На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
11 октября 2019
В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
30 августа 2019
КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
28 августа 2019
лента новостей
22:17Правда о сахаре, которую вы хотели услышать
Узнайте, стоит ли верить в популярные мифы о сахаре. Что первое вам »
19:16Kак снизить давление без лекарств 
Повышенное кровяное давление можно нейтрализовать естественным путем, »
23:14В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
Одна из стратегических целей правительства – реинтеграция переселенцев »
20:48Перечень доступных лекарств увеличат вдвое
Кабмин Кабинет министров Украины анонсировал увеличение количества »
17:46В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь
Октябрь обещает быть месяцем с малым количеством геомагнитных бурь. »
16:27Землю накроют магнитные бури
В конце сентября Украину настигнет сильнейшая магнитная буря »
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
19:03НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет
Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством »
06:26Одежда, которая практически полностью защищает от комаров
Исследователи из Университета Брауна создали одежду на основе оксида »
19:25Морковь и тыква защитят от рака кожи
Витамин А, содержащийся в этих продуктах, помогает противостоять »
15:03Землю накроет сильнейшая магнитная буря
В первых числах сентября Украину накроет крайне сильная магнитная »
12:14В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
Кабмин Украины принял постановление № 788, предполагающее изменение »
22:57КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
Контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе »
21:39С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей
Национальный банк Украины планирует оптимизировать порядок осуществления »
15:58Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт
Диетологи рассказали о пользе экзотических фруктов, которые можно »
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
06:32Бессонница
Время от времени у всех случаются бессонные ночи. Перенервничал »
14:31Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа
Азиатская косметика на пике популярности. В ассортименте наиболее »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
20.01.2012

Квартира преткновения

Количество просмотров: 2582
Ее затянувшийся раздел чуть не лишил права на жилье одного из собственников. Смерть бывшей супруги и вступление в наследство ее детей заставили Юрия обратиться в суд. Решения по существу пришлось добиваться 3,5 года
 
Виктория К. умерла скоропостижно. Конечно, смерть очень часто бывает неожиданной. Но, видимо, беду в случае с К. действительно ничто не предвещало. Тяжелая болезнь сразила немолодую жительницу одного из небольших городов на Донетчине внезапно и далеко от дома (в Краснодарском крае России) - имущественные дела Виктория уладить не успела. И хотя особого богатства не нажила, спор за самое ценное - трехкомнатную квартиру, которая ей принадлежала, - разгорелся нешуточный.
Наследниками по закону (завещания К. не оставила) были ее сыновья от двух распавшихся браков - Михаил К. и Андрей П. Они в установленном порядке подали заявления в нотариальную контору о принятии наследства, основной частью которого являлась квартира.
Но на половину жилплощади претендовал еще второй муж Виктории, брак с которым продлился с октября 1984 г. по декабрь 2000 года. В этот период (в 1996 году) и была куплена квартира. В ней Юрий К. проживал постоянно - и во время их брака с Викторией, и после его расторжения. Больше, собственно, жить ему было негде. Договориться с наследниками Юрию К. не удалось, поэтому он обратился в суд с иском к Михаилу и Андрею о признании права собственности на половину квартиры.
Судебные перипетии отняли несколько лет. Выносилось решение, его обжаловали недовольные, апелляционная инстанция направляла дело на новое рассмотрение в местный суд. Последним решением иск Юрия был отклонен: суд посчитал, что истец без уважительных причин пропустил срок исковой давности. В процессе рассмотрения дела было установлено, что квартиру однажды уже пытались разделить с помощью суда. Через 2,5 года после развода - в мае 2003-го - Виктория К. подала иск к бывшему мужу о разделе совместно нажитого имущества.
Согласно Семейному кодексу, имущество, приобретенное во время брака, считается, за отдельными исключениями, совместно нажитым и принадлежит обоим супругам в равных долях независимо от того, кто записан собственником в соответствующих документах. И разделить собственность можно как во время семейной жизни, так и после развода. Срок исковой давности по таким спорам о разделе установлен в три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права на имущество (например, без согласия второй стороны распорядились квартирой).
Хотя собственником жилья значилась Виктория, законные права на него имел и Юрий (недвижимость, напомним, была приобретена во время брака). Из-за этого возникали конфликты, сложно было достигнуть единого мнения по поводу пользования общими квадратными метрами.
Это и послужило причиной для обращения в 2003 году Виктории К. в суд. Но по какой-то причине ни истец, ни ответчик по этому делу в назначенный день в заседание не явились (возможно, все-таки решили сами разобраться с квартирой, а, может, какие-то обстоятельства помешали) и городской суд своим определением от 25.06.2003 г. из-за этой неявки оставил иск без рассмотрения. Юрий после этого продолжал жить в той же квартире.
Так вот, рассматривая недавний иск, горсуд посчитал, что срок давности следует отсчитывать с момента вынесения определения от 25.06.2003 г. И к декабрю 2006 г. (а именно тогда Юрий К. впервые подал заявление о защите своих прав на жилье) три года, отведенные на обращение в суд, истекли. На этом основании служители Фемиды отказали истцу в его требованиях. К. обжаловал такой вердикт.
Апелляционный суд Донецкой области, изучив материалы дела и доводы сторон, посчитал, что суд первой инстанции неправильно применил норму материального права и пришел к ошибочному выводу. Согласно ч. 3 ст. 29 Кодекса о браке и семье (действовал до 1.01.2004 г.) и ч. 2 ст. 72 Семейного кодекса Украины (действует ныне) исковая давность исчисляется со дня, когда один из собственников имущества узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности. Ни факт развода, ни вынесение указанного выше определения суда нельзя считать такой точкой отсчета. Тем более что Юрий, как следует из справок жилищно-строительного кооператива, все это время проживал в квартире, Виктория не пыталась его выселить или иным образом лишить возможности владеть частью общей, по мнению бывшего супруга, недвижимости.
Апелляционная инстанция пришла к заключению, что в данном случае отсчет исковой давности начался с момента, когда сыновья умершей приняли в наследство все имущество Виктории К., т.е. обратились в нотариальную контору с соответствующими заявлениями. Именно с этого времени между Юрием К. и наследниками возник спор по поводу квартиры, а права одного из ее собственников были поставлены под сомнение.
Принимая во внимание все приведенные выше обстоятельства, Апелляционный суд Донецкой области отменил решение местного суда и вынес новое - признал право собственности на ½ часть спорной квартиры за Юрием К. С ответчиков также взысканы судебные расходы.
Как видим, запутанная история получилась с квартирой. Ее купили во время брака, но зарегистрировали на жену. После развода бывшие супруги не разделили имущество и продолжали по-прежнему проживать на одной жилплощади. И только смерть бывшей жены и матери двух сыновей заставила урегулировать вопрос с собственностью на недвижимость.
Безусловно, всего в жизни не предусмотришь, но не зря ведь говорят: не откладывай на завтра то, что можно (и нужно) сделать сегодня. Вероятно, бывший супруг и не имел бы права на половину квартиры: не зря же именно на жену ее зарегистрировали? А может, основную часть денег на покупку недвижимости внесла Виктория, а получила она эти деньги в дар от родных или по наследству. Напомним, что согласно ст. 57 Семейного кодекса, имущество, нажитое супругами до брака или полученное в дар, по наследству, за средства, которые принадлежат ей или ему лично, считается личным имуществом каждого из супругов и не подлежит разделу. Вероятно также, что у супругов в свое время были какие-то личные соображения, не имеющие отношения к финансовым тратам на приобретение квартиры, чтобы оформить недвижимость на Викторию К.
Но доказать эти и другие имеющие значения для решения материальных вопросов факты и обстоятельства всегда проще самому участнику событий. Очевидно, что прояснение неопределенностей, связанных с крупной собственностью, не стоит откладывать на потом. Скажем, претензии на недвижимость лучше урегулировать при разводе или сразу после него. Тогда имуществом можно распорядиться, не оглядываясь на бывшего супруга и не ожидая долгие годы решений судов.
 
Дмитрий КУЗИН.
Сергей КУЗИН.

» все новости




Новости по теме

03.04.2015 : Руководство "Красноармейскугля" поймали на хищении 52 млн.грн.

16.03.2015 : В Константиновке боевая машина смертельно травмировала девочку

28.02.2015 : Подробности убийства Бориса Немцова

13.02.2015 : В Горловке под обстрелом погибли дети

11.02.2015 : АКХЗ подвергся обстрелу

11.02.2015 : В Мариуполе пенсионер ездил с автоматом в общественном транспорте

11.02.2015 : Обстрел автостанции и проходных ДМЗ квалифицированы как террористический акт

11.02.2015 : Краматорск обстреляли с юго-восточной стороны

10.02.2015 : От ракетных ударов в Краматорске пострадали более 60 человек

10.02.2015 : В Луганской области обстреляли Попасную

09.02.2015 : В Донецке прогремел мощный взрыв

04.02.2015 : Суд отказал КПУ в приостановке дела о запрете партии, но удовлетворил несколько ходатайств

03.02.2015 : Киевские гаишники вышли на митинг

03.02.2015 : "Кузьма выехал на встречную", - ГАИ

27.06.2014 : В Донецке взорван железнодорожный мост

26.06.2014 : "Правый сектор" против "российской бизнес-оккупации"

26.06.2014 : "Артемсоль" не взрывали

19.06.2014 : СБУ опубликовала список «пособников террористов»

19.06.2014 : Остановим коррупцию вместе!

23.05.2014 : Криминал на фоне войны

20.05.2014 : Попались на магнитах

25.04.2014 : Погибли подросток и пенсионерка

18.04.2014 : Вкладчики требовали вернуть деньги

18.04.2014 : Похитители трансформаторного масла

11.04.2014 : Расхитители задержаны







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов