30.12.2011
Спорт: итоги года. Радости весны и огорчения осениКоличество просмотров: 2774
 2011-й год запомнится нам основными событиями в спорте - возвращением Блохина, взлетом и падением "Шахтера" в Лиге чемпионов, а также хоккейным прорывом в Донецке
В прошедшем году украинский футбол сделал существенный шаг к "Евро-2012" - вернул в команду Олега Блохина - единственного человека, знающего способы, как заставить украинских футболистов играть. Сделано это после затяжной паузы и неясности на тренерском мостике.
Таким образом, лишь во второй половине года мы начали верить в нашу сборную, особенно после матча на открытии реконструированного НСК "Олимпийский" с Германией (наша команда вела 2:0 и 3:1, но в итоге 3:3), когда голы в ворота немцев влетали с потрясающей легкостью, а сама игра смотрелась на одном дыхании.
"Золотой дубль" и еврокубковое разочарование
У "Шахтера" же, по сравнению со сборной Украины, успехи и огорчения чередовались с противоположной очередностью. Того запала, который был в 2010-м хватило "горнякам" и на весну. Год начался с блестящей победой над итальянской "Ромой" в 1/8 финала Лиги чемпионов (3:2 - в Риме и 3:0 - в Донецке) и борьбой против "Барселоны" (1:5 - на выезде и 0:1 - дома) в четвертьфинале самого престижного клубного турнира. На сегодня это предел для "Шахтера", который, надеемся, будет преодолен в ближайшие годы.
Также подопечные Луческу выполнили "золотой дубль", в 6-й раз завоевав чемпионство и став 7-кратными обладателями Кубка Украины. Недоработки летнего межсезонья дали о себе знать во второй половине года, причем в еврокубковых выступлениях. И это были наши осенние разочарования. На внутренней арене "горняки" завершили год с минимальным отставанием - всего одно очко. Однако главной неожиданностью осеннего периода стали игры "Шахтера" в групповом этапе Лиги чемпионов.
В казавшейся несложной группе донецкий клуб завершил выступление на последнем месте, разочаровав своих болельщиков. Конкуренты, побаивавшиеся изначально "Шахтера", в итоге шагнули в еврокубковую весну: АПОЭЛ и "Зенит" вышли в плей-офф Лиги чемпионов, "Порту" - будет выступать в Лиге Европы.
Ну а еще до всех этих событий, в мае, футбольные болельщики увидели незабываемое шоу на "Донбасс Арене", посвященное 75-летию ФК "Шахтер", услышали поздравление Миллы Йовович и повеселились под современные ритмы Рианны.
Успешный донецкий лед
А теперь перейдем к событиям хоккейным. С 2011 года этот вид спорта начал свое возрождение. Связано оно с возрождением "Дружбы", которая стала не только Дворцом спорта, но и ледовой ареной. Хоккейный клуб "Донбасс" сразу же стал чемпионом Украины и успешно выступает в российской Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), а двум украинским сборным до 18 и до 20 лет удалось повыситься в классе.
Вместе с хоккеем настоящий взлет переживает и БК "Донецк", вышедший в конце года в топ-16 еврокубка. А ведь еще совсем недавно донецкий баскетбол переживал непростые времена, но слава богу, что все обошлось, и спонсоры и меценаты вернули эту захватывающую игру в столицу Донбасса.
Прыжок на вершину мира
Что касается индивидуальных видов спорта, то особняком стоит успех Ольги Саладухи, ставшей в 2011 году чемпионкой мира в тройном прыжке и добившейся в своей карьере самого громкого успеха. Дончанка принесла Украине восьмое "золото" чемпионата мира в истории нашей сборной и второе чемпионство в тройном прыжке. До нее в 1995 году в этом виде сильнейшей в мире становилась Инесса Кравец, достижение которой - 15,50 м - остается непревзойденным и сейчас.
Сейчас Ольга - реальная претендентка на олимпийскую медаль Лондона-2012. Кстати, отличился в этом году и супруг легкоатлетки Денис Костюк. В составе велокоманды Lampre-ISD он стал единственным украинцем, который проехал легендарную гонку "Тур де Франс".
В Великобритании в этом году значительного успеха добился пятиборец Дмитрий Кирпулянский. Он стал бронзовым призером чемпионата Европы, завоевав индивидуальную лицензию на Олимпиаду в современном пятиборье. Этот пропуск у дончанина уже никто не отберет.
В донецком боксе в этом году тоже было на что посмотреть. Представитель "Union Boxing Promotion" Вячеслав Сенченко в третий раз защитил титул чемпиона мира по версии WBA. Этот бой входил в программу бокса, прошедшую на "Донбасс Арене". Впервые в Украине поединки на ринге проходили под открытым небом. Ну а прошедшая в Донецке юбилейная 90-я международная Конвенция WBA стала одной из лучших за последние десятилетия в истории Всемирной боксерской ассоциации. На мировой арене мы внимательно следили, чем же все закончится между украинцем Владимиром Кличко и скандальным британцем Дэвидом Хэем. 50-го нокаута Кличко-младшего мы не дождались, но победа по очкам все равно была приятна.
Среди событий в других видах спорта отметим "звездный" десант, прибывший на международную велогонку "Гран-при Донецка". Еще ни на одном соревновании на просторах СНГ не удавалось собрать столь громкие имена.
В ожидании не только "Евро-2012"
От 2012 года мы ждем успешного выступления сборной Украины на чемпионате Европы, который пройдет в Украине, реабилитации "Шахтера" на еврокубковой арене, новых рекордов на "Звездах шеста" и надеемся, что будут возрождены те победные традиции, которые у нас есть в других видах спорта. Хотелось, чтобы то возрождение, которое происходит в хоккее и баскетболе, произошло и в таких игровых видах спорта, как гандбол и волейбол.
Ну а откроется год такими крупными спортивными событиями, как программа боксерского вечера "Pro Boxing Show X" (10 января, "Дружба") и Континентальный кубок по хоккею с участием ХК "Донбасс" (13-15 января, Париж).
Дмитрий БУЛЫГА.
Текстовка к фото
Для Ольги САЛАДУХИ прошедший год принес мировое "золото"
ХК "Донбасс" в этом году стал визитной карточкой Донецка на ледовых просторах СНГ.
От "Шахтера" в 2011-м ждали большего в Лиге чемпионов. » все новости |