На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
11 октября 2019
В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
30 августа 2019
КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
28 августа 2019
лента новостей
22:17Правда о сахаре, которую вы хотели услышать
Узнайте, стоит ли верить в популярные мифы о сахаре. Что первое вам »
19:16Kак снизить давление без лекарств 
Повышенное кровяное давление можно нейтрализовать естественным путем, »
23:14В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
Одна из стратегических целей правительства – реинтеграция переселенцев »
20:48Перечень доступных лекарств увеличат вдвое
Кабмин Кабинет министров Украины анонсировал увеличение количества »
17:46В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь
Октябрь обещает быть месяцем с малым количеством геомагнитных бурь. »
16:27Землю накроют магнитные бури
В конце сентября Украину настигнет сильнейшая магнитная буря »
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
19:03НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет
Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством »
06:26Одежда, которая практически полностью защищает от комаров
Исследователи из Университета Брауна создали одежду на основе оксида »
19:25Морковь и тыква защитят от рака кожи
Витамин А, содержащийся в этих продуктах, помогает противостоять »
15:03Землю накроет сильнейшая магнитная буря
В первых числах сентября Украину накроет крайне сильная магнитная »
12:14В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
Кабмин Украины принял постановление № 788, предполагающее изменение »
22:57КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
Контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе »
21:39С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей
Национальный банк Украины планирует оптимизировать порядок осуществления »
15:58Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт
Диетологи рассказали о пользе экзотических фруктов, которые можно »
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
06:32Бессонница
Время от времени у всех случаются бессонные ночи. Перенервничал »
14:31Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа
Азиатская косметика на пике популярности. В ассортименте наиболее »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
20.01.2012

Нет лимита на комфорт

Количество просмотров: 1911
Городское хозяйство - пусть не так быстро, как нам бы хотелось, - все же развивается. Совершенствуется технология строительства и ремонта дорог. Обновляется парк пассажирского транспорта. В минувшем году ликвидированы десятки стихийных свалок. На многие улицы, удаленные от центра, пришло наружное освещение.
Но так уж устроены люди: сколько удобств для них не создавай, а им все мало. Это и понятно: нет лимита на комфорт. Поэтому мы настойчиво пишем о недостатках в "коммуналке" - не для того, чтобы кого-то раскритиковать, а с тем, чтобы руководители города и районов обратили внимание на наши замечания и устранили досадные недостатки.
 
Дымовая завеса
 
Почти трое суток жилые дома по улице Адонисовой в Кировском районе окутывали клубы едкого удушливого дыма. Многочасовую дымовую завесу организовали коммунальники: вместо того, чтобы вывезти накопившийся мусор, его подожгли. Произошло это в дождливую погоду, и огонь не хотел разгораться - зато чадила свалка отчаянно.
Такую картину в большинстве европейских стран не увидишь. Почему же у нас это возможно?
Репортер "Вечёрки" побывал на "пожарище". Кстати, мусор так и не сгорел - его занесло выпавшим снегом. Санитары-коммунальники только время зря убили.
В свое время неподалеку от дома №102 по упомянутой улице Адонисовой "процветала" свалка-самоволка. Несколько лет назад кировчане приняли должные меры. Хлам вывезли. Организовали контейнерную площадку, на которой установили два мусорных бака. Поначалу мусор вывозили регулярно. Но энтузиазма саночистке хватило не надолго.
Местные жители, с которыми побеседовал репортер "Вечернего Донецка" (обитатели домов №№ 100, 101, 102, 104 и соседних), пожаловались: бытовые отходы вывозят редко, вместо двух баков на площадке остался один, который наполняют до краев за день - другой. Потом приходится высыпать излишки прямо на землю. Грязные пакеты, обрывки бумаги, пластиковые бутылки разносятся ветром во все стороны. Поселок и подступы к нему загажены.
Нередко, когда уровень антисанитарии становится критическим, сюда приходят люди в коммунальной униформе и, собрав мусор в кучу, поджигают его. А это нарушение экологических и санитарных норм. Неужели в этом рассаднике бытовой грязи так трудно навести порядок?
В том же Кировском районе на многих улицах частного сектора и в кварталах с многоэтажками установлены сотни контейнеров для сбора отходов, растет число контейнерных площадок, огражденных сетками, - с тем, чтобы не гулял по тротуарам и дворам мусор, да и вывозят его по графику.
Почему всего этого нет на злосчастной улице Адонисовой, от которой до чистого и благоустроенного центра рукой подать? Не пора ли вмешаться в ситуацию Донецкому горкоммунхозу, сказать свое слово? Оно довольно веское.
 
Тесный маршрут
 
Строки из письма дончанина Валентина Песчанского: "Безусловно, в городе налаживается работа пассажирского транспорта. Продлеваются действующие маршруты, появляются новые. Но уровень обслуживания пассажиров порой оставляет желать лучшего. Возьмем автобусный маршрут №6-а, который прежде связывал улицу Артемовскую, что в тылу железнодорожного вокзала, с поселком шахтоуправления "Октябрьское", а теперь его продлили до автовокзала "Западный". В малогабаритных "ПАЗиках" стало тесно, а автобусов большой вместимости на линии я ни разу не видел. В обслуживание маршрута транспортом нужно внести коррективы. Не один я так считаю, но и многие другие пассажиры".
Собственно, в письме читателя раскрыта суть проблемы. Поэтому "репортеру" остается добавить немногое. Лично мне не так редко приходится ездить на автобусах по маршруту №6-а. Действительно, в салонах бывает тесно. Скажем, люди едут на автовокзал "Западный", у многих с собой сумки, рюкзаки, большие пакеты. ПАЗ не очень-то вместительное транспортное средство, поэтому из-за багажа возникают трудности с посадкой-высадкой пассажиров, их перемещением по салону.
То же самое происходит и тогда, когда ПАЗ, набрав на автовокзале пассажиров, а у многих при себе опять-таки багаж, идет в обратном направлении. Нередко бывает, что и на конечных остановках, и на промежуточных попасть в небольшой салон проблематично.
Пожалуй, прав читатель: маршрут пора усилить автобусами большой вместимости. Впрочем, это относится не только к указанной линии. Явно не мешает, например, добавить большие коммунальные автобусы на маршрут №35-а (о нем мы пишем не впервые), соединяющих микрорайон Широкий с железнодорожным вокзалом. На трассе, насколько мне известно, курсируют всего два вместительных автобуса КП "Донецкэлектроавтотранс". Дончанам приходится довольствоваться мини-автобусами - с узикими проходами между сиденьями, да и ходит эта "мелкота" с большими перерывами.
 
Не думай о секундах свысока!
 
Свои неудобства есть не только у пассажиров, но и у пешеходов. Скажем, среди читателей газеты немало таких, кто считает, что в иных случаях опасно переходить дорогу на... зеленый сигнал светофора!
"Репортер" готов проиллюстрировать такого рода испуги. В качестве объекта-"страшилки" назову перекресток Ленинского проспекта и улицы Днепродзержинской. Автодвижение на проспекте в этом месте двухстороннее, каждая из сторон включает по три полосы.
Даже молодым ходокам, чтобы пересечь проспект, требуется секунд 15. У пожилых, а также у тех, кто несет какой-то груз или катит детскую коляску, на это уходит еще больше времени. А "зеленый" светит здесь пешеходам каких-то 10 секунд.
Кто знаком с перекрестком, переходит проспект в два этапа, делая между двумя "зелеными" своего рода привал на разделительной полосе.
Большинство же пешеходов - кто по незнанию обстановки, кто надеясь проскочить - увы, пытается пересечь проезжую часть за один присест. И, как правило, в конечной фазе "присеста" перед ними загорается "красный". Хорошо еще, что большинство водителей, правильно оценив ситуацию, дает возможность пешеходам закончить путь. А вот автомобилисты-лихачи, горланя клаксонами, бывает, начинают движение, едва не наезжая на паникующих ходоков. Отсюда ДТП, которые порой случаются в этом месте.
Вывод: "зеленый" для пешеходов на напряженном участке необходимо продлить. Так, как это сделали на расположенном неподалеку пересечении все того же Ленинского проспекта с улицей Куприна. Здесь пешеходы имеют полную возможность перебраться через проспект без суеты и спешки.
 
По городу ходил Григорий ХАРЬКОВЧЕНКО.
Фото Елены ЖУРБЫ.

» все новости




Новости по теме

14.10.2019 : Правда о сахаре, которую вы хотели услышать

14.10.2019 : Kак снизить давление без лекарств 

11.10.2019 : В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев

04.10.2019 : Перечень доступных лекарств увеличат вдвое

04.10.2019 : В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь

23.09.2019 : Землю накроют магнитные бури

19.09.2019 : Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы

16.09.2019 : В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"

05.09.2019 : Одежда, которая практически полностью защищает от комаров

04.09.2019 : Морковь и тыква защитят от рака кожи

30.08.2019 : Землю накроет сильнейшая магнитная буря

30.08.2019 : В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам

28.08.2019 : КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим

22.08.2019 : Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт

19.08.2019 : Что происходит с телом человека, который ест чеснок

19.08.2019 : Бессонница

16.08.2019 : Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа

16.08.2019 : Народные средства, которыми можно мазать укусы комаров

12.08.2019 : Полезные свойства зелени

12.08.2019 : Эмоции не вызывают рак

12.08.2019 : В реке Кальмиус в Донецке массово гибнет рыба

09.08.2019 : Отныне пенсию в Украине можно оформить онлайн

07.08.2019 : Продукты, которые могут ослабить здоровье мужчины

05.08.2019 : О пользе и вреде пальмового масла

28.07.2019 : В августе в Украине будет десять выходных дней







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов