На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
07 мая 2020
Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
20 марта 2020
лента новостей
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
17:37Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна хирургическая »
11:22В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые
Исследователи находят все больше доказательств того, что многие лекарства, »
15:49Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься
Геомагнитные возмущения будут беспокоить Землю и Украину в частности »
23:23Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам
Ученые из Германии заявили, что, если выпивать стакан воды каждое »
22:21Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики
Вирус — не бактерия, его не берут антибиотики. Однако если с »
16:12Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
1. Не торкайтеся до потенційно контамінованих вірусом поверхонь, зокрема »
14:09Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи
"Ученые подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть »
09:13Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина
Принятый Верховной Радой 17 марта "антикоронавирусный" закон »
22:40Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования
Украинский центр оценивания качества образования изменил сроки проведения »
21:35Оставаться стройной с возрастом
Женщине, которая заботится о своем здоровье и хочет оставаться стройной »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
21.11.2011

Ртуть попадает в землю и воду

Количество просмотров: 5006
Если правильно не утилизировать батарейки и аккумуляторы, вскоре о здоровье и чистой экологии придется только мечтать
В погоне за модернизацией своей жизни мы часто забываем, что рано или поздно за все приходится платить. Так, окружая себя со всех сторон техникой, работающей от элементов питания, которые со временем отправляются в мусорные баки и дальше "гуляют" по городским свалкам, мы сами на корню перечеркиваем наше здоровое настоящее и будущее.
Наши дети играют игрушками на батарейках. Мы ежедневно десятки раз переключаем кнопки на пультах от телевизоров, кондиционеров и другой бытовой техники. Пультах, работающих от батареек или аккумуляторов. И, разумеется, у всех нас есть часы, в которых также периодически приходится менять батарейки. Проще говоря, химически опасный хлам есть в каждом доме. Известно, что батарейки и аккумуляторы требуют особого способа утилизации, так как содержат вещества и компоненты, наносящие колоссальный вред экологии. Но в нашей стране эта проблема решена просто - отработанные батарейки отправляются в мусорный бак со всеми остальными отходами.
Что же на самом деле надо делать с отработанными элементами питания? Как с ними поступают в Европе? И когда мы догоним заграницу в методах и способах утилизации этого "мусора"?
Итак, чем же опасны элементы питания? Во-первых, тем, что они содержат ртуть, марганец, свинец, кадмий, литий и прочие тяжелые металлы, кислоты и щелочи, которые, попадая в воду или почву, наносят значительный ущерб окружающей среде. Так, по утверждению сотрудников Государственного биологического музея имени К.А.Тимирязева, одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами 400 литров воды, делая ее непригодной как для питья, так и для купания, и около 20 квадратных метров земли. Другими словами, без надлежащей утилизации батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается), и все столь опасное содержимое попадает в компост, делая его пригодным только для строительства новых дорог, и в грунтовые воды. Дальше - вопрос времени, когда эти металлы попадут в водоемы и в пищу… Как известно, ртуть может попасть в организм человека как из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленной флоры и фауны, поскольку этот опасный металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов.
Когда же мусор "утилизируют по-нашему", то есть попросту сжигают, все эти тяжелые металлы и токсичные отходы попадают прямиком в атмосферу.
 
Специалистами подсчитано, что каждая украинская семья за год выбрасывает от 200 граммов до килограмма использованных элементов питания. Нетрудно представить, сколько в общей сложности тонн гальванических элементов в буквальном смысле отравляют нам существование.
Как же обстоит дело с утилизацией батареек и аккумуляторов в развитых странах? Следует отметить, что все типы батареек, выпускаемые в Европе, могут быть переработаны независимо от того, перезаряжаемы они или нет. Проблема в том, что процесс переработки стоит дороже, чем последующая продажа полученного сырья, зато экология остается без потрясений. Всего в европейских странах такой переработкой занимаются около 40 предприятий. К примеру, щелочные батареи перерабатываются в Великобритании, никель-кадмиевые - во Франции. Вообще же вопрос утилизации элементов питания во всем мире решается по-разному. Так, во всех магазинах Германии обязательно стоит картонная коробочка, предназначенная для сбора "севших" батареек. Кроме того, даже отжившую бытовую технику немцы выносят на улицу в определенный день недели, чтобы ее забрали на переработку, порой даже доплачивая некоторую некрупную (по их меркам) сумму за вызов специальной машины. У нас же и аккумуляторы, и ртутные градусники, и разбитые мониторы имеют одну "конечную остановку".
В большинстве европейских супермаркетов находятся специальные автоматы по приему. А в Японии батарейки старательно собирают и перерабатывают… По технологии, четверть века назад разработанной учеными нашего Донецкого государственного научно-исследовательского и проектного института цветных металлов! Все дело в том, что эти разработки в свое время оказались невостребованными на Украине, и японцы воспользовались нашей бесхозяйственностью, быстренько приобретя на них лицензию. При этом новый элемент питания тебе не продадут, если не принесешь и не сдашь уже отработавший. А при сдаче "севшей" батарейки заряженную можно приобрести со значительной скидкой.
В России этот процесс также пытаются наладить. Например, еще с 2004 года здесь действовало постановление правительства Московской области №522/31 о "Сборе и переработке свинцово-кислотных аккумуляторов и свинецсодержащих отходов на территории Московской области на период 2004 - 2010 годов". В Москве действует пункт приема аккумуляторов от населения и организаций при заводе по переработке. Но ради "пары батареек" не все захотят проехать полстолицы, тем более что в большинстве своем за утилизацию старых батареек заплатить должен… сам хозяин, как и в Беларуси.
В этом соседнем государстве на стадии постепенной легализации находится и ситуация со сбором и утилизацией автомобильных аккумуляторов. Это связано с отсутствием в действующем законодательстве необходимой нормативной базы. Работа с отходами, в состав которых входит свинец, требует соответствующих классу опасности лицензий, в том числе на транспортировку, но далеко не все организации, которые занимаются приемом, производят это легально.
В Донецкой области есть несколько профильных предприятий, которые связаны с переработкой, сбором или хранением элементов питания. Ближайшее к нам расположено в Макеевке. ООО "Леметал" (лицензия серии АВ №231692 от 12.12.06г. Минпромполитики Украины) занимается заготовкой и переработкой лома и отходов черных, цветных металлов, отработанных аккумуляторов. И в Константиновке по одному и тому же адресу зарегистрированы два таких предприятия. Одно - ЧАО "Свинец", которое закупает и принимает на утилизацию кислотные аккумуляторные батареи, и утилизирует отработанные батареи свинцовых аккумуляторов. Второе - ЧАО "Промснаб", являющийся одним из лидеров украинского рынка по сбору отработанных аккумуляторных батарей и свинецсодержащего сырья (лом и отходов цветных металлов).
Как пояснили корреспонденту "Вечёрки" в Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Донецкой области, постановлений Кабинета министров Украины об утилизации батареек у нас нет, и механизмы утилизации не отработаны. Но пока на правительственном уровне проблема утилизации и сбора гальванических элементов никак не отрегулирована, в наших силах сдвинуть дело с мертвой точки. Способов этому есть несколько. Во-первых, по возможности надо переходить на аккумуляторы, которые служат гораздо дольше. Во-вторых, поступать по японскому методу - продавать новые батарейки дешевле, если в магазин возвращают уже использованные элементы питания. Или, как на форумах советуют пользователи сети Интернет, самим собирать батарейки в пакет, а затем либо хранить его до неизвестных времен, пока в нашей стране не начнут их перерабатывать наиболее оптимальным способом, либо хорошенько закрыть пакет с опасными отходами и уже таким образом выбросить его. По крайней мере, это отсрочит попадание тяжелых металлов в окружающую среду, ведь срок разложения пакета составляет аж тысячу лет.
Виктория ПОНОМАРЕВА.

» все новости




Новости по теме

25.07.2018 : В ОБСЕ вспомнили об экологических угрозах Донбассу

06.06.2018 : На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения

23.11.2017 : Разминирование Донбасса займет 10-15 лет

15.08.2017 : Из-за затопления шахт в ОРДЛО экологическая катастрофа угрожает всему Донбассу

09.08.2017 : За три года финансирование регионов из госбюджета увеличилось в 33 раза

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

10.08.2015 : Углегорская ТЭС возобновила работу

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

06.07.2014 : С мусором боролись с помощью... табличек

16.06.2014 : Сточные воды Донецка под контролем

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

08.06.2014 : Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

08.06.2014 : Дончане продолжают умирать от СПИДа

23.05.2014 : Донецкую землю полюбили… кактусы

20.05.2014 : Покрыла землю красота

19.05.2014 : Вековые великаны

13.05.2014 : "Спасти матерей в Украине"

14.04.2014 : Апрельский субботник

03.04.2014 : Главные загрязнители воздуха

28.03.2014 : Чистота вокруг - забота общая

04.03.2014 : Как "моржи" весну встречали

03.03.2014 : На стыке лесостепи и степи

21.02.2014 : Привлекательность парков возрастет

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов