На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
КПВВ перейдуть на літній режим роботи
24 мая 2019
Загранпаспорта и ID-карты подорожают с 1 июля
01 мая 2019
С 1 мая в Украине можно будет сменить оператора без смены номера телефона
18 апреля 2019
лента новостей
15:47КПВВ перейдуть на літній режим роботи
З 1 червня контрольно-перевірочні та пропускні заходи на всіх КПВВ »
22:12Лучше съешьте рыбу
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая »
16:30Как перестать заедать стресс: названы эффективные метод
Неудачи на работе, трудности в личной жизни, сложный период становятся »
06:52Употребление свежего чеснока помогает улучшить когнитивные способности у пожилых
Противостоять ухудшению когнитивных способностей, типичному для пожилых »
21:21Супрун рассказала правду о коричневом сахаре
Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины »
18:19Чем полезны тыквенные семечки
Немногие знают, что тыквенные семечки — настоящий кладезь витаминов, »
15:16Загранпаспорта и ID-карты подорожают с 1 июля
Стоимость оформления биометрических документов увеличится с 1 июля »
06:39В мае Украину ждут мощные магнитные бури
В мае жителей Украины ждут как минимум три дня, когда высока »
18:43Не соками и клизмами: Супрун рассказала, как правильно “чистить” организм
"Очистить организм от "шлаков", которых никто никогда не видел, можно. »
12:50Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки
Национальный банк Украины обнародовал расписание работы банковской »
21:34Чем опасен укус клеща
Вместе с теплом проснулись и клещи. Обычно они активны с марта »
15:22С 1 мая в Украине можно будет сменить оператора без смены номера телефона
В Украине с 1 мая заработает услуга по переносу абонентских »
10:22"Шахтер" сыграет с "Ингульцем" в финале Кубка Украины по футболу
Донецкий "Шахтер" сыграет 19-й раз в решающем матче Кубка Украины »
22:12Много соли и мало овощей, как правильно питаться
Неполноценное питание повлекло за собой больше смертей, чем курение, »
06:44В Украине приостановят выдачу биометрических паспортов
Государственное предприятие "Документ" с 27 апреля по 2 мая перестанет »
22:41С ручной кладью выше 50 кг перестанут пускать в поезда
С 9 апреля пассажиры больше не смогут перевозить ручную кладь, вес »
15:30В Украине запустили интерактивную карту автобусных маршрутов
В Украине во вторник, 9 апреля, заработала интерактивная карта »
12:28Улучшение настроения с помощью сахара - миф
"Вопреки распространенному мнению, сахар не повышает настроение, »
06:24Названы пять снижающих давление продуктов
Медики считают, что уменьшить проблемы с высоким давлением поможет »
03:21Открытие КПВВ "Гнутово" на Донбассе вновь перенесли
Реконструкцию контрольного пункта въезда-выезда "Гнутово" на линии »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
11.11.2011

Деньги из пустой бутылки

Количество просмотров: 6098
Жизнь в современном мегаполисе невозможно представить без многих "рядовых" на первый взгляд вещей. Бутылки и батарейки, газеты и лампочки… К сожалению, обычным и привычным стало пользоваться только их "содержимым", отправляя в утиль оболочку. Причем этого добра мы ежедневно выбрасываем целые тонны, на радость изготовителям возвратной и одноразовой тары и производителям товаров, и, на беду, самим себе и государству, заинтересованному в сохранении ресурсов, и экономической и экологической безопасности. Само собой напрашивается пресловутое "а знаете ли вы?", но нельзя ответить на вопрос, который еще не задан. Итак, как же заработать на пустых бутылках, и почему мы думаем, что легче выбросить их, чем сдать на переработку?
Абсурдно, но за неумолимой тягой к европейскому образу жизни мы совсем перестали обращать внимание на то, что, собственно, считается нормальным в Европе. А там, например, сдача бутылок считается хорошим тоном, потому что, включаясь в процесс утилизации отходов, люди помогают государству. Европейцы, приобретающие напитки в стеклянных бутылках, понимают, что в цену входит и залоговая стоимость тары. И подавляющее большинство тамошних граждан, славящихся своим умением экономить, предпочитают стеклотару сдавать обратно в магазины. Вернуть свои деньги, "вложенные" в стекло, вряд ли считается зазорным или обременительным в Беларуси, а в Чехии по сей день это дело является почти "святым". В Бельгии получают вторую жизнь 96 процентов стеклотары! А недавним рекордсменом по переработке пустых бутылок были Нидерланды, где на прилавки магазинов возвращаются 78 процентов старой стеклотары. Между прочим, в этой стране первые баки для сбора опустошенных бутылок появились еще в начале 70-х годов прошлого века по инициативе группы домохозяек.
Также во многих странах стеклотара при опускании в контейнер разбивается специально установленным штырем, а стекло используется как сырье при производстве стеклоизделий.
Мы же, так благополучно избавившись от привычки сдавать бутылки, сами осложнили свою жизнь. Во-первых, в разы переплачивая за товар, в окончательную стоимость которого (как было сказано) включена и стоимость емкости, во-вторых, ежедневно ухудшая экологию, выбрасывая на помойку стекло, срок распада которого составляет аж тысячу лет (!). Но как бы далеко вперед ни ушли современные технологии, стеклянная посуда все равно остается самой распространенной и экологически чистой тарой для хранения напитков и продуктов. К тому же использовать ее можно неоднократно, за исключением бутылок из-под шампанского (которые является невозвратными во всем мире) и вина, вторичное использование которых не практикуется из-за вероятности взрыва. Баночки из-под детского питания, находящиеся под давлением, при вскрытии могут получать микроповреждения на стекле, поэтому также не перерабатываются.
И вот теперь знаете ли вы, что советским производителям напитков возвращалось 95 процентов бутылок, и каждый ребенок считал нормальным и даже прерогативным занятиям сбор и сдачу стекла? Еще бы! Ведь на вырученные деньги можно было купить конфеты, мороженое или отложить заработанное на заветную покупку. Сегодня более 80 процентов многооборотной стеклотары оказывается на свалках или же просто под ногами. Объяснение этому найти легко: раньше залоговая стоимость бутылки из-под лимонада была примерно равна стоимости лимонада, с молоком дело обстояло так же. А сейчас надо сдать не менее пяти - семи десятков бутылок, чтобы купить литр этого напитка. Да и сами пункты по приему стекла переживают времена перемен и упадка, потому как на пороге вымирания находится сама рентабельность украинской стекольной промышленности. Есть заводы, которые уже недалеки от забытья (так, недавно обанкротился и был продан под разборку Артемовский стекольный завод), есть и такие, которым четверть рентабельности кажется маловатой.
В споре рождается истина: залоговую стоимость стеклотары следует увеличить в десять, а то и в пятнадцать раз. Сегодня, например, в пунктах приема за "коричневое" "Жигулевское" дают минимальные 10 копеек, и максимум 20 копеек - за бутылку из зеленого стекла. Естественно, людям уже неинтересно собирать и сдавать бутылки. Но предложив за единицу стеклотары 1,5 - 2 гривни в нашем государстве убьют даже не двух зайцев, а гораздо больше. Под подошвами все реже будет хрустеть стекло, пенсия станет "уходить" не на хлеб единый с "коммуналкой", да и молоко станет доступнее, потому что резко сократятся расходы на изготовление новой для него тары.
По официальным данным, стеклянная бутылка обладает как минимум пятью "жизнями", а для производства новой потребуется столько же электроэнергии, сколько нужно для семичасовой работы компьютера или суток работы энергосберегающей лампы. Очистка же одной бутылки до состояния, отвечающего всем санитарным нормам, требует в десять раз меньше энергии, чем производство новой. Кроме того, для производства 1 тонны бутылок расходуется около 1,2 т природного сырья, из них – 0,59 т кварцевого песка, 0,172 т известняка 0,186 т соды и 0,072 т полевого шпата.
Вот что касательно этой проблемы говорят специалисты.
Александр КОЗИР, начальник отдела обращения с отходами и техногенной безопасности государственного Управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области:
- Вопрос сбора и утилизации стеклотары и стеклобоя в любом случае регулируется. Есть постановление Кабинета министров Украины №183 от 28 февраля 2001 года "Об утверждении перечня отдельных видов отходов как вторичного сырья, сбор и заготовка которых подлежат лицензированию". Среди вторсырья, для переработки которых необходимо иметь лицензию, - макулатура, полимерные и резиновые отходы (в том числе изношенные шины), использованная металлическая тара (канистры, баки, алюминиевые баночки из-под напитков, баллончики и прочее), материалы текстильные вторичные и стеклобой.
Для сбора стеклотары устанавливаются специальные контейнеры для сортировки либо данное вторсырье проходит через мусоросортировочные линии. В любом случае, переработка выгоднее, чем производство новой тары. Другое дело в том, что теперь не принимают стеклотару в любом магазине, как раньше это было, потому что частники не заинтересованы в этом, в отличие от государства.
Что касается вопроса оптимальной залоговой стоимости одной бутылки, здесь, я считаю, однозначного ответа нет. Возможно, что в каждом отдельно взятом городе она должна быть своя, как и тарифы на вывоз ТБО.
Игорь БЕЛОЗЕРОВ, главный инженер государственного предприятия "Юго-Восточное региональное объединение по энергосбережению":
"Спрос рождает предложение: если люди готовы сдавать стеклотару по стоимости от 10 до 20 копеек, то и принимать ее будут по этой стоимости. Другое дело, что для подавляющего большинства населения это экономически не интересно, поэтому львиная доля стеклотары и стеклобоя в переработку не попадает.
К тому же в последние годы производители самых популярных алкогольных напитков, как водка и вино, регулярно меняют сам дизайн стеклотары. Делается это во избежание кустарного производства каких-либо элитных видов данной продукции. Отчасти поэтому эти бутылки не являются возвратной тарой; покупатель всегда предпочтет доплатить за товар в емкости с обновленным дизайном, чем отравиться паленой водкой, а пунктам по приему "не форматные" бутылки не нужны.
К слову, недавно на Донетчине ликвидировали подпольный цех по производству фальсифицированной ликеро-водочной продукции. Подпольное предприятие действовало в течение полугода, и в неделю выпускало 500 ящиков поддельных алкогольных напитков с ярлыками известных производителей.
В областной госадминистрации от комментариев воздержались, сказав, что это "не в их компетенции".
Интересно
По требованиям Евросоюза, как минимум 60 процентов стеклотары должно отсортировываться и проходить вторичную переработку. А вот утвержденный 16 августа нынешнего года технический регламент Таможенного союза запрещает повторно использовать стеклянные бутылки для разлива алкогольных напитков и детского питания в России, Беларуси и Казахстане. Это предусмотрено новым техрегламентом "О безопасности упаковки".
Запрет наберет силу с июля 2012 года.
Виктория ПОНОМАРЕВА.

» все новости




Новости по теме

24.05.2019 : КПВВ перейдуть на літній режим роботи

12.05.2019 : Лучше съешьте рыбу

08.05.2019 : Как перестать заедать стресс: названы эффективные метод

06.05.2019 : Употребление свежего чеснока помогает улучшить когнитивные способности у пожилых

05.05.2019 : Супрун рассказала правду о коричневом сахаре

01.05.2019 : Чем полезны тыквенные семечки

01.05.2019 : Загранпаспорта и ID-карты подорожают с 1 июля

28.04.2019 : В мае Украину ждут мощные магнитные бури

27.04.2019 : Не соками и клизмами: Супрун рассказала, как правильно “чистить” организм

20.04.2019 : Чем опасен укус клеща

18.04.2019 : С 1 мая в Украине можно будет сменить оператора без смены номера телефона

15.04.2019 : Много соли и мало овощей, как правильно питаться

12.04.2019 : В Украине приостановят выдачу биометрических паспортов

11.04.2019 : С ручной кладью выше 50 кг перестанут пускать в поезда

10.04.2019 : В Украине запустили интерактивную карту автобусных маршрутов

10.04.2019 : Улучшение настроения с помощью сахара - миф

08.04.2019 : Названы пять снижающих давление продуктов

08.04.2019 : Открытие КПВВ "Гнутово" на Донбассе вновь перенесли

04.04.2019 : Пункт пропуска «Гнутово» закроют на реконструкцию

03.04.2019 : Как украинцы будут отдыхать на Пасху

02.04.2019 : Банкомат "съел" карточку: что делать

02.04.2019 : Магнитные бури накроют Украину в апреле: названы опасные даты

01.04.2019 : Пропуск в зону АТО / ООС стал бессрочным

28.03.2019 : В ЕС готовятся к запрету одноразовой посуды и ватных палочек

27.03.2019 : В ЕС сделали важный шаг к отказу от перехода на летнее и зимнее время







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов