труду.
Заместитель начальника КП "Дорожное ремонтно-строительное управление" Елена Бородавкина рассказала мне о том, как ежедневно, с раннего утра, спецбригады ДРСУ убирают на остановках, выметают, выгребают обрывки бумаги, использованные кульки, пачки из-под сигарет, пластмассовую и стеклотару. Вот так - и в зной, и в холод. А спустя два-три часа после уборки в павильонах ожидания опять видны следы присутствия наших горожан, стремящихся к цивилизации. И ведь практически на каждой остановке установлены урны для мусора. В одном из скверов в центре Донецка парни играли в "баскетбол": по очереди бросали в урну недокуренные сигареты - в основном, мимо. Когда забава наскучила, ушли, оставив после себя кучу окурков.
Европейцу и в голову не придет швырнуть бумажку, бутылку на тротуар. И не от страха перед штрафом, а из уважения к другим, из самоуважения. Вот это и есть внутренняя культура. Так, может, подзанять нам ее у иностранцев? Только вот каким способом? Культура - не валюта...
По городу ходил Остап ЗАДУНАЙСКИЙ.
Фото Елены ЖУРБЫ.
» все новости |