На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
07 мая 2020
Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
20 марта 2020
лента новостей
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
17:37Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна хирургическая »
11:22В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые
Исследователи находят все больше доказательств того, что многие лекарства, »
15:49Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься
Геомагнитные возмущения будут беспокоить Землю и Украину в частности »
23:23Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам
Ученые из Германии заявили, что, если выпивать стакан воды каждое »
22:21Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики
Вирус — не бактерия, его не берут антибиотики. Однако если с »
16:12Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
1. Не торкайтеся до потенційно контамінованих вірусом поверхонь, зокрема »
14:09Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи
"Ученые подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть »
09:13Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина
Принятый Верховной Радой 17 марта "антикоронавирусный" закон »
22:40Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования
Украинский центр оценивания качества образования изменил сроки проведения »
21:35Оставаться стройной с возрастом
Женщине, которая заботится о своем здоровье и хочет оставаться стройной »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
02.11.2011

Будем сыты

Количество просмотров: 2802
В Донецкой облгосадминистрации гарантируют продовольственную безопасность
В последнее время все чаще слышны разговоры о приближающейся семимильными шагами второй волне мирового финансового кризиса. Эксперты пророчат резкий обвал всех мировых валют, что непременно потянет за собой на дно и украинскую гривню. Значит, делать посильные запасы продовольствия нужно, как говорится, еще вчера. Тем не менее, в Управлении агропромышленного комплекса областной госадминистрации Донецка успокаивают, что продовольственная безопасность здесь находится под особым контролем. Контролируется качество потребляемой продукции, непригодные агрохимикаты и пестициды постепенно утилизируют, ценовую политику стремятся удерживать в разумных рамках.
Подробнее об этом корреспонденту "Вечёрки" рассказал начальник Управления агропромышленного развития донецкой областной государственной администрации Иван ПАЩЕНКО.
- Иван Васильевич, свежи в памяти "гречневая" и "сахарная" лихорадки и внезапный "хлебный" кризис в Луганске. Насколько стабильной сейчас является продовольственная безопасность области и города? Можем ли мы в перспективе обеспечить себя в нужном объеме доброкачественными продуктами питания?
- Продовольственная безопасность - это когда каждый человек постоянно имеет физический, социальный и экономический доступ к безопасным и полезным продуктам, которые обеспечивают его потребности для активной и здоровой жизни. (Как определено на Всемирном продовольственном саммите в 1996 году).
Одним из факторов, гарантирующих продовольственную безопасность является производство зерна. Урожай зерновых в области в этом году составит 2 млн. 300 тыс. тонн, что позволит удовлетворить потребности населения нашей области и говорить о продовольственной безопасности.
Для производства качественной продукции необходимо иметь качественное сырье, современные технологии и высокотехнологичное оборудование. В области на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности проводится целенаправленная работа в этом направлении (внедряются новые технологии, приобретается современное оборудование). Примером являются ЧАО "Горловский мясокомбинат" ТМ "Щирий кум", "АПК ИНВЕСТ" ТМ "М’ясна весна", ПАО "АВК", ЗАО "Конти", ЧАО "Булочно-кондитерский комбинат", АОЗТ "Донецкий гормолокозавод №2".
- Какими показателями можно проиллюстрировать работу оперативной группы по вопросам стабилизации ценовой ситуации обеспечения перерабатывающих предприятий сырьем?
- В области еженедельно проводятся заседания областной оперативной группы по вопросам стабилизации ценовой ситуации и обеспечения перерабатывающих предприятий зерновыми ресурсами (с начала года более 30).
На заседаниях определяется круг проблемных вопросов, которые оперативно решаются и контролируются. Внедряются соответствующие мероприятия, которые в значительной мере улучшают ценовую ситуации на продовольственном рынке области. Группа решает вопросы (в случае необходимости) насыщения рынка продуктами питания по доступным ценам. Это может быть овощной продукции из других регионов Украины, обеспечение хлебопекарных предприятий области зерном и мукой, а торговых предприятий - сахаром, или проведение ярмарок с привлечением сельскохозяйственных, фермерских и перерабатывающих предприятий Донетчины.
С начала 2011 года в городах и районах области проведено 2066 традиционных ярмарок и ярмарок выходного дня на которых реализовалось продукции на 33,7 млн.грн., при этом цена ее была на 5-20 процентов ниже, чем в обычные дни.
Кроме того, в области в рамках реализации государственной программы развития сети оптовых рынков работает в формате многофункционального логистического комплекса рынок сельскохозяйственной продукции "Господар", который выдерживает ценовую политику на овощную группу, практически, в 2 раза ниже, чем на областных рынках.
Итог работы - потребительский рынок Донетчины насыщен продовольственными товарами в широком ассортименте, эта ситуация стабильная. По данным Государственной инспекции по контролю за ценами в Донецкой области цены на основные виды продовольственных товаров (хлеб, мука, молоко, колбаса вареная 1 сорта, птица, говядина, свинина, яйца куриные, овощи) находятся на уровне средних цен по Украине и ниже.
- Как вообще контролируется качество потребляемой горожанами продукции? Были ли случаи, когда партия какого-либо продовольственного товара вовсе не дошла до потребителя, сразу после "конвейера" попав в утиль?
- За качество продуктов питания основную ответственность несет производитель продукции. Практически на всех средних и крупных предприятиях пищевой промышленности есть аттестованные лаборатории, которые контролируют качество входящего сырья, готовой продукции и технологический процесс.
Кроме того, качество и безопасность продукции как на предприятиях так и в местах реализации в плановом порядке контролируют органы санэпидслужбы, ветеринарной службы и управление по защите прав потребителей - по мере поступления жалоб.
Так, с начала текущего года органы санэпидслужбы исследовали на микробиологическую безопасность продуктов питания около 30 тыс. проб (29622), нестандартными признано - 1131 проб, т.е. 3,8 процента. По молочным продуктам исследовалось 1425 проб, нестандартных - 8 , то есть 0,56 процента. Забраковано 1359 случаев, изъято из обращения около 90 т продукции.
Главным управлением ветеринарной медицины в Донецкой области с начала текущего года было проведено 1108 проверок - изъято из обращения 96 тонн продукции животного происхождения на сумму 1,3 млн. грн.
Кроме того, в области на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности внедряются международные системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции.
На сегодняшний день 28 пищевых предприятий работают по требованиям международных стандартов: 3 предприятия хлебопекарной отрасли промышленности, 3- масложировой, 1- винодельческой, 4 - кондитерской, 4 - макаронной, 5 - молокоперерабатывающей, 5 - мясоперерабатывающей, 1 - соледобывающей, 1 - пивоваренной, 1 - мукомольно-крупяной. Еще на 9 предприятиях внедрение международных систем управления качества и безопасности находятся в стадии разработки.
- Как в области проходит утилизация запрещенных и непригодных к использованию в сельском хозяйстве пестицидов и агрохимикатов?
- На территории Донецкой области по состоянию на 1 апреля 2011 г. находилось на хранении 328,76 тонн запрещенных и непригодных к использованию пестицидов и агрохимикатов (124 склада). В текущем году работы по вывозу на утилизацию запрещенных и непригодных к использованию пестицидов проведены на территории Володарского, Першотравневого районов и города Енакиева.
Фактический объем перезатаренных запрещенных и непригодных к использованию пестицидов и тары от них составил более 92 тонн, в том числе. Данная работа проведена на условиях договора между Министерством экологии и природных ресурсов Украины и ООО "С.I. Груп Консорт Лтд".
Пестициды вывезены за территорию Украины для последующей утилизации. Работа в этом направлении продолжается.
Виктория ПОНОМАРЕВА.

» все новости




Новости по теме

20.05.2020 : В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО

15.05.2020 : МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій

11.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

11.05.2020 : В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий

08.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

08.05.2020 : В области появятся мобильные единые офисы

07.05.2020 : Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят

29.04.2020 : В мае случатся три мощные магнитные бури

29.04.2020 : У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу

20.04.2020 : Е-паспорта узаконили

20.04.2020 : Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом

14.04.2020 : В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые

01.04.2020 : Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься

24.03.2020 : Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам

24.03.2020 : Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики

20.03.2020 : Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?

20.03.2020 : Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи

19.03.2020 : Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина

10.03.2020 : Оставаться стройной с возрастом

10.03.2020 : "Правило 5 секунд": врачи ответили, можно ли есть быстро поднятую с пола пищу

09.03.2020 : 5 эффективных домашних средства от гриппа

05.03.2020 : В марте Украина перейдет на летнее время

03.03.2020 : В Украине заработал телеканал для оккупированных территорий - "Дом"

01.03.2020 : Магнітні бурі у березні

28.02.2020 : Фонд Рината Ахметова приобретает оборудование для лечения коронавируса







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов