На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
01.12.2011

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо!..

Количество просмотров: 4338
СМИ постоянно кормят народ информационными страшилками и откровенным негативом. Аварии, теракты, эпидемии, финансовые пирамиды, рост цен и тарифов поджидают среднестатистического украинца чуть ли не каждый день. Прибавить к этому вспыхивающие в разных городах социальные протесты людей, которых правительство хочет лишить определенных социальных льгот, - и вот вам, как любил говаривать киношный начальник Одесского угрозыска Давид Гоцман, - картина маслом.
Однако в этот мрачноватый политический и экономико-социальный украинский импрессионизм вдруг ворвался одинокий светлый лучик. Государственная служба статистики Украины радостно сообщила, что "в Украине в сентябре 2011 г. уровень безработицы сократился на 0,1 процентных пункта - до 1,4%. То есть у нас по состоянию на 1 ноября всего-то 378,9 тыс. безработных". Из официально зарегистрированных безработных, опять же по данным Госстата, пособие по безработице (его средний размер 906 грн. в месяц) получают всего 268,3 тыс. человек. 
Такой вот идиллический пейзаж, настраивающий на весьма оптимистичный лад. Особенно эти отечественные достижения эффектно смотрятся на фоне статистики безработицы в мире. Так, в связи с мировым кризисом, по данным MIGnews.com.ua, в прошлом году, по сравнению с 2007 годом, число безработных выросло на 27,6 млн. человек. В 2011 году уровень безработицы продолжает расти и по прикидкам специалистов на конец года составит 6,1%, или 203,3 млн. человек.
Итак, официально зарегистрированных в Украине на начало нынешнего года безработных было 1,9 млн. Однако, как утверждает статья, опубликованная в еженедельном общественно-политическом журнале "Український тиждень", их число в разы больше из-за так называемой скрытой безработицы. Она куда масштабнее той цифири, которая определяется по методологии Международной организации труда (МОТ).
 "Из 1,9 млн. безработных, 1,4 млн. - жители городов, - сообщает официальное издание, - но этот показатель вызывает удивление ввиду того, что проблема занятости значительно острее в селах. Такой парадокс можно объяснить тем, что высокий уровень безработицы среди жителей сельских местностей скрывается за счет специфической статистической категории занятых в неформальном секторе - это люди, которые пытаются выжить благодаря натуральному подсобному хозяйству, поскольку для перехода к товарному им обычно не хватает необходимых ресурсов и знаний, а найти работу они не могут". 
Львиная доля занятых в неформальном секторе, которых в первом полугодии 2010 года насчитывалось 4,5 млн. человек, приходится на жителей сел (2,3 млн.) и районных центров (примерно 700 тыс.). Эти 3 млн. работают в сельском хозяйстве. Остальные заняты на различных непостоянных подработках по принципу "где придется".
Второй по численности группой скрытой безработицы являются лица, которые находятся в неоплачиваемых отпусках (их 320 тыс. человек) и разуверились в возможности найти нормальную работу и, соответственно, прекратили ее искать. Ни одна из методик не причисляет этих людей к безработным. На какие средства живет эта армия обездоленных (280 тыс. человек) - непонятно, видимо, Господь им усиленно помогает, посылая одежду, обувь, еду и плату за жилье и коммуналку.
То есть, констатирует журнал, украинцев, которых можно назвать не безработными, насчитывается 5,1 млн. человек. При этом в режиме неполного рабочего дня/недели вынужденно работают примерно 1,32 млн. человек.
"Таким образом, общее количество безработных составляет 8,3 млн. человек (по методологии МОТ - 1,9 млн.; скрытых безработных - 5,1 млн.; полубезработных, работающих неполный рабочий день/неделю, - 1,32 млн. человек)", - говорится в статье.
Получается, что реальный показатель в четыре раза превышает уровень безработицы по методологии МОТ и в 23 раза - уровень официально зарегистрированной безработицы.
Такая вот получается картина маслом от Государственной службы статистики, расчеты которой базируются на отчетах Государственной службы занятости Украины. Как известно, 26 ноября СБУ задержала ее директора Владимира Галицкого и еще трех чиновников ведомства. Следствие подозревает, что источником их незаконного обогащения стали махинации со средствами, выделяемыми в рамках программы создания новых рабочих мест.
Так, в 2010 году Кабмин направил 360 млн. грн. "на обеспечение занятости населения угледобывающих регионов" путем создания 3,5 тыс. рабочих мест. Из этой суммы 340 млн. грн. выделил Фонд общеобязательного социального страхования на случай безработицы, руководителем исполнительной дирекции которого является пан Галицкий. Больше всего средств выделили Донецкой (172,12 млн. грн.) и Луганской (130,7 млн. грн.) областям. В среднем на организацию одного рабочего места в шести регионах страны планировалось потратить по 102 тыс. грн. Следственными органами сейчас проверяется информация о том, что эти средства распределялись в пользу компаний, близких к руководству службы, и делалось это якобы не бесплатно, а за "откат" в размере 15-20 %. Во всяком случае, на квартирах, в офисных сейфах ведущих чиновников Госслужбы и на их банковских счетах были обнаружены миллионные суммы в зарубежной и отечественной валюте, а также 30 кг золота в слитках и ювелирных украшениях. В общем, гоголевский Чичиков отдыхает. Он, бедолага, торговал мертвыми душами, а высокопоставленные чиновники Госслужбы занятости - рабочими местами, причем в масштабах страны.
Да, есть в нашем обществе, впрочем, как и в любом другом, асоциальные элементы, бомжи и прирожденные лентяи, которых ни за какие коврижки не заставишь трудиться. Но большая часть безработных, особенно молодые специалисты, хотят обрести работу, но такую, которая бы приносила одновременно материальное и моральное удовлетворение. Не находя работы по душе в родном Отечестве, люди ищут лучшей доли за рубежом. Кто-то уезжает на временные заработки, а кто-то и навсегда. И ведь, как правило, уезжают наиболее активные, грамотные и инициативные специалисты. Их число оценивается в 5 - 8 млн. человек, которые помогают росту ВВП таких стран, как Россия, Словакия, Чехия, Польша, Италия, Испания, Португалия, Германия, Великобритания.
Недавно международная рекрутинговая сеть The Network в Украине получила результаты исследования о глобальной мобильности соискателей всего мира, которые показали, что 70% украинцев хотели бы работать за рубежом, а в рамках страны в поисках новой работы готовы переехать в другое место 51% респондентов.
Пять самых важных факторов при выборе нового места работы для украинцев (в порядке уменьшения значимости) - это: зарплата, возможность для карьерного развития, возможность для профессионального и личностного роста, хорошая рабочая атмосфера, возможности обучения.
Для большинства основной причиной поиска работы за рубежом является желание улучшить качество жизни. 59% отметили также, что причина, по которой они готовы уехать работать на чужбину, - это плохая экономическая ситуация в собственной стране. Третья причина - желание расширить свой профессиональный опыт.
Цифра, говорящая о том, что 70% трудоспособных украинцев хотели бы работать за рубежом, как-то пугает. Неужели она соответствует действительности? Но поговорив с несколькими людьми, которые ищут работу или мечтают вместо нынешней найти более высокооплачиваемую, я понял, что вышеприведенная статистика, увы, не врет.
Кстати, людей, готовых покинуть свою родину ради престижной работы за ее пределами, достаточно много и в экономически развитых странах. Для сравнения: в США таких "кочевников" 48%, в Великобритании - 87 %, в Польше - 63%, в России - 60%. Так что в этом плане мы вполне можем считаться вполне цивилизованной державой. И даже пропеть старую, но по-прежнему популярную песенку о маркизе, у которой, несмотря на сгоревшее имение, все хорошо, все хорошо!
Валерий ГЕРЛАНЕЦ.

» все новости




Новости по теме

29.11.2019 : В Украине с 1 декабря увеличится прожиточный минимум

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

24.08.2017 : В Донецкой области тариф на воду увеличат на 40 %

16.04.2017 : Блогер сравнил цены "пасхального шашлыка" в Донецке и на "большой" Украине

16.01.2017 : Украина за год собрала рекордные 66 миллионов тонн зерновых

16.01.2017 : Изменения в начислении пенсий с 1 января

25.12.2016 : Средняя зарплата в Донецкой области

23.12.2016 : Нацбанк продлил ограничения на валютном рынке

06.12.2016 : В Украине выросли минимальные зарплаты

14.11.2016 : Економіка України зростає

20.09.2016 : Госбюджет-2017: кому повысят зарплаты

25.08.2016 : Промышленность Донецкой области (январь–июль 2016 г.)

31.05.2016 : В Украине подешевеют б/у иномарки

27.03.2016 : В Донбассе растет промышленное производство

10.03.2016 : "Нафтогаз" срочно требует поднять тарифы на газ для населения

17.02.2016 : С 1 марта в Украине дорожают тарифы на электроэнергию

28.01.2016 : Косюк: Зона свободной торговли с ЕС - это обман для Украины

19.01.2016 : Разработан пятилетний план по восстановлению автодорог региона

09.01.2016 : Отменены льготы: пенсионеры и участники ВОВ больше не смогут ездить в транспорте бесплатно

11.12.2015 : На Донетчине восстановят мосты за счет европейских инвестиций

31.08.2015 : С 1 сентября в Украине резко подорожает электроэнергия

28.08.2015 : Кредиторы отсрочили выплату Украиной госдолга

01.06.2015 : В Украине отменили спецпенсии

04.05.2015 : Если вам не нужны налогоплательщики, то какую страну вы строите?

23.04.2015 : Угольную отрасль Украины «подрезали под корень»







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов