На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
04:08Календар магнітних бур на грудень-2022
За даними Центру передбачення космічної погоди Національного агентства »
10:32Магнітні бурі в листопаді
На відміну від спокійного в плані магнітних коливань жовтня 2022 року »
02:28Зимнее время
В ночь на 30 октября в 4 часа утра украинцы переходят на зимнее »
20:04Магнитные бури в октябре 2022 года
В октябре 2022 года будет 20 дней, в которые произойдут хотя »
11:10Магнитные бури в сентябре 2022 года
Стало известно, когда пройдут магнитные бури в сентябре 2022 года. »
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
18.08.2011

Каменные химеры и мастодонты донецкого края

Количество просмотров: 7008
Место, где находятся эти уникальные геологические памятники, должно стать заповедным и охраняться государством
Донецкий край богат геологическими памятниками, имеющими не только серьезную научную, но и культурно-эстетическую ценность. Большей частью геологическими достопримечательностями являются выходы на поверхность и обнажения древних горных пород, иллюстрирующие строение земной коры и процессы, протекавшие в истории ее развития.
На севере нашей области сияют белизной меловые горы Святогорья и неповторимой красоты Белокузьминовские меловые скалы. В средней части Донетчины в большинстве случаев на дневную поверхность выходят осадочные породы каменноугольного и более поздних геологических периодов. Среди них не только угольные пласты и прилегающие к ним породы, но и тектонические кирпично-коричневые отложения древнего вулкана у Стылы и богатые остатками морских обитателей нижнепермьские отложения Клебан-Быка. Туристов поражают романтические окаменевшие рифы древних теплых морей в балке Рифовой у Артемовска и рифовые скалы над Кальмиусом возле Новоекатериновки.
Но самое глубокое впечатление производят выходы древних магматических пород - свидетелей образования земной коры. Среди них розовые альбитизированные граниты заповедника Каменные Могилы, а также диабазовые и гранитные скалы, нависшие над речкой Кальмиус, в среднем его течении ниже поселка Старая Ласпа. Кстати, эти скалы ровесники горных пород, из которых сложена самая высокая вершина мира Эверест. Ко многим геологическим памятникам Донецкого края проложены туристские маршруты.
Кроме широкоизвестных и популярных геологических памятников, большинство из которых имеют статус заповедных, в нашем крае сохранились также уголки, малоизвестные даже допытливым краеведам и вездесущим туристам - места, являющиеся геологическими достопримечательностями, покоряющие своей удивительной, воистину неземной красотой.
Один из таких памятников природы - выходы на поверхность в Тельмановском районе магматических пород Приазовского массива, который представляет часть Украинского кристаллического щита земной коры. Эти и некоторые другие обнажения гранитов на реке Кальмиус являются наиболее восточными выходами на поверхность кристаллических пород Украинского щита. Памятник природы находится у поселка Павлополь в устье ручья балки Вербовая, впадающего слева в Кальмиус в двух километрах выше плотины Павлопольского водохранилища.
Здесь весьма живописное место. Широкая зеркальная гладь водохранилища, а на зеленом склоне балки красочно возвышаются серо-розовые скалы порфировидного крупнозернистого гранита. По мнению авторитетных специалистов Павлопольское обнажение имеет серьезную научную ценность, однако юридически в качестве геологического памятника природы эти выходы гранита не оформлены, поэтому существует реальная опасность их утраты.
В нашем регионе имеется еще немало уникальных геологических образований, которым для их сохранения необходимо придать природозащитный статус. Среди них одно из замечательных мест Донетчины балка Столовая в Тельмановском районе с выходами древних гранитов и с поражающими воображение фигурами выветривания - химерообразными скалами.
Там, где Кальмиус, пробираясь извилистым путем меж скал и каменных нагромождений, пересек центральную часть Приазовского кристаллического массива и вышел на его южный склон, с правой стороны у поселка Гранитное, в него впадает интересная балка Столовая. Гранитное - это первое поселение на берегу Кальмиуса ниже Старой Ласпы. Из-за гористого рельефа берегов и неудобного подъезда к реке на этом промежутке протяженностью несколько десятков километров люди не поселились, тогда как ниже Гранитного, на берегах Кальмиуса, поселки встречаются довольно часто. Здесь же протянулось крупное Павлопольское водохранилище.
По балке Столовая протекает небольшая речка, имеющая название такое же, как и балка. Возле поселка на этой речке поставлена плотина и создан большой пруд, украшенный местами ниспадающими в воду отвесными скалами. Общая протяженность балки около тридцати километров. В своих верховьях она еще носит свое первоначальное название Кичиксу, что переводиться как "малая вода". Геологическую ценность в балке Столовая имеют одни из самых восточных обнажений гранитов Украинского щита, которые в виде отдельных скал и гребней возвышаются на склонах балки.
Недавно мне выпала возможность пройти по балке Столовая и любоваться ее замечательными видами. Пологие склоны широкой речной долины покрыты невозделанной душистой разнотравной степью, очень напоминающей заповедную степь расположенного в десятке километров выше по Кальмиусу - государственного степного заповедника. В этой степи через скудный слой земли и каменной крошки местами просматривается коренная порода - гранит.
Сразу за околицей поселка на левом берегу реки Столовая нас гостеприимно встречает ряд плоских отшлифованных временем площадок монолитного гранита светлого цвета, такие же площадки будут нам попадаться по пути и дальше. Площадки выглядят, как накрытые скатертями большие "столы", они и дали название балке - Столовая. Немного дальше, на склоне балки, среди хаоса вырвавшихся на поверхность серых гранитных глыб, нам ярко высветилось, украшая пейзаж, стадо белых коз, а ниже почти у самой речки дорогу загородила скала, похожая на большого доброго мастодонта. Члены нашей туристической группы рядом с ней на фотоснимках выглядели букашками.
По балке довольно часто встречаются причудливой иногда грибовидной формы каменные столбы, образовавшиеся в результате эрозии и выветривания. В некоторых источниках эти фигуры ошибочно называют "столами", от которых будто бы и произошло название балки, но тот, кто непосредственно был в этом месте и видел эти столбы, столами их не назовет. Вот привлекает внимание группа каменных столбов, похожих на пышные праздничные пасхальные куличи. Дальше на нашем пути, как будто из-под земли выросли два мясистых гриба, на шляпке каждого из них могла бы поместиться вся наша компания. Всеобщее восхищение вызвали высотой в два-три человеческих роста спаренные столбы, которые, мы не сговариваясь, назвали "ноги слона". Еще одна группа химерообразных, каменных столбов собралась, как будто на совет, на самом верху склона балки.
Продукты эрозии - отдельные скалы и валуны выразительной формы -  встречаются также и за пределами балки вокруг поселка Гранитное. Экзотические формы камней породили легенды.
Так, вблизи Гранитного, местные жители нашли крупный камень с глубоким удивительным следом, почти таким же, как и отпечаток на камне босой ноги Богородицы, который у нас на Украине находится в Почаевской Лавре. Местный камень со следом ноги, как святыня, хранится в православном храме расположенного недалеко отсюда села Коньково, к нему не иссякает поток паломников, и не только из Донецкой области.
Удивительной формы каменные фигуры балки Столовая представляют не только геологическую, но и культурно-эстетическую ценность. Совсем недавно в официальной градации памятников природы была категория "живописный геологический памятник природы". Балка Столовая с ее каменными химерами заслуженно попадает в эту категорию, поэтому ей следует придать статус охраняемого государством памятника. Ведь, в отличие от других видов памятников природы, геологические памятники восстановлены быть не могут.
Виктор ХИМЧЕНКО.
НА СНИМКАХ: каменные столбы - ноги слона; скала Мастодонт.
Фото автора.
 

» все новости




Новости по теме

08.11.2017 : Жителей Донецкой области приглашают на показы документальных фильмов

01.09.2017 : Австралийские ученые расшифровали вавилонские писания

13.04.2017 : Евровидение в Киеве: полиция опубликовала руководство для иностранцев

04.04.2017 : Билетов на Евровидение продано на 36 млн. грн.

16.03.2017 : На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

17.02.2017 : Билеты на финал конкурса "Евровидение 2017" разлетелись" за 15 минут

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

27.05.2016 : Отдых всей семьей в Шри-Ланке

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

15.12.2015 : 400 социально незащищенных детей посетят Музей Сказок

12.12.2015 : Мишель Легран выступит в Украине

17.11.2015 : Осетины на донецкой сцене

11.11.2015 : Вечерний Квартал будет шутить помягче

16.03.2015 : Лия Ахеджакова расплакалась, говоря о войне в Донбассе

23.02.2015 : "Бердмэн" взял четыре "Оскара"

11.02.2015 : Зеленского спасли от "акта насилия"

04.02.2015 : Тайный запрет на "Восхождение Юпитер"

04.02.2015 : Джигурда попал в больницу

04.02.2015 : Прощание с Кузьмой Скрябиным продлится до утра

03.02.2015 : Лидера группы «Скрябин» похоронят завтра под Львовом

03.02.2015 : Джигруда разводится с Анисиной







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов