На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
23.12.2011

Алла Пугачева из… туалетной бумаги

Количество просмотров: 9743
Все мы в детстве любили возиться с бумагой: делать аппликации, творить подделки из картона, вырезать снежинки из салфеток. Со временем в нашу жизнь вошли оригами - древнее искусство складывания фигурок из бумаги, а также квиллинг - бумагокручение. На сегодняшний день эти техники стали настолько популярны, что никого уже не удивишь такими поделками. А вот миниатюрные скульптуры, сделанные из туалетной бумаги, искусство, прямо скажем, новое. И придумала это направление наша землячка Светлана Чурсина. Учительница изобразительного искусства уже 20 лет в донецкой школе искусств №1 преподает историю костюмов, а также живопись, скульптуру и декоративно-прикладную композицию. Чтобы доступно показать детям стили одежды разных веков, пришлось придумать собственную технику.
 
Бумага ей салфетку заменила
 
"Идея делать фигуры из туалетной бумаги пришла мне 5 лет назад. Была у меня в школе талантливая группа. С этим ребятами мы жили творчески одной семьей: искали новые техники, новые подходы. И случился такой момент, когда захотелось детей удивить. Во время своей учебы мне лучше всего давалась скульптура - из пластилина и глины. Но это уже пройденный этап. Я старалась найти свою технику и не только, дабы удивить своих учеников, но и чтобы самой интересно было работать и развиваться в этом направлении. И однажды в журнале я нашла интересные снимки: девушка делала фигурку балерины из салфеток. Я подумала, что если такая красота получается из салфеток, то почему бы не попробовать использовать туалетную бумагу", - поделилась Светлана Чурсина.
Но если в журнале описывался сухой способ работы, то донецкая мастерица для создания своих скульптур использовала воду с клеем ПВА. "Сначала надо сделать из проволоки каркас. Потом нарезать кусочки бумаги и, обмакивая обильно в клее, разведенном в воде, обматывать каркас. Технология похожа на ту, как в древности пеленали мумий. Обязательно надо время, чтобы слои основательно подсохли - на это в среднем необходимо не меньше суток. Далее нужно нарастить мышечную массу на будущую скульптуру. От каркаса до наращивания мышечной массы, если не спешить должно пройти 5 дней, чтобы клей хорошо высох. Потом корректируется форма, ищется поза. Уже на этом этапе надо определиться с постановкой тела, потому как дальше каркас уже не будет гнуться и не получится придать нужную форму. Далее надо думать над лицом, прической, одеждой. Я в процессе работы всегда меняю свое видение: делаю одно, а в итоге получается совершенно другая скульптура, не та, которую изначально задумывала", - рассказала о процессе создания бумажных фигурок преподаватель донецкой школы искусств.
 
60 метров на платье
 
Все работы Светлана предпочитает делать небольшими - до 20 сантиметров, потому что если сделать конструкцию высокой, то велика вероятность, что она развалится. Также Чурсина советует не использовать много клея, ведь тогда теряется ощущение материала - не понятно, из чего сделана скульптура. Говоря о сроках работы, то дончанка считает, что все зависит от вдохновения (а куда без него творческим людям!), настроения и количества свободного времени. Целых полгода творила женщина фигуру под названием "Вечная весна". "В процессе работы я сделала ее в шести разных вариантах. В голову приходили новые идеи, и тогда начинала по-другому смотреть на скульптуру, постоянно переделывая или что-то дополняя", - объяснила мастер на все руки. Что касается расхода материала, по словам Чурсиной, для одной скульптуры ей требуется 30 метров туалетной бумаги и только серого цвета. Ну а если работа помасштабнее, то и целый рулон потребуется (а это более 60 метров) - в зависимости от размера скульптуры и сложности работы.
Уже сейчас женщина может похвастаться уникальной коллекцией скульптур из туалетной бумаги, посвященной истории костюмов разных эпох. Среди пятнадцати работ, которые создавались на протяжении последних 5 лет, можно найти убранства таких стилей, как ампир, барокко, рококо, раннее средневековье, бидермейер, а также бургунская и византийская мода. Среди скульптур с легкость угадываются Тристан и Изольда, Наталья Гончарова, Венера, Дама с собачкой. "Я эту тематику, наверное, никогда не закончу, потому что история костюма и история людей такие темы, что их можно продолжать очень долго, при этом постоянно совершенствуя", - считает рукодельница. Но среди фигурок в коллекцию затесалась Алла Пугачева. Сделать "туалетную" скульптуры Примадонны российской эстрады Чурсина решила из большой любви к этой певице.
 
Модельер бумажных платьев
 
Пока Светлана решила ненадолго отложить эту тематику, чтобы все силы и свободное время отдать своей новой коллекции. "Идей у меня очень много. Они везде: музыка, история, литература. Я просто не успеваю воплощать их в жизнь. Но свою вторую коллекцию скульптур хочу посвятить невестам, потому что мне очень нравятся свадебные наряды. Хочу предложить свои скульптуры как вариант дизайна модного современного свадебного платья. Если честно, мне уже надоели одинаковые юбки и корсеты", - рассказала жительница индустриальной столицы, которая еще в молодости хотела быть модельером одежды. "В своих невестах я соединяю два вида бумаги - белую и серую, потому как мне не нравится, как в чистом виде выглядит рулон белой бумаги. Когда опускаю ее в воду с ПВА, бумага сразу размякает. Я перепробовала массу разноцветной бумаги, но она не годится для моих работ", - рассказала она об особенностях главного "ингредиента" своих работ - туалетной бумаге.
Несмотря на всю красоту handmade (изделия, сделанные своими руками - ред.), учеников в этом деле у преподавателя школы искусств не так много… всего один. Наряды в различных стилях заинтересовывают детей школы искусств, однако овладеть этой техникой осмеливаются не все. "Я уже вовлекла в процесс одну девочку, медленно, но работа у нас продвигается… Это же очень кропотливый процесс, да и техника довольно сложная. Чтобы заниматься этим делом, в первую очередь нужна усидчивость, потому как процесс все-таки длительный, а дети хотят видеть результат сразу. К тому же я сама еще не до конца освоила эту технику. Считаю, что еще рано преподавать своим ученикам, а вот когда достигну определенного уровня в этом деле, тогда и видно будет", - подытожила Светлана Чурсина.
 
Анна КУРЦАНОВСКАЯ.
Фото автора.
Легендарные персонажи средневекового рыцарского романа XII века Тристан и Изольда.
Самая угадываемая фигура в коллекции - Алла Пугачева в своем фирменном балдахине. Но на этот раз из туалетной бумаги.
Светлана ЧУРСИНА мечтает создать из столь любимого материала и коллекцию свадебных платьев.
 

» все новости




Новости по теме

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

03.02.2015 : Кузьма Скрябин успел обратиться к президентам

23.05.2014 : Экстрасенсы о будущем Украины

07.05.2014 : Союз электромолота и металла

04.04.2014 : Гости из Африки удивили Донецк

26.02.2014 : Кинопремьера. Выбор Святителя Луки

13.02.2014 : День влюбленных: топ-7 концепций

23.01.2014 : Девушка-магнит

13.01.2014 : Дмитрия Халаджи приняли в Гильдию кузнецов

09.01.2014 : Ледяных дел мастер

09.01.2014 : Мир в режиме макросъемки

02.01.2014 : Рождественский оберег своими руками

13.12.2013 : Родом из Донбасса. Друг двенадцати царей

26.11.2013 : Шахтерская каска из угля и бриллиантов

17.10.2013 : Любовь и пепел Сталинграда

08.10.2013 : Герои Шевченко оживут на сцене

30.09.2013 : Нетленная классика и музыкальный фастфуд

23.09.2013 : В Донецке появился памятник ученику Христа

20.09.2013 : "Мега Юрты" в кругу друзей

20.09.2013 : Резиновый сад Андрея Затышняка







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов