26.09.2011
Полгода без зарплаты. Долги до Киева доведутКоличество просмотров: 6220
Безденежье заставило метростроевцев выйти на улицу. Доведенные до отчаяния сотни людей, задействованных на различных работах в строящемся метрополитене, на днях митинговали под стенами Донецкой облгосадминистрации. Требований у них было всего два - выплата долгов по зарплате и дальнейшее финансирования строительства донецкой подземки. В руках люди держали плакаты с лозунгами "Ждем решения Кабмина 3 года!", "Донецкое метро: закрыть нельзя строить", "6 месяцев работаем бесплатно". Если через две недели долги по зарплате не будут погашены, то следующая акция протеста состоится уже в Киеве, возле Кабмина, пообещали митингующие.
"Почему негры, которые строили "Донбасс Арену", получили баснословные деньги, а депутаты, которые сидят тут, получают за месяц столько, сколько мы не видим за год? А мы работаем бесплатно", - с отчаянием заявил, выступая на митинге, проходчик Владимир Крикун. По словам людей, они невольно попали в Книгу рекордов Гиннесса, так как в мире никто не строил метрополитен более 20 лет.
Напомним: проект донецкой подземки утвердили в 1993 г., строить же начали еще в 1991-м. Первый ствол пробурили прямо на бульваре Пушкина в центре Донецка, а первую очередь метро планировали пустить в 2000 г.
На сегодняшний день, по подсчетам работников ООО "Донецкшахтометрострой", которые на протяжении 20 лет занимаются строительством и поддержанием подземки, в безопасном состоянии государство задолжало 3,3 млн. грн. А со всеми обязательными начислениями на зарплату, штрафами и пеней, которые насчитываются на просроченные платежи, коммунальными услугами - 8 млн. грн.
По словам директора ООО "Донецкшахтометрострой" Владимира Кутния, на сегодня финансирование периодически поступает только от Донецкого городского совета. "На откачку воды, охрану и проветривание нам город выделил 9 млн. грн. И мы за это городу бесконечно благодарны", - добавил он. Эти деньги позволили погасить долги по заработной плате коллективу за ноябрь, декабрь 2010 года и январь, февраль 2011, а также частично рассчитаться с задолженностью по коммунальным услугам и другим обязательным платежам.
Прекращение финансирования строительства метро может грозить Донецку техногенными катастрофами. Поэтому сейчас на пяти площадках объекта в 3 смены работают около 200 человек, которые поддерживают подземку в относительно безопасном состоянии. "С 1 января все работы на объекте остановлены, ведутся только обслуживающие процессы. То есть мы не должны допустить сегодня никаких техногенных катастроф, а именно затопления выработок, выхода воды на поверхность, - рассказал Кутний. - Тоннели и стволы у нас пройдены по пропласткам угля, поэтому возможно накопление метана. Был бы метан, а искра найдется. Мы не должны этого допустить".
Так же потенциальную опасность представляют котлованы метро. "У нас отдельные станции имеют неглубокое заложение. Например, Пролетарка, Красный городок. Это котлованы, которые находятся в бетоне. От длительного времени эти котлованы просто могут сложиться и обрушится, - предположил заместитель главного инженера ООО "Донецкшахтметрострой" Владимир Железнов. - Это приведет к катастрофе – проезжая часть дорог, жилые дома уйдут вместе с котлованом. Не дай Бог, попадут люди и проезжающий транспорт".
Митинг метростроевцев не остался незамеченным: к людям вышел новоиспеченный заместитель председателя облгосадминистрации Валерий Лукашенко. Чиновник заверил собравшихся, что проблема взята под контроль главой области. Он пообещал, что уже в скором времени Андрей Шишацкий подпишет письмо правительству с просьбой выплаты долгов по зарплате и погашения всех платежей предприятию. По итогам акции работники ООО "Донецкшахтометрострой" приняли резолюцию, которую направят в Кабмин, Администрацию Президента и уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой.
Анна КУРЦАНОВСКАЯ.
Фото автора. » все новости |