11.07.2011
Вступительная кампания-2011: вузы ждут студентовКоличество просмотров: 7053
Напомним, главная особенность стартовавшей с 1 июля вступительной кампании - число желающих грызть гранит науки уменьшилось практически вдвое. Если в 2010 году на звание "студент" претендовали 430 тысяч бывших школьников, то сейчас их всего 203 тысячи…
Очередь к заветной двери "Приемная комиссия ДонНУ" - сверхчуткий барометр настроения и вчерашних выпускников, и их родителей. Катастрофического ажиотажа прошлого года нет и в помине. "Экзотических цветков", как назвала одиннадцатиклассников 2011 года одна из родительниц, очень мало. Лишь одна- две школы на район имели выпускников - таков печальный итог непродуманных реформ в образовательной сфере, в частности, метаний между 10- и 12-летним сроком обучения в общеобразовательной средней школе.
Да и детей, родившихся в 1994-м, в этой очереди встретишь крайне редко. "Нас, рожениц, вспомнила к слову одна из матерей, было только трое на все отделение - это характерная картина для середины лихих 90-х годов. Поэтому основную конкуренцию наших детям, по мнению родителей, составят не одногодки, а выпускники прошлых лет. Те, которые имеют сертификаты, и даже те, которые сертификатов не имеют…".
Что говорить, у прошлогодних абитуриентов появилась масса возможностей. Не зря вступительную кампанию-2011 выпускники всех возрастов ждали как манну небесную, а вот вузы - как страшный сон…
- Наша первостепенная задача - сохранить количество кафедр, которые существуют в университете. Это сейчас архиважно… - прокомментировала ситуацию первый проректор Донецкого национального университета Наталья Васильевна Пырлик.
Общую цифру набора в самом вузе не смог назвать никто. Государство, дескать, заказало подготовку 182,5 тысячи специалистов. Это существенно меньше, чем в прошлом году, в том числе по вузам сокращение приема составит 19,3 %, то есть 25,5 тысячи первокурсников. Но вот по специальностям - полная неизвестность…
- Есть наш план набора, который направлен в МОН, мы ждем подтверждения. Но обнародовать его я опасаюсь, - сказала в интервью корреспонденту "Вечёрки" Наталья Васильевна, - не хочу вводить людей в заблуждение…
Образовательное министерство между тем дает информацию, что востребованы будут прежде всего фундаментальные и инженерные специальности. Их намерены поддерживать и количеством бюджетных мест, и финансовым вливанием. А что касается специальностей экономического плана, переизбыток которых демонстрирует рынок труда, то их ждет серьезное редуцирование.
Так что единственный в регионе классический университет оказался между двух крайностей. Полон стремления иметь хотя бы два человека на место - конкурс, который позволил бы выбрать тех, кто способен учиться и кто своими реальными знаниями доказал, что они это могут. А с другой позиции, здесь крайне обеспокоены будущим таких сложных для изучения специальностей, как математика, физика, химия…. - по сути, сохранением в вузе научных кадров, отчетливо понимая, что классический университет - это баланс между фундаментальными и прикладными знаниями. Баланс, который определяет импульс развития общества.
Но связывать особенность текущей вступительной кампании только с демографическими проблемами, в корне неверно. С известной долей гордости в ректорате вуза, несмотря на столь сложный этап в его развитии, говорят об открытии такой передовой специальности, как "информационная безопасность".
-Это серьезный вклад физического факультета, - прокомментировал подвижки ответственный секретарь приемной комиссии Владимир Андреевич Сорока.
А что касается "Электронного поступления"- эксперимента МОН, то он призван избавить приемные комиссии от рутинной работы по регистрации документов. Такое достижение XXI века можно только приветствовать. Ведь оно, наконец-то, позволит им сосредоточить все внимание на проведении конкурса.
…У каждой вступительной кампании свои сложности. Да и всегда будут возникать какие-то нюансы, непредсказуемые вещи - абитуриент всегда разный. Любопытная черта Кампании "Вступ-2011" - абитуриентка с годовалым младенцем на руках, что раньше было в диковинку, сейчас при дефиците претендентов на диплом, стало вполне возможно. Учись, молодежь! Как оказалось, Мария Красулина - выпускница Донецкого горного техникума не только сама отважилась поступать на заочное отделение экономического факультета, но и мужа Сергея сагитировала пойти учиться. Правда, муж и отец выбрал специальность биофизика, кстати, весьма и весьма престижную на современном рынке труда.
Тамара ДАВИДЕНКО.
Фото автора. » все новости |