На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Календарь матчей чемпионата и Кубка Украины по футболу, еврокубков и поединков сборной
24 июля 2019
Главным тренером "Шахтера" стал португалец Каштру
12 июня 2019
Праздники и выходные: сколько дней украинцы будут отдыхать в июне
02 июня 2019
лента новостей
15:58Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт
Диетологи рассказали о пользе экзотических фруктов, которые можно »
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
06:32Бессонница
Время от времени у всех случаются бессонные ночи. Перенервничал »
14:31Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа
Азиатская косметика на пике популярности. В ассортименте наиболее »
14:30Народные средства, которыми можно мазать укусы комаров
Атаки комаров неизбежны, если вы собрались на природу, а тем более »
18:47Полезные свойства зелени
В одном пучке зелени содержится суточная доза витаминов и микроэлементов. Специалисты »
12:07Эмоции не вызывают рак
Эмоции не вызывают рак, а попытки связать возникновение онкозаболеваний »
09:03В реке Кальмиус в Донецке массово гибнет рыба
В местном водохранилище отмечено загрязнение по целому ряду »
22:04Отныне пенсию в Украине можно оформить онлайн
Пенсионный фонд Украины внедрил новую модель обращения граждан за »
16:22 Продукты, которые могут ослабить здоровье мужчины
Здоровье мужчин напрямую зависит от тех продуктов, которые находятся »
08:45О пользе и вреде пальмового масла
Вред или польза пальмового масла для здоровья неоднозначны. »
13:10В августе в Украине будет десять выходных дней
В августе 2019 года для сотрудников с пятидневной рабочей неделей »
20:36Календарь матчей чемпионата и Кубка Украины по футболу, еврокубков и поединков сборной
Футбольный сезон-2019/2020 25 июля (четверг) Первый поединок второго »
18:33Вишневый сок — от воспаления суставов: какие продукты помогают бороться с артритом
Боль в суставах знакома многим людям, особенно пожилым. Не существует »
16:40Как правильно есть шоколад
Из всех видов шоколада самым полезным является черный. Шоколад, который »
21:40Почему не стоит спешить отказываться от сала?
Мир жиров не так уж прост и поспешно следовать совету - "оказаться »
19:29На Землю обрушится магнитная буря
В июле 2019 года землян ожидают мощные магнитные бури, которые »
16:30Как бороться с целлюлитом
Руководитель Министерства охраны здоровья Ульяна Супрун, которая недавно »
13:27Каким должен быть пульс, если вы бегаете для здоровья...
Если вы бегаете не для спортивных результатов, а для отличного здоровья »
07:27Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень
Об этом на брифинге по оптимизации банкнотно-монетного ряда национальной »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
11.11.2011

Деньги из пустой бутылки

Количество просмотров: 6161
Жизнь в современном мегаполисе невозможно представить без многих "рядовых" на первый взгляд вещей. Бутылки и батарейки, газеты и лампочки… К сожалению, обычным и привычным стало пользоваться только их "содержимым", отправляя в утиль оболочку. Причем этого добра мы ежедневно выбрасываем целые тонны, на радость изготовителям возвратной и одноразовой тары и производителям товаров, и, на беду, самим себе и государству, заинтересованному в сохранении ресурсов, и экономической и экологической безопасности. Само собой напрашивается пресловутое "а знаете ли вы?", но нельзя ответить на вопрос, который еще не задан. Итак, как же заработать на пустых бутылках, и почему мы думаем, что легче выбросить их, чем сдать на переработку?
Абсурдно, но за неумолимой тягой к европейскому образу жизни мы совсем перестали обращать внимание на то, что, собственно, считается нормальным в Европе. А там, например, сдача бутылок считается хорошим тоном, потому что, включаясь в процесс утилизации отходов, люди помогают государству. Европейцы, приобретающие напитки в стеклянных бутылках, понимают, что в цену входит и залоговая стоимость тары. И подавляющее большинство тамошних граждан, славящихся своим умением экономить, предпочитают стеклотару сдавать обратно в магазины. Вернуть свои деньги, "вложенные" в стекло, вряд ли считается зазорным или обременительным в Беларуси, а в Чехии по сей день это дело является почти "святым". В Бельгии получают вторую жизнь 96 процентов стеклотары! А недавним рекордсменом по переработке пустых бутылок были Нидерланды, где на прилавки магазинов возвращаются 78 процентов старой стеклотары. Между прочим, в этой стране первые баки для сбора опустошенных бутылок появились еще в начале 70-х годов прошлого века по инициативе группы домохозяек.
Также во многих странах стеклотара при опускании в контейнер разбивается специально установленным штырем, а стекло используется как сырье при производстве стеклоизделий.
Мы же, так благополучно избавившись от привычки сдавать бутылки, сами осложнили свою жизнь. Во-первых, в разы переплачивая за товар, в окончательную стоимость которого (как было сказано) включена и стоимость емкости, во-вторых, ежедневно ухудшая экологию, выбрасывая на помойку стекло, срок распада которого составляет аж тысячу лет (!). Но как бы далеко вперед ни ушли современные технологии, стеклянная посуда все равно остается самой распространенной и экологически чистой тарой для хранения напитков и продуктов. К тому же использовать ее можно неоднократно, за исключением бутылок из-под шампанского (которые является невозвратными во всем мире) и вина, вторичное использование которых не практикуется из-за вероятности взрыва. Баночки из-под детского питания, находящиеся под давлением, при вскрытии могут получать микроповреждения на стекле, поэтому также не перерабатываются.
И вот теперь знаете ли вы, что советским производителям напитков возвращалось 95 процентов бутылок, и каждый ребенок считал нормальным и даже прерогативным занятиям сбор и сдачу стекла? Еще бы! Ведь на вырученные деньги можно было купить конфеты, мороженое или отложить заработанное на заветную покупку. Сегодня более 80 процентов многооборотной стеклотары оказывается на свалках или же просто под ногами. Объяснение этому найти легко: раньше залоговая стоимость бутылки из-под лимонада была примерно равна стоимости лимонада, с молоком дело обстояло так же. А сейчас надо сдать не менее пяти - семи десятков бутылок, чтобы купить литр этого напитка. Да и сами пункты по приему стекла переживают времена перемен и упадка, потому как на пороге вымирания находится сама рентабельность украинской стекольной промышленности. Есть заводы, которые уже недалеки от забытья (так, недавно обанкротился и был продан под разборку Артемовский стекольный завод), есть и такие, которым четверть рентабельности кажется маловатой.
В споре рождается истина: залоговую стоимость стеклотары следует увеличить в десять, а то и в пятнадцать раз. Сегодня, например, в пунктах приема за "коричневое" "Жигулевское" дают минимальные 10 копеек, и максимум 20 копеек - за бутылку из зеленого стекла. Естественно, людям уже неинтересно собирать и сдавать бутылки. Но предложив за единицу стеклотары 1,5 - 2 гривни в нашем государстве убьют даже не двух зайцев, а гораздо больше. Под подошвами все реже будет хрустеть стекло, пенсия станет "уходить" не на хлеб единый с "коммуналкой", да и молоко станет доступнее, потому что резко сократятся расходы на изготовление новой для него тары.
По официальным данным, стеклянная бутылка обладает как минимум пятью "жизнями", а для производства новой потребуется столько же электроэнергии, сколько нужно для семичасовой работы компьютера или суток работы энергосберегающей лампы. Очистка же одной бутылки до состояния, отвечающего всем санитарным нормам, требует в десять раз меньше энергии, чем производство новой. Кроме того, для производства 1 тонны бутылок расходуется около 1,2 т природного сырья, из них – 0,59 т кварцевого песка, 0,172 т известняка 0,186 т соды и 0,072 т полевого шпата.
Вот что касательно этой проблемы говорят специалисты.
Александр КОЗИР, начальник отдела обращения с отходами и техногенной безопасности государственного Управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области:
- Вопрос сбора и утилизации стеклотары и стеклобоя в любом случае регулируется. Есть постановление Кабинета министров Украины №183 от 28 февраля 2001 года "Об утверждении перечня отдельных видов отходов как вторичного сырья, сбор и заготовка которых подлежат лицензированию". Среди вторсырья, для переработки которых необходимо иметь лицензию, - макулатура, полимерные и резиновые отходы (в том числе изношенные шины), использованная металлическая тара (канистры, баки, алюминиевые баночки из-под напитков, баллончики и прочее), материалы текстильные вторичные и стеклобой.
Для сбора стеклотары устанавливаются специальные контейнеры для сортировки либо данное вторсырье проходит через мусоросортировочные линии. В любом случае, переработка выгоднее, чем производство новой тары. Другое дело в том, что теперь не принимают стеклотару в любом магазине, как раньше это было, потому что частники не заинтересованы в этом, в отличие от государства.
Что касается вопроса оптимальной залоговой стоимости одной бутылки, здесь, я считаю, однозначного ответа нет. Возможно, что в каждом отдельно взятом городе она должна быть своя, как и тарифы на вывоз ТБО.
Игорь БЕЛОЗЕРОВ, главный инженер государственного предприятия "Юго-Восточное региональное объединение по энергосбережению":
"Спрос рождает предложение: если люди готовы сдавать стеклотару по стоимости от 10 до 20 копеек, то и принимать ее будут по этой стоимости. Другое дело, что для подавляющего большинства населения это экономически не интересно, поэтому львиная доля стеклотары и стеклобоя в переработку не попадает.
К тому же в последние годы производители самых популярных алкогольных напитков, как водка и вино, регулярно меняют сам дизайн стеклотары. Делается это во избежание кустарного производства каких-либо элитных видов данной продукции. Отчасти поэтому эти бутылки не являются возвратной тарой; покупатель всегда предпочтет доплатить за товар в емкости с обновленным дизайном, чем отравиться паленой водкой, а пунктам по приему "не форматные" бутылки не нужны.
К слову, недавно на Донетчине ликвидировали подпольный цех по производству фальсифицированной ликеро-водочной продукции. Подпольное предприятие действовало в течение полугода, и в неделю выпускало 500 ящиков поддельных алкогольных напитков с ярлыками известных производителей.
В областной госадминистрации от комментариев воздержались, сказав, что это "не в их компетенции".
Интересно
По требованиям Евросоюза, как минимум 60 процентов стеклотары должно отсортировываться и проходить вторичную переработку. А вот утвержденный 16 августа нынешнего года технический регламент Таможенного союза запрещает повторно использовать стеклянные бутылки для разлива алкогольных напитков и детского питания в России, Беларуси и Казахстане. Это предусмотрено новым техрегламентом "О безопасности упаковки".
Запрет наберет силу с июля 2012 года.
Виктория ПОНОМАРЕВА.

» все новости




Новости по теме

22.08.2019 : Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт

19.08.2019 : Что происходит с телом человека, который ест чеснок

19.08.2019 : Бессонница

16.08.2019 : Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа

16.08.2019 : Народные средства, которыми можно мазать укусы комаров

12.08.2019 : Полезные свойства зелени

12.08.2019 : Эмоции не вызывают рак

12.08.2019 : В реке Кальмиус в Донецке массово гибнет рыба

09.08.2019 : Отныне пенсию в Украине можно оформить онлайн

07.08.2019 : Продукты, которые могут ослабить здоровье мужчины

05.08.2019 : О пользе и вреде пальмового масла

28.07.2019 : В августе в Украине будет десять выходных дней

22.07.2019 : Вишневый сок — от воспаления суставов: какие продукты помогают бороться с артритом

17.07.2019 : Как правильно есть шоколад

16.07.2019 : Почему не стоит спешить отказываться от сала?

16.07.2019 : На Землю обрушится магнитная буря

12.07.2019 : Как бороться с целлюлитом

01.07.2019 : Развенчан миф о популярных добавках селена

23.06.2019 : На какой руке следует измерять артериальное давление?

20.06.2019 : Как спастись от жары: что пить, есть и как одеваться при температуре за 30

20.06.2019 : Оптимальный напиток для жаркой погоды

18.06.2019 : С 1 июля в Украине вырастут соцстандарты

16.06.2019 : Почему соль – не «белая смерть», и чем она полезна

12.06.2019 : В ЕС ввели правила пользования дронами

02.06.2019 : Праздники и выходные: сколько дней украинцы будут отдыхать в июне







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов