На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
14.12.2011

50 х 50 - хорошо. Но 3 по 33 - лучше

Количество просмотров: 2091
В планах социально-экономического развития Кировского района вот уже не один год газификация рабочих поселков значится едва ли не под номером первым. И, как говорится, проблема того заслуживает.
 
Любознательным в записную книжку
На сегодняшний день Кировский район по многим параметрам является самым крупным в Донецке. Его площадь составляет 68 кв. км. Население - 160 тыс. человек. На территории района находится 10 тыс. индивидуальных домостроений и 2,5 тыс. одноэтажных многоквартирных домов. Менее 10 лет назад все они были с печным отоплением и относились к первому уровню благоустройства...
По состоянию на последний месяц 2011 года, протяженность газовых сетей уже превышает 160 километров. В районе газифицировано 4497 частных домов и квартир…
 
Обязанный своим появлением на карте города в 30-е годы прошлого столетия Рутченковскому машиностроительному заводу Гормаш поселок его имени со временем вырос до крупного жилого микрорайона. Сегодня на его 31 улице насчитывается 2200 в основном одноэтажных частных домостроений. Есть здесь многоквартирные одноэтажные и многоэтажные дома иных форм собственности. Словом, Гормаш - это типичный рабочий поселок мегаполиса с заасфальтированными и незаасфальтированными улицами и переулками, с многочисленными объектами торговли, соцкультбыта, коммуникациями жизнеобеспечения. И со своими проблемами, без которых, как говорится, жить ему было бы скучно. Одна из самых насущных - сокращение производственных мощностей заводом Гормаш. Основанный на базе ремонтных мастерских в 1931 году, он все это время был основным работодателем местного населения. Но об этом в другой раз, ибо данная проблема выходит за границы не только района, но и города. У нас же в повестке дня - газификация поселка.
 
Первые шаги на этом пути были сделаны в самом начале XXI века. Тогда по инициативе райисполкома местные жители организовали небольшой кооператив. Были собраны деньги, закуплены и завезены трубы. Первая опора, однако, вкопана не была. В силу развернувшегося в стране переустройства общественно-политического строя, напрямую коснувшегося и поселка Гормаш, газификация здесь так и не началась. Но денег своих, вопреки ожиданиям, пайщики назад не получили, и это со временем аукнулось. В 2004 году, когда новый председатель комитета самоорганизации населения (по-старому - квартальный) Алексей Лебедев решил организовать кооператив "Ореол" и стал агитировать за это жителей поселка, "прогоревшие" и новые потенциальные члены кооператива, что называется, "тыкали" ему пальцами в глаза. Мол, опять получится как в прошлый раз: деньги сдадим, а газ не получим. На что Алексей Дмитриевич реагировал весьма аргументировано: "Я тоже деньги сдавал. Так что же теперь сидеть сложа руки…".
 
- С большой долей риска, но вновь организованный кооператив в 2005 году работать все-таки начал. На улице Астрономической, протяженностью 889 метров, газифицировать предстояло 50 частных домостроений, - воскрешает в памяти ситуацию тех дней Алексей Дмитриевич. - Завезли трубы, стройматериалы, наняли рабочих на копку ям, взялись за установку опор. А сами все агитировали и агитировали. С этой целью даже листовки выпускали. Наши усилия даром не прошли. Когда были установлены первые опоры и на них смонтированы первые десятки метров газопровода, люди активнее пошли к нам с заявлениями.
 
Следующая страница в истории газификации Гормаша ознаменовалась тем, что сразу же вслед за первой началось строительство второй и третьей очередей. Несколько лет газовые линии строились одновременно. На сегодня протяженность действующих сетей уже составляет около 27 километров. По первой очереди, 13,5 км, газ пришел в дома на улицах Астрономической, Коллонтай, Ковтюха, Жердева, Юридической. По второй, 7 км, - на улицы Суворова, Заря коммунизма, Красная заря. По третьей (первая линия сдана в эксплуатацию в 2010 году) - на улицы Холмогорскую, Библиотечную, Черновицкую другие. Второй пусковой участок принят в эксплуатацию 29 ноября 2011 года. Таким образом, на сегодняшний день в рамках реализации программы третьей очереди газификации поселка голубое топливо уже пришло в 130 домостроений.
Определенная на сегодняшний день в качестве основополагающей формула 50 х 50, из которой следует, что половину средств на строительство газопровода вносят члены кооперативов, а остальные из своего бюджета выделяет город, вызывала и вызывает у людей определенную долю недоверия. Мол, мы свои деньги внесем, а город нет. Это подогревается, скорее всего тем, что средства из горбюджета выделяются только при наличии техпроекта, выполнения 30 - 40 процентов строительных работ от их общего объема, закупки труб, стройматериалов и т. д. В случае с "Ореолом" в эти годы все складывалось более-менее благополучно. Хотя начинал он, как и другие кооперативы в городе, работать по схеме финансирования 70 х 30 процентов, где 70% - взнос пайщиков.
 
С 2005 года, сотрудничая по схеме 50 х 50, стороны выполняли свои обязательства. Хотя об одном нюансе сказать все же стоит. Дело в том, что средства из городского бюджета постоянно выделяются с заметным опозданием. По этой причине в теплые весенние и летние месяцы, когда можно вести работы высокими темпами, кооперативщикам из года в год приходится крутиться только за счет собственных средств. В том числе находить сговорчивых генподрядчика и наемных рабочих, которые входят в положение просителя и трудятся под аванс. Пока получается. Но так не может быть постоянно. Кстати, потому, что многие работы кооператив выполняет своими силами, высвобождаются определенные деньги, которые положительно сказываются на себестоимости газификации. Хотя говорить о серьезной экономии средств приходится с большой натяжкой. Посудите сами. Если в 2005 году тонна труб стоила в среднем 3 тыс. 300 грн., то сейчас от 9 тыс. до 9 тыс. 500 гривень. Плюс многократное подорожание транспорта, электроэнергии, строительных, материалов, самих работ. Вот вам и вся арифметика со всеми вытекающими последствиями.
С момента поэтапной массовой газификации Гормаша прошло уж почти шесть лет. На сегодня протяженность построенных и сданных в эксплуатацию газовых линий в поселке уже составляет более 27 км. Природный газ пришел почти в 550 домов. Строили и строят газопровод, кроме "Ореола", еще и другие кооперативы. А "Ореолу", совсем недавно сдавшему в эксплуатацию второй участок третьей очереди газопровода по улицам Солидарности, Азовстальской, предстоят еще работы по объектам четвертой очереди по улицам Державной, Петровского, Приозерной, другим протяженностью 4,6 км. С деньгами, закупкой труб, материалов вопрос практически уже решен. Тендер на ведение строительных работ в начале ноябре выиграло профильное ЧП "Лагода", которым руководит Анатолий Сурник. Многолетний надежный понимающий партнер кооператива "Ореол", который возглавляет А. Лебедев.
 
- К сожалению, - не скрывая своей обеспокоенности говорит Алексей Дмитриевич, - без препятствий и на сей раз не обходится. Создают их некоторые жители улицы Державной. Всего их пять. В соответствии с проектом газификации часть опор газовой магистрали должна быть установлена в полисадниках их домостроений. Это немудреные конструкции из одной стальной трубы с небольшим фундаментом. Увы, устанавливать их хозяева домов не разрешают. Доверительные переговоры с ними ни к чему не привели. А будь эти опоры на своем месте, монтажники уже бы тянули здесь газопровод.
 
- В общем, - резюмировал председатель комитета самоорганизации населения поселка Гормаш Алексей Лебедев, - на сегодняшний день для "Ореола" это пока нерешаемая своими силами задача. А ведь в наших планах уже значатся и другие важные дела. К примеру, строительство трубопровода для подачи воды в западную часть поселка, куда она в летние месяцы, считай, не доходит. И прокладка в поселке канализации. На эту тему уже состоялся разговор с руководителями района, КП "Донецкгорводоканала". Контракт на сотрудничество в этой области предусматривает партнерство по схеме 3 по 33. То есть, каждый из игроков, где а) население, б) "Донецкгорводоканал", в) городской бюджет, вносит 33 процента средств от общей суммы стоимости проекта. Такая финансовая схема нас устраивает.
 
Анатолий БИРЮКОВ.
Эту линию газопровода по улице Библиотечной Алексей ЛЕБЕДЕВ и его кооператив "Ореол" сдали в эксплуатацию совсем недавно.
Фото автора.

» все новости




Новости по теме

28.01.2021 : Жителей не будут штрафовать за несвоевременный расчет за газ или тепло

28.01.2021 : Вакцинация от COVID-19 начнется в феврале

25.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

25.01.2021 : Зарплаты учителей вырастут на 20%

24.01.2021 : «Карантинные» выплаты получили около 19 тысяч жителей Донецкой области

20.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

17.01.2021 : За клиента без маски оштрафуют бизнес

16.01.2021 : В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде

14.01.2021 : Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР

06.01.2021 : Лазебна сказала, скільки жителів з ОРДЛО отримують українську пенсію

31.12.2020 : Магнитные бури в январе 2021 года

30.12.2020 : На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений

24.12.2020 : Старшеклассникам из ОРДЛО предлагают дистанционное обучение в украинских школах

22.12.2020 : Резніков розповів, які сервіси для переселенців запрацюють наступного року

20.12.2020 : «Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны

17.12.2020 : В январе пункты пропуска будут работать

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : На КПВВ "Новотроицкое" открылся сервисный центр

13.12.2020 : Украинцев отправят на жесткий карантин

12.12.2020 : До конца года оцифруют 10 тысяч трудовых книжек

10.12.2020 : Ощадбанк опубликовал важную информацию для пенсионеров из ОРДЛО: нужно это знать

09.12.2020 : Вакцинация от COVID-19 пройдет в три этапа

07.12.2020 : Ученые опровергли деление всех людей на "жаворонков" и "сов"

07.12.2020 : В "ДНР" появилась новая схема мошенничества с пенсионными картами "Ощадбанка"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов