На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
КПВВ перейдуть на літній режим роботи
24 мая 2019
Загранпаспорта и ID-карты подорожают с 1 июля
01 мая 2019
С 1 мая в Украине можно будет сменить оператора без смены номера телефона
18 апреля 2019
лента новостей
15:47КПВВ перейдуть на літній режим роботи
З 1 червня контрольно-перевірочні та пропускні заходи на всіх КПВВ »
22:12Лучше съешьте рыбу
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая »
16:30Как перестать заедать стресс: названы эффективные метод
Неудачи на работе, трудности в личной жизни, сложный период становятся »
06:52Употребление свежего чеснока помогает улучшить когнитивные способности у пожилых
Противостоять ухудшению когнитивных способностей, типичному для пожилых »
21:21Супрун рассказала правду о коричневом сахаре
Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины »
18:19Чем полезны тыквенные семечки
Немногие знают, что тыквенные семечки — настоящий кладезь витаминов, »
15:16Загранпаспорта и ID-карты подорожают с 1 июля
Стоимость оформления биометрических документов увеличится с 1 июля »
06:39В мае Украину ждут мощные магнитные бури
В мае жителей Украины ждут как минимум три дня, когда высока »
18:43Не соками и клизмами: Супрун рассказала, как правильно “чистить” организм
"Очистить организм от "шлаков", которых никто никогда не видел, можно. »
12:50Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки
Национальный банк Украины обнародовал расписание работы банковской »
21:34Чем опасен укус клеща
Вместе с теплом проснулись и клещи. Обычно они активны с марта »
15:22С 1 мая в Украине можно будет сменить оператора без смены номера телефона
В Украине с 1 мая заработает услуга по переносу абонентских »
10:22"Шахтер" сыграет с "Ингульцем" в финале Кубка Украины по футболу
Донецкий "Шахтер" сыграет 19-й раз в решающем матче Кубка Украины »
22:12Много соли и мало овощей, как правильно питаться
Неполноценное питание повлекло за собой больше смертей, чем курение, »
06:44В Украине приостановят выдачу биометрических паспортов
Государственное предприятие "Документ" с 27 апреля по 2 мая перестанет »
22:41С ручной кладью выше 50 кг перестанут пускать в поезда
С 9 апреля пассажиры больше не смогут перевозить ручную кладь, вес »
15:30В Украине запустили интерактивную карту автобусных маршрутов
В Украине во вторник, 9 апреля, заработала интерактивная карта »
12:28Улучшение настроения с помощью сахара - миф
"Вопреки распространенному мнению, сахар не повышает настроение, »
06:24Названы пять снижающих давление продуктов
Медики считают, что уменьшить проблемы с высоким давлением поможет »
03:21Открытие КПВВ "Гнутово" на Донбассе вновь перенесли
Реконструкцию контрольного пункта въезда-выезда "Гнутово" на линии »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
21.11.2011

Страна несбывшихся надежд

Количество просмотров: 2080
Когда республики бывшего СССР разбегались по "национальным квартирам", экономисты считали, что из них наилучшие шансы если не на процветание, то хотя бы на безбедную жизнь, имеет Украина. В пользу этого было то обстоятельство, что Украина на то время располагала наиболее мощной индустрией и достаточно развитым сельским хозяйством с плодороднейшими черноземами. Но увы, эти экономисты-оптимисты оказались плохими пророками - спустя 20 лет Украина в экономическом отношении весьма и весьма далека от процветания. В лидеры постсоветских государств ее не вывела ни мощная индустрия, ни продвинутый аграрный сектор. В первые же годы независимости экономика Украины рухнула, а вместе с ней и надежды на скорое благоденствие.
Не стал исключением и Донбасс. "Всесоюзная кочегарка", как в советские времена называли регион, вдвое сократила добычу угля, выплавку чугуна и стали, проката, впали в глубокую депрессию химическая отрасль, строительство и стройиндустрия, легла легкая промышленность и прочие ранее успешные отрасли. Словом, дым из труб "кочегарки" стал значительно ниже и асфальт пожиже. Спад производства оказался таким, что и поныне остается недостижимым уровень последних лет СССР.
Почему же так получилось? Причин много, но главные две: во-первых, как оказалось, наша промышленность сильно отстала от мирового уровня и по техническому оснащению, и по технологии, и по качеству производимой продукции, и по трудовым, материальным, энергетическим затратам производства на единицу продукции. И когда были открыты шлюзы для импорта, потребитель от большинства отечественных товаров отвернулся. В результате заводы и фабрики стали хиреть и умирать, а в государственном бюджете средств на их поддержку и обновление не было.
Вторая причина - отсутствие должного управления экономикой. Правящие группировки или, как сейчас принято говорить, элита представляла из себя гремучую смесь людей с совковым менталитетом, криминальным прошлым и националистическим уклоном. Вместо того, чтобы заниматься строительством государства, перестройкой экономики и общественных отношений, они с головой ушли в борьбу за властные кресла, занимались разделом государственного имущества и сфер влияния. Оставшиеся на местах "красные директора" ждали указаний, что производить, кому и по какой цене сбывать продукцию. При этом государственные мужи уповали на свободный рынок, который, по их мнению, должен был все отрегулировать, устаканить, следует только не мешать, отказаться от ручного управления экономикой.
А ведь можно и нужно было властям вмешиваться и регулировать экономические отношения, без этого не обходится ни одно государство с рыночной экономикой, иначе возникают перекосы. Вот, например, в 1970-е годы в Донецке и Макеевке были построены два гиганта легкой промышленности: хлопчатобумажный комбинат и хлопкопрядильная фабрика. Оставим в стороне вопрос о целесообразности сооружения этих предприятий в нашем регионе за многие тысячи километров от сырьевой базы, но коль уж они были построены, то необходимо было обеспечить их загрузку. В советские времена хлопок на эти предприятия поступал более-менее нормально, но когда почил Госплан, поставки прекратились. Правительству Украины следовало бы тут же, не теряя ни дня, заключить договор с Узбекистаном на поставку хлопка. Однако властям, похоже, было не до того. Донецкая облгосадминистрация попыталась самостоятельно договориться о поставках хлопка в обмен на металлопрокат, но из этого ничего не вышло. Дождались, когда весь узбекский хлопок наперед скупил Китай. В результате наш мощный ХБК и Макеевская ХПФ остались ни с чем.
Похожая история произошла и с природным газом. Известно, основным его поставщиком является Россия, которая любит выдавать себя за старшего брата Украины. Зная характер "старшего брата", нетрудно было предвидеть, что он будет использовать "газовый рычаг" для давления на Украину, принуждая ее плясать под свою дудку. На постсоветском пространстве был еще один источник получения природного газа - Туркменистан, с которым была возможность заключить долговременное соглашение. Но этот очевидный шаг не был сделан. Туркменбаши продал весь свой газ России, которая теперь продает его Украине по какой захочет цене. Теперь, чтобы уйти от диктата "старшего брата", приходится думать о закупках сжиженного газа, строить для его приема причалы и хранилища. Во сколько обойдется это стране, сейчас даже трудно сказать.
Подобных примеров можно привести множество, причина гибели большинства заводов и фабрик заключается в отсутствии сырья или сбыта продукции, среди них такие крупные предприятия, как Донецкий завод химреактивов, Славянский "Химпром", Донецкая фабрика игрушек, Дружковский фарфоровый завод, завод "Скиф", многие мебельные предприятия. А ведь вполне могло быть иначе, поскольку захиревшие и закрывшиеся предприятия, говоря словами известной песенки "вроде не бездельники и могли бы жить", только им не понедельники, а менеджмент взять бы и заменить.
Впрочем, что касается природного газа, то в Украине есть и внутренние возможности для покрытия потребностей в нем. Это давно разведанные месторождения на шельфах Азовского и Черного морей. Однако промышленное освоение их ведется такими темпами, будто ответственные за это люди задались целью продлить газовую зависимость Украины от России.
Немалый потенциал газоснабжения имеет и наша промышленность. Так, например, в сибирском городе Ангарске завод полукоксования обеспечивает газом не только все потребности ЖКХ, но также цементный, керамический и гипсовый заводы. А в Донецкой области, как известно, шесть коксохимических заводов, которые легко могли бы обеспечить весь регион, но до сих пор коксовый газ сжигается в факелах. В этой связи нелишним будет привести такой факт. Сегодня основным потребителям втридорога покупаемого в России природного газа является металлургия. Но вся штука в том, что природный газ в Донбасс начал поступать только в 1960-х годах, а до этого все металлургические заводы обходились без него и весьма неплохо, даже ставили мировые рекорды производительности доменных и мартеновских печей. А сегодня, как ни странно, металлурги ну никак не могут обойтись без природного газа, за великое достижение выдают вдувание угольной пыли в домны.
Надо сказать и о том, что Украина может сократить и потребление тоже сказочно дорожающей российской нефти. Еще лет сто назад ученые-химики разработали способ получения жидкого моторного топлива из каменного угля. Такое крупное производство первой создала Германия, и в результате на искусственном жидком топливе немецкие танковые и воздушные армады завоевали почти всю Европу и дошли до Волги, в то время, как Германия не имела собственной нефти, а пути доставки ее из других стран были блокированы союзниками по антигитлеровской коалиции. После войны СССР вывез в счет репараций из Германии оборудование двух комбинатов искусственного жидкого топлива. Однако этот бензин оказался очень дорогим, а тут подоспела дешевая башкирская и татарская нефть, и от производства ИЖТ отказались.
С тех пор были разработаны новые эффективные технологии получения моторного топлива из угля, есть такие разработки и в Донецком институте физико-органической химии и углехимии им. Л. Литвиненко. Директор института А.Ф. Попов говорит, что, по их расчетам, синтетический бензин по цене будет вполне конкурентоспособен с получаемым из нефти. Однако разработкой донецких ученых пока никто даже не интересуется, видимо, власть имущих устраивает нефтяная зависимость от России.
Вообще-то о необходимости налаживать производство импортозамещающей продукции у нас говорится много и на самом высоком уровне, но делается в этом направлении пока крайне мало, продолжаем жить за счет товаров китайского, турецкого, польского и т.д. производств. Сегодня Украина выпускает товаров легкой промышленности всего лишь на 145 гривень на душу населения. Имея в области пять стекольных заводов, Донетчина покупает в той же России стекла для автобусов, трамваев, троллейбусов, электричек. Или такой вот факт. Артемовскому АО "Фитофарм" для расфасовки производимых лекарств требуется до миллиона всевозможных стеклянных бутылочек и пузырьков, которые артемовцы закупают все в той же России. После этого не приходится удивляться, что внешняя торговля ведется у нас с многомиллиардным дефицитом. Да и как иначе может быть, если даже саженцы для озеленения города мы закупаем за границей! Все это как-то не вяжется с девизом, начертанным на гербе области: "Возможность доказана делом". Возможности-то есть, а вот дел пока явно недостаточно.
Использование имеющихся в стране и регионе богатейших возможностей сегодня зависит главным образом от предпринимателей. А для того, чтобы деловые круги больше занимались развитием производства, вкладывали больше средств в модернизацию предприятий, а не выжимали остатки из советского наследства, властям следует больше с ними работать, направлять действие в нужное русло, всячески поддерживать новые идеи и инициативы. Перестройка экономики на рыночные принципы у нас слишком затянулась, и это порождает некоторый скептицизм в обществе, раздаются голоса, что надо бы сменить ориентиры. Однако менять курс не следует, направление принято верное, но только по нему надо идти, а не топтаться на месте, меньше говорить, а больше делать, иначе толку не будет.
Мефодий МАРТЫНОВ.
 

» все новости




Новости по теме

24.04.2019 : Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки

24.12.2018 : НБУ определился, как будут работать банки на новогодние праздники

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

12.12.2018 : Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС

09.10.2018 : Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны

09.10.2018 : Гройсман пообещал системное повышение пенсий

02.10.2018 : Зарплата украинцев выросла на четверть

01.10.2018 : Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет

14.09.2018 : Наращиваем экспорт ряда продуктов

11.09.2018 : Повышаются минимальные цены на алкоголь

09.09.2018 : Нацбанк выпустил новые 20 гривен

05.09.2018 : Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий

21.08.2018 : "Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда

19.08.2018 : В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели

17.08.2018 : В Украине – самый дешевый в мире Интернет

06.08.2018 : Донецкая область в июне стала лидером по зарплатам

15.07.2018 : В Украине замедлился рост цен

21.06.2018 : В Турции запустили газопровод TANAP

21.06.2018 : Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США

03.06.2018 : Самая высокая зарплата в Донецкой области – у работников торговли

17.04.2018 : Киев не устраивают российские условия транзита газа

15.03.2018 : НБУ заменит банкноты до десяти гривен монетами

14.03.2018 : НБУ прекращает чеканить мелкие монеты

18.02.2018 : НБУ выложил "праздничный" график работы банков на 2018 год

14.02.2018 : Кабмин утвердил программу господдержки АПК







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов