18.08.2011
Каменные химеры и мастодонты донецкого краяКоличество просмотров: 7008
Место, где находятся эти уникальные геологические памятники, должно стать заповедным и охраняться государством
Донецкий край богат геологическими памятниками, имеющими не только серьезную научную, но и культурно-эстетическую ценность. Большей частью геологическими достопримечательностями являются выходы на поверхность и обнажения древних горных пород, иллюстрирующие строение земной коры и процессы, протекавшие в истории ее развития.
На севере нашей области сияют белизной меловые горы Святогорья и неповторимой красоты Белокузьминовские меловые скалы. В средней части Донетчины в большинстве случаев на дневную поверхность выходят осадочные породы каменноугольного и более поздних геологических периодов. Среди них не только угольные пласты и прилегающие к ним породы, но и тектонические кирпично-коричневые отложения древнего вулкана у Стылы и богатые остатками морских обитателей нижнепермьские отложения Клебан-Быка. Туристов поражают романтические окаменевшие рифы древних теплых морей в балке Рифовой у Артемовска и рифовые скалы над Кальмиусом возле Новоекатериновки.
Но самое глубокое впечатление производят выходы древних магматических пород - свидетелей образования земной коры. Среди них розовые альбитизированные граниты заповедника Каменные Могилы, а также диабазовые и гранитные скалы, нависшие над речкой Кальмиус, в среднем его течении ниже поселка Старая Ласпа. Кстати, эти скалы ровесники горных пород, из которых сложена самая высокая вершина мира Эверест. Ко многим геологическим памятникам Донецкого края проложены туристские маршруты.
Кроме широкоизвестных и популярных геологических памятников, большинство из которых имеют статус заповедных, в нашем крае сохранились также уголки, малоизвестные даже допытливым краеведам и вездесущим туристам - места, являющиеся геологическими достопримечательностями, покоряющие своей удивительной, воистину неземной красотой.
Один из таких памятников природы - выходы на поверхность в Тельмановском районе магматических пород Приазовского массива, который представляет часть Украинского кристаллического щита земной коры. Эти и некоторые другие обнажения гранитов на реке Кальмиус являются наиболее восточными выходами на поверхность кристаллических пород Украинского щита. Памятник природы находится у поселка Павлополь в устье ручья балки Вербовая, впадающего слева в Кальмиус в двух километрах выше плотины Павлопольского водохранилища.
Здесь весьма живописное место. Широкая зеркальная гладь водохранилища, а на зеленом склоне балки красочно возвышаются серо-розовые скалы порфировидного крупнозернистого гранита. По мнению авторитетных специалистов Павлопольское обнажение имеет серьезную научную ценность, однако юридически в качестве геологического памятника природы эти выходы гранита не оформлены, поэтому существует реальная опасность их утраты.
В нашем регионе имеется еще немало уникальных геологических образований, которым для их сохранения необходимо придать природозащитный статус. Среди них одно из замечательных мест Донетчины балка Столовая в Тельмановском районе с выходами древних гранитов и с поражающими воображение фигурами выветривания - химерообразными скалами.
Там, где Кальмиус, пробираясь извилистым путем меж скал и каменных нагромождений, пересек центральную часть Приазовского кристаллического массива и вышел на его южный склон, с правой стороны у поселка Гранитное, в него впадает интересная балка Столовая. Гранитное - это первое поселение на берегу Кальмиуса ниже Старой Ласпы. Из-за гористого рельефа берегов и неудобного подъезда к реке на этом промежутке протяженностью несколько десятков километров люди не поселились, тогда как ниже Гранитного, на берегах Кальмиуса, поселки встречаются довольно часто. Здесь же протянулось крупное Павлопольское водохранилище.
По балке Столовая протекает небольшая речка, имеющая название такое же, как и балка. Возле поселка на этой речке поставлена плотина и создан большой пруд, украшенный местами ниспадающими в воду отвесными скалами. Общая протяженность балки около тридцати километров. В своих верховьях она еще носит свое первоначальное название Кичиксу, что переводиться как "малая вода". Геологическую ценность в балке Столовая имеют одни из самых восточных обнажений гранитов Украинского щита, которые в виде отдельных скал и гребней возвышаются на склонах балки.
Недавно мне выпала возможность пройти по балке Столовая и любоваться ее замечательными видами. Пологие склоны широкой речной долины покрыты невозделанной душистой разнотравной степью, очень напоминающей заповедную степь расположенного в десятке километров выше по Кальмиусу - государственного степного заповедника. В этой степи через скудный слой земли и каменной крошки местами просматривается коренная порода - гранит.
Сразу за околицей поселка на левом берегу реки Столовая нас гостеприимно встречает ряд плоских отшлифованных временем площадок монолитного гранита светлого цвета, такие же площадки будут нам попадаться по пути и дальше. Площадки выглядят, как накрытые скатертями большие "столы", они и дали название балке - Столовая. Немного дальше, на склоне балки, среди хаоса вырвавшихся на поверхность серых гранитных глыб, нам ярко высветилось, украшая пейзаж, стадо белых коз, а ниже почти у самой речки дорогу загородила скала, похожая на большого доброго мастодонта. Члены нашей туристической группы рядом с ней на фотоснимках выглядели букашками.
По балке довольно часто встречаются причудливой иногда грибовидной формы каменные столбы, образовавшиеся в результате эрозии и выветривания. В некоторых источниках эти фигуры ошибочно называют "столами", от которых будто бы и произошло название балки, но тот, кто непосредственно был в этом месте и видел эти столбы, столами их не назовет. Вот привлекает внимание группа каменных столбов, похожих на пышные праздничные пасхальные куличи. Дальше на нашем пути, как будто из-под земли выросли два мясистых гриба, на шляпке каждого из них могла бы поместиться вся наша компания. Всеобщее восхищение вызвали высотой в два-три человеческих роста спаренные столбы, которые, мы не сговариваясь, назвали "ноги слона". Еще одна группа химерообразных, каменных столбов собралась, как будто на совет, на самом верху склона балки.
Продукты эрозии - отдельные скалы и валуны выразительной формы - встречаются также и за пределами балки вокруг поселка Гранитное. Экзотические формы камней породили легенды.
Так, вблизи Гранитного, местные жители нашли крупный камень с глубоким удивительным следом, почти таким же, как и отпечаток на камне босой ноги Богородицы, который у нас на Украине находится в Почаевской Лавре. Местный камень со следом ноги, как святыня, хранится в православном храме расположенного недалеко отсюда села Коньково, к нему не иссякает поток паломников, и не только из Донецкой области.
Удивительной формы каменные фигуры балки Столовая представляют не только геологическую, но и культурно-эстетическую ценность. Совсем недавно в официальной градации памятников природы была категория "живописный геологический памятник природы". Балка Столовая с ее каменными химерами заслуженно попадает в эту категорию, поэтому ей следует придать статус охраняемого государством памятника. Ведь, в отличие от других видов памятников природы, геологические памятники восстановлены быть не могут.
Виктор ХИМЧЕНКО.
НА СНИМКАХ: каменные столбы - ноги слона; скала Мастодонт.
Фото автора.
» все новости |