На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
На Новый год украинцы будут иметь целый ряд дополнительных выходных
27 октября 2019
В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
11 октября 2019
В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
30 августа 2019
лента новостей
14:51Впервые за 10 лет "Шахтер" не будет играть в финале Кубка Украины
Донецкий "Шахтер" проиграл киевскому "Динамо" в 1/8 финала Кубка Украины »
22:35Магнитные бури в ноябре: когда ждать удара
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца обнародовала прогноз опасных »
14:29На Новый год украинцы будут иметь целый ряд дополнительных выходных
На носу Новогодние и рождественские праздники и правительство напоминает, »
12:15В ПФУ пояснили особенности определения заработной платы для исчисления пенсии
В Украине для исчисления пенсии учитывается заработная плата »
17:41Идите в баню: чем и кому полезны банные процедуры
Посещение бани считается одной из самых полезных и приятных водных »
14:389 советов, которые помогут укрепить иммунитет осенью
Осенью как никогда необходимо укреплять иммунитет. Как это сделать »
22:17Правда о сахаре, которую вы хотели услышать
Узнайте, стоит ли верить в популярные мифы о сахаре. Что первое вам »
19:16Kак снизить давление без лекарств 
Повышенное кровяное давление можно нейтрализовать естественным путем, »
23:14В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
Одна из стратегических целей правительства – реинтеграция переселенцев »
20:48Перечень доступных лекарств увеличат вдвое
Кабмин Кабинет министров Украины анонсировал увеличение количества »
17:46В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь
Октябрь обещает быть месяцем с малым количеством геомагнитных бурь. »
16:27Землю накроют магнитные бури
В конце сентября Украину настигнет сильнейшая магнитная буря »
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
19:03НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет
Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством »
06:26Одежда, которая практически полностью защищает от комаров
Исследователи из Университета Брауна создали одежду на основе оксида »
19:25Морковь и тыква защитят от рака кожи
Витамин А, содержащийся в этих продуктах, помогает противостоять »
15:03Землю накроет сильнейшая магнитная буря
В первых числах сентября Украину накроет крайне сильная магнитная »
12:14В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
Кабмин Украины принял постановление № 788, предполагающее изменение »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
06.09.2013

Путиловка

Количество просмотров: 5190
Реальных и "виртуальных" микрорегионов в нашем городе много. Ларинка, Смолгора, Чулковка… Но все они по своей популярности среди дончан явно уступают Путиловке, - жилому и промышленному массиву на севере Киевского района Донецка. Произнося это слово, каждый из нас вольно или невольно мыслью переносится в нынешний Санкт-Петербург, а еще в далеком и недавнем историческом прошлом - Санкт-Питер-Бурх, Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград. Повод для путешествия во времени и пространстве есть. Донецкая Путиловка с Путиловкой в городе на Неве связана корнями крепкими.
 
Так начиналась донецкая Путиловка
 
Чем больше путешествовал по многочисленным источникам в поисках ответа на вопрос, откуда есть пошла донецкая Путиловка, тем больше казалось, что вскоре окончательно зайду в тупик. Информации на эту тему много, и она неоднозначно дает ответ на этот вопрос. Правда, так или иначе все сводится к Путиловскому заводу, ныне Кировскому, что в городе, основанном в 1703 году Петром Первым.
 
Одна из версий ведет нас и к Путилову Николаю Ивановичу. Родившийся в 1818 (а по другим источникам в 1820 г.) в Боровичском уезде Новгородской губернии и умерший 18 апреля 1880 года в Петербурге, выдающийся русский инженер, предприниматель действительно являлся основателем Путиловского завода в городе на Неве.
Выйдя в отставку 16 августа 1857 года, Путилов Н. И. 16 мая 1863 года совместно с полковником Корпуса горных инженеров П. М. Обуховым и купцом 1-й гильдии С. Г. Кудрявцевым организовал металлургический завод. После смерти Обухова его назвали Обуховским. Позднее Путилов основал свой собственный завод, названный Путиловским. На указанном заводе организовал оружейное производство и выплавку стали.
 
После смерти Н. И. Путилова завод оставался флагманом ВПК, и когда в разгар Первой мировой войны понадобилось расширить производство вооружений, именно его традиции решили для этого использовать на юге России. В это время правление Общества возглавлял банкир А. И. Путилов. Родственник знаменитого основателя Путиловского завода.
Этот момент истории наши предки до нас донесли так: "Путиловский завод (читай - донецкий) берет свое начало тогда, когда чрезвычайное общее собрание акционеров Русского Общества приняло решение об эвакуации из Петрограда своих заводов, работавших на привозном сырье, которым не могла обеспечить загруженная из-за военных действий железная дорога. Завод решено было построить близ станции Юзово Донецкого бассейна Бахмутского уезда Екатеринославской губернии на землях английской акционерной компании, носящей имя "Новороссийское Общество каменноугольного, железного, стального и рельсового производства". Предложение было одобрено. И на территории, граничащей с рудниками Бутовка и Ветка, станцией Юзово и железнодорожной магистралью, весной 1916 года развернулось строительство завода, который смог бы обеспечить фронт, нуждавшийся в вооружении снарядами и боеприпасами".
 
Главное Артиллерийское Управление выдало документ о том, что "постройка нового завода вызывается потребностью настоящей войны и необходима для дела государственной обороны".
Русское Общество приобрело акции Новороссийского общества Джона Юза и Ко и стало владельцем 200 десятин земли в донецкой степи. 15 мая 1916 года была сделана планировка, а уже в июне развернулись работы по сооружению завода и поселка.
 
В строительстве, кроме вольнонаемных, были задействованы в качестве основной рабочей силы военнопленные немцы. Руководили их работами иностранные инженеры и техники. Для охраны военнопленных, которые работали световой день, наняли ингушей. Пока строились капитальные цеха, в строй ввели деревянную мастерскую, в которой производились 6-дюймовые фугасные снаряды. В сентябре 1916-го они уже пошли на фронт.
 
Строился не только оборонный завод. Сразу же Общество приобрело для его потребностей в 6 верстах имение "Лагери" общей площадью земли 1531 десятина. Это в районе сегодняшних поселков Спартак и Веселое. Здесь построили животноводческую ферму на 200 коров, а рядом с песчаным карьером - кирпичный завод. Производимый здесь кирпич шел как на возведение производственных корпусов, так и на строительство жилья для заводчан.
 
Планы Общества были большими. Предполагалось построить 13 основных (с полным заводским циклом производства) и 5 вспомогательных цехов. Не получилось. Полная разладка работы транспорта в условиях войны, суровая продолжительная зима, обеднение рынка материалов и сырья, поголовное удорожание всего и вся, отсутствие помощи со стороны государства, связывали процесс строительства по рукам и ногам. К тому же вскоре во весь рост обозначилась еще одна проблема. Вместо 12,5 млн. рублей, предполагаемых ранее, реально для строительства завода и поселка теперь уже требовалось 41,5 млн. рублей.
 
Несмотря на многочисленные препоны, к середине 1917 года были полностью готовы 6 корпусов площадью 40080 квадратных метров. Они представляли собой производственные здания новейшей по тому времени конструкции с бетонными полами, большим притоком света и воздуха, приспособленные для калориферного отопления. Цеха предназначались для производства мелкого, среднего и крупного калибра снарядов.
 
"Артиллерийские заводы"
 
Мнение, что завод в Донбассе стал называться Путиловским только потому, что он прототип Путиловского завода в городе на Неве, является ошибочным. Его первое официальное название звучало так: "Артиллерийские заводы" Русского Общества для изготовления снарядов и военных припасов близ станции Юзово. Сюда с петроградских предприятий прибывали рабочие, мастера, служащие, инженеры. В феврале 1917 года к руководству заводом приступил помощник директора Иван Александрович Неудачин. 33-летний инженер, кандидат экономических наук, хороший организатор производства. И, как показали последующие годы, рачительный хозяин. А дистанционно, из Петрограда, руководил заводом директор В. В. Дмитриев.
 
Среди прибывших из Петрограда было много путиловцев. По характеру - людей беспокойных и непримиримых к несправедливости, активных борцов за права пролетариата. Ветеран революции Н. С. Ушаков впоследствии о них вспоминал так: "Людей отбирали для отправки в Юзовку наиболее революционно настроеннных, от которых стремились избавиться. Их старались отправить подальше от бурлящей предреволюционными страстями столицы".
Именно это обстоятельство сыграло определяющую роль в будущем неофициальном названии завода и его первого поселка, а со временем и всего жилмассива на севере Киевского района нынешнего Донецка.
 
"Рабочие-петроградцы,- расскажет с годами один из первых рабочих завода Г. Е. Кузнецов, - были требовательны и решительны как в быту, так и на работе. При невыполнении их требований тотчас прекращали работу. Они стали ядром коллектива. Путиловцы пользовались особым авторитетом. К ним шли за советом не только свои, заводские, но и рабочие других предприятий Юзовки. С тех пор за заводом и поселком и закрепилось название "Путиловские".
 
Кто такие были путиловцы, можно судить по такому факту. Когда в стране, измученной войной, росла дороговизна, рабочие "Артиллерийских снарядов" потребовали повышения зарплаты. И. А. Неудачин такую проблему сам решить не имел права. А Правление - в Петрограде. Выход из ситуации путиловцы-юзовцы видели в заключении коллективного договора. Их идею горячо поддержали все рабочие предприятия. На собрании избрали делегацию из пяти человек для поездки в столицу.
О том, что на берегах Невы ее не ждали, делегация убедилась сразу по приезде к месту командировки. Процитируем воспоминание одного из членов делегации Г. Т. Кошевенко: "18 октября мы уже вели переговоры с уполномоченным хозяев. И встретили упорное сопротивление. Три встречи оказались безрезультатными. Питерские рабочие, у которых мы побывали, советовали не отступать. Кто-то предложил пойти 22 октября на заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов в Смольный. Как представителей из Донбасса, нас пустили. На заседании шел разговор о взятии власти Советами… Казалось бы, вовсе незначащий для нашей делегации факт присутствия на заседании, на самом деле возымел большое действие. Утром 23 октября за нами неожиданно пришли посланцы хозяев. Придя в Правление, мы очень удивились: коллективный договор отпечатан и подписан. Все наши требования были учтены. Нам оставалось только поставить под ним свои подписи… До поры до времени мы не понимали того, почему по этому случаю уполномоченный хозяев выступил с речью, в которой просил передать рабочим привет и надежду, что они оценят отеческую заботу хозяев, которые хотят быть в контакте с рабочими, и т. д., и т. п. Свою надежду уполномоченный, купивший нам билеты до Юзовки, четко обозначил и потом, когда провожал делегацию с железнодорожного вокзала. Ларчик такого внимания открылся просто. Уже проехав Москву, от проводника поезда мы узнали, что в Петрограде свершилась революция".
 
За годы своей жизни предприятие не однажды меняло название. С июля 1927 года - завод имени А. А. Коваля. Это имя он носил вплоть до 1939 года. Затем стал "Победитом". В 1965 году - "Завод точного машиностроения". В мае 1979 года, присоединив созданные филиалы, предприятие получает статус объединения и уже называется Донецкое производственное объединение "Точмаш". После крутых 90-х, изменив форму собственности, предприятие работало под иными аббревиатурами. В настоящее время - это ОАО "Точмаш".
 
Что день грядущий им готовит?
 
Бывший директор музея "Точмаша" Э. Н. Кравчинская с интересом начала рассматривать предоставленную мною карту Киевского района с обозначенными на ней границами Путиловки. Венец больших изысканий известного донецкого краеведа, эта карта вызвала у моей собеседницы мнение неоднозначное. Эмма Николаевна берет фломастер и уверенно обозначает им границы завода и того поселка, что являют собой первую Путиловку. Радиальные линии - это улицы Еременко, Буслаева, Океанская, Бахмутская, Мичуринская, другие. В системе юзовских поселков этот конгломерат прозябал относительно недолго. В 1926 году его включили в черту города. В то время завод, занимающий 64 га, отмежевывался от остальной территории исключительно рельсами трамвая нынешнего первого маршрута. Колея с односторонним движением, связавшая поселок с городом, открылась в 1928 году. А годом ранее завод обнесли стеной, которая существует и поныне. Трамвайные пути являются южной границей первой Путиловки. Здесь находится Южная проходная. Западный кордон - железнодорожные пути Донецкой железной дороги. Восточный - Киевский проспект. С севера Путиловка ограничивалась и ограничивается путепроводом, ведущим в аэропорт. А внутри этой административной трапеции проходит нынешняя улица Жмуры, в прежние времена Заводская. Здесь была и есть контора заводоуправления. Эмма Николаевна просит у Зиновия Львовича, своего мужа, с которым они прожили в союзе уже 50 лет, лист бумаги и один за другим фломастером отводит от заводоуправления лучи в северном направлении.
 
 - Это, - поясняет собеседница, - те самые улицы, где к лету 1917 года были построены первые 150 домов поселка. Планировалось построить 415. Не получилось.
Внимательно смотрю на действия Эммы Николаевны и нахожу, что она точь-в-точь повторяет схему-план застройки поселка, разработанную финскими специалистами.
В своих первых границах Путиловка прожила недолго. Уже в 1918 году она шагнула в сторону рощи, которую по аналогии с заводом и поселком также стали называть Путиловской. Здесь в 1918 году заводчане построили деревянный летний театр. Потом появился Дворец культуры, другие общественно значимые здания и сооружения.
Сознательно опуская многие факты и события из жизни завода и поселка (всего не перечислишь и не перескажешь), один из них все же назовем.
 
В феврале 1917 года вместе с семьей уже упоминавшегося И. А. Неудачина на завод приехал Николай Суглицкий. Официально - как воспитатель сыновей Неудачина. Фактически - для создания здесь большевистской организации. Получивший при вступлении в партию рекомендацию от самой Елены Стасовой, он с достоинством оправдывал ее доверие. К 23 апреля того же года парторганизация уже насчитывала 300 человек.
 
Прошедший через перипетии Первой мировой, закрывавшийся в гражданскую войну, завод сполна познал и взлеты и спады производства оборонной продукции. Перед 1940-ми годами на заводе наблюдался подъем производства, улучшался быт. Ежегодно в строй вводилось более 4 тысяч квадратных метров жилья. Сданы одноэтажные дома барачного типа, трехэтажные дома жилкопа и ИТРовские с магазином, построен целый поселок НКВД из двухэтажных домов. Открыт большой новый универмаг, детясли и т. п.
 
Первой Путиловке становилось все теснее в своих начальных границах. Она продвигалась на юг и на восток. Только на севере и на западе ее границы остались незыблемы. Впрочем, с большой долей уверенности назвать ее нынешние границы на карте Донецка никто не берется. Да и существуют ли эти границы? Все это, скорее, виртуально, чем реально. Путиловка - это такой же микрорегион нашего города, как и Смолгора. Они есть, многие знают, где они находятся, а в паспорте города их нет. Что, впрочем, вовсе не умаляет их значимость в жизни Донецка.
 
К сожалению, но заводу "Точмаш", награжденному орденом Трудового Красного Знамени, давшему жизнь поселку, микрорегиону, наверное, не суждено будет отметить свое 100-летие под таким именем. Пережив войны и полнейшую разруху, он не перенес передряг в экономической политике в условиях суверенной Украины. В результате катастрофическое падение производства, массовое сокращение работающих. В настоящее время некогда гремевшее на весь Союз предприятие внесено в список приватизируемых на условиях аукциона. Как поступит с ним новый собственник, только ему известно.
 
Анатолий БИРЮКОВ.

» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов