На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
19.12.2011

Заперевальная: уже - не центр, но и далеко не окраина

Количество просмотров: 9073
В отличие от шахт "Лидиевка", "Чулковка", других, о которых уже рассказывала наша газета, "Заперевальная" существовала недолго. Впрочем, термин "существовала" в данном случае не совсем корректен. С 1958 года, когда шахта выдала на-гора первый уголь, и до 1999 года, когда ее закрыли, коллектив заперевальцев, вначале как обособленная производственная единица, а с начала 80-х в составе шахтоуправления имени газеты "Социалистический Донбасс", объединившего в 1981 году шахты "Глубокую", "Заперевальную" и имени газеты "Социалистический Донбасс", переименованную затем в "Заперевальную-2", являл собой ударную силу передового в отрасли. За время работы предприятия в таком его формате горняки много раз достигали рекордной отметки среднесуточной добычи. А в 1982 году этот показатель стабильно составлял почти 6 тысяч тонн угля. Покорители подземных глубин словно спешили побыстрее выдать на-гора разведанное черное золото. Что, по мнению многих бывших шахтеров, и предопределило судьбу предприятия: запасы угля достигли такого уровня, когда его дальнейшая добыча оказалась неперспективной…
 
В степи за Мушкетово
 
Как исторически сложилось в Донбассе, вместе с закладкой шахты началось и строительство пришахтного поселка. Первый двухэтажный 8-квартирный дом в поселке Заперевальная был построен в 1949 году. В 50-е здесь появились еще такие же дома-близнецы, а также трех- и четырехэтажные, а уже позже и девятиэтажные, построенные по соседству с поселком Ларинка.
В настоящее время этот жилой массив административно разделен на несколько микрорайонов, где созданы комитеты самоорганизации населения. А еще с десяток лет назад все это называлось не иначе, как Заперевальная.
Историей такого названия интересовались многие краеведы. Однако к единому мнению они так и не пришли. Наиболее же распространенной считается версия, что столь сентиментальное название селение получило в силу своего месторасположения. Рельеф здесь изобилует холмами да перевалами. За одним из таких перевалов в середине 50-х годов прошлого столетия в степи за станцией Мушкетово, которая появилась на карте нашего края в 1898 году, и заложили Заперевальную.
Отработав свое, шахта прекратила существование. Поселок же продолжает жить. Но уже несколько другой жизнью. Из тех горняков, что добывали уголь, многие теперь на пенсии. А те, кому еще на заслуженный отдых идти возраст не подошел, работают на других предприятиях совершенно другого профиля. Шахт в Буденновском районе уже нет несколько лет. Закрыли. Сколь-нибудь значимых предприятий промышленного характера в настоящее время в районе тоже нет. Все больше предприятия и организации социально-бытового назначения. Но что примечательно, многие административные здания бывших шахт и промпредприятий используются с пользой для дела. Курильщики Донецка и еще многих областей Украины наверняка знают сигареты "Наша марка", "Хортiца", "Бiле сонце" и другие, - всего восемь наименований, производства коллектива ДП "Табачная кампания "Хамадей". Так вот, это предприятие как раз и находится в административном здании бывшей шахты "Заперевальная". Здесь стабильно функционирует девять технологический линий, трудится свыше 500 человек. Естественно, проблему рабочих мест в районе это не решает. И все же…
В старом поселке, том, что строился одновременно с Заперевальной, в большинстве своем двухэтажные дома. Есть, правда, трех-, четырех- и пятиэтажные. Есть и десятиэтажный, заслуживающий отдельных слов. Председатель здешнего комитета микрорайона самоорганизации населения Сергей Граур, проработавший в шахте четверть века, на полном серьезе утверждает, что таких строений в Донецке только два. И одно - на Заперевальной, по улице Багратиона. Уникальность дома в том, что квартиры в нем двухуровневые. На одном этаже кухня, вспомогательные службы, на другом - жилые комнаты. В доме есть спортивный и банкетный залы, теннисный корт, сауна. А вообще же на этой улице есть еще несколько многоэтажных зданий. Не только дома, но и все другие объекты жизнеобеспечения, на Заперевальной в целом и на Заперевальной-2, - от улицы Полоцкой, где расположен рынок "Майский", и до микрорайона Донского - непременно связывают с бывшим директором шахтоуправления Юрием Барановым, Героем Социалистического Труда. В жизни поселка этот человек оставил заметный след.
Не считая своей обязанностью ревизовать качество геодезических исследований, проведенных накануне строительства первого жилмассива Заперевальная, тем не менее осмелюсь сказать, что проводились они без надлежащего качества. Иначе как расценивать тот факт, что вот уже несколько лет как дома прогрессирующе трещат по всем швам. И чтобы они не разрушились, их пришлось стянуть вдоль и поперек поясами из стальных швеллеров и тросов. Вообще же, когда еще шахтоуправление было на подъеме, на Заперевальной делалось многое для улучшения жизни его жителей. Поселок газифицирован. Здесь достаточно котельных, школ. Есть ДК, кинотеатр, библиотека, множество торговых объектов.
Сколько приходится здесь на одного человека зеленых насаждений - точно неизвестно. Но то, что в микрорайоне есть елка, которая имеет самое прямое отношение ко всем жителям, - это однозначно. Растет она неподалеку от ДК. Посадить ее предложил несколько лет назад депутат райсовета Владимир Дядык. Теперь новогоднюю елку, тратя на это немалые деньги, специально устанавливать не надо. Она уже есть. Живая, пушистая, метров под шесть. Украшай и встречай праздники.
В погожие осенние дни микрорайон выглядит вполне благополучно и даже симпатично. Желтые листья на многочисленных деревьях и кустарниках, желтые дома, стоящие по сторонам главного сквера поселка, берущего свое начало от кинотеатра "Горняк". Здесь чисто, аккуратно, тихо, а потому и уютно. А ведь относительно недавно и кинотеатр, и сквер, извините за тавтологию, выглядели скверно. После закрытия шахты кинотеатр и сквер годами не ремонтировались.
Видя плачевное состояние так нужных микрорайону объектов, и не имея никакой возможности привести их в порядок собственными силами и силами района, громада обратилась за помощью к мэру Донецка Александру Лукьянченко. Сегодня кинотеатр и прилегающий к нему сквер, которые по сути являются центром Заперевальной, выглядят весьма и весьма симпатично. На ремонт кинотеатра, основательную реконструкцию сквера, по словам Сергея Граура, уже затрачено 1,5 млн. грн. Капитально отремонтированы крыша, стены. В сквере на всем его протяжении полностью заменена тротуарная плитка, во вновь обустроенных "карманах" установлены новые скамейки. Здесь же построена отличная детская площадка. К слову, только в последнее время в микрорайоне установлено пять детских площадок.
Если судить о Заперевальной исключительно по скверу, то все в этом микрорайоне обстоит благополучно. Однако это далеко не так.
 
О наболевшем от первого лица
 
Наталья Васильевна Васильева, прогулившаяся здесь с внучкой Катей, поблагодарив местную власть за хороший сквер, весьма озабоченно рассказала о доме по улице Кедрина, 8, где проживает.
- Не знаю, как другие дома, но наш подготовлен к зиме отвратительно. Можно сказать, что вообще к ней не готовился. Систему отопления вот уже пять лет коммунальники перед запуском не промывают, поэтому в квартирах наших всегда холодно. Уже не один год мы бьемся над этим вопросом, но все тщетно. Не меньше волнует нас и напряжение в электросети. Оно мечется со стороны в сторону, простите за вульгарное сравнение, как собачий хвост. От этого горят электроприборы. А если сказать, что дом не газифицирован, и что для приготовления пищи мы пользуемся электропечами, то проблема наша станет еще более понятна каждому. Следующая беда - сырость везде и всюду. Дело в том, что наша двухэтажка находится в таком месте, куда дождевые и снеговые воды стекаются круглогодично. Другого пути у них нет. Бордюры, канавы, которые должны служить оттоками таких вод, давно уже износились, разрушились. Нет у нас детской площадки, наружного освещения. Во дворе всегда много мусора. Но и это еще не все. Наш дом построен на стыке холма и балки и аккурат стоит у самой дороги, под которой находится сливная труба, которая во время дождя не успевает пропускать стекающую со всего поселка воду и затапливает подвал, фундамент. От этого рушится цоколь, сыро в квартирах, создаются другие неудобства. На этом фоне вызывает удивление то, что местное руководство в последнее время все настойчивее агитирует нас вступать в ОСМД. А как же с капитальным ремонтом дома? - спрашиваем мы агитаторов. Ведь это условие является обязательным при создании ОСМД. Ответа на наш вопрос пока не последовало.
А Маргарита Аркадьевна Трушакова, председатель ветеранской организации участка №6 микрорайона уверена, что их Заперевальная могла быть краше, если бы местные коммунальники относились к своему делу более ответственно.
- Не раз обращалась к начальнику КП "Заперевальная" Владимиру Гулюку с просьбой лучше убирать дворы и улицы, навести порядок в местах сбора мусора, по другим вопросам. Все - как о стенку горохом.
Виктория Лобинцева - заслуженный врач Украины, в горбольнице №16 работает 25 лет, из них 15 - главврачом.
- Начну с цифр и фактов. Наша больница обслуживает 62 тысячи из 90,3 тысячи населения Буденновского района. Восемь тысяч из этого числа пациентов - дети. В больнице 320 койко-мест, 820 сотрудников. Ежегодно проводится свыше 3600 операций. Наиболее значимыми с точки зрения медицины являются хирургическое отделение с центром по лечению желудочно-кишечных кровотечений, проктологический центр, где обслуживаются больные со всего города. В больнице имеется реанимационное отделение для самых тяжелых больных. Опять же в нашей больнице находится единственное в городе детское лор-отделение. А также городское госпитальное отделение на 50 койко-мест, в котором круглогодично лечатся инвалиды и участники Великой Отечественной войны.
Созданное в 2000 году по инициативе тогдашнего городского головы Владимира Рыбака и нынешнего мэра Донецка Александра Лукьянченко, это отделение сегодня обеспечено всем необходимым медицинским оборудованием для лечения пациентов, которым к тому же круглогодично гарантируется усиленное высококалорийное питание. Мы тесно сотрудничаем с Донецким медицинским университетом, у которого в больнице имеется кафедра хирургии, с другими научными, административно-хозяйственными структурами, с Фондом Рината Ахметова. В больнице вот уже несколько лет при операциях эффективно используется лапораскопическая аппаратура. Новые методики проведения операций позволяют выписывать больного уже через три-четыре дня, вместо месяца-полтора, уходящих прежде на его выздоровления после их проведения.
В последнее время в больнице за счет средств и сил спонсоров произведен ремонт ряда зданий, их крыш, внутренней сантехнической и электрической начинки. Во многих лечебных помещениях деревянные окна и двери заменены на пластиковые.
Но без проблем, наверное, наша жизнь была бы скучной.
На сегодняшний день проблемой номер один для нас является… Ремонт детского лор-отделения на 40 койко-мест. Да-да, того самого, о котором я говорила выше. Первый его этап закончился 5 лет назад. После себя спонсоры оставили медикам и детям прекрасно отремонтированные палаты с новой мебелью. А вот коридоры, перевязочные, манипуляционные кабинеты второй половины помещения пребывают в состоянии пятилетней давности - непокрашенные-непобеленные, с изношенным ремонтированным-переремонтированным бытовым инвентарем. Со старым сантехническим и электрическим оборудованием. Попав на порог такого отделения, многие родители не сразу решаются поместить сюда своих детей. И лишь потом, зайдя в палату, меняют свое мнение. Согласно проектной документации, на ремонт второй очереди детского лор-отделения потребуется 500 тысяч гривень. Для нас это деньги большие. Для спонсоров, а они, к счастью, у нас есть, - не очень. Разговор на эту тему между заинтересованными сторонами состоялся уже не один. Увы, суть дела от этого не меняется.
Еще о наболевшем? Пожалуйста. Из-за тяжелой физической и эмоциональной нагрузки, а главное по причине низкой зарплаты, мы уже не один год не можем укомплектовать штат медсестер и санитарок. Нет у нас средств на покупку дорогостоящего оборудования. Его мы можем получить только по линии централизованного фонда. Но эта статья до нас все не доходит. И еще. После долгих лет прозябания в больнице наконец-то решена проблема обеспечения койко-мест бельем. Зато перевязочных бинтов как не было 10 лет назад, так и сейчас не хватает. И это еще не все наши проблемы.
 
В центр города - по объездной
 
С тех пор, как Заперевальную плотным кольцом окружили микрорайоны Донской и Цветочный, а за рынком "Майским" вырос целый город из ночного клуба "Вирус", Аква-центра, этно-ресторана "Рублевка", казино, боулинга, многочисленных супермаркетов и торговых гигантов, проблемой для поселка стал проходящий транспорт. Его скапливалось столько, что микрорайон буквально задыхался в выхлопных газах. А главная автомагистраль - улица Полоцкая, по которой еще и троллейбусы идут, и которая по сути является границей между старой и новой Заперевальной - представляла собой сплошную пробку. Так было еще два года назад, пока Сергей Граур по поручению громады не обратился к руководству города с просьбой построить объездную дорогу.
В ноябре нынешнего года, совершив ознакомительную эскурсию по микрорайону, в центр Донецка со своим гидом мы уже уезжали аккурат от величественного храма святой Блаженной Ксении Петербуржской. По объездной дороге. Минуя центр Заперевальной.
 
Анатолий БИРЮКОВ.
Фото автора.

» все новости




Новости по теме

28.01.2021 : Жителей не будут штрафовать за несвоевременный расчет за газ или тепло

28.01.2021 : Вакцинация от COVID-19 начнется в феврале

25.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

25.01.2021 : Зарплаты учителей вырастут на 20%

24.01.2021 : «Карантинные» выплаты получили около 19 тысяч жителей Донецкой области

20.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

17.01.2021 : За клиента без маски оштрафуют бизнес

16.01.2021 : В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде

14.01.2021 : Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР

06.01.2021 : Лазебна сказала, скільки жителів з ОРДЛО отримують українську пенсію

31.12.2020 : Магнитные бури в январе 2021 года

30.12.2020 : На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений

24.12.2020 : Старшеклассникам из ОРДЛО предлагают дистанционное обучение в украинских школах

22.12.2020 : Резніков розповів, які сервіси для переселенців запрацюють наступного року

20.12.2020 : «Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны

17.12.2020 : В январе пункты пропуска будут работать

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : На КПВВ "Новотроицкое" открылся сервисный центр

13.12.2020 : Украинцев отправят на жесткий карантин

12.12.2020 : До конца года оцифруют 10 тысяч трудовых книжек

10.12.2020 : Ощадбанк опубликовал важную информацию для пенсионеров из ОРДЛО: нужно это знать

09.12.2020 : Вакцинация от COVID-19 пройдет в три этапа

07.12.2020 : Ученые опровергли деление всех людей на "жаворонков" и "сов"

07.12.2020 : В "ДНР" появилась новая схема мошенничества с пенсионными картами "Ощадбанка"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов