На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
30 августа 2019
КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
28 августа 2019
Календарь матчей чемпионата и Кубка Украины по футболу, еврокубков и поединков сборной
24 июля 2019
лента новостей
20:48Перечень доступных лекарств увеличат вдвое
Кабмин Кабинет министров Украины анонсировал увеличение количества »
17:46В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь
Октябрь обещает быть месяцем с малым количеством геомагнитных бурь. »
16:27Землю накроют магнитные бури
В конце сентября Украину настигнет сильнейшая магнитная буря »
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
19:03НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет
Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством »
06:26Одежда, которая практически полностью защищает от комаров
Исследователи из Университета Брауна создали одежду на основе оксида »
19:25Морковь и тыква защитят от рака кожи
Витамин А, содержащийся в этих продуктах, помогает противостоять »
15:03Землю накроет сильнейшая магнитная буря
В первых числах сентября Украину накроет крайне сильная магнитная »
12:14В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
Кабмин Украины принял постановление № 788, предполагающее изменение »
22:57КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
Контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе »
21:39С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей
Национальный банк Украины планирует оптимизировать порядок осуществления »
15:58Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт
Диетологи рассказали о пользе экзотических фруктов, которые можно »
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
06:32Бессонница
Время от времени у всех случаются бессонные ночи. Перенервничал »
14:31Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа
Азиатская косметика на пике популярности. В ассортименте наиболее »
14:30Народные средства, которыми можно мазать укусы комаров
Атаки комаров неизбежны, если вы собрались на природу, а тем более »
18:47Полезные свойства зелени
В одном пучке зелени содержится суточная доза витаминов и микроэлементов. Специалисты »
12:07Эмоции не вызывают рак
Эмоции не вызывают рак, а попытки связать возникновение онкозаболеваний »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
16.01.2012

Растут очереди за залогами

Количество просмотров: 2083
Украинцы охотно скупают залоговые машины и квартиры. Интересно отследить максимально выгодные пути покупки - по скорости оформления, цене и безопасности
 
Спрос на залоги в последние месяцы резко пошел в гору. Анализ показывает, что наибольшим спросом у физлиц пользуется легковой автотранспорт. На втором месте - квартиры, на третьем - земельные участки.
Дешево, но… долго
Рост интереса к залогам стимулирует готовность финансистов выдавать кредиты на покупку "вторсырья". По имеющимся данным, около десяти банков в 2011 году ввели у себя возможность приобретения залогового имущества в долг.
Такую сделку по продаже залога может инициировать как сам должник, договорившись с банком, либо финучреждение самостоятельно проводит аукцион изъятого имущества. В отношении цены выигрыш здесь составляет 8 - 20% в среднем по рынку для автомобилей и до 30% - для квартир. К примеру, авто Volkswagen Touareg 2007 г. выпуска можно купить за 296 тыс. грн. Покупка аналогичной б/у машины напрямую у владельца обойдется в сумму от 350 тыс. грн. и выше. Двухкомнатная квартира в Донецке, недалеко от центра, площадью в 46,5 кв. м, реализуемая непосредственно банком, стоит около 300 тыс. грн., тогда как на рынке "вторички" за такой объект просят около 420 - 470 тыс. грн. Выставляя стартовую цену, банк опирается на выводы оценщика.
Выигрыш в цене, казалось бы, очевиден. Но покупателя-участника такой сделки подстерегают дополнительные траты - в частности, оплата услуг нотариуса (1% от суммы сделки), а также страхование, которое при покупке залога у банка в кредит часто является обязательным. "Так как банковские залоги - это объекты "с историей", тариф по страхованию экс-залога может быть минимум на 10 - 15% выше, чем при обычном страховании", - отмечают эксперты.
Экономия при покупке банковского залога может быть и большей (до 50% от стартовой стоимости), если покупатель станет участником аукциона по реализации банковского конфиската - их регулярно проводят компании, уполномоченные на это Минюстом. Согласно ст. 62 Закона "Об исполнительном производстве", имущество, которое в течение двух месяцев не удалось продать на торгах, подлежит уценке в пределах 30%, а при повторном отсутствии покупателей - на объект делается скидка в размере 50% от начальной стоимости. Исключение - недвижимость, максимальное снижение первоначальной оценки по которой не может по закону превышать 25%. Только ждать уценки можно… месяцами.
"Взыскание задолженности по кредитному договору осуществляется на основании решения суда. Реализация залога - через исполнительную службу, стартовая цена продажи для аукциона определяется оценщиком", - описывают процедуру специалисты. Стартовые цены на конфискат, по данным базы Минюста, ненамного ниже рыночных.
Для участия в аукционе нужно запастись определенной суммой денег. Согласно пункту 7 Положения о порядке проведения аукционов по реализации залогов, для участия в торгах нужно оплатить регистрацию (порядка 17 грн.) и внести гарантийную сумму на спецсчет торгов. По закону, размер гарантии составляет до 10% от начальной стоимости имущества, но на деле речь может идти о более скромной сумме. Если на аукционе вы проиграли, гарантийные деньги вам возвращаются.
И хотя второй путь в финансовом плане более привлекателен, покупатели все чаще отдают предпочтение банковской альтернативе. Что во многом объясняется максимальной быстротой заключения договоров. "Заявки желающих принять участие в покупке объекта собираются в течение недели с момента подачи первой заявки. Через неделю проходят открытые торги, где давший максимальную цену покупает объект", - говорят организаторы торгов.
Оспорить нельзя купить
Самый неприятный момент при покупке конфиската - право бывшего владельца на возврат своей собственности. Допустим, если имущество изымалось с нарушениями, у прежнего хозяина есть целых три года на оспаривание процедуры. По идее, на страже нового собственника стоит 388 статья Гражданского кодекса, которая определяет, что имущество не может быть истребовано у добросовестного покупателя, если оно было продано в порядке, определенном для судебных решений. Это означает, что если прежний хозяин захочет вступить в тяжбу с банком или исполнительной службой, то в течение трех лет квартиру или машину могут попросить вернуть - конечно, компенсировав ее стоимость. И перед покупкой имущества со статусом конфиската следует дать документы по объекту на вычитку юристам. "Общее предупреждение для покупателей - это обращать внимание на соблюдение требований законодательства касательно процедуры проведения торгов", - рекомендуют юристы. К примеру, при покупке через госаукцион оплата должна быть внесена в течение десяти банковских дней после закрытия торгов.
Наиболее безопасным способом покупки, по мнению опытных юристов, является приобретение у банка залога, который еще не переведен в разряд конфиската. При этом сама сделка оформляется нотариально, а банк обязан выдать вам на руки документ, подтверждающий вывод машины или квартиры из реестра имущества, не подлежащего отчуждению. Как известно, оспорить нотариальную сделку намного сложнее, чем судебную процедуру или покупку на аукционе. Это подтверждают и сами банкиры.
Наименее безопасна сделка, которую инициирует сам неплатежеспособный заемщик, чтобы погасить кредит, - считают специалисты по работе с проблемными активами. - Ведь к тщательно оформленному нотариусом договору придраться фактически невозможно. Если же залог изъят принудительно, то в течение трех лет действует срок исковой давности, когда теоретически можно оспорить законность изъятия. Если залог куплен на аукционе, результаты торгов может оспорить каждый, кто имел к ним отношение: организаторы, участники, банк, бывший собственник.
Росту доверия к торгам залогами способствует и развенчание распространенного мифа о залоговом имуществе как о недоступной роскоши для простых смертных. Хотя на форумах до сих пор превалирует мнение, мол, прикупить такие квартиры или авто могут лишь избранные, близкие к банкам или госорганам. Журналист обзвонил пять банков, выставляющих на продажу свои залоги. Во всех финучреждениях таинственного покупателя сразу пригласили в офис для оформления сделки. Сами перечни объектов доступны на сайтах банков, а также на спецпортале Минюста - "Система реализации конфискованного и арестованного имущества", где указываются даты и адреса аукционов. И хотя государственные аукционы славятся своей закрытостью, на деле рядовые граждане туда допускаются. Ведь банки заинтересованы сбыть "проблему" повыгоднее.
 
Сергей ВЛАДИМИРОВ.

» все новости




Новости по теме

22.09.2019 : В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен

16.09.2019 : НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет

23.08.2019 : С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей

01.07.2019 : Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень

24.04.2019 : Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки

24.12.2018 : НБУ определился, как будут работать банки на новогодние праздники

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

12.12.2018 : Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС

09.10.2018 : Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны

09.10.2018 : Гройсман пообещал системное повышение пенсий

02.10.2018 : Зарплата украинцев выросла на четверть

01.10.2018 : Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет

14.09.2018 : Наращиваем экспорт ряда продуктов

11.09.2018 : Повышаются минимальные цены на алкоголь

09.09.2018 : Нацбанк выпустил новые 20 гривен

05.09.2018 : Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий

21.08.2018 : "Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда

19.08.2018 : В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели

17.08.2018 : В Украине – самый дешевый в мире Интернет

06.08.2018 : Донецкая область в июне стала лидером по зарплатам

15.07.2018 : В Украине замедлился рост цен

21.06.2018 : В Турции запустили газопровод TANAP

21.06.2018 : Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США

03.06.2018 : Самая высокая зарплата в Донецкой области – у работников торговли

17.04.2018 : Киев не устраивают российские условия транзита газа







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов