25.03.2013
Справка от "Вечёрки"Количество просмотров: 4207
Уважаемые читатели! Напоминаем, что свои вопросы вы можете задавать по понедельникам с 10 до 11 часов по телефону 311-65-96 или присылать в адрес редакции, не забыв указать свой контактный телефон.
Ведущая рубрики Марина ПАРХОМЕНКО.
Вода Святогорья из киоска
По Донецку установлены киоски "Вода Святогорья". Действительно ли ее привозят из Святогорска, и кто проверяет ее качество?
Тамара Коротких, Олег Дорошенко.
По сообщению Донецкого горрайонного управления (филиала главного управления госсанэпидслужбы в Донецкой области), согласно архивным данным горСЭС бренд "Вода Святогорья" торговой марки "Ключ здоровья" действительно привозится из Святогорска. Вода питьевая артезианская прошла государственную санитарно-эпидемиологическую экспертизу в Донецкой облСЭС. Производится согласно техническим условиям и реализуется в тару потребителя в специализированных стационарных пунктах розлива - киосках, которые установлены в Ворошиловском, Куйбышевском и Ленинском районах.
В 2012 году текущий санитарный надзор за качеством реализуемой питьевой воды в пунктах розлива осуществлялся учреждениями санэпидслужбы Донецка. По данным киоскам не выявлены отклонения в качестве и безопасности питьевой воды от требований ДСанПиН. В 2013 году Донецкое горрайонное Управление плановые исследования качества питьевой воды в данных точках не проводило. Жалобы на качество воды из пунктов розлива по Донецку не поступали.
Компенсация за ремонт
Мы, жильцы четырех квартир, совместно собрали деньги и отремонтировали площадку в своем подъезде, наняв для этого строителей. Наши общие расходы составили 1600 гривень. Возможно ли теперь получить от ЖЭО возмещение? Если да, то каким образом? Стройматериалы и краску мы покупали на рынке, поэтому чеков нет, да и работникам платили наличными.
М.Н. Звягинцев и другие.
С одной стороны, согласно ст. 10 Жилищного кодекса Украины, долг жильцов заботиться о состоянии дома. То есть вы просто исполнили требования закона, притом понеся финансовые расходы.
С другой стороны, самовольные действия (ремонт и перепланировка и т.д., тем более общих помещений) жильцам запрещены тем же ЖК. Однако, поскольку ЖЭО не только не исполнило собственные обязанности по содержанию дома в порядке, но и не возражало против ваших действий, то, логично, что оно полагает их полезными и необходимыми. В том числе и для него.
С третьей стороны, ЖЭО в данном случае необоснованно сберегло денежные суммы за ваш счет, что предусмотрено, среди прочего, и главой 83 Гражданского Кодекса Украины, называющейся "Приобретение, сохранение имущества без достаточного правового основания".
Но из вашего письма неясно - а носила ли эта работа по ремонту такой уж срочный характер? И не потребовалось ли именно вследствие этой срочности жильцам самим, не дожидаясь слишком замедленной реакции ЖЭО, принять свои меры в целях сохранности дома?
Обращение в суд рекомендовали бы оформить со ссылкой на ЗУ "О защите прав потребителей" и ЗУ "О судебном сборе" с целью безоплатного (без оплаты судебного сбора) начала судебного разбирательства.
В общем, шансы на взыскание, ввиду слабости доказательной базы, отсутствия документов о понесенных расходах, увы, невелики. Но все же они имеются. Ввиду не самой большой суммы 1600 грн. (предмета спора) выигрыш дела, даже на имеющейся доказательной базе, все-таки возможен, сообщает юридическая клиника ДонГУУ.
Трамвай-холодильник
В январе, при минус 11, по первому маршруту пассажиров перевозили не отапливаемые трамваи. Мне "посчастливилось" попасть именно в такой, причем с ущербом для здоровья. Почему на маршрут выпускают холодный транспорт? Д.Н. Юрченко
В ККП ДГС "Донэлектроавтотранс" пояснили, что трамвайный вагон №3021, типа К-1, 2006 года выпуска, в котором ехал наш читатель, оборудован для обогрева салона печами (Тэнами), расположенными в отопительных каналах, без обдува вентилятором. Общая мощность 7,2 кВт. Уровень температуры воздуха в салоне вагона зависит от продолжительности его работы на линии. Из-за того, что во время отстоя трамвайного вагона в депо салон остывает до температуры окружающего воздуха, прогреть его можно только в течение определенного времени. Прогревание салона трамвая замедляет то, что при движении вагона, к примеру, по 1 маршруту "ДМЗ - ж/д вокзал" через каждые полторы минуты открываются три двери на остановках, поэтому значительное количество тепла уходит "на улицу".
В салоне каждого трамвая указан телефон, по которому принимаются жалобы на неудовлетворительную работу транспорта, по которым принимаются необходимые меры.
Примечание: стоит отметить, что журналисты ежедневно пользуются 1 маршрутом трамвая до остановки "улица Полиграфическая". От коллег не раз приходилось слышать, что в морозы даже "бока" трамвая, прилегающие к сиденью у окна, откуда обычно идет тепло, оставались ледяными. Если бы отопление работало, то хотя бы оттуда исходил "теплый дух".
Средство от бродячих собак
Каждый день прохожу мимо своры бродячих собак возле стоянки автомашин, и как-то боязно. Что можно предпринять?
Галина Терещенко.
В холодное время года бродячие собаки сбиваются в стаи, некоторые ведут себя агрессивно. Самое разумное решение - позвонить в диспетчерскую службу коммунального предприятия "Животные в городе" по телефону: 348-26-58. Специализированное предприятие занимается отловом собак для дальнейшей стерилизации, вакцинации и передержки в приюте. Потом их отпускают в среду обитания с желтой клипсой в ухе, что означает - пес не опасен. Если вы желаете добра бездомным животным, а себе - безопасности, позвоните по указанному номеру.
Освободитель Донбасса
В освобождении Донбасса участвовал маршал Советского Союза С.С. Бирюзов. Но даже люди, живущие на улице, которая носит его имя, не знают: кто это такой. Пусть "Вечерка" напишет об этом военачальнике.
Василий Самонкин.
Советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал Сергей Семенович Бирюзов родился 8 (21) августа 1904 года в Скопине Рязанской губернии. В 1917 году он окончил приходскую школу, в 1929 году - два курса Вечернего рабочего университета. В РККА будущий маршал вступил добровольно 15 сентября 1922 года. Его назначили командиром взвода. В 1937 году Бирюзов завершил образование в Военной академии имени М.В. Фрунзе и получил диплом 1 степени.
Во время Великой Отечественной войны Сергей Семенович командовал стрелковой дивизией, был начальником штаба армии на Брянском фронте (по ноябрь 1942 г.). В течение первого года войны получил 5 ранений, в том числе два тяжелых.
С ноября 1942 г. по апрель 1943 года военачальник возглавлял штаб 2-й гвардейской армии Сталинградского (затем Южного) фронта, с апреля 1943-го был начальником штаба Южного (впоследствии 4-го Украинского) фронта, которым командовал Ф. И. Толбухин. Среди основных сражений Бирюзова историки называют: Донбасскую операцию, освобождение Крыма, Ясско-Кишиневскую операцию, взятие Белграда.
После войны генерал-полковник С. С. Бирюзов занимал ответственные посты, в том числе и командующего войсками Приморского военного округа (по май 1953 г.). С 1953 по 1954 год он был главнокомандующим Центральной группой войск в Австрии и Венгрии. С 1955 по 1962 годы маршал Бирюзов был замминистра обороны СССР. 1 февраля 1958 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. В марте 1963 Бирюзов получил назначение на должность начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР и был повышен до первого заместителя министра обороны СССР.
19 октября 1964 года начальник Генштаба маршал Бирюзов погиб в авиакатастрофе вблизи Белграда. Иосип Броз Тито присвоил военачальнику звание Народного героя Югославии посмертно (как участнику освобождения Югославии). Его прах хранится в урне в Кремлевской стене на Красной площади. » все новости |