На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
11 октября 2019
В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
30 августа 2019
КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
28 августа 2019
лента новостей
22:17Правда о сахаре, которую вы хотели услышать
Узнайте, стоит ли верить в популярные мифы о сахаре. Что первое вам »
19:16Kак снизить давление без лекарств 
Повышенное кровяное давление можно нейтрализовать естественным путем, »
23:14В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
Одна из стратегических целей правительства – реинтеграция переселенцев »
20:48Перечень доступных лекарств увеличат вдвое
Кабмин Кабинет министров Украины анонсировал увеличение количества »
17:46В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь
Октябрь обещает быть месяцем с малым количеством геомагнитных бурь. »
16:27Землю накроют магнитные бури
В конце сентября Украину настигнет сильнейшая магнитная буря »
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
19:03НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет
Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством »
06:26Одежда, которая практически полностью защищает от комаров
Исследователи из Университета Брауна создали одежду на основе оксида »
19:25Морковь и тыква защитят от рака кожи
Витамин А, содержащийся в этих продуктах, помогает противостоять »
15:03Землю накроет сильнейшая магнитная буря
В первых числах сентября Украину накроет крайне сильная магнитная »
12:14В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
Кабмин Украины принял постановление № 788, предполагающее изменение »
22:57КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
Контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе »
21:39С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей
Национальный банк Украины планирует оптимизировать порядок осуществления »
15:58Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт
Диетологи рассказали о пользе экзотических фруктов, которые можно »
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
06:32Бессонница
Время от времени у всех случаются бессонные ночи. Перенервничал »
14:31Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа
Азиатская косметика на пике популярности. В ассортименте наиболее »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
13.01.2012

Альтернатива государственной пенсии

Количество просмотров: 2581
"Сейчас все чаще стали говорить о негосударственном пенсионном обеспечении. Эта система в будущем коснется и меня. Помогите разобраться что к чему?" - спрашивает наш читатель Виктор Кононенко.
 
Чем старше становится человек, тем чаще задумывается о том, чтобы его старость была достойно обеспечена. Но среднестатистическая пенсия в нашем государстве не гарантирует пожилому человеку средства для полноценной жизни. Большинство государств, которые стали на путь рыночной экономики, решали проблему пенсионного обеспечения за счет накопительных схем. То есть работник сам откладывает деньги на будущую пенсию. Во многих государствах получили развитие негосударственные накопительные пенсионные фонды для сохранения и преумножения средств вкладчиков. В России отдали предпочтение негосударственным пенсионным фондам (НПФ) 11 миллионов человек, по прогнозам специалистов, к 2014 году их число достигнет 14 миллионов.
 
 Украина последовала примеру других стран. С 2003 года Закон Украины "О негосударственном пенсионном обеспечении" (с поправками и изменениями) стал новым этапом в реализации пенсионной реформы. В Украине поэтапно вводится система негосударственного пенсионного обеспечения граждан для усовершенствования системы социальной защиты в условиях рыночной экономики.  Суть нового пенсионного страхования в том, что человек заключает договор со страховой компанией, и выплачивает взносы. Когда наступает указанный в полисе срок, застрахованное лицо начинает получать выплаты. Главное преимущество НПФ перед государственным пенсионным обеспечением в том, что  размер будущей пенсии можно определять самостоятельно, исходя из размера страховых взносов. Новая система у нас пока слабо развита, в первую очередь из-за низких доходов населения.
 
По данным Госкомстата Украины средняя пенсия у нас составляет 1146 грн., а средняя зарплата - 2749 грн. Учитывая проблему зарплаты в конверте, это означает, что человек в пенсионном возрасте будет получать почти в три раза меньше. А сколько каждый из нас тратит в месяц сейчас? Согласитесь, перспектива не из приятных. Достойной альтернативой государственной пенсии можно назвать негосударственное обеспечение. Пенсионное страхование - это планирование своей жизни, вложение средств в обеспеченную старость. Кроме того, НПФ предусматривают защиту жизни на время действия страхового полиса. Поэтому негосударственная система пенсионного страхования считается наиболее выгодной для защиты своих сбережений.

Накапливать средства для дополнительной негосударственной пенсии можно через: негосударственные пенсионные фонды,  страховые организации,  банковские учреждения. Размеры пенсионных выплат определяются с учетом сумм, которые накапливаются на индивидуальном пенсионном счете участника фонда, продолжительности выплаты и формулы расчета величины пенсии на определенный срок в соответствии с методикой, утвержденной Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины. Пенсионные выплаты осуществляются в денежной форме в национальной валюте Украины.  
 Кому доверить свои деньги? Вопрос жизненно важный. Сложно принять решение, поскольку наших соотечественников уже не раз обманывали всевозможные фонды и страховые общества. Каждый человек заинтересован в надежности и стабильности пенсионного фонда, поэтому часто ассоциирует НПФ с его учредителями.
 
Мой 50-летний сосед Евгений Прокопенко каждый месяц отчисляет в НПФ по 500 гривень. "У меня нет другой возможности обеспечить свою старость из-за маленькой официальной зарплаты. Я выбрал страховую компанию "Граве Украина" потому, что она известна уже более 10 лет и пользуется хорошей репутацией. Мои коллеги давно заключили с ней договоры на пенсионное страхование, я услышал от них положительные отзывы о компании, навел справки у знакомого экономиста и сделал выбор в пользу "Граве Украина". Наследницей своего пенсионного вклада я назначил дочь. Мне нравится, что компания практикует разные виды страхования", - рассказал мне Евгений.
 
 Как не попасть впросак при выборе НПФ? В этом вопросе стоит прислушаться к советам юриста Натальи Кириченко:
- К критериям  надежности негосударственного пенсионного фонда можно отнести следующие показатели:  опыт работы в области негосударственного пенсионного обеспечения, состав учредителей, размер пенсионного и страхового резервов, размер имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности,   количество участников, а также объем пенсионных взносов и выплаченных пенсий.
 
Информацию об основных показателях деятельности НПФ можно найти на страницах специализированных изданий, деловых СМИ и в сети Интернет. Проанализировав опубликованные рейтинги, можно получить информацию об основных компаниях и публичных финансовых показателях НПФ. К примеру, Национальная ассоциация НПФ представила следующие показатели работы двадцати НПФ за 2010 год. Среди них - первый национальный пенсионный фонд (чистая стоимость активов - 132,799 млн. грн., чистая прибыль - 15707 тыс. грн.), "Украина" (стоимость активов - 36,272 млн. грн., чистая прибыль - 3587 тыс. грн.), "Европа" (стоимость активов - 22,873 млн. грн., чистая прибыль - 1692 тыс. грн.), "Социальный стандарт", соответственно - 22,542 млн. грн. и 2199 тыс. грн.
 
Необходимо обязательно ознакомиться с документами пенсионного фонда. Вам должны показать лицензию, познакомить с Правилами фонда, объяснить порядок формирования пенсионных накоплений и условия выплаты дополнительной пенсии. Вы можете задать вопросы о том, как будут инвестироваться пенсионные резервы фонда, как будет начисляться инвестиционный доход, какие Управляющие компании привлечены для работы на финансовом рынке и кто выступает в качестве спецдепозитария (профессионального участника на рынке ценных бумаг, который осуществляет контроль за распоряжением имущества).
 
Уточните порядок информирования участников Фонда о состоянии пенсионных счетов, а также: в каких изданиях будут опубликованы ежегодные финансовые результаты деятельности НПФ. Не лишним может оказаться вопрос о том, кто является аудитором фонда, поскольку эта подпись подтверждает финансовую отчетность НПФ, соответствие активов и принятых Фондом обязательств. Выбор всегда субъективен. Однако, приложив усилия, можно получить максимум объективной информации и сделать правильный выбор.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.

» все новости




Новости по теме

14.10.2019 : Правда о сахаре, которую вы хотели услышать

14.10.2019 : Kак снизить давление без лекарств 

11.10.2019 : В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев

04.10.2019 : Перечень доступных лекарств увеличат вдвое

04.10.2019 : В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь

23.09.2019 : Землю накроют магнитные бури

19.09.2019 : Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы

16.09.2019 : В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"

05.09.2019 : Одежда, которая практически полностью защищает от комаров

04.09.2019 : Морковь и тыква защитят от рака кожи

30.08.2019 : Землю накроет сильнейшая магнитная буря

30.08.2019 : В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам

28.08.2019 : КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим

22.08.2019 : Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт

19.08.2019 : Что происходит с телом человека, который ест чеснок

19.08.2019 : Бессонница

16.08.2019 : Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа

16.08.2019 : Народные средства, которыми можно мазать укусы комаров

12.08.2019 : Полезные свойства зелени

12.08.2019 : Эмоции не вызывают рак

12.08.2019 : В реке Кальмиус в Донецке массово гибнет рыба

09.08.2019 : Отныне пенсию в Украине можно оформить онлайн

07.08.2019 : Продукты, которые могут ослабить здоровье мужчины

05.08.2019 : О пользе и вреде пальмового масла

28.07.2019 : В августе в Украине будет десять выходных дней







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов