На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Пункты пропуска на Донбассе переходят на весенний график
24 февраля 2020
Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов поздравил болельщиков с новогодними праздниками
31 декабря 2019
В ГПСУ рассказали, как будут работать КПВВ в новогодние праздники
22 декабря 2019
лента новостей
14:10Связь между дневным сном и заболеваниями сердца
Ученые установили связь между дневным сном и заболеваниями сердца, »
12:09В Китае ограничат использование гаджетов в школах
Департамент образования провинции Чжэцзян на востоке Китая запретит »
18:02Пункты пропуска на Донбассе переходят на весенний график
Контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе переходят »
21:11Похудеть не получится
Пытаясь сбросить лишний вес, многие люди морят себя диетами с морским »
19:00Cигнал будильника влияет на здоровье человека
Самочувствие человека в течение дня зависит не только от того, каким »
22:00Худеем по-индийски: названы продукты, "сжигающие" подкожный жир
Во многих странах мира многие мужчины и женщины пытаются найти »
20:58Прогноз магнитных бурь на февраль
В то время, как синоптики прогнозируют морозы, а также обильные »
10:18Японские медики назвали самый простой способ сжечь лишний жир
Проблема лишнего веса актуальна для многих людей в современном мире, »
22:55Госпогранслужба разъяснила новые правила въезда/выезда детей до 16 лет на временно оккупированную территорию
Предстоят изменения в порядке пересечения административной границы »
21:26Диетологи рассказали о самом полезном зимнем салате
Специалисты рекомендуют чаще готовить и есть салат из трех ингредиентов »
19:24Названы 4 витамина, которые способны тормозить старение
Пока исследователи Техасского университета в Остине (США) проводят »
21:53Названы 10 самых полезных советов по защите от диабета
Любой человек может контролировать некоторые факторы риска развития »
19:12Ученные открыли неожиданную пользу холестерина
Ученые из Лундского университета и университета Шарджи обнаружили »
18:06Почему запивать таблетки минералкой не самая лучшая идея
Неважно, обезболивающие это, антибиотики или еще какой-то препарат: »
12:47Календарь для колядок, щедровок и посевалок:
Колядуют обычно с вечера 6 января и весь день 7 января. Щедруют - »
10:46Магнитные бури в январе: названы неблагоприятные даты
В январе 2020 года землян ожидает мощная магнитная буря, которая »
18:57Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов поздравил болельщиков с новогодними праздниками
Дорогие болельщики «Шахтера», дорогие друзья! Позади насыщенный и »
12:53Немецкие медики назвали 4 метода, которые действительно помогают снижать давление при гипертонии
Метод «никакой соли», который применяет Примадонна российской эстрады »
13:37Отделения ПФУ в Донецкой области оборудуют терминалами электронной очереди
Пенсионный фонд Украины (ПФУ) в Донецкой области получил 20 технических »
21:18В ГПСУ рассказали, как будут работать КПВВ в новогодние праздники
В праздничные дни КПВВ Донбасса будут работать в »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
03.05.2013

У карты города. Ларино

Количество просмотров: 6880
Основанный в 1872 году помещиком Иваном Лариным и названный так в честь его фамилии, поселок ни разу за годы существования не менял своего названия. Статусом гораздо выше стал только, согласно Указу Президиума Верховного Совета УССР от 06.12. 1938 года, когда был отнесен к категории рабочих поселков. В том же году образован Ларинский поселковый совет депутатов трудящихся г. Сталино. С 11 октября 1943 года по октябрь 1961 года Ларинский поселковый совет входил в состав Сталинского совета депутатов трудящихся.
С октября 1961 года Ларинский поселковый совет - в составе Пролетарского районного совета депутатов трудящихся города Донецка. С 1984 года и по нынешний день - в составе Донецкого горсовета.
 
Вырос поселок у речки в степи
 
К тому времени, когда промышленник Юз вышел с предложением купить землю у помещицы Лариной, последняя, судя по всему, была к этому готова как морально, так и материально. Хорошо известный факт покупки в 1873 году земли помещицей Лариной         у помещицы Маслянниковой позволяет предположить, что Иван Ильич Ларин, женившейся на Барковой, в замужестве Лариной, к этому времени уже владел землями на левом берегу Кальмиуса. В подтверждение этого говорит дата основания Ларино. 1872-й! Год основания, а затем на протяжении почти трех десятилетий о Ларино нигде никаких у поминаний. И, тем не менее, все это время в поселке мирно уживались два помещика. Кроме Ларина, жил и помещик Манжос. Вроде бы как и ни сват, и ни брат, и даже не кум, а просто помещик. Со своей землей на…правом берегу Кальмиуса.
Манжос знал, что на его землях на небольших глубинах находятся залежи камня-известняка. Но сам за его разработку не взялся. Отдал эту часть своих земель в аренду неизвестному нам промышленнику. В результате таких манипуляций в 1903 году Манжос построил завод по обжигу извести.
 
Когда документально подтвердить, где была "штаб-квартира" Ларина, а где -  Манжоса в период с 1872 по 1900 год, не удалось, наша "поисковая группа" в составе председателя и секретаря поселкового совета Ольги Хачкиной и Любови Парафиенко, ветерана совхозного труда Виктора Басаева и вашего покорного слуги направилась к старожилам здешних мест - Виктору Степановичу Бугаеву и Павлу Тимофеевичу Голяку. Первый без раздумий сказал, что сегодня дом Манжоса находится по улице Воровского, 2. Второй - что именно в этом доме (ныне на два хозяина) он и живет. Дом этот строен-перестроен. Но те основные стены из природного камня еще целы. В метрах двадцати с его тыльной стороны видны остатки старого сада. А еще больший сад был метров за сто от него. Там сейчас стадион. Об активной деятельности Манжоса именно на этом месте на правом берегу Кальмиуса говорят и старый карьер по добыче известняка, и печи обжига, и многие строения. Его дома находились как на правом, так и на левом берегу речки. Кальмиус и сейчас в этом месте шириной метров шесть - семь, достаточно глубокий. И на удивление со светлой голубой водой. На улице Заломова, что через мостик на левом берегу, строений поры Манжоса тоже достаточно.
 
В доме №8 размещалась пекарня, в доме №7 - конюшня… Там была баня, там - клуб, магазин. А в доме №10 в Ларино в 1917 году начала работать первая школа поселка. Первым учителем в ней был Лука Степанович Легенда. Всего два года проработала та первая школа-четырехлетка. Позже для нее определили другой барак на соседней улице. Строения эти, переоборудованные под жилье, и сегодня стоят в полсотне метров от берега Кальмиуса.
 
О другом действующем лице нашего повествования - помещике Лaрине - завуалировано говорится, что до революции, примерно с 1900 года, он жил в Ларино. Поместье находилось на левом берегу реки Кальмиус. Его 300 десятин (приблизительно 350 га) земли охватывали территорию кирпичного завода, хуторов Вороного и Широкого (хутор Широкий есть и в Буденновском районе) до дороги на Сорокино. Хутора и нынче здравствуют, а от кирпичного завода по улице Бутлерова к сегодняшнему дню остались лишь печи с эстакадой, остовы других производственных участков, бараки и общежитие.
Помещик Ларин вел сельское хозяйство. У него работали крестьяне соседних деревень Попково (нынче село Обильное) и Мандрыкино. Такого же сословия люди "пахали" в известковом карьере Манжоса.
 
Общепризнанно, что Ларино в первые почти полвека своего существования дворами и населением прирастало очень и очень медленно. Во всяком случае, вплоть до революции 1917 года в поселке насчитывалось всего 6 дворов, и все они находились на нынешней улице Кирова.
 
О Манжосе можно сказать определенно то, что на фоне других помещиков наших мест он как появился неожиданно, так и исчез из поля зрения летописцев незаметно. В исторической литературе упоминается лишь эпизодически. В кинематографе как-то замечен не был. Познать тайну этой фамилии пытались многие языковеды. Да так к одному мнению и не пришли. Перечислять все версии просто не предоставляется возможным. Назвать некоторые - да.
Мне, к примеру, больше импонируют следующие.
 
Фамилия связана с литовским словом manzyti - "жеманиться", "кривляться". Другая версия возводит фамилию Манжос к французскому глаголу manger - "есть, питаться". Третья - к немецкому существительному Mangel - "изъян, недостаток". Четвертая - к тюркскому слову manzara - "зрелище, вид, пейзаж". Кроме этого, высказывается предположение, что фамилия связана с калмыцким словом "манж" - "новичок, ученик". И т.д., и т.п.
На данный момент неизвестно достоверно и научно не доказано, какая из версий (не только перечисленных) наиболее правдоподобна. Но в Прибалтике фамилия Манжос и ныне очень распространенная.
 
До Великой Октябрьской помещики эти были и жили в наших местах. Куда удалился Манжос - нигде ни слова. О Ларине же коротко говорится, что после революции земли у него конфисковали. По одной версии, вплоть до 1923 года он жил во флигеле, потом куда-то уехал. По другой - помещика Ларина схватили и расстреляли люди Нестора Махно в годы гражданской войны.
Небольшим вниманием почтили историки Екатерину Ларину. Но до нас дошел факт, что в голодном 1921 году помещица раздавала жителям поселка муку со своей мельницы. Мельница и послужила ключиком к разгадке одной из многих тайн семьи помещика. Это строение, где затем размещалась конюшня, другие хоз-промпостройки простояли вплоть до 80-х годов прошлого века. Сегодня это место аккурат слева при въезде в пгт. Ларино. Жил ли здесь Ларин - неизвестно. А о помещице ходит молва, что женщиной она была веселого поведения.
 
Вначале была коммуна
 
Отдадим дань уважения помещикам Манжосу и Ларину за первые шаги по освоению этого уголка на карте нынешнего города Донецка. Они что могли, то сделали, а что, может быть, и хотели, то не смогли и не успели сделать по целому ряду не зависящих от них причин.
 
Десятилетия помещик Ларин вел сельское хозяйство, выращивал пшеницу, имел свою мельницу. Великая Октябрьская революция в корне изменила приоритеты государственного устройства. На национализированных помещичьих землях на правах арендаторов стали выращивать овощи хорошо уловившие момент истины болгары. По свидетельству директора ООО "Агрофирма "Тепличный" Натальи Перепелицы, занимавшейся изучением истории своего предприятия, в конце 20-х годов прошлого столетия на этой земле какое-то время работала коммуна Акулова. Состояла ли она только из одних болгар или ее членами являлись и местные жители, неизвестно. Но в самом начале 30-х годов советская власть энергично взялась за строительство здесь совхозов. На землях нынешнего поссовета (поселки Ларино, Павлоградское, Тепличный) организовались совхозы под номерами, без названий. Это уже потом - "Огородний" в Павлоградском и "Тепличный" в Тепличном. В 1933 году последний имел 800 кв. метров теплиц. В 1959 году совхозы объединились в "Тепличный". Под одной крышей они успешно работали вплоть до начала в Украине в 2001 году аграрной реформы.
 
Сегодня на этих площадях вновь два крупных предприятия сельскохозяйственного профиля.
ООО "Агрофирма "Тепличный" имеет 582 га пашни. Специализируется на выращивании овощей. Для этих целей в хозяйстве имеется около гектара теплиц, где выращиваются огурцы, помидоры, перец. В прошлом году заложили яблоневый сад. На протяжении последних лет агрофирма как победитель тендера поставляет овощи в детские сады Буденновского, Пролетарского, Калининского и другие районы Донецка. Детсады №№11 и 384, что на территории Ларинского поссовета, обеспечиваются овощами бесплатно. В агрофирме на постоянной основе работают 60 человек, а еще 40 трудятся здесь сезонно.
Более солидным работодателем для местного населения является ООО "Тепличный", где директором является Василий Савченко. В распоряжении хозяйства 2180 га пашни. 235 человек работают здесь на постоянной основе. Одни выращивают пшеницу, ячмень, овес, подсолнечник, иные сельхозкультуры, необходимые для поддержания надлежащего порядка в севообороте. Другие люди ухаживают за дойным стадом из 600 голов и таким же шлейфом молодняка КРС. ООО "Тепличный" обеспечивает 25% от всех поступлений в бюджет поссовета. Сельхозпредприятие оплачивает счета за пользование электроэнергией двух детских садов, пункта первой медицинской помощи. Оно же оплачивает 70% стоимости обедов ребят ОШ №148.
 
Ландшафтный заказник
 
Пешком ли вы будете ходить или на автомобиле ездить по Ларино и его округе, но достопримечательности ярче, чем Ларинский заказник, вам здесь не сыскать. По одним источникам, просто "Ларинский", по другим - "Ларинская степь" - это ландшафтый заказник местного значения. Большой он или маленький - это смотря с какой "колокольни" смотреть. Если брать в масштабах государственных, то не очень большой и даже маленький. Если рассматривать этот зеленый уголок в масштабах густонаселенного Донецка, а еще ближе в масштабе района, то он вполне приличный. Как-никак, а целых 70 га занимает. И это из 25 км. кв., что занимает в целом Буденновский район.
 
Без особых привилегий и внимания со стороны городских и областных властей этот участок суши на правом берегу реки Кальмиус между поселками Ларино и Павлоградское сам по себе существовал вплоть до начала нынешнего столетия. А когда его красоту не видеть стало уже нельзя, а общественную значимость отрицать невозможно, в 2002 году степному урочищу был присвоен статус заказника. О чем и свидетельствует решение 4/3-059 Донецкого областного совета.
 
Ландшафт. В официальных сообщениях об этом уголке природы нашего города сообщается, что "Ларинская степь" в конкретных природных условиях ограничена высоким обрывистым берегом Кальмиуса. Вдоль берега проходит пешеходная тропа. Над тропой нависает высокий склон, покрытый кустарником. И есть в этом склоне промоина с каменным хаосом из крупных глыб. При таянии снегов и во время дождей по промоине стекает вода. Всего в нескольких метрах от ваших ног, под тропой, встречаются скальные выступы, обильно омывающиеся водой реки. Кальмиус в районе Ларинской степи, по нашим меркам, даже полноводный. А вверху склона начинается типчаково-ковыльная каменистая степь с выходом на поверхность осадочных горных пород. Почва здесь - чернозем с большой долей щебня.
 
Флора. Из растений, которых здесь более 200 видов, по рекомендации ученых-ботаников 20 видов взяты под охрану. Часть из них занесена в Красную книгу Украины. Столь вынужденных почестей удостоены чабрец ложногранитный и ковыль Лессинига, ковыль-волосатик и пырей ковылелистный, птицемлечник Буша… К нашей радости, здесь также встречаются нехарактерные для южной части Украины адонис весенний, василек угольный, Кузьмичева трава, душица пушистая.
Довольно комфортно чувствуют себя в заказнике шалфей поникающий, люцерна, овсяница, келерия узколистная, перловник золотисточешуйчатый, зопник клубненосный, василистник, боярышник, миндаль степной, шиповник, пролеска сибирская, фиалка, бессмертник песчаный, гвоздика. На лобастые склоны заказника весна приходит намного раньше, чем в другие места в округе. Когда наша "экспедиция" ступила сюда за два дня до начала весны по календарю, его склоны сплошь были усеяны подснежниками.
А какая же речка без ивушки! Вдоль Кальмиуса растут ива белая и ива пятитычинковая. По берегам - осока, алтей, солонечник, рогоза…
Фауна. Здесь она представлена серой славкой, овсянкой, камышевкой и жаворонком.
 
***
И вновь строки биографии. Поселок городского типа Ларино занимает территорию 1036 га. Из них: поселок Ларино - 530 га; Тепличный - 446 и поселок Павлоградское - 60 га.
Население пгт. Ларино - 3100 человек. На 28 улицах - 1163 дома.
Первопроходцы здешних мест хорошо ориентировались в реалиях того времени. Достаточно вспомнить, что в 1872 году открылась первая очередь Константиновской железной дороги (Константиновка - Юзовка - Еленовка). Ровесница тех дней - железнодорожная станция Ларино в центре поселка - является надежным связующим звеном с узловыми железнодорожными станциями Ясиноватая и Иловайск.
 
Ну а если, как сказал поэт, вам поездом "туда не надо", а надо в Донецк или на Буденновку, то можно воспользоваться автотранспортом. Каких-то полчаса или минут сорок в пути, и вы у намеченной цели. От центра города роз поселок Ларино находится на расстоянии 24-х, а от центра Буденновского района всего-то в 18 километрах. Как говорится, добро пожаловать!
 
Анатолий БИРЮКОВ.

 


» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов