На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
19.12.2011

Какая модель нужна углю?

Количество просмотров: 2167
В Донбассе не только активно заговорили о комплексном использовании полезных ископаемых, но и есть положительный опыт масштабных инновационных проектов на шахте им. Засядько, шахтоуправлении "Покровское" и других угольных предприятиях. Например, недавно в шахтоуправлении "Покровское" начата промышленная эксплуатация когенерационной электростанции. Основное топливо для станции - шахтный газ от подземной дегазации и газ метан от буровых скважин, пробуренных с поверхности. Надо полагать, что выше отмеченный комплексный подход - это реальный шаг на пути к высокой рентабельности угольного предприятия, а в итоге его высокой инвестиционной привлекательности.
 
На таком пути не первый год настаивают в Донецком научно-исследовательском угольном институте (ДонУГИ). И не будет преувеличением сказать, что такую идею ученые-угольщики поставили во главу угла во время недавно состоявшегося заседания совета Донецкого научного центра НАН Украины. А сказать точнее, во весь голос было заявлено о недостаточном уровне использования в регионе потенциала инновационных проектов в области повышения эффективности работы предприятий угольной промышленности, привлекательности и необходимости повышения роли ученых региона в модернизации отрасли.
- Во всем мире говорится об инновационных технологиях в угольной промышленности, - отметил Борис Грядущий, директор ДонУГИ, доктор технических наук, профессор. - И случайности в этом нет. Несмотря на значительные успехи в развитии тепловой и атомной энергетики, человечество столкнулось с проблемами истощения доступных ресурсов. Это и активизирует общественный интерес к поиску новых возобновляемых источников энергии, которые позволят избежать глобального энергетического кризиса и обеспечить развитие цивилизации. В арсенале таких источников сегодня все чаще применяются солнечная, ветровая и геотермальная энергии. Международное энергетическое агентство провело исследования по возобновляемым источникам энергии: ветровой, солнечной. И они засвидетельствовали их высокий прирост, обусловленный мощной поддержкой в европейских странах. По прогнозам, такие виды энергии в ближайшие годы будут развиваться наибольшими темпами. В то же время в промышленном потенциале мира по-прежнему ставка делается на использование нефти (38%), угля (25%), газа (21%). К сожалению, в Украине иная ситуация. Когда мы начинали работать в угольной промышленности, то генерация электроэнергии составляла 46%, а сегодня всего 25%. А ведь запасов угля у нас - более 100 млрд. тонн, и их хватит на 500 лет.
Похоже, в поиске альтернативных источников энергии не обходится и без теорий, вызывающих, мягко говоря, сомнение. Скажем, нынче активно пропагандируется и биотопливо. "Скажу, что мне была не совсем понятна постановка вопроса, когда на одном из международных заседаний экономистов, - отмечает Борис Грядущий, - представители Англии, Франции учили Украину тому, как ей разрабатывать и расширять биоэнергетику. Например, земли восточных регионов Украины предлагалось засеять рапсом с целью получения в перспективе биологического топлива. Но ведь наши черноземы могут и должны приносить высокие урожаи зерновых, что не менее актуально. Да, когда-то запасы угля исчерпаются, но это, конечно, будет не завтра и не послезавтра, а намного позже. Но тогда, полагаю, будет и другой подход к генерации электроэнергии, к ее стоимости, к энергосбережению. В общем, мы высказались против такой "рапсовой политики", и в этом нас подержали такие страны, как США, Германия, Польша и Россия".
Кстати, уже сегодня очевидно, что до 2030 года альтернативные источники энергии не преодолеют десятипроцентного рубежа, то есть основными источниками энергии будут оставаться уголь, нефть и газ. Значит, дальнейшее развитие угольной промышленности крайне необходимо для обеспечения энергетической безопасности Украины.
Нынче немалый ряд экологов предсказывает закат углю. Но что происходит на самом деле? Потребление в мировом энергетическом балансе "черного золота" на сегодня остается стабильным, а объемы добычи продолжают расти. Самые высокие темпы годового роста мирового потребления угля в странах с развивающимися экономиками. В числе таковых - Китай, Индия, Индонезия, Бразилия.
Предсказать будущее угля в век нано-технологий, казалось бы, трудно. Но в то же время, какие могут быть сегодня поводы для сомнений в том, что и в постиндустриальный период его энергетический потенциал не будет востребован? К примеру, установлено, что тонко измельченный уголь во время сжигания приобретает свойства газа и значительно сокращает выбросы в атмосферу вредных веществ. В общем, ученые Донбасса убеждены, что о закате угля как базового сырья для энергетики говорить преждевременно. И жизнь региона в немалой степени зависит от успехов инновационного развития угольной отрасли, обеспечения энергетической безопасности Украины.
- Следует признать, - продолжает Борис Грядущий, - что топливно-энергетический комплекс Украины находится в сложном положении. Его роль как двигателя прогресса не совсем отвечает нынешним требованием экономики. Это обусловлено и энергоемким производством, и морально устаревшим оборудованием. Но в то же время не менее отрицательно сказывается на экономике и деструктивный топливно-энергетический баланс. В Украине, где имеются достаточные запасы угля, доля использования природного газа, причем, ввозимого, то есть не своего и дорогостоящего, составляет 41%, что вдвое больше, чем в среднем в мире и в странах ЕС. Даже Россия с огромными запасами углеводородов имеет генерацию на угле на уровне почти 50%. Значит, нам необходимо переориентировать коммунальное и промышленное тепло-электроснабжение на уголь и на нетрадиционные источники энергии. В числе последующих задач - модернизация до уровня мировых стандартов генерирующих мощностей отечественных ТЭС, повысив их КПД.
По итогам заседания совета Донецкого научного центра принято решение обратиться к президиуму НАН Украины и Министерству энергетики и угольной промышленности с предложением о создании национальной модели сбалансированного развития угольной отрасли. Ученые региона полагают, что отраслевое министерство должно способствовать внедрению в Донецкой области пилотного проекта по проведению диверсификации части производственных мощностей на пользу углеводородного топлива, комплексного использования сырья угольных залежей.
 
Алевтина ПИЛИПЕНКО.     
Фото автора.

» все новости




Новости по теме

25.01.2021 : «Укрзалізниця» повысит стоимость билетов на 22%

15.01.2021 : Табачные изделия существенно подорожают

21.08.2020 : Правительство поддерживает восточные регионы

19.08.2020 : Донетчина – в лидерах по зарплатам

29.11.2019 : В Украине с 1 декабря увеличится прожиточный минимум

22.09.2019 : В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен

16.09.2019 : НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет

23.08.2019 : С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей

01.07.2019 : Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень

24.04.2019 : Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки

24.12.2018 : НБУ определился, как будут работать банки на новогодние праздники

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

12.12.2018 : Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС

09.10.2018 : Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны

09.10.2018 : Гройсман пообещал системное повышение пенсий

02.10.2018 : Зарплата украинцев выросла на четверть

01.10.2018 : Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет

14.09.2018 : Наращиваем экспорт ряда продуктов

11.09.2018 : Повышаются минимальные цены на алкоголь

09.09.2018 : Нацбанк выпустил новые 20 гривен

05.09.2018 : Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий

21.08.2018 : "Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда

19.08.2018 : В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели

17.08.2018 : В Украине – самый дешевый в мире Интернет

06.08.2018 : Донецкая область в июне стала лидером по зарплатам







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов