На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
11 октября 2019
В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
30 августа 2019
КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
28 августа 2019
лента новостей
22:17Правда о сахаре, которую вы хотели услышать
Узнайте, стоит ли верить в популярные мифы о сахаре. Что первое вам »
19:16Kак снизить давление без лекарств 
Повышенное кровяное давление можно нейтрализовать естественным путем, »
23:14В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
Одна из стратегических целей правительства – реинтеграция переселенцев »
20:48Перечень доступных лекарств увеличат вдвое
Кабмин Кабинет министров Украины анонсировал увеличение количества »
17:46В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь
Октябрь обещает быть месяцем с малым количеством геомагнитных бурь. »
16:27Землю накроют магнитные бури
В конце сентября Украину настигнет сильнейшая магнитная буря »
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
19:03НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет
Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством »
06:26Одежда, которая практически полностью защищает от комаров
Исследователи из Университета Брауна создали одежду на основе оксида »
19:25Морковь и тыква защитят от рака кожи
Витамин А, содержащийся в этих продуктах, помогает противостоять »
15:03Землю накроет сильнейшая магнитная буря
В первых числах сентября Украину накроет крайне сильная магнитная »
12:14В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
Кабмин Украины принял постановление № 788, предполагающее изменение »
22:57КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
Контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе »
21:39С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей
Национальный банк Украины планирует оптимизировать порядок осуществления »
15:58Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт
Диетологи рассказали о пользе экзотических фруктов, которые можно »
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
06:32Бессонница
Время от времени у всех случаются бессонные ночи. Перенервничал »
14:31Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа
Азиатская косметика на пике популярности. В ассортименте наиболее »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
06.01.2012

Светлана Шептуха: "Кулинария - это почти колдовство!"

Количество просмотров: 7748
Лучший "народный" повар страны заговаривает тесто, учит английский и не сидит на диетах
В редакции "Вечернего Донецка" за несколько дней до своего отлета во Францию побывала победительница кулинарного шоу "Мастер Шеф", 25-летняя дончанка Светлана Шептуха. В прошлом - бухгалтер АП "Шахта имени А.Ф. Засядько", в настоящем - перспективный повар, обладательница главного приза в полмиллиона гривень и гранта на учебу в лучшей кулинарной школе Парижа "Le Cordon Bleu". Она обошла 10 000 претендентов, прошла все испытания проекта, длившегося 17 недель, и в финале сразилась с Анной Тарасенко, которая была намного более уверена в своих силах, чем наша землячка. Но главный приз и лавры победителя достались дончанке.
 
- Для того, чтобы участвовать в шоу, вам пришлось уволиться с работы. Как отреагировали ваши коллеги - теперь уже бывшие - на ваше участие в шоу и на победу?
-Кто как. Главный бухгалтер, заместитель начальника моего отдела и директор предприятия меня искренне поддерживали с самого начала. Некоторые посчитали, что я страдаю ерундой, и у меня ничего не получится. Когда я победила, реакция была у всех разной: от зависти и удивления до радости.
- Как вы решились на участие в проекте?
- Я всегда хотела поучаствовать в каком-нибудь талант-шоу, но петь и танцевать особо не умею. Когда увидела рекламу "Мастер Шеф", заполнила анкету (причем никому ничего не сказала), и только когда пригласили на кастинг, сообщила мужу. Ехали с таким настроем: главное, что мы Киев посмотрим, а пройду ли дальше - неважно. Надо было приехать в Киев с готовым блюдом, но везти в поезде через пол-Украины готовое блюдо глупо, и я готовила у подруги уже в столице. Идея блюда родилась после долгих раздумий: как раз подружка и подсказала решение. У нее есть коронное блюдо - куриные крылышки в медово-соевом соусе. Я заменила курицу уткой, добавила немного другие специи, апельсиновый сок, и получилось в итоге очень неплохое блюдо. Так что теперь это блюдо носит имя моей подруги - "Катрин".
- Кто вас больше всех поддерживал?
- Муж Владимир. Он верил в меня с самого начала в десять тысяч раз больше, чем я в себя. Наверное, благодаря его поддержке и его наставлениям я все время шла вперед, думала, хоть бы не разочаровался во мне. Хотя дома он у меня самый первый критик. Я помню, что как только мы начали вместе жить, я что-то приготовила и с сияющими глазами спрашиваю: "Ну, вкусно?", а он: "Да, но у мамы вкуснее". Это был для меня ощутимый удар, я после этого все время старалась, чтобы было вкуснее, чем у мамы!
- А как выглядит ваше ежедневное меню?
- Я на диетах не сижу, но после проекта похудела, видимо, из-за отсутствия вредных компонентов пищи: майонеза, кетчупа и так далее. Муж у меня шахтер, ему нужны калории, поэтому у нас дома всегда есть первое, обязательно на мясном бульоне. Я стараюсь его приучать все-таки к здоровой пище, заставляю есть каши с подливками, овощи часто готовлю. Очень любим стручковую фасоль и зеленый горошек. Часто в холодильнике стоит мой любимый сырный суп с грибами и любимая Вовина солянка. Еще очень люблю борщ. Мне на протяжении проекта очень его не хватало. В принципе я привередливая в еде, но у меня много любимых блюд. Мужу утка "Катрин" понравилась, он меня замучил уже этой уткой! А еще он очень любит пироги, печенье, кексы, рулеты… У нас традиция по вечерам пить чай со сладеньким.
- Какое самое яркое впечатление осталось от проекта? Какие задания для вас были самыми сложными?
- Самое яркое впечатление, как негативное, так и позитивное, оставило задание, когда мы кормили детей из детского дома. Было тяжело смотреть на этих малышей. Они все такие светлые, искренние, чистые, недолюбленные, к сожалению. Когда они нам пели, я еле сдерживала слезы, некоторые участники плакали. Детки подбегали к нам, обнимали, тяжело было с моральной точки зрения и хотелось залюбить их всех. А с другой стороны, было радостно, что в этот день мы для них сделали праздник. А сложными, наверное, были все испытания, особенно "черные фартуки"! Я не знаю, кто придумывал эти конкурсы, но фантазия у людей работала на ура. Но оно того стоило: все испытания, все страдания, недосыпы, болезни, недоедания, вечная усталость. Это повлияло на закалку характера. Чему я научилась, так это принимать решения в сжатые сроки.
- Анна Тарасенко сказала, что именно она "натаскала" вас на победу… Как вы относитесь к этой фразе?
- Почему я должна плохо отнестись к правде? Она действительно много путешествовала, ходила по ресторанам, у нее очень дорогие кулинарные книги. У меня таких возможностей не было. Я благодарна, что человек делился опытом, рассказывал много кулинарных историй о разных странах мира, давал книги читать. Многие из участников делились своими знаниями, а я впитывала все, как губка. Вот и получилось, что я очень выросла за проект. А то, что Аня сказала… Даже если так, ученик превзошел учителя, и это уже факт.
- Какое впечатление судьи - украинский ресторатор Николай Тищенко, известный шеф-повар Эктор Хименес Браво и телеведущая Анфиса Чехова - произвели на вас? Ваше мнение о них поменялось к концу шоу?
- Впечатление об Анфисе не поменялось абсолютно. Она мне показалась очень доброй, отзывчивой, всегда мне подсказывала. Эктор сначала вел себя очень сдержанно, я подумала, что его бояться надо больше всего. К концу проекта я поняла, что с ним надо только дружить, он очень позитивный человек, и кулинария у него в крови. Нужно просто молча слушать и впитывать его слова. Он очень за нас переживал. Если что-то не получалось, он так расстраивался, поддерживал нас. Перед ним было стыдно за ошибки, как перед родной матерью. А Николай - это вообще отдельная история. Это очень трудный человек. Ввиду того, что я работала на шахте в мужском коллективе и привыкла давать отпор, когда Николай начал напирать, я с ним ругалась, за что и получала черные фартуки. А потом я поняла, что ему нравится провоцировать, и решила не доставлять ему такого удовольствия. Был такой момент в середине шоу, когда я безумно устала от всего этого и захотела домой. Я решила саботировать уход домой - черный фартук, еще один черный фартук и ту-ту домой. Но судьи мне дали последний шанс. А после этого испытания Николай вышел ко мне и провел беседу профилактическую о том, что я талантливая, что мне надо раскрываться, он во мне видит большой потенциал и очень заметно, что я специально саботирую вылет. И я подумала, что если уж Николай в меня верит, то надо остаться. Теперь вот думаю, что он выбрал правильную тактику, постоянно толкал меня вперед, к самосовершенствованию.
- Кто из приглашенных звезд произвел на вас наибольшее впечатление?
- Александр Рыбак - просто джентльмен, сдержанный, интеллигентный. Алексей Маклаков простой и веселый, любвеобильный, я бы даже сказала, а Анастасия Волочкова неземная, она не ходит, она танцует. Алексей Кузнецов - такой большой и такой скромный. Ури Геллер - это что-то с чем-то. Когда он побежал "раздавать энергию", у меня был шок. Такого шарлатанства я еще не видела! На меня он произвел самое угнетающее впечатление. А вот экстрасенсов я боялась, особенно Ярославу Федорову, которую я считаю одной из лучших, от нее холод по коже. Причем от одних экстрасенсов исходила энергетика, завораживающая до ужаса, а от других - приятная и теплая.
- Вы помните, когда в вас проснулась любовь к кулинарии?
- Очень давно. У меня бабушка очень хорошо пекла. Это была у нее целая церемония: она вставала рано утром, делала опару, разговаривала с тестом. И я у нее даже сырое тесто ела, вы не поверите, но это самое вкусное тесто в мире, так у меня, к сожалению, пока не получается. Может, благодаря ей любовь к кулинарии приросла ко мне. Кулинарию можно сравнить с колдовством, это как будто зелье варишь. Пища впитывает энергию повара, и поэтому готовить нужно только в хорошем настроении, особенно, если дело касается выпечки. Я тоже часто разговариваю с тестом, так оно выходит лучше. Говорю ему "мое хорошее, получись". Это просто магия какая-то!
- Уже знаете, что будете делать с выигранными деньгами?
- Я не люблю загадывать наперед. Я думаю, что когда прилечу из Парижа, осмотрюсь по сторонам и решу, что делать дальше. В Париже я буду проходить базовый курс по кулинарии и украшению блюд. Занятия групповые по несколько человек на английском языке, для этого сейчас "подтягиваю" знания по английскому, хожу к репетитору. Я планирую на этом не останавливаться, а связать дальнейшую жизнь с кулинарией, а для этого нужно будет и дальше учиться.
 
Рецепт для "Вечёрки". "Яблочный пирог" - любимая выпечка мужа
Яблоки сорта голден нарезать дольками, присыпать сахаром и корицей. Форму обмазать маслом, выложить сверху яблоки. Для теста взять 4 яйца, щепотку ванили, стакан сахара и стакан муки. Яйца взбить до густой пены, добавить ваниль (или ванильный сахар) и сахар, снова хорошо взбить. Добавить муку, взбить до однородности. Тестом залить яблоки и поставить в духовку на 200 градусов. Готовый пирог перевернуть на блюдо. Приятного аппетита!
 
Беседовала Оксана ПОРИЦКАЯ.
Фото канала СТБ.

» все новости




Новости по теме

08.11.2017 : Жителей Донецкой области приглашают на показы документальных фильмов

01.09.2017 : Австралийские ученые расшифровали вавилонские писания

13.04.2017 : Евровидение в Киеве: полиция опубликовала руководство для иностранцев

04.04.2017 : Билетов на Евровидение продано на 36 млн. грн.

16.03.2017 : На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

17.02.2017 : Билеты на финал конкурса "Евровидение 2017" разлетелись" за 15 минут

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

27.05.2016 : Отдых всей семьей в Шри-Ланке

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

15.12.2015 : 400 социально незащищенных детей посетят Музей Сказок

12.12.2015 : Мишель Легран выступит в Украине

17.11.2015 : Осетины на донецкой сцене

11.11.2015 : Вечерний Квартал будет шутить помягче

16.03.2015 : Лия Ахеджакова расплакалась, говоря о войне в Донбассе

23.02.2015 : "Бердмэн" взял четыре "Оскара"

11.02.2015 : Зеленского спасли от "акта насилия"

04.02.2015 : Тайный запрет на "Восхождение Юпитер"

04.02.2015 : Джигурда попал в больницу

04.02.2015 : Прощание с Кузьмой Скрябиным продлится до утра

03.02.2015 : Лидера группы «Скрябин» похоронят завтра под Львовом

03.02.2015 : Джигруда разводится с Анисиной







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов