14.12.2011
50 х 50 - хорошо. Но 3 по 33 - лучшеКоличество просмотров: 2091
 В планах социально-экономического развития Кировского района вот уже не один год газификация рабочих поселков значится едва ли не под номером первым. И, как говорится, проблема того заслуживает.
Любознательным в записную книжку
На сегодняшний день Кировский район по многим параметрам является самым крупным в Донецке. Его площадь составляет 68 кв. км. Население - 160 тыс. человек. На территории района находится 10 тыс. индивидуальных домостроений и 2,5 тыс. одноэтажных многоквартирных домов. Менее 10 лет назад все они были с печным отоплением и относились к первому уровню благоустройства...
По состоянию на последний месяц 2011 года, протяженность газовых сетей уже превышает 160 километров. В районе газифицировано 4497 частных домов и квартир…
Обязанный своим появлением на карте города в 30-е годы прошлого столетия Рутченковскому машиностроительному заводу Гормаш поселок его имени со временем вырос до крупного жилого микрорайона. Сегодня на его 31 улице насчитывается 2200 в основном одноэтажных частных домостроений. Есть здесь многоквартирные одноэтажные и многоэтажные дома иных форм собственности. Словом, Гормаш - это типичный рабочий поселок мегаполиса с заасфальтированными и незаасфальтированными улицами и переулками, с многочисленными объектами торговли, соцкультбыта, коммуникациями жизнеобеспечения. И со своими проблемами, без которых, как говорится, жить ему было бы скучно. Одна из самых насущных - сокращение производственных мощностей заводом Гормаш. Основанный на базе ремонтных мастерских в 1931 году, он все это время был основным работодателем местного населения. Но об этом в другой раз, ибо данная проблема выходит за границы не только района, но и города. У нас же в повестке дня - газификация поселка.
Первые шаги на этом пути были сделаны в самом начале XXI века. Тогда по инициативе райисполкома местные жители организовали небольшой кооператив. Были собраны деньги, закуплены и завезены трубы. Первая опора, однако, вкопана не была. В силу развернувшегося в стране переустройства общественно-политического строя, напрямую коснувшегося и поселка Гормаш, газификация здесь так и не началась. Но денег своих, вопреки ожиданиям, пайщики назад не получили, и это со временем аукнулось. В 2004 году, когда новый председатель комитета самоорганизации населения (по-старому - квартальный) Алексей Лебедев решил организовать кооператив "Ореол" и стал агитировать за это жителей поселка, "прогоревшие" и новые потенциальные члены кооператива, что называется, "тыкали" ему пальцами в глаза. Мол, опять получится как в прошлый раз: деньги сдадим, а газ не получим. На что Алексей Дмитриевич реагировал весьма аргументировано: "Я тоже деньги сдавал. Так что же теперь сидеть сложа руки…".
- С большой долей риска, но вновь организованный кооператив в 2005 году работать все-таки начал. На улице Астрономической, протяженностью 889 метров, газифицировать предстояло 50 частных домостроений, - воскрешает в памяти ситуацию тех дней Алексей Дмитриевич. - Завезли трубы, стройматериалы, наняли рабочих на копку ям, взялись за установку опор. А сами все агитировали и агитировали. С этой целью даже листовки выпускали. Наши усилия даром не прошли. Когда были установлены первые опоры и на них смонтированы первые десятки метров газопровода, люди активнее пошли к нам с заявлениями.
Следующая страница в истории газификации Гормаша ознаменовалась тем, что сразу же вслед за первой началось строительство второй и третьей очередей. Несколько лет газовые линии строились одновременно. На сегодня протяженность действующих сетей уже составляет около 27 километров. По первой очереди, 13,5 км, газ пришел в дома на улицах Астрономической, Коллонтай, Ковтюха, Жердева, Юридической. По второй, 7 км, - на улицы Суворова, Заря коммунизма, Красная заря. По третьей (первая линия сдана в эксплуатацию в 2010 году) - на улицы Холмогорскую, Библиотечную, Черновицкую другие. Второй пусковой участок принят в эксплуатацию 29 ноября 2011 года. Таким образом, на сегодняшний день в рамках реализации программы третьей очереди газификации поселка голубое топливо уже пришло в 130 домостроений.
Определенная на сегодняшний день в качестве основополагающей формула 50 х 50, из которой следует, что половину средств на строительство газопровода вносят члены кооперативов, а остальные из своего бюджета выделяет город, вызывала и вызывает у людей определенную долю недоверия. Мол, мы свои деньги внесем, а город нет. Это подогревается, скорее всего тем, что средства из горбюджета выделяются только при наличии техпроекта, выполнения 30 - 40 процентов строительных работ от их общего объема, закупки труб, стройматериалов и т. д. В случае с "Ореолом" в эти годы все складывалось более-менее благополучно. Хотя начинал он, как и другие кооперативы в городе, работать по схеме финансирования 70 х 30 процентов, где 70% - взнос пайщиков.
С 2005 года, сотрудничая по схеме 50 х 50, стороны выполняли свои обязательства. Хотя об одном нюансе сказать все же стоит. Дело в том, что средства из городского бюджета постоянно выделяются с заметным опозданием. По этой причине в теплые весенние и летние месяцы, когда можно вести работы высокими темпами, кооперативщикам из года в год приходится крутиться только за счет собственных средств. В том числе находить сговорчивых генподрядчика и наемных рабочих, которые входят в положение просителя и трудятся под аванс. Пока получается. Но так не может быть постоянно. Кстати, потому, что многие работы кооператив выполняет своими силами, высвобождаются определенные деньги, которые положительно сказываются на себестоимости газификации. Хотя говорить о серьезной экономии средств приходится с большой натяжкой. Посудите сами. Если в 2005 году тонна труб стоила в среднем 3 тыс. 300 грн., то сейчас от 9 тыс. до 9 тыс. 500 гривень. Плюс многократное подорожание транспорта, электроэнергии, строительных, материалов, самих работ. Вот вам и вся арифметика со всеми вытекающими последствиями.
С момента поэтапной массовой газификации Гормаша прошло уж почти шесть лет. На сегодня протяженность построенных и сданных в эксплуатацию газовых линий в поселке уже составляет более 27 км. Природный газ пришел почти в 550 домов. Строили и строят газопровод, кроме "Ореола", еще и другие кооперативы. А "Ореолу", совсем недавно сдавшему в эксплуатацию второй участок третьей очереди газопровода по улицам Солидарности, Азовстальской, предстоят еще работы по объектам четвертой очереди по улицам Державной, Петровского, Приозерной, другим протяженностью 4,6 км. С деньгами, закупкой труб, материалов вопрос практически уже решен. Тендер на ведение строительных работ в начале ноябре выиграло профильное ЧП "Лагода", которым руководит Анатолий Сурник. Многолетний надежный понимающий партнер кооператива "Ореол", который возглавляет А. Лебедев.
- К сожалению, - не скрывая своей обеспокоенности говорит Алексей Дмитриевич, - без препятствий и на сей раз не обходится. Создают их некоторые жители улицы Державной. Всего их пять. В соответствии с проектом газификации часть опор газовой магистрали должна быть установлена в полисадниках их домостроений. Это немудреные конструкции из одной стальной трубы с небольшим фундаментом. Увы, устанавливать их хозяева домов не разрешают. Доверительные переговоры с ними ни к чему не привели. А будь эти опоры на своем месте, монтажники уже бы тянули здесь газопровод.
- В общем, - резюмировал председатель комитета самоорганизации населения поселка Гормаш Алексей Лебедев, - на сегодняшний день для "Ореола" это пока нерешаемая своими силами задача. А ведь в наших планах уже значатся и другие важные дела. К примеру, строительство трубопровода для подачи воды в западную часть поселка, куда она в летние месяцы, считай, не доходит. И прокладка в поселке канализации. На эту тему уже состоялся разговор с руководителями района, КП "Донецкгорводоканала". Контракт на сотрудничество в этой области предусматривает партнерство по схеме 3 по 33. То есть, каждый из игроков, где а) население, б) "Донецкгорводоканал", в) городской бюджет, вносит 33 процента средств от общей суммы стоимости проекта. Такая финансовая схема нас устраивает.
Анатолий БИРЮКОВ.
Эту линию газопровода по улице Библиотечной Алексей ЛЕБЕДЕВ и его кооператив "Ореол" сдали в эксплуатацию совсем недавно.
Фото автора. » все новости |