30.12.2011
Александр ЛУКЬЯНЧЕНКО: "2011-й - был успешным годом"Количество просмотров: 3592
 Время необратимо. Но мы всегда мысленно возвращаемся к прошедшим событиям, чтобы использовать их как пример чего-то хорошего и не повторить допущенных тогда ошибок и просчетов. В новый 2012 год мы распахнем дверь уже завтра. Но сегодня на нашем календаре еще значится последнее число уходящего года. Каким он останется в памяти жителей города и в памяти первого руководителя Донецка - городского головы Александра Лукьянченко, от деятельности которого многое зависело в судьбе нашей громады…
- Александр Алексеевич, жизнь общественной громады всегда и везде зависит от экономики, ее успешного развития, позволяющего осуществлять все намеченные планы, наполнения местного бюджета. В этом смысле каким, по-вашему, был уходящий год?
- С уверенностью могу характеризовать его как год стабильной работы предприятий всех форм собственности. Назову лишь несколько цифр, характеризующих результаты прожитых двенадцати месяцев: объемы реализованной продукции выросли по сравнению с предшествующим годом на 27 процентов, услуг - на 15 процентов, розничного товарооборота - на 20 процентов и уровня заработной платы - на 21,5 процента. Все это позволило предприятиям отработать с прибылью около 12 миллиардов гривень. Поэтому, думаю, год был успешный. И самое главное то, что мы продолжаем удерживать лидирующее положение по средней зарплате, у нас безработица самая низкая по стране - всего-навсего менее одного процента. В этом году за счет всех форм собственности в городе было построено и введено в эксплуатацию 142 тысячи квадратных метров жилья, проложено 72 километра газовых сетей, на 50 улицах частного сектора получили газ жители более 1600 домов и проведена реконструкция еще на одной тысяче объектов для безопасного потребления газа.
И надо было все это сделать
- А параллельно с этим шла и подготовка к чемпионату "Евро-2012".
- Да, в экономику города было привлечено 4,8 миллиарда гривень инвестиций как из государственного, областного и городского бюджетов, так и от частных инвесторов. Надеюсь, что эти усилия позволят в следующем году нормально открыть и провести финальную часть "Евро-2012".
- Город на глазах меняет свое лицо. Сколько новых объектов появилось только в этом году!
- Да, это вторая очередь нового музыкального парка, парк "Галерея", завершена реконструкция Дворца спорта "Дружба", ДК имени Куйбышева, первая очередь реконструкции ДК металлургов, где уже функционирует Центр славянской культуры, реконструирован памятник-мемориал "Жертвам фашизма", закончено строительство Ледового дворца в Пролетарском районе, начато строительство бассейна в Петровском районе - все это и многое другое для юных и взрослых жителей нашего города.
- И как недавно вы, Александр Алексеевич, говорили нам на пресс-конференции, в первом полугодии будущего года будут введены в строй объекты аэропорта и железнодорожного вокзала. И распахнутся обновленные воздушные и железнодорожные ворота города…
- Нам говорят: "Вы получили деньги на "Евро-2012". Да, получили. Но только на инфраструктуру, которую государство должно было обновить очень давно. Все железнодорожные вокзалы в Украине давно обновлены. А у нас он не реконструировался с 1949 года. Наш аэропорт - второй после Киева по объему перевозок пассажиров. Там, где аэропорт дает значительный эффект, он должен быть современным. Мы менее 50 процентов бюджетных денег страны затратили на подготовку к "Евро-2012". В то время, как спортивные сооружения в Киеве и Львове строились полностью за государственные деньги. Так что не надо вести полемику: цифры не обманешь!
Рабочий - основа трудового Донецка
- Город наш постоянно строится. А значит, ему нужны новые рабочие места.
- Совершенно верно. И мы работаем над этим: только в 2011 году создали более 22 тысяч новых рабочих мест. Только через Городской центр занятости трудоустроили более семи тысяч человек. И сегодня на производстве Донецка работают 385 тысяч дончан.
- Профессиональные рабочие кадры в советские времена готовились на высоком уровне. А как сейчас?
- Учебные заведения первого уровня аккредитации есть, как и прежде. Правда, они еще не полностью отвечают требованиям сегодняшнего дня по одной простой причине: готовят кадры по старым планам. Но это исправимо. Это - один из серьезных вопросов, над которым должны работать все вертикали власти, начиная от правительственного аппарата до органов местного самоуправления.
- Александр Алексеевич, вы говорили о Центре занятости. В какой мере он помогает городской власти решать вопросы трудоустройства людей?
- В этом году его услугами воспользовались в целом более пятнадцати тысяч горожан, в основном, это были женщины. Предлагалось семнадцать тысяч вакансий. Около 400 рабочих мест было создано на "Шахтер - Плазе"; около 280 - на строительстве второй очереди гостиницы "Виктория", более 350 - в развлекательном центре "Донецк - Сити". Профессиональное обучение прошли около четырех тысяч человек, а в общественных работах участвовало около трех с половиной тысяч жителей города.
И КАЖДАЯ ЗАБОТА - ГЛАВНАЯ
- На что удалось повлиять городскому совету, чтобы улучшить жизнь горожан, Александр Алексеевич?
- Мы выполнили план экономического и социального развития, составленный с учетом предложений и просьб жителей. Это позволило создать более 90 детских игровых площадок в районах города; мы удержали цены на проезд в общественном транспорте, несмотря на то, что цены на энергоносители стремительно повышались.
- А дальше удастся удерживать?
- Повышать, возможно, придется по причине удорожания электроэнергии. Но когда это может быть, решат депутаты.
- Ожидают ли нас изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги?
- Если цены на газ не будут меняться, то и тарифы не повысят. Не мы их устанавливаем, они приходят к нам из Киева. А квартплату, что в нашей компетенции, мы не планируем повышать.
- Как вы оцениваете работу депутатского корпуса за год?
- Этот депутатский корпус, избранный год назад, работает эффективнее предыдущего по той причине, что каждый из них закреплен за районом, и жители знают их. Контакты налажены прочные. Конкретными делами помогают жителям решать проблемы депутаты в Петровском, Куйбышевском, Ленинском, Буденновском, Кировском районах. Самое главное в том, что все депутаты отчитались перед своими избирателями и получили хорошие оценки. Я же буду отчитываться перед жителями города в январе.
Отвечая читателям "Вечёрки"…
- В субботнем номере "Вечёрки" на вопрос: "Какие проблемы плохо решались в этом году?", наши читатели дали самые разные ответы.
- Да, я прочитал их. И не со всеми высказываниями согласен. Заместитель председателя ОО "Донецкое экологическое движение" Сергей Денисенко недостаточно осведомлен о ситуации по улучшению экологической атмосферы города. Мы очень жестко поставили вопросы и контролируем ход закрытия мартеновского производства на ДМЗ. Также жестко относимся к допускаемому загрязнению внутренних водоемов в городе. Из Донецка полностью вывезены за границу все отравляющие вещества. Да, наш город техногенно перегружен. К примеру, ежедневно на улицы выезжают более 200 тысяч автомобилей с не всегда исправной топливной аппаратурой. Контроля со стороны определенных органов, к сожалению, пока в Украине нет. В следующем году мы избавим жителей от загрязнения воздуха мартеновским производством. Сегодня на шахте имени Засядько утилизируется газ метан. Проводится и еще много других работ по улучшению экологии в Донецке. А мы будем мониторить нашу атмосферу и принимать еще более жесткие меры к нарушителям.
На вопрос о сложности общения с "Энергосбытом" и БТИ скажу: и Президент Украины, и органы власти ставят вопрос об упрощении всевозможных систем согласований, ускорения оформления документов. В Донецке мы будем добиваться эффективности работы "Единого окна" и решения вопросов, касающихся снижения бюрократии во всех коммунальных службах.
Что намечено на будущий год
- Сократить спад производства и обеспечить работу промышленных предприятий на территории города. Социальная защита населения: контролировать своевременную выплату зарплат, пенсий.
- Желаю всем дончанам здоровья, добра и больше радости. С наступающим Новым годом!
Интервью взяла Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА.
НА СНИМКЕ: Александр ЛУКЬЯНЧЕНКО. » все новости |