На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
«Максимально помочь мирным жителям Донбасса»
30 марта 2017
Переселенцы и пенсионеры, получающие деньги на подконтрольной Украине территории, могут быть в ОРДЛО не более 59 дней
28 марта 2017
КПВВ в зоне АТО на Донбассе переходят на новый режим работы
28 марта 2017
лента новостей
12:56«Максимально помочь мирным жителям Донбасса»
Такую задачу Гуманитарному Штабу «Поможем» поставил Ринат Ахметов. С »
17:20Переселенцы и пенсионеры, получающие деньги на подконтрольной Украине территории, могут быть в ОРДЛО не более 59 дней
Директор Департамента социальной защиты населения Луганской областной »
17:15КПВВ в зоне АТО на Донбассе переходят на новый режим работы
В связи с определенным увеличением пассажиро-транспортного потока »
17:09В Донецке реконструируют площадь Ленина
Ремонт центральной площади планируют завершить к концу апреля. На »
14:17Переселенцы смогут голосовать на местных и всеукраинских выборах.
Об этом на международной конференции «Обеспечение избирательных прав »
22:28«Укрпочта» будет вводить новые тарифы поэтапно
«Укрпочта» будет вводить новые тарифы поэтапно – с 1 июля они повысятся »
21:11Президент Украины подписал закон об упрощении оформления наследства
Глава государства Петр Порошенко подписал закон относительно налогообложения »
20:23Испытано на себе. Объявлен подозрительным
Понятно, что "Водафон" фирма солидная, а значит востребованная. »
13:20«Здоровое сердце» для детей Донбасса. Как получить помощь?
6 детей с врожденными пороками сердца вернулись к полноценной жизни »
22:37Правительство продлило до мая срок идентификации "Ощадбанком" переселенцев
Кабинет министров Украины продлил на один месяц - до мая срок идентификации »
15:16Газеты убьет не Интернет, а «Укрпочта»!
Дорогие друзья! Коллеги! Министерство инфраструктуры вместе с «Укрпочтой» »
13:11Как удалить личные данные из реестра разрешений и оформить новый пропуск в зону АТО
Еще в прошлом году государственные руководители объявляли возможность »
22:08На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов
По состоянию на среду, 15 марта, на международный конкурс эстрадной »
00:13Українці зможуть купувати в 12 разів більше готівкової валюти
Національний банк планує підвищити ліміт покупки фізичними особами »
22:11Техосмотр автомобилей
Правительство усовершенствовало механизм процесса проведения проверки »
12:31Помощь Гуманитарного Штаба Рината Ахметова «Поможем» cпасла жизнь более миллиона человек
Эту помощь Штаб оказывает и сейчас. Свидетельство тому: очередную »
07:21"Заря" - "Шахтер": обзор матча
Матч "Заря" - "Шахтер" состоялся в воскресенье, 12 марта 2017 года »
18:58Что можно перевозить через линию разграничения: новый Порядок от Кабмина
Кабинет министров Украины опубликовал Постановление №99 об «Утверждении »
16:07Молодежное первенство: Заря – Шахтер
11 марта «Шахтер» играл с луганской «Зарей» на выезде в 21-м туре »
14:17В ночь на 26 марта сравняется украинское и московское время
В воскресенье, 26 марта, Украина перейдет на летнее время, а »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
07.09.2012

Подкова-воспоминание

Количество просмотров: 3906
К 69-й годовщине освобождения Донецка от немецко-фашистских захватчиков
 
Бои за освобождение Сталино начались 7 сентября 1943 года после того, как солдаты 301-й и 50-й стрелковых дивизий преодолели оборону противника за поселком Щегловка. Полностью город был освобожден уже в первой половине следующего дня, 8 сентября. Удары по вражеским войскам были одновременно нанесены с севера и юга (силами 50-й стрелковой дивизии), а позже по восстановленным мостам через Кальмиус в Сталино вошли танковые войска.
Каждый год 8 сентября - день, когда был освобожден город Сталино, отмечается День освобождения Донбасса.
После того, как немецкие войска были выбиты из города, Сталино предстал перед своими освободителями почти полностью разрушенным. И хотя на окраинах еще оставались нетронутыми целые кварталы, заводы и центр города лежали в сплошных руинах.
Активное восстановление промышленности Сталино началось в первые послевоенные годы, и уже к 1950-му город вышел на довоенный уровень промышленного производства. Угольная, металлургическая и химическая промышленность были полностью реконструированы и расширены, в городе стали появляться новые предприятия, работающие в сфере пищевой и легкой промышленности. 
 
Подкова-воспоминание

Село Писаревщина Диканьского района находится на равнине с правого берега р. Ворскла под подковообразной гористой местностью. Правая сторона подковы покрыта смешанным лесом и упирается в подил (подил - это равнина, которую давали под сенокос людям), который "упирался" в правый берег реки Ворскла. В этом месте река зажата с двух сторон крутыми берегами. Река полноводная и очень быстрая, но неширокая. Ближе к середине "подковы" река широко разливается между пологими белоснежными песчаными берегами, и как бы вырвавшись из оков, несет свои воды тихо и величаво, дно реки песчаное и настолько прозрачное, что видно, как проплывают рыбешки. Левая сторона "подковы" - это знаменитый Диканьский лес. Лес, поросший смешанными деревьям, прорезан глубокими ярами, оврагами и глубокими монашескими пещерами. В этом лесу находится знаменитая "Кочубеевская" сиреневая роща. А окраина, как бы охраняя свою историю, поросла густым непроходимым кустарником "чагарником" из терна красного и черного боярышника.

 
Когда наша родная Советская Армия гнала фашистов, они цеплялись за каждый клочок земли и вели жестокое сопротивление. Так, на этой подковообразной местности фашисты устроили мощный оборонительный рубеж. На правой стороне "подковы" они разместили зенитную артиллерию с 8 пушками и крупнокалиберные пулеметы, наводили ужас и очень мощные прожектора. По центру установили минометы и какие-то реактивные установки, от которых, говорили, горит земля. Все это было связано с траншеями и ходами сообщения. Из этой возвышенности на десятки километров было видно всю местность. Ночью, как бы прорезая мглу, метались лучи мощных прожекторов над головами перепуганных жителей.
Жителей не выгоняли, а наоборот, нагнали из соседних сел как живой щит в случае наступления наших войск. За людьми строго наблюдали немцы из полевой жандармерии, и самое страшное - это полицаи. Никто не мог выйти из своего двора, общаться с соседями запрещалось. За малейшее нарушение строго наказывали, особенно буйствовали полицаи.
Наш дом находился как раз по центру "подковы". Немецкое командование облюбовало наш дом. Нас выгнали в сарай, а в доме устроили штаб. Во дворе поставили четыре машины. Это радиостанции и машины связи, к которым, как паутина, тянулись провода разноцветные ко всем точкам на горе. У нас была лошадь Орлик. Немецкий командир облюбовал Орлика. Откуда-то притащили очень красивое седло, и немец "гарцевал" каждое утро на лугу. Отцу приказал держать Орлика в чистоте. Мне и только мне разрешалось поехать на речку напоить и искупать коня. Я очень любил Орлика, и он, как бы понимая и ценя мою любовь, отвечал взаимностью. Только одному Орлику разрешалось пастись на лугу. Ходить на пастбище не надо было, стоило мне свистнуть, и Орлик "летел" ко мне, за что получал кусочек хлеба с солью. Так велел делать отец. Немец видел, порой и меня поощрял то шоколадкой, то галеткой. Отца также это почему-то устраивало. Однако за малейшее нарушение я получал "хлыста" от немца по горбу. Мне разрешалось подходить к курилке, где отдыхали солдаты. Отец просил поднимать каждую бумажку и приносить ему. Подниму бумажку, сделаю самолетик, побегаю по двору и отдаю отцу. Однажды отец подозвал меня и вручил старую подкову, привязанную на шнурке, и приказал носить постоянно на шее. Зачем, я не знал и не понимал, но знал, так надо, раз отец велел. Однажды я подошел к немцам с подковой на шее, они спросили: "Что это такое?". Показывая на подкову, я, не зная почему, ответил, что я командир полевой жандармерии.
Кстати, немцы из полевой жандармерии носили и правда бляхи подковообразной формы, только блестящие. Немцы после моих слов схватились и стали по стойке смирно, а потом громко смеялись. На шум вышел командир, увидел меня и тоже смеялся, приговаривая "русиш кляин гуд". Конечно, я получил вознаграждение. Мне понравилось, и я каждое утро подходил: стойка смирно, смех и подарок. Я заметил, что отцу очень нравилось. Но почему не понимал? И только со временем понял. Однажды отец подозвал меня и сказал: "Когда поедешь с Орликом на водопой, тебя остановят советские солдаты, ты им покажешь подкову и на словах скажешь, что низина плотно заминирована. Необходимо малыми группами накапливать силы в монашеских пещерах, оврагах и ярах Диканьского леса". Я старался запомнить каждое слово отца. Лес не просматривается ночью. Лесок служил преградой лучам прожекторов, мне было очень страшно. Утром отец зачем-то влил в рот Орлику маленькую стопку водки перед самым приходом немца. А мне приказал быть рядом. По приходу немца в горах что-то бабахнуло. И когда немецкий командир попытался сесть на Орлика, тот вздыбился и гер ГАНС (так звал его друг) от неожиданности упал наземь. Схватился под хохот солдат и побежал в дом. В это время отец посадил меня на Орлика и отпустил удила. Орлик тотчас полетел стрелой на луг, дальше речка, кусты, лес. Ехать было очень тяжело, я не доставал до стремени, и меня, как мячик, кидало на скользком седле. Благодаря дуге на седле, в которую я вцепился руками, смог удержаться. За кустами и правда два дюжих парня в солдатской форме схватили коня под уздцы и остановили. Показав подкову, которая висела у меня на шее, немного успокоившись, передал слова отца. А сам с любопытством всматривался в лица солдат. Ведь это были наши солдаты, а не фашисты. Орлик тоже успокоился, и мы вернулись домой. Я был очень горд за то, что так успешно выполнил поручение отца. Но жаль, похвастаться было некому. А похвастаться было чем, ведь мы с отцом перехитрили "жаб" и полицаев.
Но я прекрасно знал, что это была строжайшая тайна. По приезде домой я получил "хлыста" за то, что намочил седло. Немец был очень зол. Его злило то, что он не удержался в седле. Спустя некоторое время в горах стали происходить страшные взрывы. По селу мотались как бешеные солдаты полевой жандармерии и полицаи с канистрами, поджигая дома. Это был настоящий ад. Мы побежали на луг. От взрывов закладывало уши. Бегущий рядом отец приказал открыть шире рот, чтобы не оглохнуть. От горевших хат луг вмиг наполнился едким дымом и гарью. Дышать было нечем. Давил страшный кашель, в ушах стоял беспрерывный гул. Отец где-то нашел рядно, намочил и накрыл нас с мамой, а сам залез к нам. Рядом послышался храп Орлика. Отец вылез из-под рядна, намочил "шаньку" (это сумка такая) и надел на голову лошади. Под утро взрывы прекратились. И когда рассеялся туман, дым и копоть осела, мы увидели страшную картину. Вместо домов (хат с белоснежными стенами) стояли черные и страшные обгоревшие дымоходы, возле пепелищ ходили старики и дети, ходили убитые страшным горем. Никто не плакал, молча выгребали из-под пепла горшки, макитры, а остальное забрал огонь.
Спустя время поговаривали, дескать, немцев окружили, и они в страхе подрывали вооружение, боеприпасы и технику. А сами в панике бежали кто куда. Также говорили, что многие погибли, а еще больше взяли в плен, а многие разбежались, как мыши, по необъятным степям Украины. И это произошло с минимальными потерями для наших войск. Спустя время отец приехал из района с новеньким орденом. А еще спустя время с медалью "За Победу над Германией". И вот когда я стал более-менее взрослым, отец подозвал меня, вытянул из сундука подкову, знакомую подкову, и сказал: "Вот, сынок, благодаря этой подкове было уничтожено крупное соединение фашистских войск с минимальными потерями наших солдат. Возьми и сбереги ее. А в свое время покажешь своим потомкам". Затем крепко прижал меня и поцеловал со словами: "Прости, сынок, за то, что я подверг тебя смертельной опасности. Но я был уверен, что справишься, и все будет хорошо. Другого выхода не было, прости". Я впервые увидел у отца на глазах слезы. Рядом стояла мама и тоже утирала платочком глаза.
Я выполнил первый раз приказ отца, надев подкову на шею. Второй приказ выполняю, передавая вам подкову, возможно, для музея. Она этого заслужила спустя 69 лет. Август 1943 - август 2012 г.
 
Владимир ПОДГОРНЫЙ.
Председатель ПВО микрорайона "Вертикальная" Буденновского района г. Донецка.

» все новости




Новости по теме

12.06.2014 : Дорогие читатели!

04.02.2014 : Справка от "Вечёрки"

17.01.2014 : Приходите за призами!

14.11.2013 : Внимание! Конкурс "Большие таланты"

05.06.2013 : Как бороться с шумными соседями?

13.05.2013 : Справка от "Вечёрки". О маршрутах, талантах и крематории

03.05.2013 : Дорогие читатели!
По техническим причинам материалы вывешиваются на сайте без иллюстраций. После праздников поломка будет исправлена. Приносим свои извинения. Администрация сайта

25.03.2013 : Справка от "Вечёрки"

31.01.2013 : История из жизни. Валерия

31.01.2013 : Установление отцовства

25.01.2013 : Внимание конкурс!

14.12.2012 : Снова День подписчика! Выиграй приз!

12.10.2012 : Справка от "Вечёрки"

25.06.2012 : Справка от "Вечерки"

14.11.2011 : Крыши опутал "спрут"

31.08.2011 : Справка от "Вечёрки". Эксперты отвечают на ваши вопросы

25.07.2011 : Лотерея "Вечернего Донецка". Призы нашли хозяев

24.06.2011 : Откуда деньги у донецких миллионеров?

14.06.2011 : В какой стране сделана одежда, которую вы носите?

03.12.2010 : "Домашние" скверики должны служить людям, а не машинам

22.10.2010 : По ошибке остались в темноте

20.10.2010 : Листовки посеяли сомнения

11.05.2010 : Ветеран в коммунальном переплете

13.01.2010 : Обратная связь работает







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов