31.08.2011
Если закон не соблюденКоличество просмотров: 3647
"Что за жизнь пошла: дня не проходит без ДТП? Включаешь телевизор - на экране чуть ли ни всех каналах раздавленные, донельзя искореженные авто (и что удивительно - чаще всего самые "крутые"!). Читаешь газеты - почти в каждом номере сводки о ДТП, о пьяных водителях. Включишь радио - то же самое, не говоря уже об Интернете…
Куда мы катимся? И как остановить "бесноватых" автоводителей (как правило, молодых) от убийств и травмирования ни в чем неповинных людей?"
Эти строки из письма наших постоянных подписчиков Владимира Петренко и Николая Емельянова перекликаются с подобными вопросами, задаваемыми по телефонам редакции и требующие ответа: "За подобные деяния неминуемо должно быть строгое наказание. И если оно налагается, то почему ситуация не меняется к лучшему? Или закон не для всех един?
Вот мы и обратились за информацией в прокуратуру города. Ответы на вопросы читателей дает старший помощник прокурора города Донецка Юлия КУЛИКОВА:
- Тревога читателей объяснима, ведь автомобиль-источник повышенной опасности, о чем говорить, если за его рулем находится нетрезвый водитель. Работниками ГАИ города Донецка только в текущем году составлено более тысячи протоколов об административных правонарушениях по ст. 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - КУоАП) в отношении водителей за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Районными судами города рассмотрено почти 700.
Понимая степень общественной опасности допущенного правонарушения, судами правонарушители лишаются права управлять транспортными средствами на разные сроки. Однако эффективность принятых мер практически сводится к нулю, если постановление суда не исполняется, а водитель незаконно продолжает управлять транспортным средством, совершая при этом новые правонарушения.
- Органами прокуратуры города проведена проверка полноты и своевременности выполнения постановлений районных в городе судов по делам данной категории, - продолжила Юлия Владимировна.- Проверка показала, что из 577 постановлений о лишении права управлять всеми видами транспортных средств, вынесенных в прошлом году, неисполненными остаются 414, то есть более 70%. А это значит, что эти люди могли снова безнаказанно совершать подобные нарушения.
- Почему это происходит? В чем причины?
- Одной из причин неисполнения постановлений судов данной категории является несвоевременное их направление в орган ГАИ для исполнения. В отдельных случаях такие постановления поступают на исполнение спустя год, а то и больше.
А вот еще казус: нередко судами граждане лишаются права управлять автотранспортом, хотя вообще не имели такого права.
- Юлия Владимировна, приведите, пожалуйста, конкретные примеры.
- Например, Пролетарским районным судом города Донецка в отношении одного из жителей Донецка в течение последних двух лет вынесено 24 постановления о лишении права управлять всеми видами транспортных средств общим сроком 120 лет (и это за управление в состоянии алкогольного опьянения!!!). То, что эта мера взыскания для него явно неэффективна, свидетельствует тот факт, что за управление автомобилем без такого права он также привлечен к ответственности еще 17 раз, и это только в 2010 году.
- Какие устанавливаются сроки для выполнения судебных постановлений?
- Водители транспортных средств считаются лишенными специального права, в том числе и управлять транспортными средствами, со дня вынесения постановления судом. Если эти лица уклоняются от сдачи документа (в данном случае водительского удостоверения в ГАИ), то срок лишения их права исчисляется со дня сдачи или изъятия такого документа. По истечении назначенного срока лишения права, водительское удостоверение возвращается при условии успешной сдачи экзамена в Госавтоинспекции.
- Какие меры приняты органами прокуратуры для улучшения данного положения?
- Данная тема стала предметом обсуждения на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов, органов местного самоуправления, судов, проведенного в прокуратуре города в апреле этого года. Разработаны совместные мероприятия, которые должны позитивно повлиять на данную ситуацию.
- Благодарю вас, Юлия Владимировна, и надеюсь, что к этой теме мы еще вернемся, чтобы рассказать читателям об эффективности действий прокуратуры Донецка.
Интервью взяла Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА.
» все новости |