На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
07 мая 2020
Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
20 марта 2020
лента новостей
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
17:37Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна хирургическая »
11:22В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые
Исследователи находят все больше доказательств того, что многие лекарства, »
15:49Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься
Геомагнитные возмущения будут беспокоить Землю и Украину в частности »
23:23Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам
Ученые из Германии заявили, что, если выпивать стакан воды каждое »
22:21Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики
Вирус — не бактерия, его не берут антибиотики. Однако если с »
16:12Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
1. Не торкайтеся до потенційно контамінованих вірусом поверхонь, зокрема »
14:09Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи
"Ученые подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть »
09:13Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина
Принятый Верховной Радой 17 марта "антикоронавирусный" закон »
22:40Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования
Украинский центр оценивания качества образования изменил сроки проведения »
21:35Оставаться стройной с возрастом
Женщине, которая заботится о своем здоровье и хочет оставаться стройной »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
20.01.2012

Нет лимита на комфорт

Количество просмотров: 1961
Городское хозяйство - пусть не так быстро, как нам бы хотелось, - все же развивается. Совершенствуется технология строительства и ремонта дорог. Обновляется парк пассажирского транспорта. В минувшем году ликвидированы десятки стихийных свалок. На многие улицы, удаленные от центра, пришло наружное освещение.
Но так уж устроены люди: сколько удобств для них не создавай, а им все мало. Это и понятно: нет лимита на комфорт. Поэтому мы настойчиво пишем о недостатках в "коммуналке" - не для того, чтобы кого-то раскритиковать, а с тем, чтобы руководители города и районов обратили внимание на наши замечания и устранили досадные недостатки.
 
Дымовая завеса
 
Почти трое суток жилые дома по улице Адонисовой в Кировском районе окутывали клубы едкого удушливого дыма. Многочасовую дымовую завесу организовали коммунальники: вместо того, чтобы вывезти накопившийся мусор, его подожгли. Произошло это в дождливую погоду, и огонь не хотел разгораться - зато чадила свалка отчаянно.
Такую картину в большинстве европейских стран не увидишь. Почему же у нас это возможно?
Репортер "Вечёрки" побывал на "пожарище". Кстати, мусор так и не сгорел - его занесло выпавшим снегом. Санитары-коммунальники только время зря убили.
В свое время неподалеку от дома №102 по упомянутой улице Адонисовой "процветала" свалка-самоволка. Несколько лет назад кировчане приняли должные меры. Хлам вывезли. Организовали контейнерную площадку, на которой установили два мусорных бака. Поначалу мусор вывозили регулярно. Но энтузиазма саночистке хватило не надолго.
Местные жители, с которыми побеседовал репортер "Вечернего Донецка" (обитатели домов №№ 100, 101, 102, 104 и соседних), пожаловались: бытовые отходы вывозят редко, вместо двух баков на площадке остался один, который наполняют до краев за день - другой. Потом приходится высыпать излишки прямо на землю. Грязные пакеты, обрывки бумаги, пластиковые бутылки разносятся ветром во все стороны. Поселок и подступы к нему загажены.
Нередко, когда уровень антисанитарии становится критическим, сюда приходят люди в коммунальной униформе и, собрав мусор в кучу, поджигают его. А это нарушение экологических и санитарных норм. Неужели в этом рассаднике бытовой грязи так трудно навести порядок?
В том же Кировском районе на многих улицах частного сектора и в кварталах с многоэтажками установлены сотни контейнеров для сбора отходов, растет число контейнерных площадок, огражденных сетками, - с тем, чтобы не гулял по тротуарам и дворам мусор, да и вывозят его по графику.
Почему всего этого нет на злосчастной улице Адонисовой, от которой до чистого и благоустроенного центра рукой подать? Не пора ли вмешаться в ситуацию Донецкому горкоммунхозу, сказать свое слово? Оно довольно веское.
 
Тесный маршрут
 
Строки из письма дончанина Валентина Песчанского: "Безусловно, в городе налаживается работа пассажирского транспорта. Продлеваются действующие маршруты, появляются новые. Но уровень обслуживания пассажиров порой оставляет желать лучшего. Возьмем автобусный маршрут №6-а, который прежде связывал улицу Артемовскую, что в тылу железнодорожного вокзала, с поселком шахтоуправления "Октябрьское", а теперь его продлили до автовокзала "Западный". В малогабаритных "ПАЗиках" стало тесно, а автобусов большой вместимости на линии я ни разу не видел. В обслуживание маршрута транспортом нужно внести коррективы. Не один я так считаю, но и многие другие пассажиры".
Собственно, в письме читателя раскрыта суть проблемы. Поэтому "репортеру" остается добавить немногое. Лично мне не так редко приходится ездить на автобусах по маршруту №6-а. Действительно, в салонах бывает тесно. Скажем, люди едут на автовокзал "Западный", у многих с собой сумки, рюкзаки, большие пакеты. ПАЗ не очень-то вместительное транспортное средство, поэтому из-за багажа возникают трудности с посадкой-высадкой пассажиров, их перемещением по салону.
То же самое происходит и тогда, когда ПАЗ, набрав на автовокзале пассажиров, а у многих при себе опять-таки багаж, идет в обратном направлении. Нередко бывает, что и на конечных остановках, и на промежуточных попасть в небольшой салон проблематично.
Пожалуй, прав читатель: маршрут пора усилить автобусами большой вместимости. Впрочем, это относится не только к указанной линии. Явно не мешает, например, добавить большие коммунальные автобусы на маршрут №35-а (о нем мы пишем не впервые), соединяющих микрорайон Широкий с железнодорожным вокзалом. На трассе, насколько мне известно, курсируют всего два вместительных автобуса КП "Донецкэлектроавтотранс". Дончанам приходится довольствоваться мини-автобусами - с узикими проходами между сиденьями, да и ходит эта "мелкота" с большими перерывами.
 
Не думай о секундах свысока!
 
Свои неудобства есть не только у пассажиров, но и у пешеходов. Скажем, среди читателей газеты немало таких, кто считает, что в иных случаях опасно переходить дорогу на... зеленый сигнал светофора!
"Репортер" готов проиллюстрировать такого рода испуги. В качестве объекта-"страшилки" назову перекресток Ленинского проспекта и улицы Днепродзержинской. Автодвижение на проспекте в этом месте двухстороннее, каждая из сторон включает по три полосы.
Даже молодым ходокам, чтобы пересечь проспект, требуется секунд 15. У пожилых, а также у тех, кто несет какой-то груз или катит детскую коляску, на это уходит еще больше времени. А "зеленый" светит здесь пешеходам каких-то 10 секунд.
Кто знаком с перекрестком, переходит проспект в два этапа, делая между двумя "зелеными" своего рода привал на разделительной полосе.
Большинство же пешеходов - кто по незнанию обстановки, кто надеясь проскочить - увы, пытается пересечь проезжую часть за один присест. И, как правило, в конечной фазе "присеста" перед ними загорается "красный". Хорошо еще, что большинство водителей, правильно оценив ситуацию, дает возможность пешеходам закончить путь. А вот автомобилисты-лихачи, горланя клаксонами, бывает, начинают движение, едва не наезжая на паникующих ходоков. Отсюда ДТП, которые порой случаются в этом месте.
Вывод: "зеленый" для пешеходов на напряженном участке необходимо продлить. Так, как это сделали на расположенном неподалеку пересечении все того же Ленинского проспекта с улицей Куприна. Здесь пешеходы имеют полную возможность перебраться через проспект без суеты и спешки.
 
По городу ходил Григорий ХАРЬКОВЧЕНКО.
Фото Елены ЖУРБЫ.

» все новости




Новости по теме

20.05.2020 : В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО

15.05.2020 : МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій

11.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

11.05.2020 : В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий

08.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

08.05.2020 : В области появятся мобильные единые офисы

07.05.2020 : Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят

29.04.2020 : В мае случатся три мощные магнитные бури

29.04.2020 : У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу

20.04.2020 : Е-паспорта узаконили

20.04.2020 : Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом

14.04.2020 : В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые

01.04.2020 : Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься

24.03.2020 : Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам

24.03.2020 : Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики

20.03.2020 : Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?

20.03.2020 : Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи

19.03.2020 : Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина

10.03.2020 : Оставаться стройной с возрастом

10.03.2020 : "Правило 5 секунд": врачи ответили, можно ли есть быстро поднятую с пола пищу

09.03.2020 : 5 эффективных домашних средства от гриппа

05.03.2020 : В марте Украина перейдет на летнее время

03.03.2020 : В Украине заработал телеканал для оккупированных территорий - "Дом"

01.03.2020 : Магнітні бурі у березні

28.02.2020 : Фонд Рината Ахметова приобретает оборудование для лечения коронавируса







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов