На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
КПВВ перейдуть на літній режим роботи
24 мая 2019
Загранпаспорта и ID-карты подорожают с 1 июля
01 мая 2019
С 1 мая в Украине можно будет сменить оператора без смены номера телефона
18 апреля 2019
лента новостей
15:47КПВВ перейдуть на літній режим роботи
З 1 червня контрольно-перевірочні та пропускні заходи на всіх КПВВ »
22:12Лучше съешьте рыбу
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая »
16:30Как перестать заедать стресс: названы эффективные метод
Неудачи на работе, трудности в личной жизни, сложный период становятся »
06:52Употребление свежего чеснока помогает улучшить когнитивные способности у пожилых
Противостоять ухудшению когнитивных способностей, типичному для пожилых »
21:21Супрун рассказала правду о коричневом сахаре
Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины »
18:19Чем полезны тыквенные семечки
Немногие знают, что тыквенные семечки — настоящий кладезь витаминов, »
15:16Загранпаспорта и ID-карты подорожают с 1 июля
Стоимость оформления биометрических документов увеличится с 1 июля »
06:39В мае Украину ждут мощные магнитные бури
В мае жителей Украины ждут как минимум три дня, когда высока »
18:43Не соками и клизмами: Супрун рассказала, как правильно “чистить” организм
"Очистить организм от "шлаков", которых никто никогда не видел, можно. »
12:50Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки
Национальный банк Украины обнародовал расписание работы банковской »
21:34Чем опасен укус клеща
Вместе с теплом проснулись и клещи. Обычно они активны с марта »
15:22С 1 мая в Украине можно будет сменить оператора без смены номера телефона
В Украине с 1 мая заработает услуга по переносу абонентских »
10:22"Шахтер" сыграет с "Ингульцем" в финале Кубка Украины по футболу
Донецкий "Шахтер" сыграет 19-й раз в решающем матче Кубка Украины »
22:12Много соли и мало овощей, как правильно питаться
Неполноценное питание повлекло за собой больше смертей, чем курение, »
06:44В Украине приостановят выдачу биометрических паспортов
Государственное предприятие "Документ" с 27 апреля по 2 мая перестанет »
22:41С ручной кладью выше 50 кг перестанут пускать в поезда
С 9 апреля пассажиры больше не смогут перевозить ручную кладь, вес »
15:30В Украине запустили интерактивную карту автобусных маршрутов
В Украине во вторник, 9 апреля, заработала интерактивная карта »
12:28Улучшение настроения с помощью сахара - миф
"Вопреки распространенному мнению, сахар не повышает настроение, »
06:24Названы пять снижающих давление продуктов
Медики считают, что уменьшить проблемы с высоким давлением поможет »
03:21Открытие КПВВ "Гнутово" на Донбассе вновь перенесли
Реконструкцию контрольного пункта въезда-выезда "Гнутово" на линии »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
21.11.2011

"Колчаки служили Родине верой и правдой"

Количество просмотров: 7479
Александр Васильевич Колчак - одна из самых ярких и трагических фигур истории. В последние годы мы многое узнали об этом отважном, благородном, талантливом человеке, который был бесконечно предан России. Но даже в наши дни не многие знают, откуда пошел род Колчаков, как сложилась судьба потомков адмирала. Впрочем, "Вечёрка" в публикации "Звезда адмирала"(в мае 2009 года) упоминала о том, что у Колчака - украинские корни. А сейчас представилась возможность рассказать историю этого замечательного рода с помощью дончанина В. Н. Колчака, внучатого племянника адмирала.
Договорившись о визите к Виталию Николаевичу, выезжаю по указанному адресу. "Я вас встречу", - говорит он. Оказавшись на остановке, сразу замечаю высокую статную фигуру, ко мне с приветливой улыбкой подходит Колчак. Через несколько минут мы располагаемся в уютной квартире и начинаем увлекательную беседу. На мое упоминание о роде Колчаков, Виталий Николаевич дает неожиданный ответ:
- "Да что Колчаки", - говорила моя мама Александра Семеновна. Она всегда считала свой род более значимым. Ее предком был боярин Берка. Около 1335 года к московскому князю Ивану Калите приехал на службу из Золотой Орды царевич Берка. При крещении ему дали имя Аника. Он женился на дочери Никулы Воронцова, и у них родился сын Юрий. Одного из потомков Аники - Ивана Васильевича - в начале XV века прозвали Хрипун, и его сыновья стали именоваться Хрипуновыми. Многие из них были стольниками и воеводами в XVI - XVII веках. Этот факт упоминается в "Истории Российской" Василия Татищева. А когда пришел к власти Борис Годунов, Хрипуны поддерживали противоположную "партию" - Рюриковичей, и поэтому им пришлось бежать на юг, где они стали заниматься скотоводством и земледелием. После революции многие родственники по линии мамы уехали в Америку, Австралию. Есть родня и в Италии.
- Но род Колчаков не менее славен. А в последние годы интерес к нему возрос благодаря яркой личности Александра Васильевича, о котором вспомнил кинематограф.
- По семейным преданиям, род Колчаков имеет сербские или хорватские корни. А сын Александра Васильевича Ростислав говорил, что мы - половцы. Колчак по-половецки означает железная рука. Возможно, так оно и есть, а в России Колчаки оказались в связи с очередной русско-турецкой войной. В 1711 году в сражении с войсками Петра I отличился Илиас Колчак, за что турецкий султан Ахмед пожаловал ему титул паши, а в 1717 году - назначил военачальником в Хотинскую крепость, где он прослужил 22 года. В 1736 году Колчак-паша становится визирем (министром), а спустя год на короткое время - Главнокомандующим турецкими войсками на русском фронте, после чего назначается комендантом крепости Хотин, державшей под прицелом своих 183 орудий междуречье Днестра и Прута. В августе 1739 года фельдмаршал Миних подступил к Хотину, в котором оставалось всего 990 человек, этого было недостаточно для обороны. Миних предложил капитуляцию на весьма почетных условиях. Илиас-паша Колчак согласился, и вместе со старшим сыном Махмет-беем его с почетом доставили в Петербург.
Императрица Анна Иоанновна была женщиной непредсказуемой: могла казнить или помиловать. Колчакам повезло - они были обласканы, а Махмет-бей даже пожалован шубой. Но после подписания мирного договора между Россией и Турцией престарелый паша решил вернуться на родину. К счастью, в пути он узнал, что султан Махмуд I посчитал сдачу крепости предательством и отдал приказ о его казни. Колчак-паша в Турцию, разумеется, ехать раздумал и остался в Польше у своего старинного знакомого графа Йозефа Потоцкого. Он скончался в 1743 году в Житомире, а его сын перешел на русскую службу.
- И как сложилась судьба Колчаков на новой родине?
- В годы царствования Елизаветы Петровны Колчаки получили русское подданство, дворянство и герб, и с той поры они служили своей новой родине верой и правдой. В годы правления Павла I и Александра I Лукьян Колчак (правнук Илиаса-паши) в чине сотника Бугского казачьего войска участвовал в войнах с турками и был за доблесть награжден земельным наделом в Ананьевском уезде Херсонской губернии. У Лукьяна было два сына: Иван, который предпочел гражданскую службу, и Федор, оставшийся в армии и доросший до чина полковника, он жил в Санкт-Петербурге. Прямые потомки Ивана живут в Париже, потомки Федора - в России, в Петербурге.
- А чем занимались дети Ивана и Федора?
- Иван Лукьянович унаследовал часть имения, но, продав его, купил дом в Одессе и поступил на гражданскую службу. У него было много дочерей и три сына: Василий (отец легендарного адмирала), Петр и Александр. Все служили на флоте. Петр скончался в 1903 году в чине капитана первого ранга. Мой сын Андрей занимался изучением архивных материалов и пришел к выводу, что наша ветвь идет от Петра. Василий участвовал в обороне Севастополя, о чем впоследствии написал мемуары ("Война и плен (воспоминание о пережитом)", "Малахов курган"). После войны георгиевский кавалер Василий Колчак окончил Горный институт и дослужился до генерал-майора флота, став известным специалистом в области металлургии и крупнокалиберной артиллерии, даже написал "Историю Обуховского сталелитейного завода в связи с прогрессом артиллерийской техники"... Кстати, именно на Обуховском заводе и родился его сын, будущий Верховный Правитель России. Супруга Василия Ивановича Ольга Ильинична также происходила из дворянской семьи военных Посоховых, которые из Херсонской губернии переехали в Одессу. Дед А. В. Колчака по матери был последним одесским городским головой, он   расстрелян советскими органами в 1920 году. Ольга Ильинична Колчак умерла довольно рано, когда ее сыну было лишь 20 лет. Ее ближайшие родственники - контр-адмирал Сергей Андреевич и генерал-майор Андрей Андреевич Посоховы, после революции им удастся эмигрировать. К ним во Францию и приедет впоследствии семья Александра Васильевича Колчака. Сыновья Федора: Александр был контр-адмиралом, Аркадий - подполковником.
- Вы сказали, что у Ивана было трое сыновей. Чего они достигли?
- Младший брат Василия, Александр, также был генерал-майором флота и специалистом по корабельной артиллерии. Биография его заслуживает целого романа: в Крымскую войну он находился на Балтике, на редуте генерала Дена, совершал дальние плавания по Амуру, на клипере "Всадник" крейсировал у берегов США в 1868-1871 годах, вновь служил на Балтике на плавбатареях "Не тронь меня" и "Кремль". Сын генерал-майора, Александр Александрович, пошел по стопам отца: окончил Морской кадетский корпус, защищал Порт-Артур. Любопытно, что через японский плен прошло трое Колчаков: капитан 1 ранга Александр Федорович, лейтенант Александр Васильевич и мичман Александр Александрович (был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость").
- И это не единственные представители рода Колчаков, чья судьба сложилась трагически.
- К сожалению, это так. 24 мая 1915 года старший лейтенант русского флота Александр Александрович Колчак погиб на минном заградителе "Енисей", торпедированном немецкой подлодкой в десяти милях от острова Оденсхольм; жениться он не успел. Его дядя Аркадий, офицер жандармерии, будет убит в 1907 году революционером-террористом, а племянник Петр Аркадьевич, штабс-капитан Белой армии, погиб в 1918 году в Киеве. В адской круговерти войн и революций из всей "старшей ветви" Колчаков судьба сохранит именно сына Верховного Правителя, которого мать увезла в Париж.
- Вы смотрели фильм "Адмиралъ"?
- Да, и считаю, что это один из лучших фильмов, созданных российским кинематографом за последние годы.
- Как вы относитесь к необыкновенной истории любви Александра Васильевича и Анны Тимиревой? Все-таки у них были семьи.
- Положительно. Потому что адмирал женился на Софье Федоровне по настоянию отца. Это был не его собственный выбор. А каждый человек имеет право на настоящую любовь, которая становится светом и смыслом жизни.
- О талантливой личности адмирала Колчака известно довольно много, написаны книги и научные труды. Поэтому давайте поговорим о его потомках.
- В начале 30-х годов сын Александра Васильевича - Ростислав женился на дочери адмирала Развозова - Екатерине. Он закончил в Париже Высшую школу дипломатических и коммерческих наук и в 1931 году поступил на службу в Алжирский банк. В годы Второй мировой войны он участвовал в движении сопротивления, попал в концлагерь, был освобожден в 45-м. Он умер в 1965 году и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В Париже жил внук Александра Васильевича - Александр Ростиславович Колчак, он был джазовый музыкант, французский и американский подданный. В 1975-78 годах жил в Сен-Манде около Парижа, работал в области рекламы. Постоянно проживал в Париже, окончил Сорбонну, пристально следил за событиями в России. Его не стало лет шесть назад. Правнук и две правнучки   адмирала Колчака в настоящее время проживают в США. Потомки адмирала - Ив (живет в Гренобле) и Вела - в Альпах.
- Генеалогическое древо Колчаков составил ваш родственник Михаил Владимирович, вынужденный сменить фамилию на Александрова. Что вы знаете о нем?
- Действительный член Русского Географического Общества РАН Александр Смирнов уже несколько лет занимается реабилитацией адмирала, он был поражен, когда ему позвонил некто Михаил Владимирович Александров, представившийся родственником Колчака. Правду сказать, Смирнов сначала не поверил, но по свойственной ему дотошности проверил в фондах РГА ВМФ полученные сведения. Результаты ошеломили - в городе-герое Ленинграде все эти годы жил близкий родственник злейшего врага советской власти, причем умудрившийся пройти по стопам адмирала. В 1962 году Александров окончил кафедру физической географии ЛГУ. Бывший старший лейтенант флота Михаил Александров стал научным сотрудником НИИ Арктики и Антарктики, успешно и плодотворно работал, награжден орденом "Знак Почета". Был в гидрографической экспедиции на Северной Земле, посетил остров Шмидта. Два раза побывал в Антарктических экспедициях.
- Помимо адмирала, о ком из представителей Колчаков можно было бы написать увлекательную книгу?      
- На мой взгляд, это капитан 2-го ранга Николай Николаевич Крыжановский (сын Екатерины, дочери Василия Ивановича Колчака). Он окончил Морской кадетский корпус, служил на кораблях Балтийского флота. Участвовал в подавлении мятежа на крейсере "Память Азова" в 1906 году, будучи вахтенным начальником корабля. На эскадренном броненосце "Слава" оказывал помощь пострадавшим при землетрясении в Мессине (1908). В 1917 году Николай Николаевич был флагманским штурманом Штаба командующего Балтийским флотом. Во время знаменитого перехода Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт в 1918 году, вел колонну из почти 180 кораблей стратегическим шхерным фарватером. Во время       гражданской войны сражался на стороне Белой армии на юге России. В 1920 году был начальником Гидрографического управления Черного и Азовского морей. В 1921 году перешел по льду Днестра в Румынию. Служил в Бессарабии. Уехал в Югославию в 1923 году, работал на съемках рек. Осенью 1923 года прибыл в Нью-Йорк. Вы помните, что адмирал Колчак какое-то время тоже находился в США. В Сан-Франциско ему предложили кафедру минного дела в лучшем военно-морском колледже. Если бы он там остался, то сохранил свою жизнь, но он не мог поступить иначе и вернулся в Россию, чтобы служить Родине до конца. А Николай Николаевич работал   научным сотрудником Американского географического общества, занимался составлением карт Южной Америки. В последние годы жизни он переводил с русского научные статьи по геологии и картографии для Колумбийского университета. Умер в 1965 году в Нью-Йорке от астмы.
- Виталий Николаевич, думаю, что и в вашей жизни было много интересных событий.
- Мой прадед Василий Иванович занимался скотоводством и земледелием. Мои родители обосновались в Донбассе в 1929 году. Жили в Макеевке, в поселке шахты "Холодная балка". Потом переехали в Сталино. Отец освобождал Донецк в составе 50-й гвардейской дивизии, храбро воевал за Родину и погиб в бою в 1943 году в Васильевском районе Запорожской области. У родителей нас было трое сыновей. Николай был связистом телефонной линии Донецка. Владимир - капитан пассажирского корабля, жил в Керчи. Однажды во время шторма он отправил телеграмму: "Иду в порт. Колчак" По радио пришел ответ: "Не подписывайтесь так больше".
- Забавная получилась история. А теперь расскажите, пожалуйста, о себе. Ведь вы - заслуженный изобретатель Украины.
- Как и адмирал Колчак, я родился в ноябре, мы с ним оба по гороскопу скорпионы. 5 ноября мне исполнилось 75 лет. После окончания ДПИ более 40 лет проработал в Украинском научно-исследовательском институте взрывозащитного электрооборудования. Прошел путь от лаборанта до начальника отдела перспективных электромагнитных устройств. Правда, при советской власти все время предупреждали: "Не сменишь фамилию, не продвинешься по служебной лестнице". Поэтому начальником отдела назначили уже в годы независимости Украины. Я автор почти сорока изобретений. Одно из последних - грузоподъемные электромагниты, которые весят четыре тонны, а поднимают - 70 тонн, и при этом потребляют всего 10 киловатт электроэнергии. Для сравнения приведу российский аналог, который весит девять тонн, поднимает 60 тонн и потребляет 40 киловатт. Мои электромагниты работают в Севастопольском, Бердянском, Южном (возле Одессы) и других портах. У меня два сына и дочь, пятеро внуков. Мой старший сын Андрей живет в Киеве, возглавляет Международную ассоциацию славянского единения имени Столыпина, изучает родословную Колчаков. Любопытно, что в Житомире проживает мой полный тезка - Виталий Николаевич Колчак.
- Вам не раз предлагали поменять фамилию. Почему отказались?
- Потому что мои предки ее ничем не запятнали. Они всегда преданно служили Родине - до и после революции. На фронтах Великой Отечественной войны погибли 20 человек под фамилией Колчак. Мог ли я отказаться от фамилии предков, известной на протяжении столетий? Носить ее не только большая честь, но и испытание для человека, его проверка на прочность.
- И вы его выдержали достойно.
Беседовала Марина ПАРХОМЕНКО.
НА СНИМКАХ: В.Н. КОЛЧАК показывает альбом с фотографиями родственников; В.Н. КОЛЧАК.
Фото автора.
 
           

» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов