09.12.2011
Я в синий троллейбус сажусь…Количество просмотров: 2145
В январе 2011 года решением первой сессии городского совета VI созыва №3/10 была утверждена программа "по улучшению качества транспортного обслуживания пассажиров на маршрутах Донецка". На 10-й сессии 23 ноября в это решение были внесены изменения. Они коснулись многих сторон в организации работы ГКП "Донэлектроавтранс". И об этом корреспонденту "Вечёрки" рассказал директор предприятия Владимир ЗАХАРОВ:
- Наше предприятие многоотраслевое, сложное, в то же время, оно убыточное по той причине, что общественный транспорт очень дорогой. Мы являемся собственностью городской громады. Получаем заказ от городского совета на выполнение работы. А есть пассажиры или нет (в дождь, снегопад или в любую другую непогоду) - значения не имеет. Есть расписание движения транспорта, которое необходимо выполнять. Затраты понесены - от этого и возможные убытки. В советское время возмещалось все, что было необходимо. Но ведь тогда те же энергозатраты были копеечные. Сейчас же всего не хватает!
- Владимир Федорович, в этом году троллейбусный и автобусный парки "Донэлектроавтотранса" значительно обновились.
- Да, только в этом году мы уже получили 83 троллейбуса Львовского автозавода (из них - 25 сочлененных, большой вместимости и обычных). Осталось получить в декабре еще 17. И тогда их будет 100, или почти 50% от общего троллейбусного хозяйства предприятия. Мы обязаны учитывать и учитываем то, что в центральной части города постоянно велик пассажиропоток (не только горожане, но и огромная масса приезжающих в город людей пользуется общественным транспортом). Это, прежде всего, маршруты - 8, 2, 17. Замечу, в любом городе мира их центры отличаются от окраин, что вполне естественно, ведь в центре велик пассажиропоток. Мы идем по такому же пути.
- На прошедшей десятой сессии горсовета был предложен вариант перераспределения нового подвижного состава, то есть пустить его и на периферию.
- Раз поступили такие заявки от жителей и городской власти, мы готовы, например, направить новые троллейбусы на 11-й маршрут. Из тех 17, которые получим, рассмотрим, куда их направить. В одном из изданий нас уже успели опередить и сообщили, что все 100% новых троллейбусов отправлены на периферию и цитирую: "в изобилии". Это не отвечает действительности. Если считать периферией микрорайоны Донской и Восточный, то туда мы еще не направляли новый подвижной состав. Свои предложения о перераспределении транспорта мы направили в городской совет, там и утвердят: куда и сколько его требуется.
- В одном из печатных изданий появилась информация, что предприятие занимается "очковтирательством", правда, не объяснено - каким.
- Это абсолютно не соответствует действительности, потому что мы работаем открыто, согласно принятой и утвержденной горсоветом программе.
- Владимир Федорович, долго ли еще придется использовать имеющийся трамвайный парк?
- Трамваи лучшего качества работают у нас на первом маршруте. А вот, к сожалению, серьезные проблемы с восьмым маршрутом - и по коммуникациям, и по самим трамваям. За годы независимости мы так и не делали там капитального ремонта из-за недостатка финансовых средств. И, опять же, горсовет и предприятие исходят из того, где более велик пассажиропоток, туда и следует направлять средства в первую очередь. Это - маршрут №1 "Ж/Д вокзал - ДМЗ".
- Не нарушаются ли права жителей районов, где проходит 8-й маршрут?
- Не спорю: нарушаются. Мы пытаемся менять ситуацию. Пустили по этому маршруту четыре новых трамвая. И планируем провести ремонтные работы по путевому хозяйству и контактным сетям. В конце прошлого года и в этом году сделали "кольцо" и хозспособом поддерживаем рабочий режим. Но это решение временное. Там нужны очень большие средства, которых пока нет. А еще должен сказать и об отношении к трамвайным вагонам определенного рода жителей.
- Какого это "рода"?
- Стоило пустить новые вагоны, как они в тот же день были варварски изувечены какими-то молодчиками: были разбиты стекла, поломаны сиденья. Постоянно бьют сигнальные и отопительные системы. А на днях перед шедшим трамваем была брошена на рельсы металлическая сетка от матраца. В результате движение было остановлено на два часа, пришлось вызывать автокран, чтобы поднять вагон и сдирать намотавшуюся на передние колеса "проволоку". Люди, ожидавшие трамваев на остановках, естественно, волновались и ругали нас. А хулиганье так и не было найдено.
- А почему милиция не помогает?
- Нет патрульной службы! Мы не раз обращались в правоохранительные органы, да все напрасно.
- А как обстоят дела с работой автобусного парка?
- Наши 138 автобусов большой вместимости работают на всех намеченных направлениях. Их пока недостаточно. Сейчас решается вопрос о приобретении еще 30 для бесперебойной работы.
Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА. » все новости |