На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
11 октября 2019
В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
30 августа 2019
КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
28 августа 2019
лента новостей
22:17Правда о сахаре, которую вы хотели услышать
Узнайте, стоит ли верить в популярные мифы о сахаре. Что первое вам »
19:16Kак снизить давление без лекарств 
Повышенное кровяное давление можно нейтрализовать естественным путем, »
23:14В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
Одна из стратегических целей правительства – реинтеграция переселенцев »
20:48Перечень доступных лекарств увеличат вдвое
Кабмин Кабинет министров Украины анонсировал увеличение количества »
17:46В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь
Октябрь обещает быть месяцем с малым количеством геомагнитных бурь. »
16:27Землю накроют магнитные бури
В конце сентября Украину настигнет сильнейшая магнитная буря »
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
19:03НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет
Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством »
06:26Одежда, которая практически полностью защищает от комаров
Исследователи из Университета Брауна создали одежду на основе оксида »
19:25Морковь и тыква защитят от рака кожи
Витамин А, содержащийся в этих продуктах, помогает противостоять »
15:03Землю накроет сильнейшая магнитная буря
В первых числах сентября Украину накроет крайне сильная магнитная »
12:14В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
Кабмин Украины принял постановление № 788, предполагающее изменение »
22:57КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
Контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе »
21:39С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей
Национальный банк Украины планирует оптимизировать порядок осуществления »
15:58Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт
Диетологи рассказали о пользе экзотических фруктов, которые можно »
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
06:32Бессонница
Время от времени у всех случаются бессонные ночи. Перенервничал »
14:31Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа
Азиатская косметика на пике популярности. В ассортименте наиболее »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
10.01.2012

Украина. В расчете на чудо

Количество просмотров: 3968
Политики и экономисты по-разному оценивают минувший 2011 год. Премьер-министр Украины Николай Азаров однозначно считают его успешным, в течение 2011-го экономика Украины сделала порядочный шаг вперед, увеличив объемы производства не менее чем на 7%. Конечно, в недалеком прошлом темпы роста бывали и повыше, но тут следует учесть, что год был послекризисным, усилия были направлены на возврат утраченных позиций, и это во многом удалось. Убедительным и для всех очевидным показателем, по мнению премьера, является оживление отрасли капитального строительства. За год в Украине было проложено более 2 тысяч километров автодорог, построены аэропорты в Киеве и Донецке, два современных стадиона, гостиницы, жилье... Построено столько, сколько не строилось ни в одном году за 20 лет независимости.
 
Во многом строительный бум был обусловлен подготовкой к европейскому футбольному чемпионату "Евро-2012", но ведь делалось все не по мановению волшебной палочки УЕФА: эту огромную работу надо было организовать и профинансировать, от чего у нас за 20 лет, прямо скажем, поотвыкли.
Разумеется, было и остается немало нерешенных проблем, недовольства и протестов, связанных с новым Налоговым кодексом, пенсионной реформой и другими мерами. Но в целом, подводя предварительные итоги, Президент Украины В. Янукович, охарактеризовал 2011 год годом сохранения стабильности и создания фундамента для будущих преобразований, осуществление которых в конечном счете позволит Украине выйти на уровень европейских стран.
 
Локомотив не забуксует?
 
С достаточно оптимистическим показателями завершила прошлым год и Донецкая область. По статистическим данным, за 11 месяцев прирост промышленного производства составил 15%. За 11 месяцев добыто угля больше, чем за весь 2010 год, достигнут наивысший за последние 15 лет показатель производства электроэнергии, сильно приросло машиностроение. В аграрном секторе прирост составил 16%.
Поскольку Донецкая область дает более 20% общеукраинского промышленного производства, ее с полным правом, по мнению директора Донецкого филиала национального института стратегических исследований Юрия Макогона, можно назвать локомотивом экономики всей страны. Если продолжить эту аналогию, то надо сказать, что мощности локомотива все же явно недогружены - есть отрасли, которые завершили год е невеселыми показателями. Прежде всего, это многострадальная легкая промышленность, в которой продолжился спад производства, хотя, казалось бы, этой отрасли и падать-то больше некуда, она давно находится на самом дне экономической пропасти. В агропромышленном комплексе примерно в таком же положении находится молочное производство, где спад за 11 месяцев составил 4%.
Следует напомнить, что в начале 2011 года ставилась задача по объему производства выйти на показатели докризисного 2008 года, для чего было необходимо обеспечить прирост по сравнению с 2010 годом на 20%. He хватило всего лишь 5%...
Слабость экономики области заключается прежде всего в технической и технологической отсталости производства. Ведущий, специалист института экономики промышленности профессор Вячеслав Ляшенко говорит, что наша промышленность, так. сказать, донашивает советские одежды, топчется на стадии третьего технологического уклада, по энергоемкости производства и трудозатратам находится на первом месте в Европе. Металлурги гордятся обновленной доменной печью, пущенной на Енакиевском металлургическом заводе, а ведь это - каменный век, мир ушел далеко вперед, а наш "локомотив" по-прежнему пыхтит паром. И что самое удивительное, некоторые называют Украину постиндустриальной страной на том лишь основании, что у нас в ВВП доля услуг приближается к 60%, а в Азербайджане, например, она составляет всего 30%. А между тем, 80% объема услуг у нас приходится на транспортные перевозки, а не на малый и средний бизнес, как это в развитых странах.
 
Ау, инвесторы ?..
 
Сегодня только ленивый не говорит о необходимости широкого привлечения инвестиций в нашу экономику, иностранных и отечественных капиталов. Это как мантра повторяется с высоких трибун, в печати и на ТV. Не является исключением и Донецкая область: зовут инвесторов губернатор и мэры, заманивают их владельцы заводов, газет, пароходов... Но они, эти самые инвесторы с тугими кошельками, к нам не спешат, на приглашения отзываются как-то вяло, особенно иностранцы. Даже на объекты для "Евро-2012" пришлось выворачивать государственный карман.
Причина, из-за которой иностранные инвесторы весьма неохотно идут в Украину, всем хорошо известна: неблагоприятные условия или, как говорят, инвестиционный климат сложный и неустойчивый. И вовсе не потому, что у нас высокие налоги, они в Украине как раз одни из самых низких в Европе. Главное, что отпугивает инвесторов - отсутствие гарантий сохранности инвестированных капиталов, слабая правовая защита бизнеса. Хотя руководители страны и регионов заверяют, что иностранным инвестициям обеспечена полная защита, однако, как сказано в Библии, узнаешь их по делам их. Можно сколько угодно клясться в приверженности к цивилизованным правовым нормам, но какой простак поверит этим клятвам, если созданные для привлечения инвестиций такие учреждения, как специальные экономические зоны (СЭЗ) и территории приоритетного развития (ТПР) были упразднены одним росчерком пера прорвавшейся к власти вздорной бабенки? Вкладывать у нас капиталы - все равно, что садиться с шулером за карты. Деловой мир нескоро забудет украинский фортель с СЭЗами и ТПР.
А вообще-то, как считает председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов, профессор ДонНТУ Александр Кендюхов, зацикливаться на нностранных инвестициях особо не стоит, во многих странах экономический рост был обеспечен за счет вложений собственных граждан. В свое время знаменитое японское экономическое чудо на 40% было инвестировано путем продажи населению акций создаваемых корпораций. В Украине валюты вполне достаточно, по некоторым данным, на руках у населения находится более 60 миллиардов долларов США, но люди их никуда не вкладывают, поскольку нет доверия и правовой защиты вложений. Эту точку зрения разделяет и профессор В. Дяшенко, считая, что особо незащищенным у нас является малый и средний бизнес. У мелкого предпринимателя нет уверенности в том, что однажды к нему не заявятся крепкие парни с бейсбольными битами и не предложат отдать бизнес в другие руки. В такой обстановке, ожидать бурного притока инвестиции так же наивно, как ждать у моря золотую рыбку. Чудес не бывает, морковка так не растет.
 
Семеро с ложкой
 
Кроме дефицита инвестиций на обновление и развитие индустрии, в Украине есть еще одна капитальная проблема - у нас просто некому работать на производстве, двигать его вперед. В этом может убедиться каждый путем простейших арифметических расчетов: население страны - 45 миллионов человек, из которых, по словам Н. Азарова, 3 миллиона занято в торговле, миллион - в правоохранительных органах, миллион охранников в торговле  и офисах, миллион водителей служебных и личных автомашин, столько же государственных и муниципальных служащих, добавим сюда студентов и школьников, работников ЖКХ и прочих коммунальных предприятий, занятых в учреждениях здравоохранения и образования, военнослужащих, заключенных, и другие категории и, наконец, 14 миллионов пенсионеров. Еще 5 миллионов украинцев работают за границей. Таким образом, количество работающих непосредственно на производстве и создающих материальные ценности составляет не более 10 миллионов человек. Спрашивается, кому же работать на заводах, фабриках, шахтах, стройках, стоять у станка, управлять экскаватором, рубать уголек - т.е. производить тот самый простой продукт, на чем держится вся экономика? Откуда же возьмутся материальные ценности, высокие зарплаты, пенсии и прочие блага? Вот и получается по известном поговорке: один с сошкой, семеро - с ложкой.
Самое печальное в том, что и молодежь не стремится на производство, к станкам и на стройки. Опросы школьников показывают, что 9 из 10 из них хотят стать менеджерами, программистами, госслужащими и прочими обитателями офисов. Как ни странно, такой трудовой ориентации способствует государственная политика: в стране работают более 800 вузов. Чтобы их заполнить не хватает выпускников средних школ. А ведь специалисты с вузовскими дипломами не пойдут трудиться на рабочие места.
Даже не особо разбирающийся в экономике человек скажет, что в любом обществе, при любом общественном строе нужны и важны всякие работники: и торговец, и шофер, и программист, и дворник. Никто не спорит: нужны и важны все. Но нельзя признать нормальным, когда во всех магазинах, офисах, аптеках и других учреждениях, изнывая от безделья, торчат плечистые молодые охранники, а треть персонала на шахтах имеют статус пенсионеров. И при этом мы надеемся на рост благосостояния, на экономическое чудо. Власть рассчитывает, что в недалеком будущем Украина намерена войти в двадцатку развитых государств мира. Но для этого надо, стиснув зубы, работать, и работать, без труда не только золотую рыбку, но и захудалого карася из пруда не вытащишь.
 
Предсказания, прогнозы...
 
На стыке двух годов, как водится, в СМИ появляется обилие всяческих прогнозов и предсказаний. Покалякать о ближайшем будущем любит не только старшина российских волхвов П. Глоба и иже с ним, но и вполне себе респектабельные и авторитетные ученые. Не осталась в стороне и такая многоуважаемая организация, как Всеукраинский союз ученых-экономистов во главе с профессором А. Кендюховым. Подготовленный ими для СМИ макроэкономический прогноз на 2012 год предсказывает, что он будет в целом стабильным, однако к концу, с высокой степенью вероятности, на Украину накатит вторая волна мирового экономического кризиса. По расчетам, годовой объем ВВП составит 1485 млрд. гривень и возрастет на 3,9%. Потребление увеличится на 5,3%, вложения в основной капитал на 5,1%, экспорт поднимется на 5,2%, государственный долг увеличится до 42% ВВП.
Экономические показатели во многом будут зависеть от ситуации на внешних рынках, конъюнктуру на которых может осложнить усиление бюджетно-долгового кризиса в странах ЕС и США, сокращение спроса на рынках металла и химической продукции. Экономисты также полагают, что ситуацию в стране в известной степени осложнят популистские социально-экономические решения, связанные с выборами в Верховную Раду и вливанием в экономику не обеспеченной реальными товарами денежной массы. Однако, несмотря на это, экономика Донецкой области, считает профессор Ю. Макогон, достигнет и даже превзойдет докризисные объемы производства, что даст возможность повысить жизненный уровень населения.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.

» все новости




Новости по теме

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

24.08.2017 : В Донецкой области тариф на воду увеличат на 40 %

16.04.2017 : Блогер сравнил цены "пасхального шашлыка" в Донецке и на "большой" Украине

16.01.2017 : Украина за год собрала рекордные 66 миллионов тонн зерновых

16.01.2017 : Изменения в начислении пенсий с 1 января

25.12.2016 : Средняя зарплата в Донецкой области

23.12.2016 : Нацбанк продлил ограничения на валютном рынке

06.12.2016 : В Украине выросли минимальные зарплаты

14.11.2016 : Економіка України зростає

20.09.2016 : Госбюджет-2017: кому повысят зарплаты

25.08.2016 : Промышленность Донецкой области (январь–июль 2016 г.)

31.05.2016 : В Украине подешевеют б/у иномарки

27.03.2016 : В Донбассе растет промышленное производство

10.03.2016 : "Нафтогаз" срочно требует поднять тарифы на газ для населения

17.02.2016 : С 1 марта в Украине дорожают тарифы на электроэнергию

28.01.2016 : Косюк: Зона свободной торговли с ЕС - это обман для Украины

19.01.2016 : Разработан пятилетний план по восстановлению автодорог региона

09.01.2016 : Отменены льготы: пенсионеры и участники ВОВ больше не смогут ездить в транспорте бесплатно

11.12.2015 : На Донетчине восстановят мосты за счет европейских инвестиций

31.08.2015 : С 1 сентября в Украине резко подорожает электроэнергия

28.08.2015 : Кредиторы отсрочили выплату Украиной госдолга

01.06.2015 : В Украине отменили спецпенсии

04.05.2015 : Если вам не нужны налогоплательщики, то какую страну вы строите?

23.04.2015 : Угольную отрасль Украины «подрезали под корень»

21.04.2015 : Освистанный министр







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов