На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Календарь матчей чемпионата и Кубка Украины по футболу, еврокубков и поединков сборной
24 июля 2019
Главным тренером "Шахтера" стал португалец Каштру
12 июня 2019
Праздники и выходные: сколько дней украинцы будут отдыхать в июне
02 июня 2019
лента новостей
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
06:32Бессонница
Время от времени у всех случаются бессонные ночи. Перенервничал »
14:31Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа
Азиатская косметика на пике популярности. В ассортименте наиболее »
14:30Народные средства, которыми можно мазать укусы комаров
Атаки комаров неизбежны, если вы собрались на природу, а тем более »
18:47Полезные свойства зелени
В одном пучке зелени содержится суточная доза витаминов и микроэлементов. Специалисты »
12:07Эмоции не вызывают рак
Эмоции не вызывают рак, а попытки связать возникновение онкозаболеваний »
09:03В реке Кальмиус в Донецке массово гибнет рыба
В местном водохранилище отмечено загрязнение по целому ряду »
22:04Отныне пенсию в Украине можно оформить онлайн
Пенсионный фонд Украины внедрил новую модель обращения граждан за »
16:22 Продукты, которые могут ослабить здоровье мужчины
Здоровье мужчин напрямую зависит от тех продуктов, которые находятся »
08:45О пользе и вреде пальмового масла
Вред или польза пальмового масла для здоровья неоднозначны. »
13:10В августе в Украине будет десять выходных дней
В августе 2019 года для сотрудников с пятидневной рабочей неделей »
20:36Календарь матчей чемпионата и Кубка Украины по футболу, еврокубков и поединков сборной
Футбольный сезон-2019/2020 25 июля (четверг) Первый поединок второго »
18:33Вишневый сок — от воспаления суставов: какие продукты помогают бороться с артритом
Боль в суставах знакома многим людям, особенно пожилым. Не существует »
16:40Как правильно есть шоколад
Из всех видов шоколада самым полезным является черный. Шоколад, который »
21:40Почему не стоит спешить отказываться от сала?
Мир жиров не так уж прост и поспешно следовать совету - "оказаться »
19:29На Землю обрушится магнитная буря
В июле 2019 года землян ожидают мощные магнитные бури, которые »
16:30Как бороться с целлюлитом
Руководитель Министерства охраны здоровья Ульяна Супрун, которая недавно »
13:27Каким должен быть пульс, если вы бегаете для здоровья...
Если вы бегаете не для спортивных результатов, а для отличного здоровья »
07:27Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень
Об этом на брифинге по оптимизации банкнотно-монетного ряда национальной »
04:24Развенчан миф о популярных добавках селена
Глава украинского Минздрава Уляна Супрун развеяла распространенные »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
02.11.2011

Чем так опасен высокий каблук

Количество просмотров: 6895
Современная женщина не мыслит себя без красивой обуви. Взять хотя бы героинь сериала "Секс в большом городе": для них туфли "Маноло Бланик" значат порою больше, чем мужчины. Но есть и обратная сторона медали - многие из тех, кто пристрастился к высоким каблукам, жалуются, что у них к вечеру болят ноги. Может быть, они выбирают какие-то неправильные туфли? О туфлях и женских ногах рассказывает врачом травматологом-ортопедом Василием Александровичем Шуровым.
- Скажите, насколько вообще опасны высокие каблуки?
- Когда мы ходим босиком, наш вес равномерно распределяется по стопе. Что происходит, когда женщина обувает туфли на высоком каблуке, те же пресловутые "Маноло Бланик"? Пятка приподнимается, и вес смещается на передний отдел стопы, соответственно, создаются идеальные условия для развития поперечного плоскостопия. Мало того, что от избыточного давления в этой области стопы на подошве появляются мозоли, так еще и возникает деформация первого пальца стопы - он начинает немножко отклоняться наружу, и образуется так называемая "шишка". Это классическая деформация, связанная с неправильным распределением нагрузки на стопу.
- Поэтому у женщин, которые ходят на каблуках, под вечер болят ноги?
- Есть еще одна причина. Высокий каблук, а тем более шпилька, дает мало опоры. Следовательно, больше неустойчивость голеностопа, больше вероятность подвернуть лодыжку и растянуть связки. Чтобы не упасть, женщина все время балансирует: напрягаются икроножные мышцы, бедренные, тазовые. Постоянное напряжение может стать причиной судорог в ногах, особенно, если мы говорим о профессиях, связанных со стоянием - парикмахеры, повара, официанты.
Конечно, каблуки выглядят красиво, увеличивают рост, но в результате все заканчивается синдромом усталых ног, когда под вечер ноги так гудят, что их просто хочется оторвать и куда-нибудь выкинуть.
- Возвращаясь к поперечному плоскостопию, в его появлении виноваты только высокие каблуки?
- Не только. Может сказаться наследственная слабость суставов и связок или изменения гормонального фона, например, при беременности. Представьте, организм готовится к родам, меняется уровень гормонов, соединительная ткань становится более эластичной, к обычному весу женщины добавляется вес ребенка. Если еще и каблуки в это время носить, я удивлюсь, если дело не кончится плоскостопием.
- Но ведь случается, что и от обуви без каблуков ноги устают. Почему?
- Стопа человека изначально не задумывалась под обувь. Первые люди ходили без ботинок по мягкой травянистой поверхности. Но потом человек изменил окружающую среду и создал дороги. Несомненно, это удобно для путешествий, но стопа в таких условиях интенсивно разбивается. Поэтому человек был вынужден придумать обувь как защиту. За цивилизацию и прямохождение мы расплачиваемся плоскостопием и травмами голеностопа.
- Полностью отказаться от обуви, к сожалению, невозможно, что же делать?
- Правильно ее подбирать. Обувь должна быть удобной и не тесной, особенно в мысочной части. Обязательно нужен запас: по длине (между пальчиками и мыском обуви где-то сантиметр должен оставаться свободным) и по подъему, потому что свод стопы может менять высоту в течение дня в зависимости от нагрузок. Я считаю, что самая лучшая обувь – та, что со шнурками, ведь они позволяют контролировать подъем.
Обувь лучше всего покупать вечером, потому что к вечеру размер ноги немножко увеличивается. Еще один важный момент – у многих из нас левая и правая нога слегка отличаются по размеру. Поэтому при выборе обуви нужно ориентироваться на ту, которая чуть больше. Иногда женщины меряя обувь, чувствуют, что одной ноге некомфортно, но надеются, что потом туфли разносятся. Это неправильно. Зачем такие мучения и страдания? Лучше подобрать уже изначально с некоторым запасом.
- А если все же работа стоячая, ноги вечером гудят, что делать?
- Поможет обычная гимнастика и йога. Никто не говорит о стойке на голове, но всегда полезно просто немножко поднять ноги вверх. Наши американские друзья любят закидывать ноги на стол, ничего плохого в этом нет - создается нормальный отток крови, отек уходит. Также прекрасно действуют ножные ванны с морской солью или другими специальными добавками. Можно и полностью окунуться в ванну: расширятся сосуды, улучшится кровоток, ногам станет легче.
- А может, какой-нибудь целебной мазью растереть ступни?
- Откровенно говоря, я бы не рекомендовал. По крайней мере, без предварительной консультации с флебологом. Сейчас часто рекламируют крема "от усталости ног", но забывают, что усталость – это симптом. А причины усталости ног могут быть разными: варикозное расширение вен, плоскостопие, травмы, каблуки, просто перегрузка. Надо бороться с причиной болезни, а не с симптомами. Лечением варикозного расширения вен занимаются врачи флебологи.
- Многие говорят, что решить все проблемы с ногами могут супинаторы. Это так?
- Супинаторы делятся на две большие группы: профилактические и лечебные. Если есть предрасположенность к болезням ног (стоячая работа, большие нагрузки), то профилактические супинаторы будут очень кстати. Уже по названию понятно, что супинатор выводит в положение супинации стопы, это так называемое нейтральное положение, максимально комфортное для стопы. Она не заваливается ни внутрь, ни наружу, и чисто механически свод снизу поддерживается. Не стоит ждать, пока свод стопы просядет, появятся мозоли, начнется выраженное плоскостопие. Лучше сразу купить себе удобную обувь и хорошие стельки-супинаторы. Приобрести такие изделия можно только в специализированных медицинских салонах. Супинаторы - это высокотехнологичные ортопедические изделия, одни из лучших супинаторов производятся в Германии под маркой "Medi". Их можно сделать на заказ или уже готовые купить в магазине.
Ну а если речь идет о выраженном плоскостопии, когда свод стопы просел, выражена симптоматика, боль в ногах появляется не только после нагрузки, а практически с первого шага - тут уже нужны индивидуальные ортопедические стельки. Их делают исключительно на заказ, другие варианты недопустимы, ведь каждая деформация стопы индивидуальна. Изготовлением ортопедических стелек занимается опытный травматолог-ортопед, предварительно сняв мерку с помощью плантографа, специального аппарата, который делает отпечатки стопы. И нельзя забывать: и у стелек, и у супинаторов есть срок годности. Когда он закончится, надо снова идти к доктору и заказывать новые.
- Супинаторы могут вылечить плоскостопие?
- Нет, конечно. Супинаторы не зря называются корректирующими, они осуществляют коррекцию, выводят стопу в правильное положение. Если человек вдруг от них откажется, у него возникнут те же проблемы, что и были. А пока он их носит, сохраняется состояние комфорта: ему не больно, он не натирает себе ничего, не происходят деформации суставов, то есть человек ведет нормальный образ жизни. Стельки пить-есть не просят, вставил в ботинок, и носи на здоровье!
- А из какого материала делают самые лучшие супинаторы?
- Сейчас используются исключительно полимерные технологии. Такие стельки получаются очень прочными и отлично пружинят. Разумеется, это все синтетика, тут нет никаких натуральных материалов, которые так любят наши потребители. Но для долговременного использования прочность крайне важна. Если человек своим весом продавливает супинатор, и тот перестает держать стопу - какой от него толк? Поэтому те стельки, которые в переходе продают, приносят мало пользы. Они плоские и попросту не держат свод.
- Какие бы туфли вы назвали "правильными"?
- Те, в которых ноги чувствуют себя комфортно.
- С супинаторами?
- Требуется ли стопе поддержка или нет, зависит от ее состояния и от нагрузки. При стоячей работе и предрасположенностью к развитию плоскостопия супинаторы нужны. Если женщина целый день сидит и с ногами у нее все в порядке - они вряд ли потребуются. Но, главное, не увлекаться высокими каблуками. Если предстоят важное мероприятие, выход в свет, романтическое свидание, несколько часов в день можно и на каблуках провести. Но ходить в такой обуви постоянно - просто опасно для здоровья.
(otkrovenno.com.ua).

» все новости




Новости по теме

25.07.2018 : В ОБСЕ вспомнили об экологических угрозах Донбассу

06.06.2018 : На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения

23.11.2017 : Разминирование Донбасса займет 10-15 лет

15.08.2017 : Из-за затопления шахт в ОРДЛО экологическая катастрофа угрожает всему Донбассу

09.08.2017 : За три года финансирование регионов из госбюджета увеличилось в 33 раза

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

10.08.2015 : Углегорская ТЭС возобновила работу

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

06.07.2014 : С мусором боролись с помощью... табличек

16.06.2014 : Сточные воды Донецка под контролем

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

08.06.2014 : Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

08.06.2014 : Дончане продолжают умирать от СПИДа

23.05.2014 : Донецкую землю полюбили… кактусы

20.05.2014 : Покрыла землю красота

19.05.2014 : Вековые великаны

13.05.2014 : "Спасти матерей в Украине"

14.04.2014 : Апрельский субботник

03.04.2014 : Главные загрязнители воздуха

28.03.2014 : Чистота вокруг - забота общая

04.03.2014 : Как "моржи" весну встречали

03.03.2014 : На стыке лесостепи и степи

21.02.2014 : Привлекательность парков возрастет

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов