На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
23.12.2011

Корова на селе станет редкостью?

Количество просмотров: 5714
Рассказывая о состоянии животноводства, директор СОО "Нива" Тельмановского района Владимир Пияк горько пошутил:
- Если и дальше так дело пойдет, то наши дети живую корову смогут увидеть только в зоопарке.
 
Эта шутка вспомнилась при встрече с председателем Амвросиевской райгосадминистрации Сергеем Колодием. Потому что, если мрачное предположение В. Пияка, не дай Бог, сбудется, то, в первую очередь, в Амвросиевском районе. Здесь уже и сейчас буренки становятся в диковину - на весь немаленький район в хозяйствах насчитывается 230 дойных коров. Правда, есть еще на подворьях у жителей сел, но сколько именно, руководитель района сказать затруднился. Наверное, не потому, что трудно сосчитать, а потому, что считать нечего. А ведь район вовсе не из слабых: С. Колодий не без гордости сообщил журналистам, что по рейтингу сельских районов амвросиевцы вышли в области на почетное третье место.
 
Упадок молочного животноводства наблюдается не только на Донетчине. По данным правительственной газеты "Урядовый курьер" в 1991 году дойное стадо в Украине насчитывало 24,6 миллиона голов, а по итогам прошлого сельскохозяйственного года - 4,8 млн. Так что не следует удивляться тому, как стремительно дорожает молоко и молочные продукты.
Возникает вопрос: какая же напасть приключилась, какой мор выкосил коровье стадо? Ответ известен: бедствием для животноводства стало социально-экономическое переустройство в аграрном секторе Украины. Переломным моментом стало распаевание сельскохозяйственных земель и ликвидация колхозов и совхозов. В том же Амвросиевском районе из 23 колхозов и совхозов, по данным районного управления земельных ресурсов, образовалось 13900 землевладельцев, на каждого из которых в среднем приходится 5,4 гектара сельхозугодий плюс 103 фермерских хозяйства, занимающие 7,1 тыс. гектаров. Каждый из "свободных землепашцев", то бишь владелец паев, мог использовать полученный надел по своему усмотрению: вести хозяйство самостоятельно или сдать землю в аренду. 80% предпочли стать арендодателями.
Надо сказать, что депутаты Верховной Рады Украины были чрезвычайно горды тем, что приняли закон о распаевании земли: дескать, они выполнили историческую миссию - реально дали землю крестьянам, о чем веками мечтал народ и за что боролись его защитники.
Однако вскоре стало ясно, что это не лучшее решение земельного вопроса. Мечты тоже имеют свойство стареть, изжило себя и стремление владеть собственным клочком земли.
 
Заседающие в парламенте радетели крестьян не учли, что на дворе не XIX век, когда пахали сохой, а жали серпом. В наше время без мощных машин и агрегатов за земледелие нечего и браться. А для обработки 4 - 6 гектаров трактор, а тем более комбайн, использовать все равно что из пушки по воробьям стрелять.
Директор ООО "Тепличное", что находится на территории Донецка, Василий Савченко считает, что было бы правильней и лучше во всех отношениях раздать вместо паев всем, кому полагается, земельные и имущественные акции с правом их собственной продажи. Это позволило бы сохранить крупнотоварные сельхозпредприятия. Теперь же такие предприятия с великими трудностями приходится создавать заново. Ладно, земля хоть и пострадала, но никуда не делась, а вот поголовье скота, в частности, коров, утрачено, на его восстановление потребуется лет пять.
Создание крупнотоварных высокомеханизированных предприятий с современной технологией сельхозпроизводства - задача сверхактуальная, без ее решения аграрному сектору в Евросоюзе, куда Украина стремится, просто не выжить. А как создать такие крупные предприятия? Согнать крестьян силой, как когда-то в колхозы?
 
Решение дает проект Закона "О рынке земли", который находится на рассмотрении в Верховной Раде. Сегодня владелец земельного пая вовсе не является его хозяином, поскольку не имеет права ни продать его, ни подарить, а только отдать в аренду, если не хочет или не может обрабатывать сам. В случае принятия закона "О рынке земли" открывается возможность для укрупнения хозяйств за счет выкупа земельных паев у крестьян по свободной рыночной цене.
 
- В наших условиях хозяйство должно иметь 3 - 3,5 тысячи гектаров пашни, - считает С. Колодий. - На такой площади можно вести земледелие по науке, применять передовую технологию и агротехнику, соблюдать семипольный севооборот, держать крупный рогатый скот, свиней, птицу и иметь органические удобрения. Тогда станет реальной задача поднять урожайность зерновых до 70 - 80 центнеров с гектара. Это понимают большинство наших крестьян и высказываются за принятие закона "О рынке земли".
 
Однако депутаты Верховной Рады не столь единодушны, в ней есть силы, выступающие против свободной продажи сельхозземель, под их влиянием принято решение о продлении моратория на продажу земли до 2013 года. Это огорчило многих аграриев, в том числе и директора ООО "Тепличное" В. Савченко, который хотел бы увеличить пахотный клин своего хозяйства на 2 - 3 тысячи гектаров и прирастить дойное стадо коров сотни на три голов. Спрос на молочные продукты в Донецке достаточно высокий, а молокоперерабатывающие заводы не загружены - переработка и сбыт обеспечены.
Проблемой увеличения поголовья дойных коров озабочено и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Как сказал в одном из интервью министр Николай Присяжнюк, министерством взят курс на строительство крупных высокомеханизированных ферм, рентабельность производства молока на них поднялась в этому году до 20%. Наращивание молочного стада выгодно еще и потому, что животноводство, кроме всего прочего, обеспечивает занятость сельского населения, где все еще высока безработица.
 
Делая ставку на крупные хозяйства, Минагрополитики не оставляет без внимания и мелкотоварных производителей, то бишь частный сектор, в собственности которого находится более 3 миллионов гектаров пахотных земель. Здесь кроются большие возможности и для увеличения производства молока. Частный сектор всегда давал на стол страны весомую долю продовольствия, в том числе и молока, на колхозных рынках всегда преобладал частник.
Сокращение поголовья скота на крестьянских подворьях обычно объясняют слабостью кормовой базы. Но, думается, это не совсем так, площади земельного пая вполне достаточно для того, чтобы обеспечить кормами даже не одну, а полдесятка коров. Например, фермер из г. Курахово В. Довбня держит семь дойных коров.
Более основательней представляется другая причина - отсутствие системы сбора молока с подворий и доставка его на перерабатывающие предприятия. Самому крестьянину или фермеру из отдаленного села отвозить удой на молокозавод не с руки, да и дорого будет обходиться, к тому же молоко требуется предварительно охладить. Сами же перерабатывающие предприятия не хотят возиться с мелкими поставщиками, куда проще и удобней, когда молоко поступает цистернами.
Лет эдак с десяток назад, в Донецкой области пытались в крупных селах создать пункты сбора молока с частных подворий, но эта, на первый взгляд, вроде бы неплохая и многообещающая идея не получила развития. Такие фермеры, как упомянутый выше В. Довбня, сами развозят молоко покупателям: благо, их фермы под боком у города.
В Минагрополитпроде руководители думают о том, какие меры принять, какие стимулы придумать для того, чтобы материально заинтересовать в производстве молока частный сектор. В частности, предлагается дотация на содержание дойной коровы по 1 тысяче гривень в год и давать семейным фермам беспроцентный кредит на 5 лет для приобретения холодильников для охлаждения молока. А что касается сбора молока, то за это и за товарность продукции, заготовляемой у населения, отвечали бы сельские советы и лично их председатели. Такой подход, по мнению министра, позволит возродить животноводство на крестьянских подворьях и обеспечить производство молока в объемах, сполна удовлетворяющих потребности населения Украины.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.

» все новости




Новости по теме

25.01.2021 : «Укрзалізниця» повысит стоимость билетов на 22%

15.01.2021 : Табачные изделия существенно подорожают

21.08.2020 : Правительство поддерживает восточные регионы

19.08.2020 : Донетчина – в лидерах по зарплатам

29.11.2019 : В Украине с 1 декабря увеличится прожиточный минимум

22.09.2019 : В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен

16.09.2019 : НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет

23.08.2019 : С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей

01.07.2019 : Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень

24.04.2019 : Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки

24.12.2018 : НБУ определился, как будут работать банки на новогодние праздники

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

12.12.2018 : Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС

09.10.2018 : Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны

09.10.2018 : Гройсман пообещал системное повышение пенсий

02.10.2018 : Зарплата украинцев выросла на четверть

01.10.2018 : Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет

14.09.2018 : Наращиваем экспорт ряда продуктов

11.09.2018 : Повышаются минимальные цены на алкоголь

09.09.2018 : Нацбанк выпустил новые 20 гривен

05.09.2018 : Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий

21.08.2018 : "Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда

19.08.2018 : В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели

17.08.2018 : В Украине – самый дешевый в мире Интернет

06.08.2018 : Донецкая область в июне стала лидером по зарплатам







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов