На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
07 мая 2020
Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
20 марта 2020
лента новостей
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
17:37Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна хирургическая »
11:22В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые
Исследователи находят все больше доказательств того, что многие лекарства, »
15:49Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься
Геомагнитные возмущения будут беспокоить Землю и Украину в частности »
23:23Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам
Ученые из Германии заявили, что, если выпивать стакан воды каждое »
22:21Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики
Вирус — не бактерия, его не берут антибиотики. Однако если с »
16:12Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
1. Не торкайтеся до потенційно контамінованих вірусом поверхонь, зокрема »
14:09Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи
"Ученые подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть »
09:13Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина
Принятый Верховной Радой 17 марта "антикоронавирусный" закон »
22:40Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования
Украинский центр оценивания качества образования изменил сроки проведения »
21:35Оставаться стройной с возрастом
Женщине, которая заботится о своем здоровье и хочет оставаться стройной »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
25.11.2011

До лампочки!

Количество просмотров: 3730
О выгодной альтернативе люминесцентной лампы и необходимости утилизации этого прибора, содержащего ртуть
Продолжая тему использования и утилизации ртутьсодержащих предметов обихода, затронутую в предыдущей публикации от 18 ноября, вспомним о столь же распространенных вещах, как и батарейки, - о лампочках. Их много по размерам и формам, по содержанию и мощности, и, разумеется, в каждой квартире без них просто не обойтись. Люминесцентные и светодиодные энергосберегающие лампы все большими темпами вытесняют с рынка обычные лампочки накаливания. Причина этому проста - однажды заплатив в несколько раз больше, чем за лампочку Ильича", мы долгие месяцы (если не годы) забываем о том, что лампочки надо менять, при этом еще и экономим электроэнергию на 75 - 85 процентов!
Но когда приходит время, их срок службы также заканчивается. Тогда возникает вопрос: куда девать использованные лампочки, в которых содержится ртуть? Нельзя же их просто выбросить в общий мусорный бак вместе с остальными отходами.
В 1956 году японские врачи из города Минамата столкнулись с ранее неизвестным заболеванием: в больницу попал ребенок с явными признаками нервного расстройства, девочка говорила вяло, двигалась с трудом, жаловалась на потерю координации и на ухудшение зрения и слуха, порой с ней случались припадки. В течение нескольких месяцев с подобными симптомами в больницу попали еще десятки человек, некоторых спасти так и не удалось. Все тщательно проанализировав, доктора и ученые пришли к выводу, что симптомы болезни, получившей название от местности, где она впервые была обнаружена, сходны с симптомами при отравлении органическими соединениями ртути. Позже выяснилось, что завод Минаматы по производству удобрений отходы (в том числе и сульфат ртути, использующийся в качестве катализатора при производстве уксусного альдегида), сбрасывал в залив. Японцы отравились рыбой, выловленной из залива.
Это одна из причин, почему нужно внимательнее относиться к утилизации ртутьсодержащих приборов. И если с точки зрения экологии проблема попадания ртути в почву и воду очевидна, то экономика в свою очередь, наоборот, выступает за применение ртути в быту.
Ртуть широко используется при изготовлении люминесцентных (ртутных) ламп. Благодаря "тяжелому" содержанию они законодательно отнесены к опасным отходам (постановление КМУ от 13.07.2000 №1120 "Об утверждении Положения по контролю за перевозками опасных отходов и их утилизации и Желтого и Зеленого перечней отходов"). Тот же закон дает определение опасным отходам - это отходы, имеющие такие физические, химические, биологические или иные опасные свойства, которые создают или могут создать существенную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека, и которые требуют специальных методов и способов обращения с ними. Согласно Классификатору отходов ДК 005-96 люминесцентные лампы и отходы, содержащие ртуть, должны сортироваться и собираться отдельно.
Компактные люминесцентные лампы содержат 3 - 5 мг ртути, пары которой при высвобождении из разрушенной или поврежденной колбы могут вызвать отравление этим тяжелым металлом. Одна поврежденная люминесцентная лампа в среднем выбрасывает в воздух около 50 куб. м ядовитых ртутных паров. При этом некоторые производители данного товара даже не считают нужным предупреждать потребителей об опасности. К примеру, на упаковке ламп "Navigator" и "Camelion" отсутствует информация о наличии ртути в этом продукте и необходимости его утилизации. Сам товар маркируется как "лампа энергосберегающая", а не "лампа люминесцентная". Также ни на одной из упаковок производителями не указаны адреса утилизации товара после окончания срока службы.
Почему, зная об опасном содержимом энергосберегающих ламп, мы все равно предпочитаем пользоваться ими? Во-первых, ответ кроется уже в слове "энергосберегающая". Ежегодно потребность в энергообеспечении только возрастает, и также возрастают счета за электроэнергию. При переходе же на люминесцентные лампочки экономия электроэнергии колоссальна! Обычная люминесцентная лампа работает до 20 тысяч часов, в то время как лампа накаливания - всего тысячу. В последней - до 90 процентов электроэнергии уходит на разогрев вольфрамовой проволоки (то есть "лампочки Ильича" являются больше обогревателями, чем светильниками), а в энергосберегающей лампе эта же энергия уже превращается в свет, ее тепловыделение минимально. Еще одно немаловажное достоинство этих ламп заключается в том, что мы сами можем выбрать цвет свечения и купить лампу либо дневного света, либо естественного или теплого. Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному, чем выше - тем ближе к синему.
Справедливости ради надо сказать и о недостатках люминесцентных ламп. Это их высокая цена (хотя она себя и оправдывает), содержание - как было сказано - тяжелых металлов. Кроме того, прежде чем такая лампочка разгорится на всю мощность, ей понадобится до двух минут, и находиться от нее нужно на расстоянии не менее 30 сантиметров, особенно людям, страдающим дерматологическими заболеваниями или чувствительностью кожи.
А вот, скажем, в уличном освещении гораздо эффективнее и безопаснее заниматься энергосбережением путем замены обычных ламп не на люминесцентные, а на светодиодные. Световая отдача светодиодных систем с резонансным источником питания достигает 120 люменов на ватт, тогда как люминесцентные лампы имеют световую отдачу 60 - 100 люмен на ватт, а лампы накаливания - всего 10 - 24 (включая галогенные). Средний срок их службы может достигать до 100 тысяч часов! И при этом они совершенно безопасны при эксплуатации и переработке, так как не содержат паров ртути.
Виктория ПОНОМАРЕВА.
Фото Елены ЖУРБЫ.
Комментарий:
Александр КОЗИР, начальник отдела обращения с отходами и техногенной безопасности государственного Управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области:
"Использованные люминесцентные лампы по правилам надо хранить в отдельных металлических контейнерах (ящиках), по описи. Есть организации, которые принимают лампочки от населения, например, ООО "Никитовртуть". В Интернете можно найти информацию о том, что вышедшие из строя люминесцентные лампочки должны принимать в ЖЭКах, но на самом деле это уголовно наказуемо, так как ЖЭКи не имеют лицензии ни на их сбор, ни на переработку данного продукта. И пока я такой практики не встречал".

» все новости




Новости по теме

25.07.2018 : В ОБСЕ вспомнили об экологических угрозах Донбассу

06.06.2018 : На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения

23.11.2017 : Разминирование Донбасса займет 10-15 лет

15.08.2017 : Из-за затопления шахт в ОРДЛО экологическая катастрофа угрожает всему Донбассу

09.08.2017 : За три года финансирование регионов из госбюджета увеличилось в 33 раза

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

10.08.2015 : Углегорская ТЭС возобновила работу

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

06.07.2014 : С мусором боролись с помощью... табличек

16.06.2014 : Сточные воды Донецка под контролем

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

08.06.2014 : Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

08.06.2014 : Дончане продолжают умирать от СПИДа

23.05.2014 : Донецкую землю полюбили… кактусы

20.05.2014 : Покрыла землю красота

19.05.2014 : Вековые великаны

13.05.2014 : "Спасти матерей в Украине"

14.04.2014 : Апрельский субботник

03.04.2014 : Главные загрязнители воздуха

28.03.2014 : Чистота вокруг - забота общая

04.03.2014 : Как "моржи" весну встречали

03.03.2014 : На стыке лесостепи и степи

21.02.2014 : Привлекательность парков возрастет

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов