31.01.2013
История из жизни. ВалерияКоличество просмотров: 3205
На конкурс "С любовью мир прекрасен"
В ту давнюю пору работал я авиатехником. Работа сложная и ответственная, стоит что-то недосмотреть на земле, обязательно возникают проблемы в воздухе. А это значит, господи помилуй, - авария на борту и конец твоей собственной карьеры. Тут, помимо практических умений обслуживания авиационной техники, знания нужны и немалые. Поэтому я работал и одновременно заочно повышал свою квалификацию в Егорьевском авиационно-техническом училище в Подмосковье. Кстати, в 20-е годы прошлого века здесь обучались многие прославленные советские летчики-испытатели, в том числе Чкалов, Шестаков, Юмашев.
Июнь выдался жарким, и я засобирался в отпуск, чтобы подтянуть "хвосты" в училище и, если останется еще три-четыре отпускных денька, проведать родителей, которые проживали на Сумщине. Однако моим планам не суждено было сбыться. Потому что меня вызвал к себе начальник авиационно-технической базы донецкого аэропорта и попросил поехать в краматорский аэропорт, чтобы подменить заболевшего авиамеханика.
Только заступил на смену, как прилетел самолет АН-24, следующий в Одессу. Обслужив его, я расписался в бортовом журнале и жестом дал команду пилотам запускать двигатели. Они их запустили, и винты стали набирать обороты, чтобы спустя какое-то время поднять огромную машину в небесную синь. "Переговариваюсь" жестами с пилотами и вдруг через стекла кабины вижу, что их лица словно окаменели, а глаза уставились в одну точку, которая находилась где-то за моей спиной. Оборачиваюсь и вижу бегущую к самолету девушку - стройную, небольшого роста, в коротеньком ситцевом платьице. Она бежала по бетонке как-то бочком, волоча тяжелую клетчатую сумку и демонстрируя летчикам зажатый в другой руке билет. Еще несколько шагов и беспечную пассажирку подхватил бы усиливающийся с каждым мгновением воздушный поток, создаваемый авиадвигателями… А дальше - и подумать страшно!..
Решение пришло мгновенно. Я кинулся к беспечной незнакомке и крепко сжал ее в объятиях. Она пыталась вырваться, кричала, что опаздывает на рейс и даже попыталась укусить меня за руку. Но я держал ее до тех пор, пока пилоты не остановили моторы и воздушные винты перестали вращаться. Входная дверь самолета открылась, и из нее выбросили трап. Я передал опоздавшую пассажирку стюардессам из рук в руки. Пилоты вновь запустили двигатели и, получив разрешение диспетчера и мое "добро", стали выруливать на взлетно-посадочную полосу. Они помахали мне на прощание, показав поднятыми вверх большими пальцами, что я молодец и не растерялся в опасной ситуации.
Случай с опоздавшей на самолет девушкой, может быть, и забылся, если бы не имел продолжение уже в Донецке. Как-то поздним вечером я шел по Киевскому проспекту в районе завода "Точмаш". Возвращался с работы домой и, как положено, был одет в форму гражданской авиации. Размышляя о чем-то своем, я вдруг услышал окрик: "Эй, мужик, закурить не найдется?". Из темноты вынырнули четыре рослых парня, явно в крепком подпитии. Я ответил, что не курю, и тут же получил сильный удар в спину. Не успел повернуться, чтобы ответить обидчику, как на меня посыпался град ударов - в лицо, грудь, по затылку. С моей головы слетела форменная фуражка и покатилась по тротуару. Видимо, подогретые алкоголем хулиганы, решили отобрать у меня деньги или поблескивающую на пальце левой руки золотую печатку - память о моей службе в Германии. Я сражался с нападавшими, как только мог, но перевес был явно не на моей стороне.
И тут в самый разгар драки вдруг раздался громкий женский крик: "Вы за что это, гады, летчика бьете?!". Видимо, увидев меня в летной форме, девушка решила, что я летчик, тем более, от того места до аэропорта было рукой подать. А когда она стала звать милицию, хулиганы сразу бросились врассыпную.
Девушка подошла ко мне, держа в руках сбитую с мо
ей головы фуражку, и, подхватив под руку, повела к ближайшему дому. Это было рабочее общежитие, в котором, как оказалось, она жила. Из носа у меня сочилась кровь, правый глаз заплыл, но даже в таком состоянии я заметил, что лицо девушки мне знакомо.
Моя спасительница объяснила сидящей у входа пожилой дежурной, что на меня напали хулиганы, и я нуждаюсь в медицинской помощи. От вызова "скорой" я категорически отказался, и тогда девушка вместе с дежурной, прихватившей с собой бинт и йод, повела меня в умывальник. Они промыли и забинтовали мне все ссадины и раны, а на нос положили холодный компресс. Когда я наконец пришел в себя, то сразу вспомнил, где видел эту симпатичную, небольшого росточка, но необычайно смелую девушку. Безо всяких сомнений, это была та самая пассажирка, которую я спас в краматорском аэропорту от воздушного потока работающих авиационных двигателей.
Девушка тоже меня узнала, прижалась к моей груди и заплакала от охватившей ее радости. Дежурная ничего не могла понять, лишь смотрела на нас откровенно удивленными глазами и покачивала головой.
Так господин Случай вновь свел нас вместе, и мы познакомились. У девушки было красивое имя Валерия. Оказалось, что тогда, взяв отпуск, Валерия поехала в Краматорск проведать подругу, а на следующий день полетела в Одессу к своей тете - та пригласила ее позагорать на Черном море. Девушка призналась, что пыталась меня разыскать в краматорском аэропорту, но ее попытки, понятное дело, не увенчались успехом. А я, посадив ее тогда в самолет, почему-то подумал, что она одесситка. А оказалось, что мы жили в одном городе, да еще недалеко друг от друга.
Так, волею случая мы спасли друг друга, а вот от нахлынувших на нас чувств спастись не смогли. Мы начали встречаться и все свободное время проводили вместе. Мы были молоды и счастливы от того, что не можем жить друг без друга. Любовь наша пылала, как костер в ночи, освещая дорогу, по которой мы идем вместе уже долгие годы.
Леонид БОЙКО.
Ветеран военной и гражданской авиации. » все новости |