На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
23.12.2011

История города в лицах

Количество просмотров: 4075
О Донецке написано немало книг и статей, его история запечатлена в старинных открытках и фотографиях, на мемориальных досках. А наш известный дончанин лепит историю родного города в лицах. В коллекции председателя областной организации Национального союза художников Украины, заслуженного деятеля искусств Украины Александра Скорых - бюсты и скульптуры известных и талантливых людей, причастных к рождению и развитию Донецка или прославивших его своим трудом. Джон Юз, Анатолий Соловьяненко, "Рыцари долга", шахтеры, врачи, авиаторы - эти творения Александра Митрофановича украшают наш город и его музеи. Мемориальные доски первому секретарю обкома В.П. Миронову и градоначальнику В.К. Спицыну установлены на здании горсовета. В районе горсада находится памятник бывшему заместителю угольной промышленности А. З. Астраханю.
 
С будущего скульптора лепили шахтера
 
Наш земляк родился в Дружковке в 1939 году. До сих пор сохранились рисунки первоклассника Александра Скорых. Пока взрослые спали, ребенок накрывал лампочку импровизированным абажуром, чтобы никому не мешать, и с упоением погружался в волшебный мир красок. За годы учебы, успел всю школу обрисовать наглядными пособиями. Потом знакомые посоветовали родителям отдать сына в изостудию при машзаводе, которой руководил Алексей Яковлевич Бондарь.
После окончания школы Скорых вместе с двумя друзьями поехал поступать в художественное училище Луганска. Из этого трио поступил только он один. Способного студента заметили, и со второго курса пригласили на работу в местный художественно-производственный комбинат. Трудовая деятельность началась с того, что Александр позировал, а скульптор Е.С. Петрищев лепил с него шахтера. Потом его стали приглашать как помощника известные скульпторы В.И. Мухин, В. Х. Федченко, В.И. Агибалов (авторы памятника молодогвардейцам в Краснодоне). Быстро прошли годы творческой учебы, и наступил ответственный момент защиты дипломной работы. Председатель экзаменационной комиссии из Харькова пригласил Скорых и других перспективных выпускников на учебу в свой художественный институт. Но Александр к тому времени был семейным человеком и в Харьков не поехал.
Он остался работать в комбинате Луганска, чтобы обеспечивать семью, нужны были деньги. Начинающего мастера определили в лучшую бригаду, которую он потом возглавил. Когда супруга закончила пединститут, молодые переехали в Горловку на ее родину. Но здесь скульптору оказалось негде применить свои способности. И в 1962 году семья Скорых уехала в Донецк. С тех пор жизнь и творчество Александра Митрофановича связаны с нашим городом. Его приняли на работу в оформительский цех художественно-производственного комбината. Здесь он совмещал оформительскую работу со скульптурой.
"Тогда все было "в кумачах", активно велась идеологическая работа и нас к ней постоянно привлекали. Стояла задача прославить человека труда. В то время меня уже перевели в скульптурный цех, там у нас была творческая секция, где мы выставляли свои эскизы, работы для будущих выставок. Скульптор Леонид Артемович Брынь бросил мне упрек, что я выставляю слабые эскизы. Меня это задело, и я сказал себе, что через год буду членом Союза художников. Поставил перед собой такую цель, участвовал во всех выставках. За год - в семи Всесоюзных в Москве и в 12 всеукраинских. И меня приняли в Союз художников СССР", - вспоминает Александр Скорых.
 
На работу - в забой
 
Немало героев той эпохи вылепил Александр Митрофанович - бригадира ГРОЗ шахты имени Засядько И.Ф. Манекина, Героя социалистического труда Андреева (проходчика шахты Заперевальная), передовика производства горловской шахты Довбыша, бригадира маляров, кавалера ордена Ленина Марию Акиньшину… Чтобы вылепить портрет шахтера, приходилось не раз спускаться в забой, постигать специфику работы. Побывал на шахтах "Капитальной", на знаменитой "Кочегарке" в Горловке, имени Засядько. Вместе с Манекиным скульптор практически отработал несколько смен. "Ездил на лентах конвейера, помогал ставить крепления, стойки, рисовал, лепил эскизы к будущим работам. В шахте никогда не курили, а когда поднимались на-гора, горняк звонил, чтобы нам приготовили хороший обед. С Довбышем в забой уже не спускался, с трудом шахтерским был знаком, ждал горняка на поверхности. Он поднялся после двух смен, уставший. Мой станок, глина - все рядом. Шахтер поел и сразу же заснул. Я его за один день вылепил, и этот портрет поехал на республиканскую выставку", - рассказывает Скорых.
Руки скульптора увековечили хозяйку Бранденбургских ворот Лидию Андреевну Овчаренко-Спивак (так однополчане называли молоденькую регулировщицу в Берлине). Она стояла на посту у рейхстага весной 45-го. "В СССР проводилось много выставок, обязательно готовились экспозиции к Дню Победы. Художникам и писателям было дано задание: подготовить свои работы. Чтобы наш город был достойно представлен на всеукраинской выставке, я решил лепить такую известную личность, как Лидия Андреевна. В итоге ее портрет был сделан из долговечного материала - оргстекла", - поясняет Александр Митрофанович.
 
Джон Юз - одно из лучших произведений Украины
 
- Какие из работ вы считаете лучшими среди донецких? - интересуюсь у скульптора.
- Это скульптуры Джона Юза, Анатолия Соловьяненко и памятник "Рыцарям долга" возле здания СБУ. Почти в один год я выиграл три конкурса подряд, именно по этим проектам. По официальным данным, отсчет нашего города начался со строительства ДМЗ и его основателя Джона Юза. Мне приятно было работать над скульптурой основателя Юзовки. Тем более, что конкурс по Джону Юзу был самым организованным, были четко указаны условия и выдержаны все сроки. Он проходил в два тура, было представлено 20 работ наших скульпторов и студентов МИСИ. В первом туре я занял первое место, в следующем тоже занял первое место, получил премию.
- А кто еще занимался Джоном Юзом?
- Я вылепил модель из глины (величину сооружения), снял гипсовую форму, по ней отлил гипсовую модель. Фигуру Джона Юза из бронзы отливали в Донецке. Работала бригада ремонтно-механических мастерских бывшего "Укрпромводчермета". Рабочие отнеслись очень внимательно, над памятником трудился весь цех. Мастера учитывали все мои пожелания, работали добросовестно. Я с ними рассчитывался наличными за каждую смену. Если я где-то задерживался, без меня серьезную работу не начинали. Стыки на фигуре подгоняли механическим способом, делали фактуру, чтобы шов списать. Когда подходишь к Юзу, то не замечаешь ни одного шва, металл нигде не выступает. Над памятником работали примерно четыре месяца. Все отмечают, что Юз - это вершина творчества. Его фигура попала в книгу "Лучших произведений Украины", которая выпущена к 70-летию НСХУ.
 В упомянутых мастерских делали и памятник Соловьяненко, которого назвали шахтерским герцогом. Талантливый оперный певец родился в нашем городе, закончил ДПИ, в разные годы пел на сцене национального академического театра оперы и балета, который сейчас носит его имя. Он блистал в операх "Запорожец за Дунаем", "Риголетто", "Фауст", "Тоска". Золотому голосу установили золотой памятник.
 
О шахтарочках снова забыли
 
- Александр Митрофанович, я бы назвала в числе лучших еще одну вашу работу, которая, к сожалению, до сих пор не установлена в нашем городе. Это эскиз памятника шахтарочкам - женщинам, восстановившим после освобождения Донбасса разрушенные шахты, и добывавшим в забое уголь. Мир не знает аналогов их трудовому подвигу. Их имена гремели на весь Советский Союз - Мария Гришутина, Нина Кузьменко, Прасковья Соболенко… В свое время Герой соцтруда Иван Иванович Стрельченко хлопотал о том, чтобы увековечить память шахтарочек. В 2002-2003 году началась эпопея в прессе в поддержку этого предложения. Вместе с "Рабочей газетой", "Шахтером Украины" статьи о шахтарочках публиковал и "Вечерний Донецк". "Пробить" памятник нашим землячкам пытался заслуженный шахтер Украины Юрий Иванов, был даже учрежден специальный фонд, проведен конкурс проектов, меня пригласили в жюри. Я была удивлена, что по итогам зрительского голосования победил проект какой-то абстракции, выполненный Георгием Беро. Так что человек непосвященный не поймет в честь чего этот памятник.
- В этом жюри не было ни одного профессионального художника, скульптора. Я стал заниматься этой темой примерно шесть лет назад с подачи Иванова. Были оповещены все скульпторы, я работал с архивными материалами, фотографиями, знакомился с экспозицией областного краеведческого музея, чтобы досконально изучить все исторические детали. Работая над эскизом, я придерживался исторической правды, поэтому две женские фигуры одеты в спецовки того времени, с обушками и шахтерскими лампами, а мальчик держит в руках уголь. Мой проект все время занимал первые места. Памятник планировали вписать в мемориал "Освободителям Донбасса" как барельеф, что было вполне логично. Тем более, что сейчас там собираются разместить музей Великой Отечественной войны. Эскизы возили в Киев, показывали премьер-министру, заручились поддержкой.
Потом власть переменилась.
- О шахтарочках снова забыли. А памятный камень, где потом собирались увековечить подвиг женщин Донбасса, почему-то установили возле здания Ворошиловского райсовета.
- Я считаю, что это дело нужно довести до конца. Если бросить клич, думаю, что каждый шахтер сдаст по гривне на этот памятник. Только наши женщины, единственные в мире, работали в шахте и совершили героический трудовой подвиг. Они достойны того, чтобы дончане знали и помнили о них всегда.
- Думаю, что не только шахтеры, но и многие дончане готовы сдать деньги на памятник шахтарочкам. В нашем городе достаточно патриотов родного города. Но у вас это не единственная шахтерская тема?
- Я подготовил эскиз памятника всем горнякам, погибшим в авариях. Я предлагал городскому голове Александру Лукьянченко установить его возле часовни Варвары Великомученицы. Он бы туда красиво вписался - соединение духовности, очищения и человеческой памяти. Мой эскиз год простоял в горсовете и никакого движения. Я его забрал. А сейчас этот вопрос вновь обсуждается с перспективой установки памятника на месте "Домино", напротив фигуры Тараса Шевченко. Как это будет выглядеть? Пока не знаю.
- С чего начинается ваша работа над скульптурой?
- Знакомлюсь с материалами, изучаю биографию человека, события, связанные с его жизнью, фотографии. По Юзу мне привозили материалы из Англии. А потом уже видишь, как передать главные черты личности в эскизе.
 
С врачами - на операцию
 
- В творческом процессе вы осваиваете разные профессии - историка, шахтера, маляра… Вас потом к себе работать приглашали?
- Когда я лепил врачей, то присутствовал на операциях, наблюдал вместе со студентами через стеклянный купол. Так потом наш травматолог Анатолий Яковлевич Штутин шутил: "А вы, оказывается, крови не боитесь, можете работать моим ассистентом". Я ведь не только профессора Штутина лепил, но и основателя ИНВХ, профессора В.К. Гусака, замечательного врача и ученого К.Т. Овнатаняна. С его именем связано развитие донецкой медицины в 50-е годы, под его руководством осваивали операции на сердце и легких, впервые в стране начали проводить сложные операции на почках. Каро Томасович был еще и медиком-конструктором. Многие клиники используют инструменты, созданные по разработкам Овнатаняна и его сподвижников.
- А сейчас вы над чем работаете?
- Я выиграл конкурс и занимаюсь скульптурной композицией Сергея Прокофьева. Композитор сидит за роялем, его левая рука поднята вверх в знак торжества - музыкальное произведение удалось. Фигуру нашего выдающегося земляка планируют установить возле областной филармонии.
- Кого из дончан вы бы хотели вылепить?
- Героя Украины Григория Васильевича Бондаря. Это действительно заслуженный человек, который внес огромный вклад в развитие медицины. Мы все - дончане, гордимся своим городом, и каждый старается своим трудом сделать его лучше.
- Значит, история Донецка в лицах продолжится.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.
Фото автора.
 
 
 
 

» все новости




Новости по теме

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

03.02.2015 : Кузьма Скрябин успел обратиться к президентам

23.05.2014 : Экстрасенсы о будущем Украины

07.05.2014 : Союз электромолота и металла

04.04.2014 : Гости из Африки удивили Донецк

26.02.2014 : Кинопремьера. Выбор Святителя Луки

13.02.2014 : День влюбленных: топ-7 концепций

23.01.2014 : Девушка-магнит

13.01.2014 : Дмитрия Халаджи приняли в Гильдию кузнецов

09.01.2014 : Ледяных дел мастер

09.01.2014 : Мир в режиме макросъемки

02.01.2014 : Рождественский оберег своими руками

13.12.2013 : Родом из Донбасса. Друг двенадцати царей

26.11.2013 : Шахтерская каска из угля и бриллиантов

17.10.2013 : Любовь и пепел Сталинграда

08.10.2013 : Герои Шевченко оживут на сцене

30.09.2013 : Нетленная классика и музыкальный фастфуд

23.09.2013 : В Донецке появился памятник ученику Христа

20.09.2013 : "Мега Юрты" в кругу друзей

20.09.2013 : Резиновый сад Андрея Затышняка







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов