На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
11 октября 2019
В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
30 августа 2019
КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
28 августа 2019
лента новостей
22:17Правда о сахаре, которую вы хотели услышать
Узнайте, стоит ли верить в популярные мифы о сахаре. Что первое вам »
19:16Kак снизить давление без лекарств 
Повышенное кровяное давление можно нейтрализовать естественным путем, »
23:14В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
Одна из стратегических целей правительства – реинтеграция переселенцев »
20:48Перечень доступных лекарств увеличат вдвое
Кабмин Кабинет министров Украины анонсировал увеличение количества »
17:46В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь
Октябрь обещает быть месяцем с малым количеством геомагнитных бурь. »
16:27Землю накроют магнитные бури
В конце сентября Украину настигнет сильнейшая магнитная буря »
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
19:03НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет
Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством »
06:26Одежда, которая практически полностью защищает от комаров
Исследователи из Университета Брауна создали одежду на основе оксида »
19:25Морковь и тыква защитят от рака кожи
Витамин А, содержащийся в этих продуктах, помогает противостоять »
15:03Землю накроет сильнейшая магнитная буря
В первых числах сентября Украину накроет крайне сильная магнитная »
12:14В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
Кабмин Украины принял постановление № 788, предполагающее изменение »
22:57КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
Контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе »
21:39С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей
Национальный банк Украины планирует оптимизировать порядок осуществления »
15:58Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт
Диетологи рассказали о пользе экзотических фруктов, которые можно »
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
06:32Бессонница
Время от времени у всех случаются бессонные ночи. Перенервничал »
14:31Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа
Азиатская косметика на пике популярности. В ассортименте наиболее »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
16.01.2012

"Хватит чудить с продуктами…"

Количество просмотров: 2546
Призывает и производителей, и власть предержащих первый и единственный обладатель награды Европейской академии естественных наук (г. Ганновер, Германия) - Серебряной медали имени Леонардо да Винчи - донецкий профессор Н.А. Рябченко.
 
Присуждение награды (декабрь 2011-го) совпало со временем организации и проведения в Донецком национальном университете экономики и торговли имени М. Туган-Барановского первой Всеукраинской научно-практической конференции "ГМО в сырье и продуктах питания: мифы и реальность". Уже сам факт встречи здесь ученых и специалистов-практиков, заинтересованных в выработке единых правил потребления продуктов в ГМО, огромный плюс для университета. И в частности, его кафедры товароведения и экспертизы продовольственных товаров, инициировавшей дискуссию и обмен мнениями медиков и представителей аграрного комплекса, украинского общества товароведов и технологов и обществ по защите прав потребителей со всей Украины.
- Какие новые знания в сфере производства и контроля над потреблением продуктов с ГМО (генетически-модифицированными организмами) представлены наукой на этом форуме? Во многих выступлениях неоднократно звучала мысль, дескать, вашей кафедре уготована роль координатора на последующих этапах деятельности, а именно, в создании отраслевых лабораторий на местах. Чем продиктована эта честь? - С такими вопросами наш корреспондент обратился к заведующему кафедрой товароведения и экспертизы продовольственных товаров, доктору биологических наук, профессору Н.А. РЯБЧЕНКО.
- Думаю, все очень просто. Два года подряд кафедра вела хоздоговорную тему по заказу Министерства образования и науки, молодежи и спорта, работа над которой сейчас успешно завершена. "Технология газоразрядной визуализации определения генетически-модифицированных организмов в продуктах питания" (так мудрено называлась тема) позволяет проводить исследования (идентификацию ГМО) в сырье, продуктах питания и во всем остальном, где потребуется, - по биофизическим параметрам. Этот метод разработан российским ученым Константином Георгиевичем Коротковым исключительно для медицинских целей. Мы же приспособили его к работе в совершенно новом направлении.
- И в чем же суть новшества?
- До сих пор для определения ГМО в продуктах питания были известны два метода - так называемый Элизатест и метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Но стоимость используемого при этом оборудования очень высокая - от полутора до двух миллионов гривень. Именно поэтому лабораторий такого класса в Украине не более десятка. Естественно, и сама услуга обходится недешево - в 500 - 600 грн. Но даже не это главное. Наш метод позволяет снимать показания не по химическим параметрам, а по биофизическим, то есть по излучению. А это выигрыш во времени. Способ скоростной - за 15 - 20 минут мы делаем то, на что при других методах контроля уходит 6 - 8 часов, практически рабочая смена. К тому же оснащение лаборатории прибором "ГРВ - камерой" обойдется производителю всего в 50 тысяч грн., а образец можно будет получить за гривень двадцать.
- Николай Александрович, исходя из наименования технологии, метод предназначен для определения ГМО только в продуктах питания…
- …А также сырья. Можно и в семенах определять. Дело в том, что прибор к тому же более чувствителен, тогда, как, скажем, ПЦР имеет ряд недостатков. Например, если продукция обрабатывалась при высокой температуре, что происходит почтит всегда, достоверные данные получить весьма проблематично. Далее, ПЦР "работает" только на одну генетическую вставку, а если их несколько, то каждую другую нужно определять по отдельности. Все это свидетельства того, что степень индентификации ГМО у нашего прибора намного выше.
- А дальше что? Уже известно, как разработанная технология будет внедряться?
- Как очевидно из сказанного, метод прост, оборудование легко доступно. Словом, была бы добрая воля производителей… И можно хоть завтра приобретать средства контроля. Кстати, прецедент есть - "Агросоюз" (это солидная фирма в Днепропетровской области) уже купила методику и вовсю определяет качество посевного материала. Выгода прямая. Проведя диагностику семян и увидев, что они чистые, аграрии отказываются от приобретения дорогостоящих фунгицидов. Выходит, и земледельцам хорошо, и экология лишний раз не страдает, да и люди, в итоге, не принимают очередной дозы ядохимикатов с помидорчиками или огурчиками. Что планируем еще? Проведенные исследования показали, что наш метод может быть использован и для выявления остаточного количества пестицидов, гербицидов и прочих "цидов". Мы в состоянии контролировать присутствие остаточного количества тяжелых металлов и даже содержание радионуклидов без счетчика Гейера. Но главное - метод позволяет обнаруживать фальсификаты различного рода.
-А вот здесь, Николай Александрович, хотелось бы получить информацию более подробную...
- Как только отчитаемся перед министерством по договору, на выполнение которого из госбюджета были выделены 280 тысяч грн., займемся фальсификатами вплотную. Будем делать компьютерные программы. Вы же понимаете, программа по определению фунгицидов будет одна, по выявлению радионуклидов другая… По поиску в сгущенном молоке обойного клея - третья. Вы только вдумайтесь, производители используют оный в качестве структурообразующего компонента… Словом, метод может работать по многим направлениям. И, в частности, поможет начать борьбу с торговой мафией, то есть серьезно заниматься выявлением фальсификата, который сегодня как никогда многолик. Чудят кондитеры - редко какая конфета не содержит сою - компонент, изначально генно-модифицированный. Чудят молочники. …Особенно тревожит детское питание. Взять, к примеру, йогурты. Да если их проверить - все надо немедленно выливать. Чистая отрава…
- Ходят слухи, что в стране создана целая сеть лабораторий по так называемой реанимации продукции с просроченными сроками хранения. Вы можете эти слухи или подтвердить, или опровергнуть?
- Это страшное зло. Причем этим занимаются вроде бы серьезные люди - доктора химических наук, академики… В поле зрения черной науки - продукция, которая, как я говорю, закончила жизнь самоубийством за рубежом. Так вот после усилий таких псевдоученых даже первоклассные дегустаторы не в состоянии определись, свежий это продукт или реанимированный. Но задумайтесь, к каким тяжелым последствиям для здоровья может привести употребление такого рода "деликатесов". И вот эту проблему мы тоже могли бы решать - разгребать экологическую свалку из всего, что закупается за границей за копейки, а нам продается за гривни, и немалые.
- В последнее время по телевидению прошла масса сюжетов на данную тему. Люди негодуют, говорят: " Вместо того, чтобы пугать, лучше бы навели порядок. Послушать, так есть вообще ничего нельзя…"
- Мой сын буквально на днях вернулся из Канады. Он тоже занимается наукой, ездил по служебной надобности. Так он рассказывал: " Там, папа, в ресторан не попадешь ни утром, ни в обед, ни вечером - все забито пенсионерами". Люди во многих странах живут вдвое дольше, чем у нас в Украине, продукты питания чепуху стоят, при великолепном качестве… Согласен, никто не вникает в качество того, что мы едим …
- Хотя именно сейчас, когда продукты из-за рубежа хлынули потоком, вопрос контроля так важен…
- Я уже предлагал оснастить таможню приборами для определения качественных показателей. Не нашел поддержки. На бумажках все в ажуре. Ну и ладно…
- Выходит, нас, рядовых потребителей, сегодня подстерегают две опасности - это продукты с ГМО. Об их вреде-пользе для человеческого организма до сих пор нет единого мнения, что, в частности, отмечалось и на конференции. И фальсификаты, которые без всяких оговорок, подтачивают здоровье нации. Так есть ли заслон?
- Есть! Это наша работа. Лично я получил награду за публикацию, посвященную нашим исследованиям. Серебряная медаль имени Леонардо да Винчи от ученого совета Европейской академии естественных наук дает нам право думать, о весомости наших разработок, поскольку они привлекли внимание даже зарубежных коллег. Видимо, эти исследования и там важны и нужны. А теперь мы еще и конференцию провели. Мы стремились к тому, чтобы выработать единую точку зрения на данную проблему. Врачи, генетики, аграрии, представители других сфер деятельности - все сошлись в одном, поддержав идею, высказанную профессором, деканом факультета маркетинга, торговли и таможенного дела нашего университета Исламом Халидовичем Башировым. Несомненно, государству необходимо организовать комплексную систему по определению качества продуктов питания, начиная с нашей вузовской сертифицирующей лаборатории и кончая отраслевыми, ведомственными лабораториями. И чтобы этот комплекс был координатором всех начинаний, учебных, научных, производственных.
- И как должна строиться, по-вашему, политика государства по данному вопросу? Чтобы люди были не только информированы, что худо-бедно делается, но и защищены?
- А вы заметили, ни разу, ни один народный депутат, а их у нас почти полтысячи, не выступил, не предложил законопроекта по продовольственной защите. И знаете почему? Каждый предпочитает не слышать, не вникать, не думать… Помню, лет двадцать назад в составе Национальной академии наук функционировал институт генной инженерии под руководством академика Юрия Юрьевича Глеба. Потом было принято решение, что генетика нам ни к чему, проще, дескать, пользоваться уже готовыми разработками, Запад, дескать, нам поможет, и талантливый ученый возглавил институт, занимающийся трансгенной инженерией в Европе. Притом весьма успешно. А мы все никак не осознаем, что хороших качественных разработок Украине никто и никогда не предложит, что нам всегда придется довольствоваться только тем, что там, на Западе, уже не нужно.
- Так какая у нас может быть форма защиты?
- Моя точка зрения - проблемой безопасности продуктов питания должен заниматься специальный комитет при правительстве. И чтобы этот комитет контролировал и качество семян, и качество сырья, в первую очередь тех, что поступают из-за границы, и качество самой продукции. Все, что связано со здоровьем нации не может быть возложено ни на плечи Минздрава, ни на Министерство аграрной политики или какое-либо другое. Такой орган должен подчиняться непосредственно президенту. Думаю, вопросы в плане повышения качества питания решались бы скорее. Но и законодательство должно быть соответствующим.
- Как, скажем, в далекой Голландии или совсем близкой Беларуси?
- Да! К примеру, в Нидерландах. Рассказываю со слов специалиста Донецкого научно- производственного центра стандартизации, метрологии и сертификации А.П. Удовиченка, в этой стране за качеством продуктов следят всего три человека. Делается это просто. Приезжают эксперты, скажем, в колбасный цех, отбирают 20 сортов колбасных изделий, и отправляют в независимую лабораторию, которая специализирована, к примеру, на определении ГМО. Если их обнаруживают, передают дело в Суд. Суд, усмотрев нарушение национального стандарта качества, выносит вердикт, дескать, отвечайте по закону. 20 лет тюремного заключения ожидает любого фальсификатора в Голландии, как, впрочем, и в Беларуси. И ни сват, ни брат ему не поможет - там никто не обладает нашим пресловутым "телефонным правом". Может, потому все в этом государстве функционирует, как часы. А качество колбас - друзья привозили, пробовал - высочайшее!
- Между тем у нас в Украине предпринята попытка отменить стандарты как таковые. Даже законопроект об этом внесен в парламент. Как вы относитесь к тому, что контроль за качеством компонентов, входящих, к примеру, в ту же колбасу, может быть отменен?
- Это глупость. Не будет контроля, качество резко упадет. Это развяжет руки продуктовой мафии - силе, доминирующей сейчас в Украине.
- И как же быть?
- Решать! Будем избирать в этом году новый состав Верховной Рады, будем давать наказы - уделить особое внимания качеству питания. Экологии не касаюсь, хотя я член-корреспондент Экологической академии наук Украины, и о безобразиях в этой сфере знаю не понаслышке, но сейчас я с позиции товароведа говорю: "Ребята, а может быть, хватит чудить.., может, пора задуматься над прогнозами, которые предрекают, что через двадцать лет нас, жителей Украины, будет вдвое меньше. Мы не должны этого допустить…".
 
Беседу вела Тамара ДАВИДЕНКО.
На снимке:
Члены оргкомитета конференции - доктор биологических наук, профессор Н.А. РЯБЧЕНКО и доцент, кандидат технических наук О.П. БРОВКО.
 
Фото автора.

» все новости




Новости по теме

14.10.2019 : Правда о сахаре, которую вы хотели услышать

14.10.2019 : Kак снизить давление без лекарств 

11.10.2019 : В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев

04.10.2019 : Перечень доступных лекарств увеличат вдвое

04.10.2019 : В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь

23.09.2019 : Землю накроют магнитные бури

19.09.2019 : Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы

16.09.2019 : В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"

05.09.2019 : Одежда, которая практически полностью защищает от комаров

04.09.2019 : Морковь и тыква защитят от рака кожи

30.08.2019 : Землю накроет сильнейшая магнитная буря

30.08.2019 : В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам

28.08.2019 : КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим

22.08.2019 : Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт

19.08.2019 : Что происходит с телом человека, который ест чеснок

19.08.2019 : Бессонница

16.08.2019 : Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа

16.08.2019 : Народные средства, которыми можно мазать укусы комаров

12.08.2019 : Полезные свойства зелени

12.08.2019 : Эмоции не вызывают рак

12.08.2019 : В реке Кальмиус в Донецке массово гибнет рыба

09.08.2019 : Отныне пенсию в Украине можно оформить онлайн

07.08.2019 : Продукты, которые могут ослабить здоровье мужчины

05.08.2019 : О пользе и вреде пальмового масла

28.07.2019 : В августе в Украине будет десять выходных дней







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов